こんにちは。
アラフォーの麦といいます。
不妊治療をしていた友人がやっと授かり、赤ちゃんを産んだようなのです。
「ようなのです」となぜぼんやりしているかというと、SNSの同じジャンルでたまたまその子のアカウントを知ってしまい(親しき仲にも礼儀あり、で、そのSNSをやっていることを知ってはいるがお互いフォローし合ってはいませんでした)、覗くと「子供が生まれました!」と報告していたからです。
不妊治療をしていることも知っていますし、そもそも長い付き合いなので色々話したり、遊んだりしていてお互いの近況を報告しあっていたのに赤ちゃんを産んだこと、そもそも妊娠したことすら聞かされませんでした。
その子の旦那さんは士業なのでゆとりもあり、妊娠判明後すぐに仕事は辞めたようで仕事以外でのストレスを受けたくないとかそういう気持ちも分かります、年齢も年齢ですし、やっと授かった子なので。
一度も「治療やめれば?」とか心無いことも言わず、治療が辛いと言うときは気分晴らしにカフェに行ったりして応援はしていたんですが、何も言ってこなかったなぁと、多分寂しさから来る気持ちだと自覚していますが「もう付き合いやめようかな…」と思い、連絡をやめました。
私は既婚、選択子無しですが、子供がいると大変なことも知っていますのでそれもあり、連絡するのも憚られ、そもそも向こうも何も言ってこないんだしなと思うと「もういいか」と思っています。
こういうとき、みなさんなら何かアクションされますか?(さりげなく探る、とか…)