本文へ

髪が重くて頭が重い

レス6
(トピ主 1
🙂
flwry
ヘルス
髪が重い(しっとりした)状態が半年以上続いています。 しっとりといっても表面は乾燥しているのに髪の中に何か詰まっているせいで重いというような感じです。 主に髪の根元あたりがしっとりしていて、髪自体が硬く重さでストレートになっている感じです。 このせいで頭が重いと感じるようになってしまいました。洗浄力の強いシャンプーを使うと髪の重さが増し、より頭も重く感じます。 ですが、洗浄力の弱いアミノ酸のシャンプーを使うとそこまで酷くはならないもののしっとりした状態はなくなりません。 リンスやトリートメント等は使っていません。 また、スマホやパソコンを長時間使うことが多く、運動をあまりしないので、それによって頭皮の血流が悪くなり髪に影響が及んでいるというようなことが原因ではないかとも思うのですが、そういうことはあるのでしょうか。

ランキング

レス

皮膚科かな?

🙂
わーまま
髪というより地肌に問題ありませんか? 洗浄力の強いシャンプーだと悪化し、弱いシャンプーだと改善する よくある地肌のトラブルのように感じました コラージュフルフルというシャンプーが、良さそうに思いました それよりも皮膚科で治療したほうが安上がりだとは思います あとは、肩こり 私は肩こりがひどくなって、頭が重い、締め付けられる、痛い、めまいがする ついでに胃も調子が悪いし、とにかく具合が悪くて、どんな病気かと思っていたところ 医者の見立てで首に注射一本で直りました 酷い肩こりだったそうです たかが肩こりでもきついもんはきつい こっちは整形外科とか、整体とかの分野ですが 具合が悪い時は病院に行くのが一番ですよ

実は皮膚科に受診していました

🙂
flwry トピ主
実は以前皮膚科を受診して、この主旨を伝えたのですが、痒みがなかったり頭皮が荒れている感じではないし、皮脂が多いと脂漏性皮膚炎といって炎症が起きるけどそんな感じではないから問題ないと診断を受けました。ですが、一応とのことで薬用シャンプーの試供品も貰っていました。なので実際使ってみたのですが、洗浄力が強いシャンプーを使った時と同じような感じで酷くなってしまいました。洗い方がおかしかったのか、自分だけ何か特殊な頭皮なのか(ありえないとは思いますが)、全くわからず一向に解決していない状況です。やはり違う病院で詳しく検査等ができるならその方がいいのかなと悩み中です。

汗とか?

🙂
おだいじに
半年と言うと春頃からと言う事ですよね 汗の可能性もありませんか? 自律神経が乱れると多汗になることもありますし、加えて夏の間は普通に汗もかきやすいので。 ただ、そうだとしてもそれが理由で頭が重いと感じることは稀だと思うんです。 何かストレスになってることとかありませんか。心の負担が体調不良の原因になることもありますよ。頭が重く感じるのも頭に汗をかきやすいのもそのせいかもさしれません。 何か辛いことがあったとか思い当たる事はないですか。

肩こり

🐤
ことり
わーままさんの「肩こり」という意見に同意です。 >スマホやパソコンを長時間使うことが多く、運動をあまりしない と書かれていますので、目や首、肩に負担がかかっていると思います。 それに伴って頭皮も緊張状態にあるというか、凝り固まってしまってるのでは? 私もトピ主さんと同様に 「スマホやパソコンを長時間使うことが多く、運動をあまりしない」 さらには目が悪く、寝る時以外はメガネ着用ですので頭痛薬がお友達です。 肩や首に低周波マッサージ器を使ったり、 頭皮をマッサージするグッズでグリグリしたりするとスッキリします。 でも、このように自己流で何かを試したり ヘアサロンなどでヘッドマッサージなどを受けるなどよりも わーままさんのおっしゃる通り、まずは病院で肩や首の筋肉の状態を見てもらった方が お金も無駄にせずいいんじゃないかなと思います。 早く良くなるといいですね。

そもそも運動不足でクビの筋肉が衰えている。

🙂
幸せになってね
髪が長い・量が多い・毛が太い、とかありませんか? これだと髪質で重くなって首に負担が掛かり、肩こりになります。 運動不足で首の筋肉がないと、重さに堪えきれません。 スマホやパソコンを長時間使うと同じポーズのまま居る事が多く、筋肉が固まったようになり肩こりが悪化します。 この肩こりを治すには、肩だけマッサージしてもダメで、多分腰から順に上に向かってマッサージして貰い、脇から二の腕までやって貰いましょう。首と頭と米神までヘッドマッサージをして貰えば、だいぶ楽になります。 そして毎日自分で首と腕と肩を回す。 シャンプーによる水分が・・って、頭洗ってるときの様にビショビショならいざ知らず、タオルドライしててそれはないでしょ? 実は妹が髪が長いときに重さで首がやられてて、仕方なく短く切って治しました。 髪質が太いのは治せませんし、栄養が行き届いてる証拠なのでそのままが良いです。 しかし量が多いのは梳いて貰って減らすと良いです。 そうすれば地肌に湿気が籠もるのも防げますし。 妹は短く切って梳いたら治りました。 「私は髪も伸ばせないのか!」って怒ってましたけど。

一度切って見れば良いのに

🙂
cloud
 ヘアドネーションを目的としているのじゃ無かったら、一回くらい30CMでも切ってみたら?  髪と関係無く姿勢が悪くて頸椎が変形してきてるのかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧