本文へ

旦那の自由について

レス28
(トピ主 0
😅
うさぎ
夫婦
初めてなので上手に文章がまとまるか不安ですが、トピを開いてくれてありがとうございます。 私は、22歳女(妻側)です。 旦那も22歳で、子どもなしです。 結婚期間は丁度1年です。 先日些細な喧嘩の拍子に、旦那から 「独身の友だちが羨ましい自由な時間まで飲みに行きたい。好きな時に街に出たい」 と言われました。 元々付き合って居る頃の旦那は毎週飲みに出歩いていました。 結婚してからも、お迎えを頼まれ迎えに行くものの 結局お店の前で路駐、1時間連絡もなしに待たされると言うことが多く、家に帰ってからも物にあたる、私に対しても当たり散らかすということに私自身疲れてしまい、しばらく飲みに行くのを辞めてもらっていました。 そして先日の喧嘩での好きな時に飲みに行きたい という言葉に加え、旦那の周りからも毎週飲みに出せ!と私が言われるこの状況に戸惑っています。 今までは、お互い予定がある日に 旦那は飲みに行く わたしは友達と夜ご飯 みたいな感じでやってきていました。 ここで皆さんに相談したいことは 1.私は結婚したからには今までのように勝手に好きに飲みに行くことは出来ないよ、という考えなのですが私がおかしいのでしょうか? 2.私の考えですが、飲みに行くのはいいけど、○○時迄には帰ってきてね!というコチラからの提案もしない方が良いのでしょうか? 3.子どもがいない今は、お互い遊ぶ日を合わせてその日は好きにしようというやり方も旦那にとって負担なのでしょうか? 私は旦那との2人の時間も大切にしたいと思ってこのような考え方になってしまいます。

ランキング

レス

結婚が早すぎた

😢
まずは自分を大事に
トピ主さんと同じ年齢で結婚した者です。 失礼ですが、トピ主さんの旦那様は結婚の覚悟がまだ足りない、時期尚早だったのだと思います。 若いので、周りはまだ独身の方が多いのでしょう。 遊びたい気持ちは分かります。 しかし、トピ主さんが仰るように、家庭を持てば独身時代のように勝手気ままにという訳にはいきませんよね。 独身の友達が羨ましいなら、結婚しなければ良かっただけの話です。 なぜ結婚されたかは分かりませんが、結婚したのは旦那様ご本人な訳ですから、そこは自覚を持って頂かないといけませんよね。 ましてやトピ主さんに当たり散らすなんて言語道断。 度が過ぎる場合はDVです。 話が通じないのであれば、ご両親、義実家に相談してください。 我が家の場合。 飲みに行く頻度はコロナでかなり減りましたが、別々に行く場合、あまり時間は気にしていません。 お迎えの必要がない事は大きなポイントかもしれませんね。 朝帰りなどはないので、そこまでお互いに束縛はしていません。 夫の趣味の日(家を空ける)などは、かなり前からスケジュールアプリで共有してくれていますし、必ずお伺いがあるのでこちらの予定も調整出来ています。 私達夫婦は、結婚をお互いの人生に責任を持つことだと認識しています。 私達も若くして結婚しましたが、前提がそこにあるので、喧嘩になっても乗り越えることが出来ています。 私達にも喧嘩ばかりでギスギスした時期がありました。 トピ主さんご夫婦が、辛い時期を乗り越えて、円満な家庭を築かれることを願っています。

うーん

🙂
既婚
彼が頻繁に飲みに行きたがるとか、それよりも >1時間連絡もなしに待たされると言うことが多く、家に帰ってからも物にあたる、私に対しても当たり散らかす こんな事されたら私なら耐えられないです。 これって、DVですよね。 主は、彼が頻繁に飲みに行きたがる、という事の方を重要視してますが 彼の主に対する態度に焦点をあてた方がいいと思う。 彼が飲みに行きたがる、主は行ってほしくない、だからそれについて二人で話す、これはいいけど 気に入らない事があると、物に当たり妻にも当たるっていう事が問題。 子供みたい。 結婚しても頻繁に飲みに行くか、に関しては、家計に響かない程度ならいいと思います。 家は夫が、お酒が飲めないタイプだから、付き合い程度しか行かないです。 夫は温厚で穏やかなので喧嘩ならないです。 彼のその態度は、もう性格だろうから、今後も気に入らない事があれば、物や主に当たると思う。 しかし、その22歳の彼は何故若くして結婚したのかな。 あまり物事を深く考えてないのかもしれないね。 主が彼と二人の時間を大切にしたいと思っていても、彼のその荒い気質は変わらないだろうから、主は苦労するかもしれません。

お互いに合意すれば何でもあり

🙂
ゴータム
>1.私は結婚したからには今までのように勝手に好きに飲みに行くことは出来ないよ、という考えなのですが私がおかしいのでしょうか? トピ主がそう考えるのは自由ですが、ご主人にも同じ考えに従えというのは、価値観の押し付けです。 トピ主はご主人が飲みに行く頻度を減らしてほしい、ご主人は、自分で好きな時に飲みに出かけたい。それぞれの希望をすり合わせて合意点を見つけるのが夫婦です。 2.私の考えですが、飲みに行くのはいいけど、○○時迄には帰ってきてね!というコチラからの提案もしない方が良いのでしょうか? 門限を決めてその時間には帰って来て欲しいというトピ主の希望を伝えるのは良いんじゃないですか? そのトピ主の希望にどこまで応えるのかは、お二人の話し合い次第です。 3.子どもがいない今は、お互い遊ぶ日を合わせてその日は好きにしようというやり方も旦那にとって負担なのでしょうか? その提案がご主人にとって負担なのかどうかは、ご主人にしか分かりません。 ご主人と話し合いましょう。

まだ子供なんでしょう

🙂
ひとみ
夫さんはまだ子供なんですよ。 22歳じゃまだ、友達もだいたい独身でしょうし、 結婚した自覚なんて持てないと思いますよ。 むしろ自由がなくなったとしか思えないかも。 結婚することの意味や責任、相手と一緒に 生活していくことへの思いやりやすり合わせなど ちゃんと解ってそれを受け容れられる精神年齢では ないんじゃないかなー。 1について 好き勝手に飲みに行くことできない、まではないかなと思います。 ざっくり誰と行くとか、何時ごろ帰るとかは伝えて、 遅くなりそうなら連絡入れるなり、必ず自力で帰るなり できるなら、ある程度自由でもいいかと。 夫さんは迎えに来いの、当たり散らすの、ダメダメなので なしですねー。自由は自律とともにあると思います。 2について 何時までとこちらが言うと干渉されてるみたいでいやなのでは? 何時に帰るかざっくり聞いて、過ぎるなら連絡をもらう、 迎えにはいかない、時間が来たらトピ主さんは寝る。 翌日仕事に支障が出ても無視。 3について 自由にやりたいタイプなら、束縛のように感じるかもしれないですね。 たまにならいいと思いますが・・・ そんなに自由でいたいなら、夫さん、なぜ結婚したんでしょうね? 何でも許してくれる親と一緒にいたらよかったのに。 好きな子とずっと一緒にいたい、籍入れれば毎日一緒だから結婚した、 奥さんはお母さんみたいに面倒見てくれて、全部自由にさせてくれて、 いいよいいよって言ってくれる役割と思ってたのかな? 夫婦って元は他人同士なんだから、お互いの生活スタイルや 性格などの違いを、話し合い譲り合い、すり合わせて一つの生活を 作り上げていく努力は必要、つまり、平等なんですけどね。

夫婦の数だけルールはあるが

🙂
ニトリ世代
22才で結婚すれば、友達と遊びに行きたいでしょうね。 でき婚でもないのになんで結婚しちゃうかな。 25才くらいまでは遊ばせるしかないでしょう。 そもそも結婚したら遊んじゃいけないって法もないですし。 結婚にによって発生する義務ってのがあってね。 1,同居、(相互)扶助義務 2,婚姻費用分担義務 3,日常家事債務の連帯責任 4,貞操義務 5,未成年の監護義務(子供がいれば) 毎日家に帰り、互い家事を分担し、生活費をちゃんと出していて、妻が(夫が)生活のためにした借金を返済する覚悟があって、異性とイチャコラしていなけば残りの時間を何に使おうが自由っちゃ自由なんですよね。 それ以上の互いの要求が夫婦のルール。 夫婦の数だけルールがあるのだから、何が正解かは分かりません。 結婚したから今まで通り遊びに行ってはいけないという理屈にはなりません。 新婚さんでなくても、夫が週一で飲みに行く家庭なんて掃いてすてるほどありますから。 ただ、前述の義務を果たさずに遊び歩くのであれば当然義務を果たせという理屈になるだけです。 門限的なものを設定するのはアリでしょう。 終電に間に合うようにとかさ。 ひょっとしたら >お迎えを頼まれ迎えに行くものの結局お店の前で路駐、1時間連絡もなしに待たされる ココに繋がっていますか? だったら、何時までなら迎えに行くけどそれ以降は何があっても絶対に行かないて宣言して下さい。 タクシー代は家計から絶対に出さない。 門限など設定しなくても、飲める時間は自ずと限定されます。 そもそもお迎えで道交法違反を誘発しているからアウト。 迎えにきてほしかったら、店から出てから電話しろって話です。

ん〜

🙂
ma_
子供もいない、まだ若い。 ご主人はまだまだ遊び足りないのでしょうね。 なぜ結婚したのでしょうか。 結婚しても、自由に好きなときに好きなだけ飲みに出られると思っていたのかな。 覚悟が足りなかったのですかね。 質問に答えるならば 1、結婚してもお互いが納得していれば、別に好きに飲みに行ってもいいとは思います。金銭的にも大丈夫なのであれば、相手の行動を制限する必要もないのでは? 2、それは夫婦間で話し合って決めてください。ご主人が帰宅時間を決められたくない、トピ主が我慢できるなら、帰宅時間も自由で。でも、トピ主が帰宅時間は決めてほしいのなら、その理由と共に説得するしかありません。 ちなみに、我が家は、夫が酔っ払って夜中帰ってきて目が覚めるのが嫌だし、いつ帰ってくるのか待ってるのも嫌なので、飲みに行ったら朝まで帰ってこないルールです。車や友達の家で寝てから、帰ってきてもらってます。浮気の心配はしてません。 3、それもご主人次第ですよね。誘われたら断りたくない。いつでも飲みに行きたい、と思っているのでは? 夫婦で過ごす時間を大切にするよりも、友達と自由に遊び、予定がない時は妻と過ごしたい、って感じなんでしょうね。 結婚したのだから、家庭を第一に考えてもらいたい気持ち、分かります。 お互いが同じ気持ちならいいのですけどね、まだ新婚なので、お互いの気持ちのすり合わせが必要だと思います。

なんで結婚した?

🙂
なぜ?
二人とも21の時に結婚したのですね? デキ婚でもないのに珍しいと思いますが、ワケありなのでしょうか? 結婚したり子どもが出来たら変わるだろうと思うのは自由ですが、大抵そうはなりません そのまんまです 主さんは結婚すれば家庭第一になるだろうと期待をし、 彼は結婚すれば自分の身の周りのことをしなくて済むと、 お互い自分に都合の良いことだけ考えて結婚したのだと思います 路駐1時間は他の車の迷惑だし、延々待たせて悪いと思ってなさそうだし、 酒飲んだ挙げ句物や妻に当たるって、酒癖悪いんですか? アルコール依存症になりますよ。いや、もうなってるかもしれない それにあなた全く大切にされてない。 子どもがいないうちにリセットした方が良さそうです

早すぎた結婚

🙂
花形見  鶴倫
トピ文だけで判断するなら、そうなる。 旦那はトピ主を含む周囲の圧力に負けて 結婚した、という気持ちが抜けきってない から今も頻繁に飲みに行っているように 見える。言っちゃ悪いがトピ主旦那はまだ 子供かもしんない。トピ主がちょっとだけ 大人(精神的に)なだけ 20代前半であっても、結婚という社会的 制度の根幹 「夫婦が子を生み育て、次の世代へバトン タッチする」 をきちんとわかっている夫婦は自然に節制 するし、協力するもんよ。 トピ主の言う1~3は基本的には間違って ない。ただ、あくまでもトピ主個人の 考え方であることを忘れずに。旦那に 無理強いせず、やんわり伝える言い方や 行動を模索してはどうか? 旦那といえど元は他人。育った環境が全く 違うんだ。夫婦という共同生活を営むなら 引くべきところは引く、主張するべき ところは主張する。それがギブアンドテイク ってやつよ。 できないなら夫婦である必要性がないし、 最悪の場合、浮気だの不倫だのが原因で 離婚!てな結末になる。 トピ主はちゃんとした会話を旦那とできて いるかい?

よく結婚したね。

🙂
にゃんにゃん
夫が、よ。 どう見ても22歳で結婚は、一番乗りでしょう。 夫はなんで結婚したの? 結婚する前から分かりきったこと、なの。 遊びは楽しい時期だし、周りが独身なら小遣いは足りない。 比較して、不満だらけ。 1.お小遣い制か別財布か。  (遊んでばかりじゃ小遣いじゃ足りないよね) 2.誰にも迷惑かけない、のなら不用では?  結局、守れなくて喧嘩になる。 3.負担というより面倒かも。 遊びが多ければ、貞操観念も薄れる。 また、仮に子ができても、すぐ遊びはやめられないんじゃないかな。

何で?

041
ドクターハウス
>結婚したからには今までのように勝手に好きに飲みに行くことは出来ない ごめん、意味が分からない。「子供ができたからには」なら理解できますが、何故子供もいないのに「結婚したこと」で自由を奪われ、束縛されなければならないのでしょう。「飲みに行くのはいいけど、○○時迄には帰ってきてね!」も同じです。そりゃ連日連夜深夜の2時3時まで、とかなら分かりますが、なぜ子供もいないのに妻に門限を決められなければならないのか。 >お互い遊ぶ日を合わせてその日は好きにしようというやり方 これも意味不明。と言うか、逆ではないかと。何かしら夫婦での用事や予定があって「遊びには行けない日」を決めるのが普通では。繰り返しますが、子供もいないのなら何も予定もない日に束縛をする意味は何なのですか。 もちろん、頼まれ迎えに行っても1時間連絡もなしに待たされるとか、物にあたる、トピ主に当たり散らかすのは酷い。これが原因で「もう迎えには行かない」なら分かります。が、そこまで無意味に束縛していい理由にはならないでしょう。ただしいずれも「ご主人が自由に使えるお金の範囲内で」という前提ですが。 私なら、ここまで束縛されることが分かっているなら、トピ主とは結婚しないと思います。このトピ主ルールは、あらかじめ伝えた上でご主人も納得したものなのでしょうか。トピ主が一方的に押し付けているだけのようにしか見えませんが。このルール、トピ主の自己満足以外に何かメリットがあるのでしょうか。 ご主人を「子供」という女性が多いですが、決して「妻の言いなりになるのが大人」ではありません。女性の思い通りにならないのが面白くなくて、レッテル貼りをしているだけのレスなので、真に受けないように。

疑問だらけです

🙂
しゅれい
まず大前提として、1~3のトピ主の考え方。これは夫婦で話し合い、ご主人も納得して決めたことですか?どう見てもトピ主が勝手に自分の考えを押し付けているだけだと思うのですが、だとしたら立派な束縛であり、場合によってはモラハラにもなり得るのでは。 結婚しただけのことで、夫が飲みに行くことに対して許可を与え、日時や時間の制限を決める権利が妻にあるとでも思っているのでしょうか。正直、驚愕です。 ご主人が酔った時の、トピ主へのDV的言動も問題ですが、トピ主の日常的束縛もそれと同じか、或いはそれ以上に問題だと思います。 このご主人を「子供」「結婚の覚悟がまだ足りない」のようなレスが多いですが、逆に聞きたいです。一体どうなれば大人で、結婚の覚悟があることになるのでしょう。子供もおらず、妻との予定や用事があるわけでもなくても、妻からの許可や制限に従うことが大人であり、結婚の覚悟があることなんですか? それ、大人でも何でもない、ただの奴隷ですよね。だったら、あなたたちの言う「大人」も「覚悟」もいらないでしょう。そんなもの、なる意味も持つ必要もありません。 トピ主は、こんなものを真に受けてご主人を束縛していたら、本当に離婚されますよ。しかも、下手するとトピ主の有責で。束縛や相手のコントロールはモラハラ、DVになり得る可能性が十分にあります。もちろん、迎えに行かないのはトピ主の自由ですが。 あと、ひとつ気になったのが「お互い予定がある日に旦那は飲みに行く、わたしは友達と夜ご飯」。ご主人が飲みに行く日はトピ主の許可が必要なのに、トピ主が友達と夜ご飯に行くのは、トピ主が自由に決めてるんですか?もしそうなら、相当悪質ですね。自覚はないのでしょうけど。 束縛を続け、限界を迎えたご主人に「お前の許可なんて必要ない」と言われたら、その時点で全部終わりだと思いますけど。

結果はもう見えている

041
営業職
トピ主の束縛に耐えかねたご主人に離婚を通達されて終わり。 そのトピ主の1~3、ご主人も合意して決めたことではなく、トピ主が勝手に押し付けてるだけでしょ? ご主人にはそんなものに従う義務なんてないし、今はただ我慢してくれているだけでしょう。限界が来るのなんて時間の問題です。 これで子供なんてできたら、今以上に束縛されるであろうことは誰の目から見ても明らか。そうなる前に離婚一択でしょう。 妻には夫をコントロールする権利があると思っているなら、トピ主は一度痛い目を見ていたほうがいいかもしれません。結婚は妻の自己満を満たすためにするものではありません。結婚することで窮屈になり、自由を奪われ、不満しかたまらないなら、する意味はありません。 子供ができるまではお互いある程度自由にし、子供ができてから父親としての自覚を持ってもらう、という流れにしておけばよかったものを、もう今更無理でしょう。

皆さん言うとおり

🙂
匿名
結婚が早すぎたのね。 だけどさ、お酒絡みで物やトピに当たるのは相当駄目だと思います。 若いから遊び足りないは、まだ理解出来るし、話し合いや時間がたてば平気な気がします。 お酒の飲み方がきれいじゃあ無いのは、一生ついて回りますよ。 そこだけは、本気で心配です。 万が一、トピに手を出したり、物に当たるがエスカレートするならば、子どもがいないうちに、考えた方が良いと思います。 たぶん子どもが生まれも、変わらないし、変わる気もないからね。

子どもがいないからいいようなものの

😅
灘田空
まだ若いから、出かけたい、飲みたい、は仕方ないけど、 子どもができたら、急に飲み歩きを我慢できるようになるのかな? それが疑問です。 1,2,3 の質問も、人それぞれとしか言いようがありません。 強いて言えば、彼を育てた親御さんに、確認したらいいかも。 どういう家庭に育ったか判りませんが、 親から見たら彼はどうなのか、気になります。 個人的には、結婚したのにそれはないだろ、とは思います。 男女が逆だったら、おそらくですが周囲にものすごく批判されますよね。 本当の意味で、ご夫婦の考え方がまだ平等ではないと思います。 >独身の友だちが羨ましい自由な時間まで飲みに行きたい。好きな時に街に出たい これは、取り方によっては、「離婚したい」という意味にもなります。 彼は、その重さも解っていないでしょう。 トピ主さんの二人の時間とは、具体的にどんなものか、彼には伝わっていますか? それが楽しい、大切だ、と思えたら、一緒の気持ちになってくれるかもしれません。 トピ主さんにとっては、結婚とはそういうものなのでしょうね。 でも、彼には、違ったのかも。 子どもがいたら、できるのか、訊いてみて下さいよ。 飲み会我慢して、 オムツ替えたり、ミルクあげたり、お風呂入れたり、できますか?って。 夜泣きして、睡眠時間も、自分の思い通りにはなりません。 また、病気になったら、昼も夜も関係ありません。 私たち夫婦は、ずっと子供がいませんが、夫はあまり出歩かなくなりました。 私の方が仕事が終わるのが遅いので、その分、家事をやってくれています。 本当に、助け合って生活しているという実感があります。 例え収入が増えても、掃除したり洗濯したり、料理したりするのは同じです。 (外注するのは他人が家に入るので夫が嫌がります。) でも、20代では、そういう有難さになかなか気づかないのかもしれませんね。

馬鹿だなー 旦那が。

🙂
アクティブ
22でしょ。同世代の友人たちは大学を出て就職して、稼ぐようになり遊び始める。 学生時代の遊び方よりももっとお金を使い、大人の遊びを覚える。 そんな同世代の話を聞いて、自分も外で遊びたいと思うでしょうね。わかるよ。 そんな時に足かせ登場!トピ主です。これは邪魔でしょうね・・・ 後はほかの方が書いていますが、束縛がきつい。 子供を放置して遊んでいるのではなく、妻を放置????ひとりでどうにでもできるでしょ? 子供は一人で何もできないから世話をしろ!という意味で放置すると怒られるんですよ。 自分も遊びに行ったらいいのに。

レスします

🙂
青空
お気持ちはわかります。 結婚したわけですし、独身の時と同じように遊び歩かれてはね。 それを当然と取るか束縛と取るかは、他の方のレスでもあるように、人それぞれ。 結婚前に言って欲しかったですね。 俺は結婚しても変わらないよ? 自由に遊びにも行くし、仲間優先だからさ。って。 こういう人いますからね。 週に何日飲みに出てます? 週1か2くらいなら、会社関係での付き合いでもそのくらいは行くでしょうから、まぁいいのでは。 飲みに行かない日は奥さんサービスする甲斐性でもあればね。 問題はお子さんが出来てからですよ。 子どもが出来ても自由に遊びたいのか、聞いてみてはどうでしょうか。 私たち夫婦も22歳で結婚しましたが、夫は友達と飲む時は私も一緒に連れて行きたがりましたね。 私が頼んだわけでは全然なく、夫が普通にそうしてました。 逆に夫婦のお出かけの時に夫の友達もなぜかいる、ってパターンも多かったですが。 そのパターンはどうですか? お子さんいないなら、トピ主さんも友達連れて、ご主人の飲みに参加しちゃえば? うちはそんな感じで夫婦揃って遊びに出る時もありましたが、基本夫は一人で遊び歩くとかは全然なく、家大好きで真っ直ぐ帰宅し、休日は家族と過ごす人です。 22歳からそうです。 だから若さが原因なのではなく、その人の性格なんですよ。

いやいやいや

🙂
hana
お望み通り独身に戻してさしあげれば良いのではないでしょうか? お互いのためだと思います。

あまりルールのない夫婦でした

🙂
40代妻
まぁ、幾つで結婚しても飲みに行くの好きなら飲み行くでしょ。 門限も特になく、子どもが出来てからも夫側は特に変わらず。 ある程度は自由裁量に任せて、不都合があれば都度修正みたいな感じでスタート。 現実に即して、家計に響く飲み方をされては困る。 週の途中で飲むと翌日がツラい等段々修正されて今に至る。 急な飲みの時は連絡入れる。 送迎が必要な場合は事前に言う。 特に迎えは何時迄は待つけどこれ以降は受付終了。先に寝てますの旨送ったら就寝方式にしてから楽になりました。(そっちの都合にばかり合わせてらんないと言っていいと思う) 一回、代行もタクシーも終わってしまった時間に歩いて帰ろうとしてヒドイ目に合ってから大分改心してました(笑) まだお友達も若くて独身なら自由な人が多いだろうからお誘いも多いでしょう。主さんがまざれるようなら一緒に飲みに行ったり、週末は二人切りで過ごしたいなら、逆にこの日だけはダメと予定を先に入れてしまっては? 月単位で妻優先日を何日か設けてもらうとか。 ちょうどいい落とし所が見つかるといいですね。

結婚が早すぎちゃったかな?

🙂
おばはん
>1. 程度にもよる。 結婚しても飲み会に参加したい。 会社でも、友達とでも。 2. ○○時迄には帰ってきてね!というコチラからの提案 絶対にイヤ。 飲み会のノリはご存じないのでしょうか? わたしはいつも最後まで付き合うのですが、一番遅くまで飲んだのは実は結婚してからで、近所でママ友との飲み会の二時まで。 会社の時は終電に間に合うように帰るので12時にはお開きでした。 3. ご主人様のことはご主人様でないと分かりません。 私は結婚したくなかったので、三十過ぎても独身でした。 したい事が山のようにあるし、束縛は嫌だったからね。 25歳はもう行き遅れと言われて、友達は殆ど結婚していました。 三十過ぎて結婚したので、十分遊んだつもりでしたが、飲み会だけは、行きたくなりました。 遊びはもう、十分。 友達も子育て真っ只中で、誰も暇じゃなかったしね。 ご主人様はまだ22歳。 普通は遊びたい盛りですよね。 どうして、そんなことも予測出来ずに結婚したんだろう、と思います。 せっかく楽しい新婚生活のはずなのに、外野からも色々言われてつらいですよね、トピ主さんも。 飲むお金があったら、二人の遊びに使いたいって、思うよね。 ご主人様と良い落とし所を見つけてください。 頑張ってね。

思うようにさせてあげる

😉
黒烏龍茶
トピ主様のお気持ちも分かりますが、縛って、規則を作って、意味がありますか? 逆だとどうでしょうか? 私ならどうにか抜け道を作ろうと考えます。 縛り付けても意味がありません。心は離れて行くばかりです。 私だったなら、自由にしてもらう。そして早く帰ってきたい家、待っている人がいる家に早く帰りたくなるようにする。 遊びに行かせてたら、奥さん何も言わないの?すごいいい奥さんだね!と周りが言うようになり、褒められた男性は優越感に浸るようになりますよ(笑) 人は変われません。自分が変わったほうが早いし、いい方向に向きます。 今から子供ができ、生まれると大変です。 引っ張ってもらいたい、ではなく自分を大事にしてくれる男性に育てていってください。

ドクターハウスさん、しゅれいさんに同意

041
ログナー
トピ主は、夫が飲みに行くことに対して許可を与え、日時や時間の制限を決める権利があると思っているようですが、本気で教えてほしいです。一体なぜそんな権利があると思っているのでしょう。 これが男女逆なら、女性からは「束縛、精神的DV、モラハラ」の大合唱が湧き起こるでしょう。でも、女性がやる分にはスルーしてしまい、逆に女性の思い通りにならない夫を「子供」「自覚がない」のように中傷して自己満足を満たしてしまう。 女性の言い分を元に言うなら、女性に「大人」「自覚がある」と認められるためには、既婚男性は妻の奴隷に成り下がる他なく、女性のご都合主義や異常性を自ら証明しただけですね。本気で馬鹿なのかと。なぜこんなことに気づけないのでしょう。 確かに、トピ主もご主人も年齢的にも結婚が早すぎたとは思います。トピ主は自分の思い通りにすることしか考えられない。ご主人はまだまだ遊びたい。が、年齢がいくつであれ、トピ主のしていることは束縛以外の何物でもありません。私から言わせれば、自分の思い通りにするために相手を束縛するトピ主こそが、子供です。子供もいないのに、何故成人男性が何の予定もない日に、自分で自分の行動を決めることを妻に制限されなければならないのでしょう。 トピ主は、結婚を一体何だと思っているのでしょう。妻が夫を自分の支配下に置くための制度ですか?束縛の強さはその人の人間性の問題であり、年齢によって変わるものではないと思います。つまり、束縛審が強すぎるトピ主に、結婚は向いていないのではないかと。男性がここまで束縛される結婚生活を望むと思えるのでしょうか。

一番の問題は酒癖の悪さ

🙂
風鈴
まあ普通なら多少は許容してあげたらと思いますけど(好きな時いつでも、は無理ですが)、旦那さんの場合、一番の問題は 「お迎えを頼まれ迎えに行くものの結局お店の前で路駐、1時間連絡もなしに待たされると言うことが多く、家に帰ってからも物にあたる、私に対しても当たり散らかすということに私自身疲れてしまい」 という酒癖の悪さではないですか?それがあるから、あなたも飲みに行くのを禁止したのでしょう? 私は酒飲みですが、酒飲んで物に当たったり、妻に当たり散らす夫は絶対いやです。 ただ、もし結婚生活を続けるなら旦那さんを縛り付けておくわけにもいかないのでは。月何回までと決めて許容する。ただし迎えには絶対行かない。「〜時までに帰ってきてね」ではなく「〜時過ぎたら帰ってくるな」、独身の友人たちのところに泊まってもらう。くらいですかね、考えつくのは。 でもまったく反省もしてないみたいだし、その旦那さんで今後大丈夫?って思いますけどね・・・

あなたの負担が大きいと思う

😨
くまいち
おおまかに見て、あなたの負担が大きいと思うのです。 いい大人が言う『自由』なんですから、飲みに行きたければ自由に行って自分で自由に帰ってきてもらいましょう。 あなたの自由が侵害されていいはずはありません。 酔って帰ってモノやトピ主さんに当たるなんてどうかしてますよ。。。 何なら夫さん、帰れば家事はされているし、飲み会にも迎えにこさせて、独身時代より自由を謳歌されているのでは? 1と2ですが ひとつ屋根の下で協同生活するのですから、少しくらいルールがあってもいいと思いますよ。 一人で帰ってこられる時間で切り上げるとか、迎えに行くのは何時までとか。 行き先は言っておくとか。 それが束縛だとは思いません。 3ですが 人それぞれかとは思いますが、よく話し合ってみられては? あと、お迎えを強制されたり八つ当たりが酷いようなら、少し距離を置かれて見ては、と思います。 別居とかして頭を冷やしてみるのも一つの手かと。。。

お互いに自己責任で好きにする?

🙂
たは
旦那さんが好きにしたいなら、遊ぶお金も帰りのタクシーも全部自分のお金でさせる。 好きにしたいならお迎えなんてしなくてよろしい。 人に負担かけといて自由にもくそもないからね。 別れたくないなら、子供ができるまで好きにさせたら。 問題は、子供できたからって、その旦那さんが変われるかって事と、そもそも飲んで暴力暴言があるところ。 後10年くらい経てば周りも結婚出産しだして落ち着くかもしれないけど、旦那さん本人の遊びたい欲が落ち着くかはわからない。 それよりも致命的なのはやっぱり酒癖の悪さだね。 酒飲んで暴れる様ではね… 治らないよ。 本性だもの。 将来子供にも同じことするよ。 以上の事を踏まえると、離婚一択ではないかね。 酒癖悪いのといると人生ほんと大変になるよ。

ある程度は必要。

🙂
オラフ
でも限度はありますよね。 旦那さんは限度超えてます。子供できても変わらないと思います。 ちなみに、私は結婚前は毎週友達と飲んでました。夜中12時まわることもありました。結婚してから、全く飲みに行かなくなりました。 妻から精神的DVを受け、自由を奪われました。結局、結婚することで、どちらかが妥協するしかないんです。それか、同じ価値観の人でないとうまくはいきません。 トピ主さんと旦那さん、価値観はまず違います。だから、どちらかが歩み寄るか妥協しなくてはいけません。 私みたいに100%妻よりに妥協するということは、自分の個を殺さなくてはいけません。 トピ主さんの考えはわかります。そういう相手を探すのが一番です。 価値観はなかなか変えられるものではありませんし、どちらかが我慢しなくてはいけない結婚生活は苦しすぎます。 旦那さんはトピ主さんにとって、運命の人と言えますか?死ぬまで添い遂げられますか?

あかり

🙂
あかり
うちも子無しです 好きにさせてますよ? 飲みに行ったら朝帰りがフツーです 連絡さえしてくれれば何も問題ないです 二人の時間もって、そんなに毎日飲みに行くんですか? それは考えちゃいますが、週に二、三日なら十分夫婦の時間とれますよね? あなたが二人じゃないと嫌なだけだと思ってしまいます 私は一人の時間もほしいので、そんな毎日配偶者と一緒にいなきゃいけないなんて言われたら離婚したいですね そういう人もいるんです ただ、お迎えは行かなくていいのでは? 好きに飲みたいならこちらも好きにさせてよ!好きに飲んで好きな時間に自分で帰ってきて!って言えばいいだけでは? 自分の理想を押し付けすぎ お迎えになんて行くから腹が立つんですよ 楽しんできてね〜って帰ってくるまで放っておけばいい

旦那さんにとっては21歳で結婚が早すぎたのでは?

🙂
匿名
>物にあたる、私に対しても当たり 立派なDVです。 私だったらDV男とは一緒に暮らせませんから別居しますよ。 結局は離婚すると思います。 要は、結婚生活を送れる男ではない、と。 もしかしたら30代になったら落ち着くかもしれないし、30男にもなっても相変わらずのモラハラDV男かもしれませんが、自分自身の貴重な20代をDV被害に費やすのはやめましょうよ。 とにかく今すぐに婦人科へ行き、ピルかミレーナの女性主体の避妊をして子供を作らないこと。 子供は親を選べません。 子供ができたって若いうちは遊びますし、暴言暴力は治りませんし、養育費も払ってもらえないでしょう。 もっと誠実な人はいます。 出会うためには、ご縁に恵まれるには、トピ主さんご自身も自分を高めて同格になることです。

色々な選択肢がある

🙂
ゴータム
夫婦の行動パターンなんて、夫婦ごとに違っても何の問題もありません。 大切なのは、夫婦間の合意です。 >1.私は結婚したからには今までのように勝手に好きに飲みに行くことは出来ないよ、という考えなのですが私がおかしいのでしょうか? 好き勝手に飲みに行くとどんな問題が生じるのでしょうか? 「勝手に好きに飲みに行くことは出来ない」理由は何でしょうか? >2.私の考えですが、飲みに行くのはいいけど、○○時迄には帰ってきてね!というコチラからの提案もしない方が良いのでしょうか? 帰宅時間を指定されるのは、窮屈だと夫が主張したらどうしますか? 提案するのは自由ですが、夫が合意するかどうかは分かりません。 >3.子どもがいない今は、お互い遊ぶ日を合わせてその日は好きにしようというやり方も旦那にとって負担なのでしょうか? 「一緒に行動する日を決めて、その日は、一緒に何かしよう」という提案ではダメなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧