本文へ

子供が生まれた友人との付き合い方

レス9
(トピ主 2
😤
ひと
こんにちは。 アラフォーの麦といいます。 不妊治療をしていた友人がやっと授かり、赤ちゃんを産んだようなのです。 「ようなのです」となぜぼんやりしているかというと、SNSの同じジャンルでたまたまその子のアカウントを知ってしまい(親しき仲にも礼儀あり、で、そのSNSをやっていることを知ってはいるがお互いフォローし合ってはいませんでした)、覗くと「子供が生まれました!」と報告していたからです。 不妊治療をしていることも知っていますし、そもそも長い付き合いなので色々話したり、遊んだりしていてお互いの近況を報告しあっていたのに赤ちゃんを産んだこと、そもそも妊娠したことすら聞かされませんでした。 その子の旦那さんは士業なのでゆとりもあり、妊娠判明後すぐに仕事は辞めたようで仕事以外でのストレスを受けたくないとかそういう気持ちも分かります、年齢も年齢ですし、やっと授かった子なので。 一度も「治療やめれば?」とか心無いことも言わず、治療が辛いと言うときは気分晴らしにカフェに行ったりして応援はしていたんですが、何も言ってこなかったなぁと、多分寂しさから来る気持ちだと自覚していますが「もう付き合いやめようかな…」と思い、連絡をやめました。 私は既婚、選択子無しですが、子供がいると大変なことも知っていますのでそれもあり、連絡するのも憚られ、そもそも向こうも何も言ってこないんだしなと思うと「もういいか」と思っています。 こういうとき、みなさんなら何かアクションされますか?(さりげなく探る、とか…)

ランキング

レス

子供を産んだら別世界…

🐶
犬の子より人の子
もういいか…それが本音ではないでしょうか? お相手は、子供がいない間、トピ主さんに気持ちを吐き出していた。 不妊治療同士だと逆に難しかったりしたんだと思います。 私も既婚、産まない選択をしたので(選択子無しというんですね) 不妊治療とか里親云々の話をしてくる知人はいました。 子供がいなくても、産まないと生みたいけどできないは、全然違うと感じました。 加えていつも困りごとが発生した時しか連絡がなく、 すごい長文メールでネガティブ内容だったんです。 私なら付き合いたいリストではなくなったなとそっと距離を置きます。 実際、短文メールでご挨拶してそっと全て削除しました。 その後のアクションはなかったので、その程度のお付き合いだったと思ってます。 連絡を受けても出産祝い(こちらには返す機会もない)を求めてるみたいで気を遣った、 本当に必死の子育てでそこまで頭が回らないなど相手なりの理由も考えられますね。

普通に

🙂
みずたま
たまたま知ったんだけど 赤ちゃん産まれたんだね!おめでとう!落ち着いたら会いに行かせてね~! と、可愛い絵文字付でラインしますけど。 出産まで何があるから分からないから、連絡できないのも分かる。万が一が起きたら、連絡するの怖くなるし。 で、妊娠を伝えてなかったから急に“産まれました”と連絡するのも戸惑う←今ここだと思いますよ。 あと、初めての育児で寝不足でてんてこ舞いだろうし。 なので、普通にラインして良いと思いますよ。

ほっとく

🙂
あやか
向こうから報告があるまで放っておくのはダメなのでしょうか? 不妊治療で出産ですから、それなりにリスクもあったでしょうし、何か報告しづらい理由もあるかもしれません。 SNSに載せていない事情があったり、逆にリアルに関係ない人だからこそ呟ける安心感もあるかもしれないですし… 私も既婚選択子なしですけど、やっぱりお子さん生まれたらお子さん中心の生活や人間関係になる部分はあるんじゃないかなあと思います。子育て中の友人の話の方が魅力的に感じたりとか。 それでもご縁が続く繋がりを大事にしているところです。 寂しいかもしれませんが、私たちは私たちの人生を充実させましょう。

えっと

041
アイビー
元々、友人とは言うほどではないのでは? 本当に友達なら、妊娠・出産をひた隠しにする必要もないし、コソコソSNSのアカウントを覗く…なんてこともしないと思うのですが。 >妊娠判明後すぐに仕事は辞めたようで こういうのも、直接聞いたわけでもないのにどこで情報を仕入れてくるのですか? SNS? 妊娠を知らなかったという事は少なくとも10カ月程度は会っていないのでしょうし、 そのくらいの距離感なら今さら『連絡とるのやめようかな』と考えるほどでもなく、元々そんなに頻繁ではないのでは?

何故

🙂
匿名
>SNSの同じジャンルでたまたまその子のアカウントを知ってしまい(親しき仲にも礼儀あり、で、そのSNSをやっていることを知ってはいるがお互いフォローし合ってはいませんでした)、覗くと「子供が生まれました!」と報告していたからです。 よくわからないのですが、親しき仲にも礼儀ありでSNSやってるのは知ってるけどフォローしてなかったのなら、そもそも覗きもしないのでは?アラフィフの私ですが、フォローしてSNS見てるのと、あえてフォローせずに勝手に覗くなら、覗いてる方がなんか嫌な感じしますよ。 アラフォーで不妊治療を長年してるなら、安定期に入っても死産してる人のことも見聞きするでしょうし、妊娠報告はしにくいのは理解できます。 出産報告に関してはSNSで一斉にお知らせ以外だと、妊娠報告しなかった経緯を話したり色々あるし、自分が落ち着いてから個別連絡もありかなと思います。 付き合いをトピ主さんが辞めたいなら辞めたらいいと思います。アラサーの私でも体力的に限界と思うことあったのですから、アラフォーのご友人ではいくらお金があってシッターなど頼んだりしたとしてもかなりしばらくの間は人と会いたいと思う余裕もないだろうし。 >こういうとき、みなさんなら何かアクションされますか?(さりげなく探る、とか…) 特に何もしません。 というか覗き見とかしないからなぁ。

たぶん

🙂
ma_
生まれるまで不安の方が強くて言えなかったんだと思います。 私ももうすぐ出産なのですが、友人に妊娠したことすら言えていません。 高齢出産で何度も流産を経験したので、初期、中期は流産の心配があり言えず、後期になり体調は安定してますが、今度は死産したらどうしよう、と不安は尽きません。 で、連絡するタイミングを逃してしまい、いつ連絡しよう…と思っています。 今からでも生まれる前に連絡した方がいいのか、生まれてから「実は…」と連絡しようか。でも、それだとお祝いを請求してるように感じられたらいやだな、そういうつもりは全くないので、悩んでます。 それか、年賀状のやりとりもしているので、年賀状で知らせようか… そんな事を考えてるうちに日々過ぎていく、という感じです。 たぶん、そのお友達もそんな気持ちかなと思いました。 SNSで繋がっていないなら、まさか見てるとは思ってないのだろうし。 明るく「子供が生まれたってSNSで見たよ!おめでとう、よかったね!落ち着いたら会いに行かせてね」って、連絡してあげてほしいなと思いました。

みなさんありがとうございます

🙂
トピ主
レスいただいた皆さん、早々にお返事いただき感謝いたします! 仕事を辞めたことをなぜ知っているか、というのは仕事のときは出勤するときに「今日も仕事がんばろ~」とか「今日は○○を頑張ったよ~」とか頻繁ではないですが、そういう感じでLINEが来てたからです。 それがある時からパッタリ途絶え、こちらも「もしかして(妊娠したのかな?)」と思っていましたがナイーブな問題なため聞くこともできず「仕事行ってる?」と聞くのも何か違うので何かあったらこれまでは必ず連絡をしてきてくれてただけに聞くに聞かれず、でした。 「最近どう?」も治療中の彼女にはあまりしたくない質問でした。 確かに連絡をしてこなかったのは何か事情があるのかもしれません。 それを察せれず勝手にモヤモヤしてるのもおかしな話ですよね。

質問させてもらってよかったです

🙂
トピ主
ずっとどこかでモヤモヤとしていたのでここに書いてみなさんにお返事をいただいたことは良かったです。 不妊治療の話なんて子供のいる友人にはなかなか話にくいでしょうし、彼女にとっても、こういう治療が辛いなど話す相手として都合も良かった上、子供がいない分、時間も融通できるのでその点も良かったんだと思います。 いざ子供が生まれたらそっちの世界と関係を持ちたいのはそれは当たり前です。 子供の相談されても私には分かりませんしね...。 ただ数人の方がおっしゃられているように勝手にSNSを覗いたことは悪かったとは思っていますし、そのとき限りで、赤ちゃんが生まれたこと以外は知りません。 このまま何も知らないふりをして、向こうから何も言ってこない限り、フェードアウトしようと思います。

彼女にも悪気はないと思います

🙂
ウィンドミル
現実に元気で生まれてくるまでは不安で仕方なかったんじゃないでしょうかね。 お悩みや不安は表に出さないだけで誰にでもいっぱいあるだろうと思うし。 また、トピ主さんにお知らせするにしても、あれこれ考えてしまったんでしょう。 自分から知らせると祝儀を促しているように見えるかもしれないと考えてしまったり、 頭の中はお子さんやこれからの生活のことでいっぱいでその話ばかりしてしまいそうだ、とか、 そうは言ってもトピ主さんを傷つけることになりはしないか、とか。 子どもがいるいないに関係なく、その後のご縁が分かたれてしまう人というのはいますね。 今回の件に関しては、なるべくして自然にそうなっただけのことで、そこに悪気はなさそうですよね。 私ならですが、あちらから何かアクションあるまではしらーっと普通の顔をして少し遠ざかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧