本文へ

怒りや憎しみを手放していくには?

レス14
(トピ主 4
ai
ヘルス
長文を失礼いたします。 現在30代半ばの者です。 ふと私は今まで出会った人達に、 たくさんの怒りや憎しみを抱いていると気づきました。 それが社会生活がうまくいっていない要因の1つだと知り、 改善したく投稿させて頂きました。 始まりが家庭環境なのですが、 母には度々暴言や刃物を突きつけられてきました。 そのため保育園児の頃から人が怖く、 挙動不審→いじめやからかい。怒鳴られやすく 友人、同僚、元恋人と泥沼化することも多かったです。 頭では私の至らなさ。 過去と他人のことを考えても何も生まないこと。 関わって同じになりたくない。 親はそういう人だったんだと思っていました。 プラスのことを見つめて生きていこうと。 でも心の奥底では、今まで出会ってきた 私に危害を加えた人達が憎くてたまりません。 その気持ちがずっと残ったままだから、 新たに出会った人にも 「この人とも揉めるのかな、嫌われるだろう」 「私と関わるから、この人のマイナスの気持ちを引き出して トラブルにさせているんだな」と 自然と自分の中で前提になっています。 それで避けがちになって、悪循環になり…。 人間関係や心理系の自己啓発本等もかなり読んできましたが、 さっぱり改善できていません。 結果的に精神疾患をいくつか発症し、 専門的な治療を受けないと寛解しないと覚悟できました。 ただ気持ちや意識の上で、 自分を変えるにはどう持っていけばいいのか。 恐れ入りますが、ご教示をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専門家にご教示していただく。

🐶
秋の鹿
>専門的な治療を受けないと寛解しないと覚悟できました。 その通りです。気持ちや意識の持って行き方もまた、専門的な治療の一環ですから、ぜひ専門家から指導してもらってください。

大事な御守り

🐤
楽になる日がきます
〉始まりが家庭環境なのですが、 母には度々暴言や刃物を突きつけられてきました。 それは、人間関係不信になりますし、脳も心もズタズタに傷ついていますよ。 怒りも溜まりますって。 〉人間関係や心理系の自己啓発本等もかなり読んできましたが、 色々勉強されているようなのでご存知かもしれませんが、 許せない事をした母親の代わりを探して、代理で乗り越えようと繰り返してしまうのもあると思いますよ。 それに、安心できるような人では退屈さを感じるかもしれません。 刺激が強すぎる中で育ってきたからです。 苦しかったですね。 小さい頃の貴方を思うと、切ないです。 怒りは悲しみの2次感情です。 すごく悲しかったのですよね。 私も怒りを抱えて、夢で母親に怒鳴りつける自分の声で目覚めることが昔ありました。 怒りを抱え過ぎて、うつ病になりました。今は寛解していますし、平穏に暮らしています。 〉「この人とも揉めるのかな、嫌われるだろう」 「私と関わるから、この人のマイナスの気持ちを引き出して トラブルにさせているんだな」と 自然と自分の中で前提になっています。 自分を守る為に傷付いた事を忘れないのですよ。それだけ、傷ついて、もう傷つきたくないのですよね。 その守り方は、主さんの今までの大事な御守りでした。 でも、今は小さい頃の主さんとは違います。 今までの御守りには、有り難うを伝えて、一旦、奥にしまってみませんか? 主さんは至らなくないし、大変賢いのも伝わります。 貴方は何も悪くなかったのですよ。貴方に悪い所があるから、何か起きる訳じゃない。 危害を加える人が悪いのであって、主さんが、その人と距離を取るのは賢明な判断ですよ。 でも、自分に何かあるんだと思うのですよね。 自分に何かある訳じゃないと気付くのに時間がかかりました。上手く言えませんが、幸せになって欲しい

いろいろやってみましょう

041
ゆるこ
できることからやっていくのが良いですね。 心理カウンセリングを受けるのも良いですし、演劇のワークショップ等も感情を解放するのに役立つそうです。 有酸素運動の習慣や、瞑想はとても脳に良いと認知科学者も言っています。 もっと簡単なのはジャーナリングで自分で蓋していた感情を全部書き出すなども良いようです。 余談ですが、釈迦が「この世は苦しみである」と説いたと知って私は結構救われました。あと最近観た話題作「ドライブ・マイ・カー」という映画も現状つらい人には良いんじゃないでしょうか。 映画に限らず芸術って人の心を癒すものなので好みのものに触れるのもいいですね。

心の法則を知る。

041
秋晴れ
どなたの本でも良いから、心の法則の本をじっくり読んでください。 今の貴方の思考とは真逆なはずです。 いくらもがいても今のままの貴方の思考では反転しないからです。 怒り憎しみを持ち続ければ自分の心身を必ず病みますよ。 愛おしい我が体と思うなら怒り憎しみは解き放ちましょう。 貴方の知らない世界、心の法則を知れば明るい未来はあります。 そしてこれまでの貴方の境遇は全て試練だったんです、それが経験になり人生の糧にも繋がります。 良い方へと向けれるようになりますよ。

リセットの技術

😉
野鳥の来る庭に
同じ雰囲気をずっと引きずっていて、いつまでもけじめがつかないのは辛いですね。 リセットの技術について、いくつかお話しします。 19世紀パリ、ショパンというピアニストがよく友人宅で演奏したんですが、それを聴いていた友人の思い出です。 ショパンは曲と曲の間で、かならず一本の指で鍵盤を下からずーっと上までゆっくり滑らせていました。この気味の悪いルルル・・・という音で、彼は気分をリセットしていた。 晴れやかな音楽に切り替えるとき、前の陰鬱な音楽の気分を引きずったりしないように。 トピ主さんにも、何かそのような心のリセットの儀式があるといいですね。 まず、気持ちを「白紙」にする一番有名なテクニックは「瞑想」です。いろいろなタイプがあるから、検索してみてね。 それから、明日からでもできるのは、毎朝起床時に「今日は素敵な日になるに違いない」って強く信じること。 新しい出会いがあったら、「この人とは素敵な(普通でいいんです)関係になるに違いない!」って、必ず信じるの。 だめだったらだめで、次の日の出なり、出会いなりで、また希望を新たにする。 人生って、この繰り返しなんですよ。 さて、何があれば「いい日」と呼べるかは「頭」が決めることだから、よく考える。 私なら、新しい発見があったり、面白いアイデアが浮かんだり、店員さんと意外なやり取りがあったり、古い友人に台風見舞いを送ることを思いついたり、そんなささやかなこと。 一日一つでも日記に書き込んでおきます。後で見直すと、あ、こんなことはあったな!意外にいい日だったじゃない、と思えます。 それを積み重ねるうち(あっという間に数十日経ちます)、日常の事柄に当てる心のスポットライトが不愉快なことから、愉快なことへ移っていく。 どれかやってみたい?

専門家と一緒に、素直にいいね!と自分を評価する

🙂
匿名
 母親への怒りが、母親に似た女性に向けられるのでしょうか。 私もそうでした。そのため母親のような女性がいない職場で落ち着いています。  私よりもつらい経験をした人なんていない! って、怒りをネットなどで吐き出している方がいます。  ワークショップでも、我こそが最も傷つき、参加者の中でつらかったんだねって一番言ってもらえると思いこむ人が多いのです。そのため、私はカウンセラーに参加を止められました。  トピさんは専門家のもとで実施した方が良いです。  怒りを出していくと、怒りが止まらなくなります。相手を殴っても殴っても元には戻れない青春も恋もすべて戻らないからです。それがわかるとどうしようもなくなり、怒りを超えて絶望になる可能性もあるので、専門家のもとでなのです。  私も虐待を受けてきてそれでも一流大学に入りました。毎日15時間、勉強ばかりさせられ正気を失いそうなほど勉強させられました。  こんな嫌なことをされた  怒りが具体的な言葉で何度もリフレインしますが、それも、サバイバーは通ってきた道です。生きるすべを苦しい中でも見つけていかないと学歴社会の日本では生きていくことがおぼつかない熾烈な環境に愕然とすることもあるでしょう。自分の現実の不遇さを嘆いているうちにあっという間に50歳を超えてしまうんです。  自分を責めて怒りが自分に及ぶのを防ぐために専門家のもとで怒りを出しましょう。  受け身で慰めてもらう役をやめれば状況は少しは改善されるかと。  トピさんはマイナス思考に逃げる癖があり、自己肯定感が低いですが、そういう人は反動で 他者に過剰評価を願いつつ評価された経験が少ないので、褒めてもらっても照れ臭さで否定するという面倒な性格です。  自分のプラス面を見つけて素直に評価しないと、改善は難しいです。  ちょこっとできたことを見つけて自分にいいね!しましょう。

難しく考えなくていい

🙂
堂々としてればいい
危害を加えた人達に、その時その場で「やめてください」と言えればよかったね。 まぁ、言えるなら悩まないのだろうけど。 自分のせいだと我慢するから、怒りや憎しみとして尾を引くのだよね。 まずは、何でも自分のせいと思うのをやめましょう。 新たに出会った人には、思っていることをハッキリ言ってみて。 それで嫌われたとしても、あ~やっぱりねと諦めがつくし、別の展開があったらラッキーってことで。 自分のせいと思い込んでしまうのは、元々は親のせい。 親のせいで今の思考回路になったと思ったら、少し気持ちが軽くなりません? 残念な親の元に生まれた自分を自分で癒せるようになれるといいね。 悪いのは親と危害を加えた人達であって、トピ主さんは被害者。 被害者が申し訳なさそうに生きることはないと思う。

辛かったですね

🙂
けろちゃん
私も毒親には苦労しました でも、親もなくなりまして、やっと呪いから解放されました ただ、私も精神科に通って、毎日向精神薬を飲まないと生きていけないです 小さな幸せを見つけてみませんか? 朝起きて、お天気が晴れてるだけでも幸せだと思いませんか? また新しい朝を迎えられる、生きてるって実感わいて幸せだと思いませんか? 辛い事が多かった過去を乗り越えて生きてきた自分に、ご褒美をあげられませんか? ささやかな幸せを積み重ねて、いつか心の底から生きてきて良かったと思えるまで、人生歩いてみませんか?

ありがとうございます!

ai トピ主
皆様温かく具体的に方法を教えてくださり、 本当にありがとうございます。 有難さと驚きで、 もうしばらく自分の中で落ち着いたら改めてお返事させて頂きます。

感情、言いたいこと、全部言う。

🙂
あひる
カラオケの個室とか、誰の迷惑にもならないところで、とにかくキレる。 その怒りや憎しみを抱いている人たちに、とにかくキレる。怒鳴る。泣く。とにかく自分の感情を全部出す。 いじめてきた人にも、元恋人、両親にも、弱い自分にも。 1回じゃ足りなければ、何度でも。 日記でもいいかもしれませんね。自分に手紙をだして、自分でその手紙に返信をする、という治療は実際にされていますよ。 とにかく自分の内面を知って、向き合うこと。これに尽きるかと。

大変ですね。

🙂
あきと
僕も精神疾患があるのですが、病気が発病して色々な裏切りにも会い、 一時は怒りや妬み憎しみと、何とも言えない喪失感や虚無感に良く襲われてました。 本格的に投薬治療していても苦しかったです。 そして、自分が少しでも楽になる為に思いついた言葉は、 「手の届かないことまで考えるのを辞めよう!!」でした。 相手がどの様な感情を抱いているのか、自分を裏切った人の幸せ等、 どうしようもないし、それを考えること自体時間の無駄だと思うようにしてたら、 人に対して執着しなくなりました。 後、スルーする力も大事ですね。 人は人の悪口や批判をするのが大好きです。 その意見が大多数になったら、更にエスカレートします。 反論しても火に油状態になる事があるので、考え方が違うのかと思いスルーします。 万が一、対抗するときには、事実のみを淡々と述べて粛々とやり返します。 人間なんてどれだけ偉い人でも、完璧な人なんていてないのだから 気負わずのんびり生きていきましょう!

レスをありがとうございます(1)

ai トピ主
改めまして、皆様たくさんレスをしてくださり どうもありがとうございます。 秋の鹿様 感じている気持ちそのものから、 専門の方に診てもらえるようにしっかりと 伝えていくように心がけてみます。 自分ではそれも相談することなんだなと 今ひとつ分かっていなかったので、 気づかせて頂きありがとうございます。 --- 楽になる日がきます様 拝読していて、じーんとしてしまいました。 今は寛解されているとのことで本当によかったです! ご自身のお話も聞かせてくださりありがとうございます。 家庭のことを人に話すこともなかったですし、 話せてもひかれるか信じてもらえないことが大半だったので 有難いです。 今まで出会った人が自然と母と重ねて見えたり、 話し合いすら出来なかったことも多かったです。 退屈を感じるのが悪で、 仕事や勉強、趣味など何かしなければと 強迫観念のようになっているところがあるのも 影響があるのだと思います。 自分が悪いと思いながら人と接するのに いいことはないですよね…。 温かいお言葉、嬉しかったです。 --- ゆるこ様 演劇のワークショップという方法もあるのですね。 色々な方法を教えてくださりありがとうございます。 芸術に興味があるのですが、 感動や学びだけでなく癒しも与えてくれるのですね。 そう思えると、試してみたい触れてみたい世界が たくさん持てそうでワクワクします。 「ドライブ・マイ・カー」のことも調べてみます。 --- 秋晴れ様 心の法則の本というのは読んだことがなかったので、 探してみたいと思います。 怒りが溜まりすぎて、適応障害や急性胃腸炎になったことがあるので 本当に心身にも良くないなと感じます。 これから良い方向へ進めるように学んでいきます。 どうもありがとうございます。

レスをありがとうございます(2)

ai トピ主
野鳥の来る庭に様 楽しい方法をたくさん教えてくださり、ありがとうございます。 辛かった出来事をひきづって、 年々暗くなってしまっているので切り替えないとです。 毎朝起きたら、その日を信じる。 希望を持っていくというのはものすごく大切で、 難しいながらもすぐに実践できそうです。 あとは日記アプリをインストールしてみました! 自分の意識を明るくまっすぐ、 持っていけるように取り組んでみます。 --- 匿名様 詳しいお話を聞かせてくださりありがとうございます。 匿名様も大変な環境の中で過ごされたのですね…。 そんなに厳しく勉強させられるなんて、読んでいても悲しく 私が想像出来ないほど辛かったと思います。 現在、落ち着いていらっしゃるとのことでよかったです…。 私も元々女性が怖くて、男性が多い高校や職場を選んできました。 今は男性の方が苦手になってしまい困ったものです苦笑 怒りと絶望は交互にやってきますね。。 ものすごくその感情が大きいことを薄々気付いているから、 蓋をしているのかもしれません。 専門の方に診てもらうのは、気持ち的にも金銭的にも かなり躊躇していたのですが踏ん切りをつけることが出来ました。 自分のことを褒めるのも何とか試してみたいと思います。 --- 堂々としてればいい様 振り返ってみてしっかりと「やめてほしい」と伝えた記憶が 小学生の時を最後にずっとなかったです。 相手に私が嫌がっていることや考えを伝えていないから、 余計に事態が悪化しているのですよね。 これから出会う方々に 感じたことを伝える努力をするためにも、 カウンセリング等も受けて改善を目指します。 どうもありがとうございます!

レスをありがとうございます(3)

ai トピ主
けろちゃん様 ご家庭のことで苦労されたとのことで、 レスしてくださりありがとうございます。 通院やお薬を飲み続けるのも、 思うことがポロポロと出てきますよね。 日々健やかにいられる礎になればと願うばかりです。 毎日を生きていくこと。 自分を認めて褒めて、生きていてよかったと心から言える日が来るのか。 とても遠くて今は想像出来ないのですが 言えたらいいなあと、本当に本当に思います。 まずは1つずつ、日常の中で感じるところから始めてみます。 --- あひる様 感情を発散させる方法をありがとうございます。 怒りだけがものすごく溜まっていて、 ヘロヘロで吐き出すエネルギーが切れているような状態です。 我慢することに力を注いでいるとこうなるのですね。。 日記や手紙形式だと私にも取り組めそうです。 自分のことを実はよく分かっていないし、 向き合ってこなかったしっぺ返しが今来ています。 今回をキッカケに、怖いですが始めてみます。 --- あきと様 色々なお辛い出来事があったなか、 答えを考えて工夫なさっていてすごい!と思いました。 人への執着やスルー力はとっても大切ですよね…。 全員全部に真面目に向き合おうとしたら、 自分にとって本当に大切なことに注げるエネルギーが尽きてしまいます。 気負わずのんびりと仰って頂けて、ほっとしました。 どうもありがとうございます!  --- 今回、こちらのトピを通じて勉強させて頂きました。 上手に文章に出来ていないのですが、 皆様にもそれぞれ辛い出来事があって、その上で日々過ごされていて。 悲しい思いをしている方々が減ればいいな…と思いました。 まだまだ、まだまだやること。 やれることはいっぱいありますね。 繰り返し皆様のレスを読みながら、実践してみます! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧