本文へ

海外生活・・孤独です。

レス50
(トピ主 5
😑
nana
ヘルス
海外生活10年 40代前半女性です。 私は去年、8年住んだ場所を離れ新しい夢を抱き今住んでいる場所に引っ越しをしました。 国は同じです。 そこで前と同じ職種の仕事に着きましたが、経営者のやり方と合わず2ヶ月で辞めました。 そのあと、2ヶ月ぐらい無職でしたが知り合いの社長さん(日本在住)から 現地勤務スタッフとしてうちで働かないかというオファーをいただき現在働いています。 働くといってもPCがあればできる仕事なので家の中にひきこもりぎみです。 今まで、お客さんたちと直接関わる仕事(ガイド)をしていたのでいろんな人たちと出会うことが出来ましたが、 今は家の中で仕事をしているので人と知り合うこともなくとっても孤独です。 独身で彼もいません。 そして唯一こっちでできたローカルの友達に1ヶ月ちょっと前嘘つかれ裏切られ約束破られ…で 信用していただけにすごいショックでローカルの人達を信じることができなくなりました。 親切な人達もたくさんいるとは思うのですが。 希望を持って引っ越ししてきたはずなのに、前の生活より生活レベルが落ち、給料も下がり こんなに孤独でさみしい思いしながら生活してる自分がすごいみじめにさえ思います。 ときどき、この感情が抑えきれず涙が止まらないこともあります。 契約期間の12月までは辞めることできないので、仕事をくれた恩もあるし私なりに がんばろうって思うのですが、気持ちがどうしても付いていきません。 ネットでどうしたらハッピーになれるか調べて、内容に納得はするもののやっぱり気持ちが付いていきません。 ここで頑張る!!って言って引っ越ししてきましたが、今、孤独でさみしくて不安で押しつぶされそうです。 このような経験がある方どう乗り切るかアドバイスいただきたいと思いトピを立てました。

ランキング

レス

頑張ってください!

041
30代
思わずひとこと言いたくて、レスしちゃいました。 40代の独身女性が、自分の力で海外で生活されていること 新しい夢を抱いて引越、転職されたこと これだけでも尊敬に値する素晴らしいことだと思います。 駐在妻のように、のほほんと海外生活している専業主婦では 絶対にできない体験をされているのです。 新しい環境の中で挫折や孤独があるかもしれませんが それはnanaさんが自力で乗り越えられる人だから 神が与えた試練だと思います。 ここは踏ん張り時です。 孤独を満喫してやる!ぐらいの気合で 頑張ってください。 本を読んで自分を高めたり 一人でなければ出来ないことを存分になさるなど 孤独としっかり向かい合う時期だとお考えになるのはいかがでしょうか。

私もです。

041
匿名
私は海外生活一桁の女性です。日本で出来た仕事をするために大学進学が必要なので、高校生の過程からやり直してます。現地の仕事の習慣に慣れるためと、稼がないとと思って、今までいろいろ自宅でできる仕事をしてきました。嫌な思いたくさんしました。本当は人付き合いが必要な仕事なので人付き合いの方法を忘れないために日本人がらみの仕事を探さないと行けないのですが、様々な理由で現地の日本人社会が怖くて、なかなか出て行けずにいます。私もトピ主さんと同じような経験があります。生活レベルもかなり落ちました。日本の新聞を読んでいることだけが唯一の贅沢であり、自己投資です。友人も居ません。知人程度の人はいるのですが、嫌な思いをたくさんさせられているので、それなりの付き合いしかしてません。 …いったいどうしたら良いんでしょうね。私は、関西テレビのポッドキャストを聞いて、かなり癒されています。ふるさとの言葉なので、頭がなぜかものすごく反応して、とっても気持ちが楽になります。同じ悩みを話せる人は地球の上にいますから、私を仲間にしてください。一緒に悩んで答えを探しましょう。

私も頑張りますよ!

😍
ピンキー
私も昔、アメリカに八年暮らしていました。 場所を途中で変えた為、友達作りも、いちからで 大変でした。後半彼氏がいたので、気が紛れましたが、 仕事だけだと、生きがいにもなりませんでした。 失礼ですが、お付き合いされてる方は? いたら、気が紛れると思います。 あせってつくるのは当然お勧めしません。怪しい人もいますから。 具体的にですが、なにか決めて定期的に通うと知り合いができます。 無理してでも少し笑顔で周りから話しかけやすい様に、自分も質問して 積極的に!! アメリカなどなら教会とか行かれては どうですか? クリスチャンじゃなくてもコミュニティに属すれば 自然に仲間ができます。最初から毛嫌いせずチャレンジです。 (変なカルトもあるので調べて下さいね) あとは大学の社会人クラス。ここでも素敵な日本人をはじめ 出会いがありました。 聴講だけより、アートなど人と話のを お勧めします。あとはボランティア、ベビーシッター、テニスなど。 挙げればつきません。 誰も一歩踏み出すのは不安です。 失敗したら何度も踏み出せばいいんです

私の場合

041
参考になれば
こんにちは、nanaさん。 孤独、数年前の私も感じていたのでトピを開きました。そのとき、嘘や裏切りのようなものもあったといえばありました。数人、ローカルの専門職の方々に話を聞いてもらうと、異口同音に「その人は愚かだ」とはっきり言ってくれました。それを聞けてほっとしたし、対応策も教えてもらい、一緒に考えてくれたこと自体が嬉しかったので、「ローカルの人を信じることができない」までに至らずにすみました。 小町では「カウンセリング」という言葉で出てくるかもしれませんが、ただ医師に話をするだけでもいいんです。心のうちを聞いてもらい「それはショックでしたね」と言われると、随分違いますよ。涙が止まらない、夜中落ち着いて眠れない、など症状を言えば何か処方してくれるかもしれません。私がかかったところは、薬は何も出してくれませんでした。 心や体が健康であることがまず大事ですよ。 その後で、よりよい仕事への転職、素敵な彼氏との出会い、といいことづくめにしていく、という計画はどうですか?

海外で

😀
すごい
働けるだけすごいと思いますよ! 話し相手が欲しかったら Skypeで話したら電話代もただですよ!!!

応援に行きたい!!!!

041
ダンボ
同じ40代の女性として、エールを送りたいです。 このぐらいの年は、もういろんなことがあるものです。 結婚していても、していなくてもです。 周りと自分が、水と油のような感じがしてきます。 そしたら、昔母が言ってくれました。 「それが、混ざり合ったころ、絶品のドレッシングになる」 振って振って、混ぜて混ぜて、がんばろう!! 異国で頑張るnanaさんは、すごいよ。 20代の世の中が浮足立ったころ、世界を夢見て、熱くなったころの自分もあったはずなのに・・・・・。 nanaさん、ちょっと休憩です。 人生の一休憩地点です。 おいしいワインを持って、応援に行きたいです。 がんばれ、わたし~~~~!!!ですよ。

私も海外在住です

041
みかん
もう15年以上日本を離れていますが、トピ主さんは今までガイドの仕事はしてきたけど、他の事をしてこなかったツケがまわってきていませんか?ガイドの仕事は人には会えますがネットワーキングできる環境ではないですよね。 現地の友達を増やしてこなかった事もアダになったのではないでしょうか。私は日本の景気に左右されるような仕事は海外では危険だと思ったので、最初から現地の大学に行き、会社のお金で資格も取り日本人である事を生かさずに仕事をしてきました。 家にこもる仕事がつらいのなら、仕事しない時間に習い事をするとか学校に行くとかして人に会えないのでしょうか?トピ主さんにとって仕事がすべてで外の生活がないようにみえます。 日本人の友達もいますし、日本人ではない友人もいます。仕事が忙しいので毎日友達に会えるわけではないですが、今まで苦しい事があっても充実していたと思います。 自分の生活もっと見直してはどうですか?

羨ましいくらいです

🐱
桜前線
私はもうすぐ四十代ですが過去十数年海外でした。その自由さが忘れられずなんとか今海外に出ようとしています。 日本で四十代独身女性はツライメにあいますよ。。。海外でしたら必要最低限以外の人間関係は海外の人に限ってしまってはいかがでしょうか?

海外在住=寂しい思いを沢山するということ

🍴
takoyaki
海外生活23年になる既婚女性です。お気持よく分かりますよ。 タイトルに書いたように、どのような立場にいても、歳をとるごとに寂しくなります。 海外で暮らすと決めたのは自分ですから、もう諦めてます。 でもですよ、恋しいのは日本? それも違うんですね、私の場合。 日本が恋しいのではなく、親や友達に囲まれていたあの頃の環境が懐かしいのです。暖かいお風呂にゆっくり浸かっていたような毎日が。 ですが、もし日本を離れず生きてきたとすると、必ず後で悔やむだろうな・・と思います。チャレンジしたときのパワフルな自分がいたでしょう? トピ主さんは今、過去のパワフルな状態から短時間に急降下してしまい、そんなときほど余計に嫌な事が連発する。そんな運気にはまってしまっただけです。 大丈夫、長くは続きませんから。 私も以前翻訳をしてみて、自宅でやる仕事の良さも悪さも経験しました。人と会えない点はマイナスですが、天気が悪い日にパジャマで仕事できる点は絶対プラス。ものは考えようです。 休みがあるならボランティアを勧めます。私も10年近くやってます。お金もかかりません。頑張れ~!

帰国しては

041
海外もうすぐ三十年
>社長さん(日本在住)から >現地勤務 >独身で彼もいません >唯一こっちでできたローカルの友達 >前の生活より生活レベルが落ち、給料も下がりこんなに孤独でさみしい思いしながら生活してる自分がすごいみじめ 一部の専門職(例:技術系、法律)を別とすると、日系企業の事務系や顧客対応の年収が低いのはご存知ですよね。 今の状態がずっと10年20年続き、50、60歳になった時の自分を想像できますか?40~50で解雇された時、次を見つけるアテはありますか? 上の話から滞在10年間は公私共々日本人コミュニティ依存型だったのでしょう、その生活パターンは今後変わるとは思えません。 (その是非を問うているのでありません。) 滞在国の文化・言語・人々への魅力が薄れているのではないでしょうか。 まだお若いうちに日本に帰国という選択もありますよ、肩の力を抜いて。同じ孤独でも祖国と外国とでは雲泥の差だと思うんです。 私の年齢になって、日本に戻りたくてもいろんな意味で戻れなくなり八方塞り人を沢山見ているので、老婆心から発言させていただきました。

在米ですか?孤独な人多いと思いますよ

041
在米
なぜ引越されたのか解りませんが、引っ越したからいい事があるとは限りませんね。私もここへ越して来てから、魔の町かと思うぐらい酷い扱いを受けました。3年目辺りから流石になれてきたのか、最初程じゃなくなったような気がしますけど。 同じ州内で3箇所ぐらい引っ越しましたが、こんな町は始めてです。 私も孤独と言うか友人ももともと少なかったので、引っ越したこともあり誰も親しい人はいません。TVジャパンを取ってるので、NHKを見るのが楽しみなだけですが、これで今は仕方がないと思っています。 トピ主さんは以前が満足した生活だっただけに、今の場所があわな過ぎるんですね。私も同じです。12月までの契約なら、ひたすら契約をまっとうする事を中心に考えて、来年はまた元の町へ戻ったらいかがですか?幸い独身ですので、どこへ引っ越そうが自由ですからね。

トピ主様、本当にご立派です。

在外邦人
私は30代後半海外在住、現地人の夫アリです、海外で働くことの難しさは身を持って感じていますので、トピ主様の今の状況とご心情は良く理解できます、同時に海外で一人で自活されているのですから立派で本当に尊敬します。 私は前職を失業以来数ヶ月経過しましたが、再就職活動、更に海外生活全てがイヤになってしまって、頑張る気力もなく前進する気になりません。 今日も当地の職業安定所でカウンセラーと面談しまたが、私の落ち込みぶりに「日本に帰ったら?」と言われる始末です。 文化、習慣、考え方の違う現地人夫は私の精神的支えになるとは言いがたく、パートナーがいても孤独でさみしいと思っています。 何のアドバイスもできずにごめんなさい、でもこれ以上「頑張って!」とは言えません、トピ主様は既に十分頑張っていらっしゃいますから。 ご自身の事にもっと自信を持ってください。海外在住同世代として私は トピ主様を見習わないといけません、お互いに今の状況を上手く乗り切れるといいですね。

日本に帰国も視野にいれたら?

041
迷い虫
人生80年、中盤にさしかかり今の生活で本当に良いのかどうか迷いが生じているのではないでしょうか。海外にいるのは何の為ですか?もう夢を見る年ではなく、老後に備え始めなければならない年になってきていると思います。現実を見なければいけないのです。 海外にいると時間が経つのは早いです。 そしていつまでも若いと勘違いしてしまう。 10年はあっと言う間に過ぎます。 その時に今と同じ生活で納得できますか? 日本に帰国するなら今です。それ以上いると帰れなくなります。 今ならまだ日本に帰る場所があるでしょう。 海外にしがみつく事はしないで!!

何かを始める

041
ハングリー
お金と時間があるなら、スポーツジムに行くと、サウナとかプールとかで顔見知りができます。友達にはなれなくても、世間話くらいはできるので、気分転換にはなるはず。 あと、大学の社会人講座は良かったです。ここでも友達を作るという目的を達成できるかは疑問ですが、向上心のある人たちとの出会いは刺激になりました。何より勉強が楽しかったし。 お金をかけたくないなら、移民用の公共の語学学校とかあれば試してみてはどうですか。私は大学を目指している人用のクラスに入ったのですが、英語そのものよりも、世界中の様々な国の人と出会えたことに刺激を受けました。皆さん、ハングリー精神が旺盛で、移民のハンデを物ともせず、ひたむきにがんばっている姿に、自分もがんばろうという気になりました。 異国で一人家に籠もっていると、確かに精神衛生上よくないでしょうね。特に気候が厳しいと気もめいるし。まず、定期的に外にでるようにすることから始めてみてください。

引っ越し鬱?

041
春まき
私、在アメリカですが、最近仕事の関係で住み慣れた土地から、引っ越しました。すっごく落ち込みました。トピ主さんの気持ち、よくわかります。 前よりいろいろな意味でランクが下がってしまった気がして、寂しさと敗北感、自己嫌悪。私の場合、いやでも毎日出勤しなくては行けなかったので、仕事で気が晴れたところもあります。 とにかく、お宅に閉じこもったまま、人との接触がない生活を少し変えませんか。 目標は、低めの方がいいです。例えば、毎日十分間散歩するとか。

体を動かす+クラスをとる

041
えるみ
nanaさん、今はちょっと落ち込み気味なのですね。私も在米で、最近自宅でできる仕事をはじめました。確かに、日中一人でもくもくとPCに向かうのは孤独ですね。よーくわかります。私はFMのクラシック局を聞きながら仕事しています。(好きな音楽をかけていると気持ちがなごみますよ。) あと、なんだか引きこもりのようになってしまったので「これではいけない」と思い、1)ある運動を復活(週に一度は稽古にいきます) 2)語学のクラスを近所のアダルトスクールで取り始めました。 この二つが生活のアクセントになっています。 今後はあるボランティアに週一で参加する予定もあります。 トピ主さんの場合は(余計なお世話と思われるかもしれませんが)、match.コムのようなサービスで、近隣でボーイフレンド探しをしてもいいのではないのでしょうか。人間不信になっているかもしれませんが、トピ主さんが良心的な人であれば、それと同じ確率でいい人だっています。 あ、あと一つ。12月で契約終了とのこと、今年後半に入ったら転職に向けいろいろ準備してください。今から何か職業関連のクラスを取るのもいいかも。 心から応援しています!

身体を大切に、がんばって!

😀
べお
海外生活25年目になります。 43歳のときに、19年間働いていた日系企業を人員整理されました。 退職金ゼロ。 とても苦しい時期を1年ほど経て、 昔のお客様がいたので、現地でビジネスを始めました。 親きょうだいにお金を借りて、何もかも初めての経営を 始めたときは、日本人、非日本人、驚くほどたくさんの人たちが 手伝ってくれました。 もちろん、有償の場合がほとんどでしたが、信じられないような 幸運な出会い人も多かったし、無償で素晴らしいアドバイスを くれた人たちもいました。 また、お客様に励まされたのも本当に有難いことでした。 経営は、6年目が終わろうとする今も苦しいです。 ですが、とにかく回っていますよ。 貯金は確実に減っているし、年金も70歳まで働いてやっと20万円になるかどうか。 先のことを考えると怖いけれど、 とにかく父への借金は今年完済するつもりです。 妹はいつでもいいと言ってくれているので、時間をかけて…… まず10年、あと4年はがんばってみるつもりです。 それがだめだったら、帰国かな…… nanaさんも、お互い頑張りましょう!

あなたと同じでした

🐱
Meow
私も海外在です。今は週に3日、外に出ていますが、一昨年までの3年間は毎日在宅の仕事をしていました。 在宅の仕事は本当に孤独ですね。でも、会社に勤務しているときより自分の時間が自由になりました。それが唯一の利点だと思います。 その利点を利用して、時間の合間に近所の趣味のサークルに参加したり、お稽古ごとを始めたり、夜はカレッジのコースなどに参加するなどしました。 また、自分と同じように在宅で仕事をしているローカルの人達が作っている「ランチクラブ」というのをネットで探し参加したりしました。 それで、一緒に食事するだけでも気ばらしになりました。 新しい出発を決めたのですから、過去の楽しかったことや条件が良かったことを振り返っても、そこには戻れないのですよね?元の所に戻ったり出来ないのですよね?それならば、今の状況からまた一つ一つ楽しい環境を作っていくことしかないと思います。ゼロからの出発です。頑張ってください!

こういう可能性も

041
qoqo
北米最大都市で20年以上一人で住んでいます。50になりました。 希望を持って引っ越して来た、と仰いますが、希望を持ったからといって思い通りに行くとは限らないことは計算に入っていませんでしたか? 安易な期待が大きかったのかも知れませんね。 海外生活者ですが、私は住まいを変えたり、職業を変えたりする場合、必ず「時期と方角」を調べます。 海外生活で誰も充てにできないからこそ、自分を護ることに最大限の注意を払います。大金持ちであるとか、夫に養われているとかならいろんな意味で余裕もありますが。 引っ越した途端に「何も」良いことが起こらないご様子。 方角や時期が良くなかった可能性もありますね。 私はプロでないので何とも言えませんが、せめて六星占術あたりで、今の時期をお調べになって対策を考えることも大事かも。 とりあえず12月までは目先の楽しみで自分を誤魔化して頑張ってみて、それ以降は元の土地にお帰りになることも良いかもしれません。 いろんな時期がありますよ。それを前もって知って対策を考えておくのは生活の知恵だと思っています。悩みすぎないで!

強制リセット法を身につける

Nevalin
 海外生活12年半、40代前半、女性と、トピ主さんと似た状況にあると思います。行き詰まり感、孤独感・・・魔物ですよね。   現実的な解決方法を模索し続けることはとても大切ですが、それ以外に、体を動かしたり、きちんと栄養を取ったり、と、強制的に体を使って気持ちをリセット、というのをお勧めします。私は、ジョギングで体を酷使することで、かなり気分がすっきりすることに気がつきました。あとは、栄養。海外にいると不足しがちなミネラル類をしっかりとる食事を心がけたら、気分がずいぶん安定してきたような気がします。  最後に、笑顔。引きつろうが、本当は楽しくなかろうが、少し上を向き気味に、いつも口角を上げることを心がける・・・と、それに引っ張られて気持ちも少しは上がります。ダンボさんのおっしゃる絶品ドレッシング(すばらしい表現ですね!)を作るための、ほんのぽっちりの乳化剤として、笑顔はかかせないと思う今日この頃です。ここをやり過ごせれば、ヴァージョンアップした私に変身!と言い聞かせて、私も毎日、不安を紛らわしながら笑っています。お互い、何とか生き延びましょう!

わかりますぅ。

041
Sky
 私も海外在住、40代 独身です。 イベントごとがあるとすごおおおく寂しい気分になります。 でも 日本人の集まる掲示板で日本人のお友達を集いました。 おかげで2人の日本人の方と友達になれて、今はけっこう楽しく過ごしています。 でも、 クリスマスとか感謝祭とかになると.....やっぱり彼がいたらなー、って思ったりもしています。   私は人と一緒にいるのが好きなタイプなので 数人の友達がいます(日本人以外でも)が、 やっぱり 心のそこから何でも話せる人とそうでない人がいます。 それを見極めれば、裏切られたー。とかいうこともないような気がします。 あとは趣味を見つけてそれに没頭するとか。  私も1人ですよー。 

がんばれ!

041
ももんが
私も同じような状況です。 10年ほど住み慣れた待ちを離れ、2000kmくらい離れた地に落ち着きましたが職場の経営の仕方に違和感をもち勤務2週間で辞めました。今は求職中です。 私の場合は夫とペットが2匹いますが、賃貸の家の契約が残り10ヶ月あるので引っ越そうにも動けません。 『希望を持って引っ越してきたはず』というお気持ち、よく解ります。 なので私は今は充電期間だと思っています。仕事が無い訳ではないのでひたすら自分に合う仕事を探し続け、気分転換に習い事やボランティアなど何かに挑戦してみるのはいかがですか? 契約期間が終了したら【次に新しい事】が見つけられるじゃないですか! 私はうさ晴らしに友達とスカイプでチャットしたりしています。 nanaさん 人生山あり谷ありです。楽しい事が周りにないなら作りましょう! 頑張って下さい。

日系10年は長過ぎです。

🎁
吹雪
海外生活20年近い、40代後半女性です。 私もガイド経験あり(現地ガイド免許あり)自宅でPCでできる日系の仕事もしたことがありますが、 私はきっぱり足を洗いましたよ。 あ、ごめんなさい、言葉が悪いですね。 とにかく外国で日系の現地採用の職は本当に待遇が悪いので、一日も早く目を覚ましてください。 どこの国にお住まいかわかりませんが、永住権またはどこでも働ける労働ビザみたいなものはお持ちなんですよね? だったら今すぐ非日系の現地企業へ転職活動をすることです。 12月までなんて義理立てする必要はありません。 職業訓練校に通うなり、現地の職安や公共機関を活用すべきです。 狭い日本人村から飛び出す勇気を持ってください。 これから更に年を取るわけですから、もっともっと見下されるようになりますよ。 自分であと1年なり、期限を作って現地社会でありとあらゆる手を打つこと、 それでも駄目ならきっぱりと日本帰国もありだと思いますよ。

5年後の自分を想定して

🙂
まんだりん
私は海外生活は総計で13年。今は欧州にいます。同年代です。 在宅で仕事もしていますが、嫌な思いもたくさんしたし、何より孤独で、取り残されたような気分になりますよね。(ネコとラジオで気を紛らわしています) 周囲を見渡してみると、現地で長くやっている人はほとんどが既婚とかパートナーありです。1人で働きにきている人は、パリなどの都会をのぞけば、ほとんどが一定の時期になると帰国しています。やはり、40代半ばになると親もだいぶ高齢になってきていて、病気をしたり、いろいろ問題が出始めます。親に寂しい思いをさせてまで「私がわざわざこの国にいる確固たる理由」って何だろうと考えるようになります。理由って人それぞれでしょうが一般的には仕事だったり現地にいる家族の存在だったりするんだと思います。 5年後を想定して、自分がこうなりたいと思う像がどんなものか、考えてみてはいかがでしょう。それがその国にあるなら、そこで頑張るのもありだと思います。そうでないなら帰国もありかな・・・と。今はそこまでの準備期間ではないでしょうか。

ありがとうございます。

041
nana トピ主
トピ主です。 たくさんの方たちからの励ましのお言葉、アドバイス、本当に心から感謝いたします。 ありがとうございます。 私同様、海外で生活されていてさみしい思いをされていらっしゃる方々。 ご自身がお辛いのにもかかわらず、コメントしていただき本当にありがとうございます。 皆様のコメントを一つ一つ読ませていただき、励まされ勇気をいただきました。 今まで気づかなかった事を気づかせていただきました。 本当ならばお一人おひとりお礼のコメントをしたいのですが、このコメントで皆様にお礼を申し上げたいと思います。 すみません。 私が住んでいるところは東南アジアです。 皆様からアドバイスしていただいた事を心にとめ、少しずつ外に出てみようと思います。 5年後10年後の自分を予想して今後のこと考えたいと思います。 皆様に心強いコメントをいただいても、行動しなかったら意味ないですからね。 がんばります。 本当にありがとうございました。

朝になって…

041
nana トピ主
おはようございます。 昨日の夜は、皆様のコメントを読ませていただいて 「がんばるぞ!!!」って気合を入れたんですけど… 朝になってみると何をどうやってがんばったらいいか、気ばかり焦っちゃいます。 情けないですね… なんとかしなきゃ

エールを送ります!!

041
yurio
お気持ち、とーーーってもわかります! わたし自身はこんな感じです 似たような人がいるんだなーって思ってください。 よって、あなたひとりではないです!! わたしは、かれこれ海外生活11年です。 ”海外に在住の孤独”って切実ですよね。 さらに、自分で選んだ道なので、相談しても人々は ”いやなら日本に帰ればいいじゃん”という方向に話がいってしまい。。。 がんばっている自分に自信もてなくなってくるのです。 わたしの場合は孤独が怖いから 男と無理して付き合ったり、別れられなかったり。。。 ”かっこ悪いな自分”って思う。本当に。 昨年は事故にあってしまい会社を1年間も休んでしまいました。 給料も減り、家にずーっといました。不安定になってました。体重も10キロ増えました。 切り抜ける方法は まず人と比べることを一切やめて 夢を持つこと。 あなたが日本に帰らずにそこにいるって事は 信念があるからでしょう。 大丈夫です!!!

私もそうです

041
かよこ
現在在米11年目。私も独身、彼氏無し、結婚経験なし、お歳も近いので書き込みさせて頂きました。私は勉強の為にこちらに来ましたが、こんなにも時間が掛かるなんて思っても居ませんでした。孤独感は私もあります。現在やる気が起きなくて、行動力、実行力が落ちていると感じています。トニカク少しでも良いから人生を前に進めることをしようと奮闘中です。カウンセリングも通い始めました。 毎日コンピューターを見てただ時間を過ごしています。インターネット依存中です。それは寂しいから。それの所為で生活リズムが崩れていると思います。優先順位の高い事柄にさっさと着手できません。自分の人生に焦ります。 先ほど言われていた通り朝になると心が変わっていることがあるので、朝が肝心と思います。 気力ではどうにもならないんですよね。 行動を始めるのに朝が肝心なんですよね。それに引越しもこのような要因になるんですよね。 そちらでは、カウンセリングの環境は整っているのですか?カウンセリングが出来る様であればいいですね。 日本人のカウンセラーなら領事館に尋ねてみては?スカイプもグットかもしれません。お互い乗り切りましょうね。

私も海外在住です

Pammy Lee
自分では凄く頑張って海外生活してるのに、いつもこれでいいのかという考えが消えなくて頭の中で自問自答です。 私は、そんなことの繰り返しです。 自分ににた人は余り知り合う機会もなく、気心の知れた友達が欲しいです。 あとは孤独でも頑張る自分を評価出来る余裕が欲しいところかな。 主様も素晴らしいところがたくさんある人だと思います。

目的は何?

😭
手段
あなたがその国に住んでいる目的はなんですか。 今の土地に転居した目的はなんですか。 私のお薦めは、手段と目的を分けて考える生き方をすること。 もしかして、その転居は「逃避」だったのではありませんか? その国への移住も? 人は、目的があれば、頑張れるものです。いいかえると、目的が無いと頑張れない。 その国、そこに住むことは、手段ではあっても、目的とはなり難いですよね(目的であれば、それだけでも達成感があるはず)。 いまのトピ主さんの状態は、そんなところじゃないのかな? 一度、何をしたいのか、どう生きたいのか、見つめなおして、スタートの切り直しをしてもいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧