本文へ

オーラを消していたとは

レス16
(トピ主 1
🙂
瞳子
ひと
愚問ですが気になったので、お時間のある方お付き合い下さい。
私、40代後半主婦、今日ママ友3人でランチをしていた時の話です。
Aさん、Bさん、私とします。Aさんがちょっと前に車から私を見かけたらしく、オーラを消していたからビックリしたよーって言ってました。何オーラって?って聞くとよく芸能人がプライベートではオーラ消すって言ってるでしょ、そんな感じと言われ、ますますどういう事だろう?と思いました。
Bさんに私のオーラを消した姿を見た事ある?まで聞いてて、Bさんは私の印象は会った時で違うと言ってました。ランチやお出掛けの時は化粧もちゃんとするけど、スーパーに買い物へ行く時などはスッピンで行く事があるからかなと思いました。その差が激しいのかなとも思いました。皆さんはオーラを消していたと言われたらどのように捉えますか?
くだらない質問ですが、気になったので聞いてみました。

ランキング

レス

上品な奥様に見えるから?

041
みかん
 単純に、「ランチやお出掛けの時は化粧もちゃんとするけど、スーパーに買い物へ行く時などはスッピンで行く事がある」からですよね?  お洒落して化粧もきちんとしている時のあなたは、パッと目を引くような綺麗な印象なんだと思います。体型も、綺麗なんじゃありませんか?  それが、そうでない時は、どこにでもいるただのくたびれたおばさんという感じなのかな?  きっと、ギャップが激しいんだと思います。  だって、お洒落しても、やっぱりおばさん感が出ちゃってると、そうは言われませんから。  オーラも何も、あったもんじゃありません。  せっかくオーラがあると言ってもらったんですから、いつでも気合を入れて綺麗にしてたらいいと思いますよ。  店で丁寧な接客をしてもらえるとか、男性が道を譲ってくれるとか、ドアを抑えていてもらえるとか、きっといい事ありますよ。

逆を言えばオーラがある

🙂
柊hi-lite
そう言われたということは、トピ主さんにはオーラがあるってことですよ。 少なくともランチやお出かけの時はオーラがある。 普通の人はずっとオーラは消しっぱなしなんです。 ランチ行こうが化粧しようがお洒落しようが何しようが、オーラなんて点きません。 でもトピ主さんにはある。 これは褒め言葉とも受け取れますよ。 オーラがまったくない者からすれば、オーラのオンオフがあるなんて、羨ましい限りです。

どんだけ?

🎶
オーラじゃなく吃驚?
単に「すぐ気が付かなかったよ」と言えばいいのにオーラって…。 そもそも芸能人を街で見かけて「オーラがあった」とか言いますが単によく見るスクリーンの向こう側の人が目の前に居れば目立つし、また芸能人って我々とは世界が違う感じも頭の隅にあり心理的に輝いている人に勝手に見えてしまい、オーラがあったなんて表現しますけれど本来のオーラとは違うのですよね。 また指さされたり噂されたくない芸能人はそれこそ目立たない格好で気が付かれない様にオーラ消してた。なんて言いますが。 そうですね。個人的にはトピ主さんと逆で化粧も格好も毎日ほぼ代り映えしないのでオーラ消してたなんて言われたらあまり良い気持ちしないかも。 普段の私の何を知ってるの?なんて意地悪く思うかも。 トピ主さんだとしても普段は綺麗にしているのに、その日はそうじゃなかったと言われている感もしてあまりいい気分じゃないかも。 ただBさんの言い方からトピ主さんは素顔と化粧顔とでは「相当」違うと言う事なのでは? だとするならオーラ云々ではなく普通に違いにびっくりされているのか?と言う感じもしますね。 つまりはオーラと言う言葉を使って良い感じに言おうとはして居るけど皮肉言われた?

Aさんは嫌味なのかな

🙂
るるん
オーラ消す=存在感を消すだと思います。私は意図的にオーラ消す時もあります。 別に悪い意味ではないと思いますが。 ただ、Aさんは少し嫌味っぽく言ってる気がしました。『オーラ消した姿』って要するにスッピンですからね。 『スッピンで全然いつもと違う〜』と言いたいのかなと、思います。

オンオフの差が大きい

🙂
のの
スッピンとメイクの他にも服装もあると思います。 気合い入っている時と素の時。 その友人といつも会う時の服やメイクとあまりにもテイストの差があったんでしょう。

よく使われる表現かな

🙂
りり
要は、普段と印象が違うから全くわからなかったよ。ってことです。特に、いつもきちんとしてる人がノーメイクとかラフな格好だったり、明るくて元気な人が下を向いて大人しくしていたりすると言われるのでは。 そこまで深く考えて発言してませんよ、きっと。私も言われることあります。 とはいえ、言われたらなんとなーく、イケてなかったよ、と言われたような気がしちゃいますね。。。そんな時は確かにすっぴんで、服もテキトーで出かけていた時だったり。そんな時は誰にも気付かれたくないから足早に下向いて用事済ませて帰る、、、って感じです。 気にしなくても全然良いけど、言われて良い気分じゃないなら普段から、外出時は、きちんとメイクして、オシャレして誰と会っても大丈夫な自分でいるしかないですね。。。私はなかなか出来ません。。。

推測通りの意味

🙂
まき
ほぼ、あなたの推測している内容の通りだと思います。 ランチやお出掛けの時は化粧もちゃんとするけど、 スーパーに買い物へ行く時などはスッピンで行く事がある 『その差が激しい』の意味です。 ついでに言うなら、『化粧・おしゃれでの盛り方が激しい』ということです。 そうじゃなきゃ、落差は発生しないので。 補足するなら、落差が激しい=常に悪い意味、とは限りません。 もちろん、「気合を入れたとき、盛りすぎじゃない?」みたいな呆れの感情や、 「素はかなりしょぼいんだね」みたいな小馬鹿にした感情の可能性もありますが、 単なる事実として可もなく不可もなく「違うね」と言っている場合や、 違い過ぎるから「驚いた」という感情を伝えたいだけの場合、 「気合を入れたときのメイクやおしゃれが上手だね」羨ましいわ~の場合もあると思います。

誰にだってONとOFFはある

🙂
レモネード
トピ主は、ママ友に会うような人に接する場面とそうでない場面とでは、表情等が違うのではありませんか?誰も見ていないと思うと肩の力が抜けると言うか…。 そういう姿を偶然ママ友が見かけると「えっ?瞳子さん?」って、感じるのではありませんか? 私は職場ではそれなりの職にあるので、多分、所謂、「上司オーラ」が出でいるはずです。 でも、OFFの時の私は3才の孫がいるお婆ちゃんだったり、鉄オタのおばさんだったりするのですが、その時の私には職場での「上司オーラ」は出ていません。写真を見れば、自分でも分かります。 上司の私。孫といる私。列車とツーショットの私。全部違う顔をしています。もちろん服装も違いますが、それ以上に表情が違うのです。 どれか1つしか知らない人が別の私の姿を見たら、違和感を感じるかもしれません。トピ主の場合もそういう感じではありませんか? そのどれでも無い1人でいるときの私は…、多分、そのオーラとやらが消えているはずです。地味なおば~ちゃんかも?

勝手な思い込み

🙂
cloud
一般人が芸能人に抱くキャラ色のようなものですね。 勝手な思い込みでトピ主像を描いてるだけでしょう。 その人、面白いですね。ワイドショーを見過ぎて自分が、コメンテーターになった積りなのでしょう。

イメージと違う

🙂
今朝は匿名で
ママ友さんたちと会う時と普段って、服装とか持ち物がかなり違いませんか? 少し前に車から見かけたなら、トピ主さんはマスク姿だっただろうし化粧の有無までは分からないように思います。なので服装が手抜きだったんじゃないかなぁと。 もしくはママ友さんたちと会う時の化粧が若干濃いのかな?ツケマとかカラコンとかしてたりします??

じゃ、私ってオーラがあったの?

🙂
ほぼ専業主婦
と、良い方に解釈します。 たぶん、ママ友Aは、“いけてなかった”のように、あまりいい意味で使ってない気もしますが、そこは置いといて、と。 とりあえず、オーラがあったんだ、と良い方に解釈して、深く追求しないでおこうと思います。

遠慮無く言わせて貰えば、、

041
温たま卵太郎
ナニそれ?です。 あるかどうかも、それが何なのかも解りもしないのに、なんとなくそれっぽい意味不明な言葉で知ったかぶりする人だな。 知識と語彙が偏って少ないんだろうな。 こういう人が、スピリチュアル系のよく解らない理屈に丸め込まれて何らかの被害にあったりするのかな。 理屈が通じない人かもしれないから、取りあえず薄~く一線引いておこう。 という印象です。

オーラなんて無い人が殆どだし。

🙂
ななし
良かったじゃないですか! 「人と会うときはきちんとしてるんだなぁ。」ですよ。 悪意に取れないこともないですが、私は気にしない。だってギャップって結構好きだし、普段の私をを知らない知人程度に気づいて欲しいとか思わないから、買い物ごとき素っぴんにマスクです。夏なら短パンにTシャツ。冬はジャージでも平気。 「あれ?」 と声かけられたら「普段はこんなよ。」と普通に笑顔で答えます。 きちんとすればオーラがあると言われたんだから、胸を張って!

トピ主です

🙂
瞳子 トピ主
レスくれた皆さんありがとうございます。 そんなに深く考える必要はなく、要はお友達と会う時は化粧もして綺麗な格好なので、普段の私が地味で会う時とイメージが違うという意味でしょうね。 偶然私を見た時は、仕事帰りでチャリで急いで帰ってました。髪を一つに結びGパンに白シャツでスニーカーでラフな格好でした。ランチに行く時などはワンピースだったりパンツでもパンプス履いたりお洒落してたので。髪もロングで少し巻き髪にしてます。化粧はするけどマスカラやカラコン、ビューラーなどはしないのでそこまで厚化粧ではないと思います。でも買い物行く時や仕事の時はスッピンだったり薄化粧なので、会う時のギャップが激しかったんでしょうね。会った時はよく褒めてくれてました。いつも綺麗にしてるねとか、服や持ち物を褒めてくれたり。若い時はスッピンでも褒められる事が結構あったけど、今は化粧をしてる時しか褒められないので、きっとスッピンはくたびれたおばちゃんなんでしょう(笑) いつでも綺麗にしておくのは難しいですけど、来年50歳なのでスッピンで外に出歩くのは失礼にも当たるので、ある程度化粧して出かけようと思いました。

要は

🙂
リンゴ
素が出てたと言うか気が抜けてると言うか、よそ行きじゃない顔だったってことじゃないですか? トピ主さんは結構お友達に会う時に気合い入っちゃう方なんじゃないですか?電話で声が高くなっちゃうみたいな。 だから、いつもと違いすぎて驚いたとか? まあ、誰でも一人だとそんな感じだろうから、私はそんなに気にしないですかね。だって一人なのに気合いバチバチの方が怖いでしょ。

言い方を変えると「気配」でもありますね

🙂
それはそれで楽しい。
普段はそんなことはないのですが、 一緒に歩いていて、 たまに考え事をし過ぎるとか、 逆にボーっとしているときに、 「あれ?」ってそこまで離れていないのに、本気で探されてます(笑) 「あ、居た(笑)」ってなります。 友達でも家族でもです。 最初は「そんなに存在感が無いのかな?」なんて傷付きましたけど、 逆利用が出来るので 疲れている時は、消します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧