本文へ

学級通信に凹む

レス38
(トピ主 3
😢
or.jpmocha
ヘルス
こんにちは。 小6の娘をもつ母です。 担任の先生が週1くらいのペースで学級通信を発行されています。 ▪道徳の授業でこんな意見がありました ▪○○さんがこんなことに気づき、自ら動いてくれました など予定等を含めて書かれています。 もう11月になるのに、気がついたら娘の名前だけ一度も出ていませんでした。 知的グレーゾーンで、確かにできないことも多々あると思うのですが、さすがにクラスで1人だけ出ていないのはかなり凹みます。 幸い娘は気にしてなさそうですが。 私の育て方が悪いのかなぁと思っちゃったり、涙が出てきます。 たかが学級通信なんですが、ただでさえ悩む子育て、こんなことで悩みたくなかったです…。 家では沢山褒めるように心掛けています! とても頑張りやさんで、本当に助かっています。 私の落ち込みようがひどく(泣) 吐き出して楽になりたくてトピ立てました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
匿名
我が家は子供が2人で、小学生の頃上の子で担任を持った先生が下の子の担任の先生になったことがありました。 上の子の時はマメに学級通信を出してくれてたのですが、下の子の時にはほぼなく。 まだコロナ前で、保護者会の時に先生が「学級通信出さずすみません。内容の一部を切り取ってクレームが来たりしないか、全ての子が平等に名前が出てるかなどの問題があり、自分で作った後に何人かのチェック後に校長のオッケーが出ないと出せなくなり、そうすると例えば遠足に行った話はその日か翌日くらいに学級通信をお渡ししたいのにどうしてもずっと後になってしまい、今更…みたいになってしまうことから中々出せなくて」と話してました。 我が子も目立つタイプではないので名前が載らないことが多かったけど、そんなに凹んだこともないし、育て方が悪かったとも思ったことないです。 でもトピ主さんのように気にする方もいるし、今の先生は本当に各方面に過剰なくらいの配慮をしなくてはいけなくて大変だと思いました。 我が子だけ名前が出てないって、トピ主さんはクラス名簿と学級通信を見合わせてチェックでもしたのでしょうか? 知的グレーゾーンなことで心配なのはわかりますが、親がいいところを認めてるのだし、大体まだ学年が終わったわけでもないのにショックを受ける必要ないのでは?

気にしたことありません

🙂
米パン
自閉症スペクトラムの6年生の子がいます。 「娘の名前だけ一度も出ていませんでした」ということは毎週発行される学級通信を全て「○○ちゃんの名前掲載アリ」と1枚ずつクラス名簿と照合したということですよね。時間も手間もかかるし誰が何回載ってるとか調べて意味がありますか?私はそういう行為はしません。 調べても意味のないこと・余計なことに執着せずスルーする方が楽ですよ。うちの子も学級通信で名前入りで紹介されたことはありません。でも特に何とも思いません。そう、「たかが学級通信」なのですよ。そんなことにとらわれて集計している時間がもったないですよ?

んー。

🙂
まる
育て方ではないでしょ。 目立つ子はよく出るのでは。 親が可愛がれば充分ですし、娘さんは特に気にしていないんですよね?まぁ本音は親には話さんと思うけど、親がそんな事思ってると知ったら重たいよマジで笑 娘さん以外の人は全員出てると何故分かるん?

担任に言いましょう

😡
退職教員
是非担任に言って下さい。親としての当然の感情です。これは決してクレームではありません。 毎週学級通信を発行する中学教員の知人がいました。彼は生徒の発言や行動を記載するのに必ずチェックを入れ、全員に平等になるよう常に心掛けていると言っていました。教員として当然の配慮です。それが出来ない者(トピ主様のお子さんの担任)が教育者として勤務していることに驚きます。 担任に直接言いにくかったら学年担任か教頭に言って下さい。必ず言いに行って下さい。

トピ主の育て方は悪くないと思いますよ!

🙂
アクティブ
娘さんは自分なりに頑張っているということですよね。 それはそれは素晴らしいことだと思います。 さて学級通信のことなのですが、娘さんは学校でどういう活躍をされたのですか? その学級通信は学校生活で活躍された人を讃えるものだと思います。 娘さんがなんらかの活躍があれば載ると思いますが…どうでしょう。 残念ながら活躍した場面がなかったということなのかと思われます。 何か活躍できる場面はないのでしょうか。そこに活路を見出すしかないのでは? クラスメートと比較してできないことが多いのはわかっていることですよね。 何も活躍していないグレーゾーンだけど、載せないのはおかしい!とでも抗議しますか? 載るために何を頑張るのか。娘さんと話し合ってみてはどうですか?

お疲れさまです

🙂
なな
こどもの学校は、何か賞をとって表彰状を持っていくと、全校集会や放送で顕彰されました ほぼ毎月毎年名前を呼ばれる子がいて、どんだけ色々なことをやっているのか?!という感じでした 普段は地味で目立たない子でも、そういう機会があると、見直されたりします クラス通信で誉める場合は、今頃ですと全員最低一回は誉められるように担任が工夫していました 誉めシャワーをしたクラスでは、誉めることがない人に対しても捻り出すので、逆にプライドが傷ついてしまう人もいました 機会があれば担任に事実と気持ちを伝えてもいいとはおもいますが 褒め方が下手な担任で、苦情を言われたと受け止められると、思いがけず嫌な思いをする結果になることもあります

作ってはどうですか

🙂
柊hi-lite
トピ主さんが家で独自に学級通信を作ってみてはいかがですか。 お子さんの記事だけがつまった通信を作るんです。 お子さんのフォト、お子さんのすてきな行い、お子さんのお手伝いの記録、できればお子さんを主人公にした4コママンガ、お子さんの描いたイラスト、お子さんへのインタビューとか。 記事をつめこんで、月に1度くらい発行してみてはどうでしょうか。 今はパソコンもプリンターもありますし、お手軽にできそうです。 家で発行するお子さんだけの学級通信、絶対子どもは喜ぶと思います。 そういうことじゃないのでしょうけどね。

お疲れさまです

🙂
Y
日々子育てに奮闘されているかと思います。 お疲れさまです! 相談内容ですが、私が小6だった頃に同じようなことがありました。 担任の先生が毎回「〇〇さんがこんなことを頑張った」「〇〇さんが素晴らしかった」と学級通信に名前を出すのです。 正直「またこの子の名前が書いてある」「私の名前がない」と読むたびにとても気にしていました。幸い(?)たった一度だけ名前が書かれたので「あぁ良かった」とホッとしたことを覚えています。 このことを母が覚えているのか、当時気にしていたのかは分かりません。 ただトピ主さんのお嬢さんが気にしていないとのこと、少し安心しました。 担任としては名指しで褒めることを良しとしていたのだと思いますが、それこそ全員同じ回数ずつ名前を出さない限り、わたしはあまりいいやり方だとは思えません。 名前がないからと言ってトピ主さんが悪いとかお嬢さんが悪いなんてことは絶対にありませんから、どうか気に病まないで欲しいなと思います。

比べない

🙂
ひとり
気にしないほうがいいのでは? うちの子だけ出ていないと言うのですから、学級通信をクラス名簿で毎週チェックしているのですよね。 そういうことしないほうがいいです。 気にしてしまう背景には、知的グレーゾーンだということも関係しているのではと思います。 自分の子が他の子のように出来ているか不安になるのでしょう。 でも、他の子と比べることなんてないのです。 とても頑張りやさんの良い子。親がわかっていれば充分です。 お嬢さん本人も気にしていないんだから、トピ主さんも気にしない。 家で沢山褒めてあげましょう。

開き直って

🙂
KM
開き直って良いように考えることもアリですよ。 色々とご心配だとは思いますが特にクラスでトラブルも無く平穏に学校生活がおくれいるんだなぁとかに思考を脳内変換してみたらいかがでしょうか。 ここでトピ主さんがへこんでも誰のためにもならないわけだし。

長女が小3の時

🙂
小学18年生のママ
1学期の通知表の学校での生活の評価欄の項目 全て未記入でした。 学業の成績より重視していたので、とてもショックでした。 小1、2の時は、常に他の子よりも多く丸がついていた子だったのに 担任が男性になり、娘は苦手な先生だったらしく 先生と個人的な話をすることができないと言っていました。 なので、先生からしたら、娘は存在感がない子だったのでしょうね。 そのことをママ友に話したら、とても驚いていました。 結局2、3学期についた丸は、1、2個程度でした。 4年生になり、女性の先生になり、細かく児童のことを見ている先生で 娘の生活の評価がまた元に戻りました。 担任の先生がどれだけクラス中に目を配ってくれるか… 存在感がない子にも目を向けてくれているか… 私たち親は、そういうところでも担任の善し悪しを測ってしまうものです。 冬休み前に懇談会はありませんか? もし、あるのなら担任の先生がどれだけ自分の子を把握しているのか、 知る良い機会になると思います。 おうちで、これからもお子さんの良いとこ探しをたくさんして、お子さんをいっぱい褒めてあげてくださいね。 トピ主さん、良いお母さんですよ。 凹んでいる時間が勿体無いよ♪ 笑顔笑顔!ファイティン!

子供=自分なのですか?

🙂
冷茶
お子さんも悩んでいるのかしら? ごめんなさい、大変失礼ですがどうでも良いと思ってしまいました。 中1の娘がいますが、小学高学年の時に毎週漢字テストで満点の子がクラス通信に記載されていました。 娘は一度も満点取れませんでしたが、私何とも思わなかったです。 寧ろ娘と「わぁ又〇〇さん出てる。頭良いね~。〇〇さんもだ!」と楽しんでいたほどです。 そんなに優秀じゃないとだめですか??? 正直本当にどうでも良いです。 特別優れていなくたって誰もがその人にしかない人生があります。 皆んなの中で1番じゃなくても自分や誰かの中で1番ならそれで良くないですか? 親が幸せと思うことが子供も幸せでは無いですよ。 例えば「良い大学に入って良い会社に入るのが幸せだ」と子供に言う親がいますが、それはあなたの価値観なだけでしょうと思います。 人より優れていないことで親に嘆かれるお子さんって気の毒で仕方ないわ。

トピ主です

🙂
or.jpmocha トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 気にしてしまうのは、保育士をしているためやはり職業病なことも一つはあります。 クラスの人数はわかるため、数えてみたら娘1人分だけないことに気付きました。 数えたのは最近です。 でも凹んだので、確かにこんなことはしないほうがいいですね。 自学自習を頑張った人!とかも載っているので、うちも結構頑張ってるんだけどな…という感情が出てきたりしました。 これ以上頑張ると疲弊するので頑張れ!とは言えません。 べつに優秀であれとは思わないので、じっくり見守っていきたいと思います。 ただ、卒業までに一度もでなかったら一言申すと思います。(担任の先生には言いません。) 褒めるところさすがに一つくらいあるだろ!って。 余談ですが今日は友達とランチしてきて気分転換できたので、思い詰めないように私も頑張りたいです。

比べない方がいいです。

🙂
lemon tea
子育てで一番重要なのは、他人(お友達)と比べないこと! 比べるのは、、その子の過去と現在を比べて、出来たことを褒める。 これが一番子育てに必要です。 >知的グレーゾーンで、確かにできないことも多々あると思うのです 知的やグレーでない子も基本は、他人(お友達)と比べないです。 どうしても、、比べたくなっちゃうんですけどね! 出来る子はすごく出来るし、、 自分の子供よりできる子なんて、沢山いるのですよ! それを見て、親が一喜一憂して、、落ち込んだりするのは良くないですよ! ただ、、先生に「うちの子も1つくらいは、いいとこあると思いますので、 是非、〇〇ちゃんの良いとことを見つけてください」と言ってみても良いと思います。 2学期中に、母の思いを先生に言っておきましょう!

レスします

🙂
みか
トピ主さんのお気持ち、わかります。 わたしの子供たちの小学校は小規模校で、一クラス10人ほどでした。そのため、回数を数えなくても名前がよく出てくるか出てこないかわかりました。名前をあげて行動をほめる場合、注意が必要だと思います。 レスに出ているような、テストの点数やコンクールの賞状などのように客観的な基準で名前を出すのは問題ないと思います。そういうたぐいのものなら、我が子の名前がいちども出ていなかったとしても、もやもやすることはありません。でも、小学校のお便りで多いのは、担任の主観的な基準による子供の行動をほめる文です。その場合、公平性はとても大切になると思います。 トピ主さんがもやもやしているのは、担任が主観で書いたものですよね。それはもやもやして当然だと思いますし、担任の配慮が足りないと思います。全員の名前を出すのが難しいのなら、最初から匿名にして書けばいいことです。匿名であっても内容は伝わりますし、むしろ伝わりやすいかもしれません。また、ほめられた本人は自分だとわかるでしょう。公平性も保たれます。実際、わたしは、そのようなお便りは読んで温かい気持ちになりました。 トピ主さんは良いお母さまだと思いますよ。

吐き出しましょう

041
詩音
気にしないのがもちろん一番良いですが、分かってても気にしてしまうのです。 小町だったり、友人や家族に愚痴ってモヤモヤを引きずらないようにしましょう。 義務教育過程はどうしても相対性評価になってしまいますし、同級生や平均から見て突出してることを見てしまいがち。 こればかりは仕方ない。 社会に出ても、人と比べられたり比べたりはずっと続く。 他人と比べてどうかではなく、自分自身で自己完結出来るものを多く持てる人が幸せだと思います。 知的グレーで子育てで悩まれたりする場面は多いと思いますが、子供さんが幸せを多く感じられるよう導いてあげて下さい。

気を遣われる方が傷つきませんか?

🙂
凹まなくていい
娘さんご本人が気にしていないなら、そっとしておくのも一つの考え方と思います。 教師にクレームを入れたとして、取ってつけたように無理やり褒めるような事をされても嬉しいですか? 他人からしたら、そんな事?っていうようなところでお母さんがクヨクヨ悩むのは、娘さんにはあまりいい影響とは言えませんよね。

共感します

🙂
麦茶
親として当然の感情だと思いました。 学級通信、行事の写真、文集、アルバム...自分の子どもが掲載されていれば嬉しく、掲載がなければガッカリさみしい。どの親でも感じることで、トピ主さんが先生に文句を言わない辺り常識的な方なんですね。 グレーゾーンとか、娘さんが他の子と比べてどうと言うより、教員が無神経だと思います。 子どもたちの能力にフォーカスされてますが、容姿でも同じことが言えます。かわいい子ばかりアルバムに載ってたら「そりゃ〇〇ちゃんはかわいいけどさ!写真集かよ!」って腹が立ちませんか。本来そういうことは起こるべきでないし、教員も平等な目線を持つべきなんです。心の中でどう思おうと勝手ですが、学級通信なんて仕事の上で生徒を置いてけぼりにするなんて、けしからんですよ! 面談とかないですか? 「毎回、学級通信を楽しみに読んでいますが、うちの娘は一度も取り上げてもらえなくて少しさみしくて...本人も頑張っていますが、やはり先生の目では達していない部分が多いですか?」 みたいに、先生を責めるのではなくやんわりとさみしさを伝えてみてはいかがですか?

全員のいい所を見つけて載せるのが担任の配慮だと思う。

🙂
ぱんだ
私は、トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 だって、たくさんの子が誉められているのに我が子だけは一度も褒められてないって… モヤモヤすると思う。 当然の感情だと思います。 もちろん、ほかの子と比べるべきではないとか、そういうことはよくわかるんです。 でも、やっぱり、みんなも褒めてもらっている学級通信の場で、我が子も一度くらいは褒めてほしい、というのは親の本音だと思います。 レスされてる他の方は、全く気にしないと。すごく心が広いなあって思いました。 いや、 先生、どういう趣旨で学級通信を出されてるんでしょう?? 気を遣われる方が嫌では?という意見がありましたけど、それは気を遣うとかそういうことではないと思います。 学級通信を発信し、そういった内容を毎週載せるのであれば、全員のいいところを見つけてまんべんなく載せるのが担任としての当然の配慮だと思います、 これは、やっぱり、先生の配慮が足りないと思いますよ。 お子さまが気にしていないというのは、本心でしょうか?無理してないかな? 一度、何かのついでにでも、先生に尋ねてみられてもいいと思いますよ。 「うちの子、褒めるところがないのかな、って思ってしまいます。」 って。

学級通信。今どきまだあるんですね。

🙂
匿名希望
でも、普通級ならそんなものだと思います、そしてそれが社会だと思います。支援がなければ中学以上もつきまといますよ。 育てかた云々ではなく、いくらわが子なりに頑張っていても、保護者自身のことで子が優遇されたりされなかったりも中学以降もあるところはあります。(PTA等をやれば多少わかるかも。)学級通信も、単なる頑張りとかだけではなく、いかにその子が先生の評価に貢献できるか、が大事なんです。会社と同じですね。そういうものです、社会とは。 今の先生というのは激務で本当に大変だと思います。と同時に、子どもみんなを公平に育て、伸ばしていきたいという思いの先生も少ない。 しかたないんですよ、先生も人間だから明るく利発な子、学校に協力的で自分を敬う親が好きです。 子のためにも、わが子可愛さで動かず、自分の子はまっすぐに育てていこう、社会の理不尽さもある程度は飲み込もうと思いました。 あと、横ですが知的グレーは育て方うんぬんは関係ありませんよ? うちは診断済みの子がいますが、 グレーゾーン含め、育て方が悪いのでしょうか? 誤解を与えかねない表現ですし、対象の子や親御さんに失礼な考えではありませんか? わたしは主様にモヤモヤしました。

同じ事思いました!

🙂
なな
以前、子供の担任の先生も作って下さっていました。学級通信。 初めてだったのでワクワクしながら「次はいつ登場するかな~」と楽しみにしていました‥でも子供が登場したのは初めの1回きりでした。 何度も登場する子もいるので、目立つ子、好きな子、先生の目に留まった子だけ書いてある感じでした。 うちは高学年だったので、自分が全然登場しないのに気づいていて、多分多少傷ついたと思います。その年の学級通信はあまり見ませんでした。 次の年の先生は個人個人の名は出さないでクラス全体のことを書いて下さっていて、子供は私と一緒に見ながら色々説明してくれて楽しそうでした。 先生によるのでしょうね。娘さんが気にしていないならそのままで良いと思いますよー。親としてはモヤモヤしますが、沢山褒めてあげているから充分だと思います!学級通信は見ないでゴミ箱にポイ。で良いんじゃないでしょうか?担任はそのうち変わりますしね。

通信に書けるようなネタを考える。

🙂
ひこ
まったく方向がずれた提案かもしれないんですが 私なら、我が子に声をかけて 先生が通信に書きたくなるような ネタを仕込みます。 たとえば欠席している子のかわりに 係りの仕事を代わりにやってあげる、 とかできませんか? 生き物係とか、 教科の準備係とか、 負担にならない程度に ちょっとだけやってあげる。 そういうところ、先生は見ているものだと 思うんですよね。 全部じゃなくて、少しだけでいいので。 自分のがんばりは見落とされることが 多いです。 誰かのために、とかみんなのために、 そういう行動が少しでいいので できると、書いてもらえると思います。

そうかな

🙂
匿名
>ただ、卒業までに一度もでなかったら一言申すと思います。(担任の先生には言いません。) 褒めるところさすがに一つくらいあるだろ!って。 褒めるって言うか、無理やり捻り出されたらかえって私なら嫌だと思いますが…。 他の子ならそんなことしても当たり前としか思われないのに他に褒めるところがないから無理やりこんなところで載せたのかなぁとかまたモヤモヤしませんか。 保育士だから気になると言うのも違う様な。保育園の保育士と学校の先生では求められる事は違うと私は思います。 保育園は家庭と同じと言うか親が仕事に行ってる間の家庭の代わりとして親の様に誰かだけ褒めるとかしない様に保育士はする必要あるけど、小学校のさらに6年生の学級通信にまでそんなことを求めるのは求めすぎに思うんですよね。 >学自習を頑張った人!とかも載っているので、うちも結構頑張ってるんだけどな…という感情が出てきたりしました。 これ以上頑張ると疲弊するので頑張れ!とは言えません。 例えば漢字練習10回ずつやってるけどその子は20回やってるならすごいなって思うけど「うちも頑張ってる」は普通かそれ以下の量や質なら公に褒められるのも変じゃないですか?親は本人が頑張ってるのを褒めたらいいと思うけど。 学級通信に載りたいから今以上に頑張るって子もいると思うけど、トピ主さんはこれ以上頑張るのは疲弊するからしないしさせたくないなら、そこは載らなくても当たり前と思うしかないと思うのだけど。 小1ならともかく小6なら、みんなで平等に配慮してってする必要無いと思う。

いじめの火種になることもあります

🙂
なな
2度目です 1度目はぼかして書きましたが 先生がよほど上手く書かないと 別に発達障害(グレー)でなくても え~Aちゃん、こんなことで誉められてる!私やBちゃんだってそれくらいやってるし~ と反発し、口も手も出し、根回しもして孤立化を図る なんてことが起きます 幸い早期発見早期対応で途中で止められましたが やられたお子さんとご両親は辛かったとおもいます 良かれとおもってしたことでも、児童の数だけ見方があって、思わぬ方向へなだれていくこともあります こどもに聞こえないところで伝える分にはいいとおもいますよ こどもは気にしていないようですが、私が気になる、と それより、中学でどう過ごすか 当人がどんな大人になりたいかから逆算して 今から戦略を練っておいた方がいいとおもいます 中学は部活問題もあるので、小6の今ごろは楽に過ごせそうな部活・危険な部活などリサーチを終え、 中学校には○部や△部があるんだって すごく楽しそうだよ とか言って誘導を試みました (でも一番危険なところに頭から突っ込まれましたけど)

どんまいです!

🙂
みりゅう
学級通信、子供の時も6年間通じて1年間、ある担任の先生の時だけありました。 正直、掲載する子の偏りや、子供の「正直すぎる」意見をそのまま載せるので なんかモヤモヤすることはありました。 特に、体育の授業の感想だったかな?の時に 「〇〇さんが本番の大繩で引っかからなくて良かった」というある子についての意見が クラスの半数以上を占めていました。(〇〇さんはうちの子ではなく、他の子です) うちの子もこのような意見を書いていました。 子供からしたらできるようになって良かった、という素直な気持ちを書いただけですが(当時低学年) 正直、相手の親御さんはいい気がしないだろうなと思いました。 文面的にもモヤモヤしますよね。練習中は全然できなかった、って暗に言われているみたいで。 それを普通に載せる先生、何も感じないのかあ…って、夫婦で話した記憶があります。 モヤモヤしている親、結構いると思います。 主さんも、あまり気にしない方がいいです。

名前なんか載らなくて大丈夫!

🙂
ははは
名前が載る子、たまたま先生のアンテナに引っかかっただけ。 通信に書かれようと書かれまいと、あなたのお子さんの素晴らしさはなにも変わりませんよ。 あまり参考にならないかもしれませんが、私自身、先生に褒められたことなんて一度もありませんが、幸せに生活しています。 トピ主様がお子様の良いところをしっかり認めて肯定する気持ちを持って接することが大事なのではないでしょうか。 うちの娘も通信に取り上げられないタイプで、よく載ってる子が羨ましくなることはありますが、うちの子はうちの子、通信には載らなくてもこの子にはいいところがいっぱいある、と思い直すようにしています。 先生にわざわざなにか言う必要はないのでは? そんなに大事なことですか? 進路になんにも影響ないでしょ。

結局は当事者しかわからない問題かも

🙂
or.jpmocha トピ主
トピ主です。 様々なご意見をありがとうございます。 保育士は基本的に保護者の方が見る物が多いので、不公平さがないかとても気を遣います。(結構神経つかいます) 学級通信も子どもだけ見るのであればいいのですが、保護者の目に入るようなことがあればやはり配慮は必要なんじゃないかなと思います。 クレームなんてないだろう!って自信でもあるのかな…。 一瞥してポイも精神衛生上アリですね。 今後は学級通信出さない先生に当たりたい! 私はどちらかというと学級通信に載るタイプ(小3と中3だけありました)だったので、当時は全く気にもしていませんでした。載ってない子もいたかもしれません。 レスにもあったように、私も正直成績よりも生活面の評価が気になります。 成績は勉強をわりとガッツリフォローしているので、悪くありません。 ネタになるようなこと(勉強)もし、クラスで取り上げられたみたいですが学級通信には載せないのね…と思いました。(正直少し狙っていました。) 漢字のノートもいつも花丸(字がめちゃくちゃ綺麗です)なのにそれも載せない(違う子が載ってる) モヤモヤするなってほうが無理です。 懇談は12月にあります。 話すか話さないかはまた考えてみます。 本当に娘は全く気にしていないです。 「○○さんまた載ってるね、娘は一向に載らないね。」など話すことをしていないのもあるかもしれませんが。 そのメンタル羨ましい!とすら思います。 そしてそのメンタルを保てるように見守っていきたいです。

柊さんに賛成です。

🙂
プログラム
担任に言わなければおそらく載らないと思いますよ。あと半年しかありませんから。 方法は二つ。 担当に話すこと。 もう一つは自分で作ること。もう6年生ですから、学級通信番外編を作ってあげましょうよ。

ちょっと違うと思う。

🙂
にょんたん
保育士だと言ってますが、保育園の生活の様子を子どもがきちんと話せない、保育に欠けるため生活の延長として保護者に様子を伝えるためにおたよりを発行してると思います。 学校は学習の場です。そして、子どもたちも学校での様子をだいたい伝えられます。学級通信の内容だって学習に関してがほとんどだと思いますよ。 まず、保育園と小学校が違う機関であるのに保育園の様な感じで手紙をだせというのが私からすれば違うと思います。

その担任にそれ以外は不満がないなら

🙂
かな
私だったら懇談で「学級通信ありがとうございます!娘がいつどんなふうに掲載されるか楽しみにしています!」ってハッキリ言いますかね…。そう言えば、普通は気が付くと思います。他の子は何回も名前が出てるんでしょうか? 本人気にはしてないとはいえ、褒められれば娘さんの自信にもつながることだと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧