本文へ

夫の不倫から立ち直れない

レス14
(トピ主 0
😢
ねこまる
夫婦
夫が数年前から不倫していたことがわかり落ち込みました。お相手も既婚者でダブル不倫でした。 夫婦はよく話し合いをする円満な関係そう思っていたのはわたしだけでした。 忙しい。その言葉をただ信じていました。でも違った。 発覚は彼女の書いた主人への手紙。おそらく関係性を妻の私に知らせたかったのでしょう。詳細に2人の関係が綴られていました。 手紙には関係は辞めないと書いてありました。彼女との関係を認めなかった主人。でも、事実は間違いないものだと確信しました。 話し合いの結果、主人はもう紛らわしいことはしない。連絡先は消したとのこと。でもお相手はその気は無いでしょう。 離婚する気持ちはないので、仕方がなく主人を許しました。今後責めないことを条件に、もう関係を持たないようにお願いしました。 家庭がありますので笑顔で過ごしています。しかし、不安になり泣きたくなる日もあります、正直疑うこともあります。 すでに彼女と会う予定を立てているんだろう…そう思う節もあります。 あってるのかな?と思うと詳しく質問してしまいます。そんな私をうっとおしく思うのか、主人はとてもそっけない態度です。 悔しい気持ち悲しい気持ちが襲いかかって。辛い毎日でおります。 でも、主人のことが大好きです。 冷たくされるのが辛い。心が離れていくことが一番つらいんです。 結局、別れることはできないでしょう。 この気持ちは時が忘れさせてくれるのを待つしかないのでしょうか。 ただ夫婦円満な家庭であればいい。 何かいい方法はないかな…と調べてしまいます。

ランキング

レス

貰えるもんは貰いなよ

🙂
あさか
ダブルでもあなたに慰謝料請求する権利ある。知ってからの時効もある。 今動かずにいつ動く? 旦那はまた裏切るかも知れないけどお金はあなたを裏切りませんよ。

大好きなだけに辛いですね

🙂
四槓子
本当に別れたくないなら、ご自身の気持ちを押し殺して、ご主人に優しくするしかないのよ、残念だけど。 夫の「妻」であることが幸いだと思うしかない。 これ以上欲かいて求めてはダメだと思うんです。 惚れた弱みですね。 パートナーの不倫や浮気、その後どうするか、人それぞれの結論があると思うんです。 大切なのは「自分がどうしたいか」です。 >ただ夫婦円満な家庭であればいい。 これなら夫婦間では波風立てず過ごし、カウンセリングなどに通って心の毒を定期的に吐き出すことが良いと思います。 ただ、私的にはこんな不誠実な旦那さんに振り回されるより、違う生き方を選択された方が良いと思いました。 反省や謝罪すらせず、自分を平気で傷付けるような人間を愛し続けるってのは苦行でしかありません。 夫婦の関係を家に例えるなら、 一度壊れてしまった家を修復する場合、基礎や土台が貧弱で不安定だと、いくら立派な上物を建てても、すぐに壊れるんです。 それなら、全て破壊して基礎から作り上げた方が頑丈な家が建つんです。 この基礎や土台、夫婦でいうなら「信頼」や「結束」そして「協調」でしょうかね。 そこで私なら、離婚覚悟で全て白日のもとに晒し、あえて修羅場を作り出します。 それはね、夫や不倫相手、そしてそれらに関わる人間達の本性が明らかになりやすいから。 今まで見えてこなかった各人の人間性を垣間見ることになります。 全てを叩き壊して、更地になった状態から、 新芽(再構築)が出るか、芽が朽ち果てるか(離婚)は、神のみぞ知るです

悲しすぎます

🙂
hana
これからずっとそうやって気持ちを圧し殺して過ごされるんですか? 悲しすぎます。 思いきって気持ちを打ち明けて、すっぱり別れてしまってはいかがでしょうか?

彼の全てを受け入れる

🙂
おかめはちもく
彼を信じるか、彼がトピ主さんを騙して他の女性たちと付き合いをするにしても、 トピ主さんがベストを尽くしているなら、できることはないと思います。 彼がそういうちょっと下品な人だと認めて、他の人と一緒くたにされてもそれでも愛していると、腹を括った方がいいのでは? 妻が鬱々していると、夫にとってはますます他の人と過ごす時間が輝かしいものに見えてきます。

罰は与えないの?

041
昭和のおばさん
不倫女と会わないようにお願いしたくらいでは、 ご主人は変わりませんよ。 あなたを傷つけてもそっけない態度ですから、反省なんかしてないですね。 別居くらいしてもいいと思います。 あなたが苦しんでても、また女と会う可能性ありますよ。ご主人に分からせてやるために別居、あとは女に慰謝料請求くらいやらないと。 痛い目にあわないと隠れてまた不倫はやります。経験者より

こういう場合・・

🙂
さーや
高い確率で関係は続いてます。 特に主さんのように離婚はしない!夫が大好き!騒がず責めず、慰謝料請求もせず!となったら、まぁご主人は上手く誤魔化しながら今も会ってますよ。 だって、ご主人は何も失ってないので。 家庭もそのまま、彼女もそのまま。 まぁ、惚れてる方が負ける!という感じですね。

お相手女性が怖い。トピ主が心配。

041
無理しないで
お相手女性から関係を綴った手紙まできているのに、ご主人が認めもしない所を見ると、残念ですね。 せめて、必死に謝罪するなど、誠意を示して欲しかったところです。にも関わらず、鬱陶しそうな態度をするって‥ 不安な気持ち、悲しい気持ちを抑えて、笑顔でいらっしゃるトピ主に寄り添ってくださればいいのになぁと思ってしまいました。大事なご主人のことをすみません。もう関係は終わったと信じたいですね。 しかし、お相手女性はなぜそんな手紙を寄越してきたのか‥ 考えられるのは、①ご主人から別れを切り出され、腹いせに送った ②自身のご家庭がうまくいっておらず、トピ主のご主人に執着している ③もっと会いたくて夫婦仲を壊そうとしている など色々考えられます。 恐ろしいのは、「まだ関係を続ける」とおっしゃっているところです。ダブル不倫で相手の奥様に不倫の事実を知らせるってよっぽどですよね。慰謝料が発生するのは勿論、お相手女性の配偶者に知らされる可能性もある訳ですから。お相手女性が冷静さを失っているようで、トピ主の身が心配なので、探偵など使って、女性の身辺を探ったほうが良いかもしれません。ご主人には秘密でね。(ついでに会っていないか調べることにもなりますし。)ご相談だけでも行かれてみてはどうでしょう? そして今後も関係が続いた場合、今は悲しみだったものが怒りに変わる場合も出てきます。 今回のお手紙やご主人との話し合いなど、メモなどで全て残しておいてください。 最後に、私ならお相手女性から慰謝料を貰い、誓約書を書かせます。同時に弁護士からお相手女性の配偶者にもこの事実を知らせてもらいます。お金で心の傷が癒えるとは決して思いませんが、後から後悔したくないですし、ずっとクヨクヨしたくないので、切り替えるためでもあります。また、ご主人への牽制にもなると思います。 トピ主の心が少しでも癒えますように。

私も経験者

🙂
さすけ
このままにしてはダメですよ。 制裁加えないと。 ダブル不倫なら、相手女性の配偶者にも連絡ですね。 まず、その前に弁護士相談でもしてみましょうか。 不倫を甘く見てはいけません。 水面下で続いていることがあるので、相手を排除しないと駄目なんだそうです。 これは私が相談した民間調査所で言われた言葉です。 辛いですね。 でも、好きなら一緒にいればいいんです。 一緒にいて辛いことが多く耐えられなくなってきたら、ご主人にその気持ちを受け止めてもらってください。 その時もし冷たい対応だったら、トピ主さんの気持ちも冷めるかもしれません。 それが離婚する時だと思います。

きちんと修羅場を用意する。

🙂
最強の嫁
W不倫で女性側は円満に暮らしているのでしょうか? せっかく女性からの手紙が来たのですから、きちんと修羅場を用意してあげるべきでした。 こちらは不倫を知っていて、女性は不倫をやめるつもりはないと手紙にした時点で「女性の夫」も参戦させての修羅場の用意をしないとこちらだけ夫婦で引きずります。 何も解決できていないのですから。 不倫の証拠の手紙はどうしましたか? まだ日が浅いなら、手紙を証拠に「女性の夫」に問題提起を。

自分の世界を広げる

🙂
mica
今は離婚も何も考えられないでしょうから、 無理に考える必要はないと思います。 ただ、あなたが何かを変えたくなったときのため、 証拠のお手紙などは全部どこかに保存しておきましょう。 今あなたがどういう毎日を送っているのかわからないけれど、 お仕事をしていないのなら、パートからでも始めてみる。 お仕事しているのなら、何か習い事とか始めてみる。 今の状況から離れて、気分が紛れるようなことがいいですね。 ご主人のことも相手のことも何も考えずにいられる時間を作る。 ジムに行ってひたすら汗をかくのもいいじゃないですか。 ご主人が認めなかったのは、認めれば現状を失うからです。 勝手ですよね? 凪いだ池に石が投げ込まれれば、水面が落ち着くまで時間がかかるものです。 石が投げ込まれた原因は、ご主人の行動にある。 「責めないことを条件に関係を断つ」 責めないように努力するあなたが自分自身を支えるために、 自分のために使う時間を作ってみて。 こんな状況、誰だって穏やかじゃいられないよ。 でもどうにかしたいのなら、自分の気持ちの置き所を増やして、 ご主人と今の状況から心を少しでも引き離す。 怪しい行動に口出しせず、あなたが変わっていけば、 きっと慌てるのはご主人です。 でも許されたと勘違いして、馬鹿な行動を繰り返すのであれば、 スッキリ捨ててもいいと思えるかもよ。 時間の自由がきくのなら、おすすめは神社仏閣で御朱印集め。 空気が違うから、意外といい気分転換にもなるし、 よく歩いて疲れると、よく眠れます。 離婚したくないのなら、今は自分の立て直し。 何かを決めるなら、あなたのタイミングで。 決定権は譲らないで。

方法はない

🙂
波風たててみる
トピ主さん、すごくご主人に甘いし ご主人も誠意は見せていませんよね? 相手の女性も既婚なのに そのような手紙を渡して存在を知らしめてきた。 それならしっかり排除して、ご主人に謝罪させなければ。 辛い気持ちはひとりで抱えなくて良いし、この際その手紙の内容を家族の前で読み上げたら? お子さんを傷つけるかもしれませんが、上っ面で繕う家族でいるよりマシじゃありませんか? それにトピ主さんはご主人を好きだと言うけれど、好きなら別れないものですか?どんなに思いあっていても、不慮の出来事でどちらかが去ることも世の中ありますよね?

時間が過ぎるのを待つのかな

🙂
匿名
 お辛いですね。  不倫って女性が既婚男性より若くて独身の場合、男性がはまることが多いのです。 (女性は未婚で他の人とつきあうことができる身軽なため。女性が父親との関係で 既婚男性を自身の父親と重ねる場合は、未婚でもたちが悪いです)  ただ、ダブル不倫の場合、大半が既婚女性が男性にのめり込み、トピさんに 送られてきた手紙のような形で自身の存在や不倫ではあっても男性の気持ちを試すことを します。  この時点で不倫女性とご主人との関係は冷めてきています。  ご主人が飽きて女性がどんどん関係を深めたいと熱くなっているのです。  ご主人もフェードアウトしようと思った矢先に、手紙が送られてきたといってもよいと思います。  本当はトピさんには知られたくなかった。  ご主人も遊びだったため、かなりトピさんに申し訳ないと思っている可能性はあります。  冷たくしているとトピさんが感じているのは、ご主人もばれないと思っていたのに、 ばらした女性が憎いけど身から出た錆でどうしようもないというところですね。  トピさんとの関係修復に悩んでいると思います。  最近、不倫関係が明るみになったのであれば、3年くらいは見ておいた方が良いのかもしれません。  すぐには解決できるとは思えません。  トピさんはお仕事をされていますか?  自宅にいると気分が滅入ると思いますので、  趣味やサークルなどに入り、気分を紛らわす方法をみつけると良いと思います。

お辛いですね。

🙂
あいこ
信じていた旦那さんの不倫というのは、とても堪えると思います。完全に同じ状況にはなったことがない為、100%の共感はできません。でも心の拠り所にしていた人と大きなみぞができる感覚は、想像するだけでも辛いことです。 人間関係とは不思議で、たった1つの出来事で長年の信頼関係が崩れることはありますが、良好な関係を気づくにはそれなりの時間がかかりますよね。今はおつらい中で不安定な部分もあるかと思いますので、すぐに穏やかな日常を取り戻したい、と思われるかもしれませんが、少し時間がかかるのかもしれません。(きつい言い方かもしれません。申し訳ありません。) それでも永遠に続くものは何一つない、というのがこの世の真理だと思います。苦しい時も幸せな時も永遠には続かない、という事実を知っているだけで少し気楽になりませんか。 もう1つは、手放すことだと思います。忘れたい忘れたい、楽になりたい楽になりたい、と言いながら過去の記憶を自分でギュッと抱きしめていることもあるかもしれません。苦しみは、「事実」ではなく自分の中で起こっていることだと、ほんの少し客観的になることが小さな一歩になると思います。 自分の感情が混乱するときには、近所の評判の良いメンタルクリニックも利用されてみると良いと思います。「精神科」と身構えなくて大丈夫です。普通の学生さんも主婦もサラリーマンの方々も利用されています。臨床心理士の先生のカウンセリングを受けると、客観性がでてきて少し楽になると思います。 応援しています。

不倫なんて立ち直れませんよ

🙂
maemae
優しい方ですね。 質問読んでて泣けてきました。 そんな旦那さま、まだまだ大好きなんですか?それとも生活のため? 私なら、ブチ切れて慰謝料請求、相手の旦那にも報告して、再起不能にして自分から離婚しますね‥ そんな不安にしてくる旦那さんて、そんなにいい人かな? おいくつの方かわかりませんが、人生っていつでもやり直せるし、もっといい人と出会えるチャンスではないですか? 自分が暮らせるくらいの給与をもらえる仕事につけたら、もう見切りつけてもいいのでは?辛い気持ち、我慢する必要ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧