本文へ

3歳の七五三

レス55
(トピ主 1
😣
はちぇ
子供
現在2歳の長男と10ヶ月の次男がいます。 姑が11月に3歳の七五三やるでしょ?予約しないと! と毎日のように言っています。 (義実家は車で15分の距離に住んでおり、連絡はLINEです。) 長男は療育にも通っており、中々じっとしていられない(祈祷で他の家族に絶対迷惑をかける)ので私としては、5歳で行えば良いのではないかと思っています。 私がふと 「長男が5歳のときに、次男は3歳なので一緒にやったらよいのでは?」 といったところ 姑に「長男が3歳でやらないのに、次男が3歳でやるなんて!」と凄い剣幕で叱られました。 息子さんがいらっしゃるみなさんは、3歳で七五三されましたか? 夫は、やりたいようです…

ランキング

レス

え?

🙂
まいん
私が古い人間なのかしら。 今って男の子も3歳で七五三やるの? 3歳と7歳が女の子、男の子は5歳だけのイメージ。 2人とも5歳だけでいいんじゃないでしょうか??

地域に寄って違うかもしれませんが

🙂
まっつ
我が家にも男の子がいますが、5歳の一度きりです。(3歳は女の子でも大変だったので)。 大変な時期にわざわざやる必要はないと思います。

男子3人

🙂
カメリア
私は数えではなく満年齢で3人の息子の七五三をしました。 どちらでも良いらしいですよ。 しかもそれぞれ5歳の時だけの1回です。3歳はしてません。 (7歳は男なので必要ナシ) もっとも長男5歳の時次男3歳でしたから、それこそトピにあるように次男は3歳もやったが長男は5歳のみになってしまいます。 ただ、私達家族の感覚では、長男も次男も5歳の時だけの七五三です。 なぜならスタジオでの写真撮影、きちんとした衣装に千歳飴のスタイルは5歳でやっているからです。 長男の七五三の時の次男は普段着で、七五三の年齢でしたが、無視(七五三対象者として)しました。 やがて産まれた三男も5歳の時だけ行いました。 行事に関しては何が正しいかなんてないし、各家庭の事情もあるだろうし、親がそれを良しとすれば、文句なんて言われたくないですよね。 こういう時、我が家は夫が〝こうする〟と決めた事に添って来ました。 義親がわーわー言って来ても一喝で終わり。 トピ主さんも旦那さんとよく話し合って決めましょう。義母がなんと言ってこようと、スルーでいいですよ。

まあね

🙂
わーまま
神社に行ったのは5歳ですが それ以外で3歳でも5歳でも写真を撮りましたよ かわいくて仕方ないからやっているところもある 多分来年7歳もやるんでしょう そこまでお姑さんがいうなら、いっそお願いしますね いっそお姑さんが好きなようにやったらよいと 張り切っている人がいればやらせるのが一番かと思います うちのジジババは、両方ともさほど興味もなくそういったイベントをしません 気が楽だが、スポンサーがなくて、寂しいという感じです。

3歳と5歳

🙂
はる
男の子の七五三は一般的には3歳と5歳だと思います。もちろん地域的な違いはあるとして、誕生月や数え年で11月時点で2歳でやる方や3歳になってからやる方など、様々ですね。やらない方、兄弟の年齢を合わせてやる方も。 義母やパパがやりたがってるならやればいいのにとは思います。義母さんがいうように、兄弟でこっちはやってる、こっちはやってないというのは可哀想です。発言小町でもキョウダイ差別されて育ったとかは、小さなことの積み重ねで蓄積されるものです。 七五三なんてグズグズですよ!ちゃんと座ってる子もいますが、我が子は抱っこ〜で着物着てるので重いし、髪飾り取るしで大変でしたが、写真は別日に写真館で撮影してたので問題なし。 また他の方を気にされるなら小さな神社にされたらどうですか?うちは田舎の神社で3組だけでした。 祈祷だけなら平日もやってないかな??

基本、3歳、7歳は女子、男の子は、5歳ですよね

🙂
ケセラセラ
いまや、何でも有りなんでしょうけど。 例えば、トピ主夫さんは、3歳で七五三されたのでしょうか? 記念写真とかあるんですかね? 夫さんの時代だったら、3歳で男の子してない、かも? 姑さんに、夫の3歳の時の七五三の写真見たいとおっしゃってみるとか、、、 ま、それぐらいあやふやなものって事なんですよね。 それぞれの家庭事情で、いいんじゃないでしょうか。 それこそ、こだわるなら、 3歳で男の子は、違うのに、、、ってことですよ。

海外に住んでいたので

🙂
まつぼっくり
主人が転勤族なので、息子が3歳、5歳のときは海外にいました。 その国の日本人クラブが七五三の時期にプロのカメラマンが写真撮影してくれるというイベントがあったので、 3歳のときは子ども服ブランドの紺の半ズボンスーツで、5歳のときは羽織袴で撮影、立派な写真を実家、義実家、自宅用に注文して実家、義実家に送りましたが、自宅用のはクローゼットの中にあります(笑)

地域による?

🙂
ma_
我が家がある地域では、昔から男の子は5才、女の子は3才と7才、です。 なので、息子は5歳になる年の11月にやりました。 写真館で写真を撮って、その後神社で祈祷してもらいました。 実家、義実家の両親には、後日写真を渡し、お祝いをいただきました。 いろいろ張り切る姑だと大変ですね。

5歳でやる予定です

🙂
こーこ
今は、男女どちらでも3歳5歳7歳全部やる方もいらっしゃるそうですね。 我が家は2歳差の兄妹がいます。 上の子が2歳の時、義母から「七五三やらないの?」と連絡がきましたが、下の子が産まれたばかりだし、やりませんと答えました。 それから、よく考えたら兄5歳妹3歳で一緒にできるじゃないか!ということで、満年齢5歳3歳になる来年やる予定です。

落ち着きのない男児の母です

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 うちの子は多動があり、じっとしていられなくて2歳から療育に通っていました。 >祈祷で他の家族に絶対迷惑をかける というトピ主さんの不安があるなら、3歳での七五三にこだわることはありません。 そもそも七五三は子どもが健やかに育ってほしいという気持ちでお参りするのに、お子さんも親であるトピ主さんも静かにしなきゃというストレスを抱えながら過ごすようでは辛すぎます。 写真館も難しいようなら、市販されているスーツなどで記念の写真を撮れば大丈夫だと思いますよ。 2歳から3歳の定型発達の子は普通に静かに座ることができる子もおり、一緒に並んで座ると成長の差を目の当たりにして本当にしんどいです。 それでなくとも療育を受けている子を育てる親は大変な思いをします。 ご主人がやりたいようなので、もし七五三をするならご主人にお世話させたらどうでしょう? まさかママっ子なのに姑さんもご主人もトピ主さんに世話を丸投げで七五三を希望しているんではないですよね… これから七五三や冠婚葬祭など静かにしないといけない時が度々出てきます。 数年は辛い思いをする時期が続くかもしれません。 うちの子は療育のおかげで5歳辺りから落ち着くようになり、現在小学校普通級で頑張れています。 療育とお子さん御自身の成長で落ち着く時期が来ますので、それを信じて頑張ってくださいね。

息子二人います。

🙂
うんうん。
二人とも5歳のみです。 関係ない話ですが、うちは和装は写真のみで、お参りはスーツを着せました。 スーツは少しだけ大きめを買って袖を調節して着せ、一年後の小学校の入学式にも着せました。 デパートで高めのものを買いましたが、弟も同じスーツを着せたので良かったと思ってます。 療育中なら洋装がいいと思います。

うん、一応やった

🙂
匿名
男女の子どもがいます。 男の子も、3歳もやりましたね。 一般的に男子の3歳はやらないと言う意見もありますが、乳児の生存率が低い時代は3歳までは神の内でしたからね。 男子共に節目の年ではありますよ。 ただし家は基本的に写真撮影と神社で参拝だけです。 祈祷はあげてもらって無いです。 その後に食事会したかな。 ちなみに3歳の時は、白シャツに紺のベストと半パンツに蝶ネクタイ。 親族の結婚式も同じ格好でした。 5歳の時には、和服のレンタルです。 姑さんが、言っている予約が何の予約なんですかね? ご祈祷なのか、写真撮影なのかその後の食事会なのかね。 少なくともトピとご主人の意見のすり合わせだけは、した方が良いと思います。 仮にやるならば、なるべくトピや長男さんに負担がかからない方法は探せると思います。

長男3歳5歳、長女3歳7歳でしました

🙂
248
3歳は男児も女児もお詣りできるという地域(関西)です。 長男2歳1か月でお詣りに行ったので、なかなか大変でした。 和服に慣れないこともあったのでしょう。 スタジオでの撮影は半泣き状態で、おやつを手にして何とか泣いていない写真が残っています。 さすがに4歳1か月の時は落ち着いていました。 和服姿も凛々しく、前回からの成長ぶりが感じられました。 親の私には、2歳の方が忘れられない記憶になっています。 長女は3歳になってから洋服でご祈祷に行き、改めてスタジオ撮影に行きました。 和服とドレスを着てご満悦でしたね。 7歳の写真は、歯が抜けている時でそれが分かるものもあり私の亡父が「歯が抜けてる時に!」と言いましたが、「それも記念やん!」と返しておきました。 そんな会話を今思い出しました。 今はすっかり成長した長女の成人式の写真撮影をどうするかで悩んでいます。 当日撮影は難しいので、前撮りか後撮りか・・ 家を出ているので帰省できるタイミングに合わせないといけない。。 主さんのお子さんの成長行事なので、主さんご夫婦が話し合って決めればいいんですよ。 祖父母はその決定に沿うだけです。 我の強そうなお姑さんのようですが、決定権は子どもの親にあります。

レスします

🙂
みか
62歳女性です。わたしは、女の子は3歳と7歳、男の子は3歳と5歳だと聞きました。 わたしの子供は長女7歳、長男5歳、次男3歳のときに3人まとめて行ないました。2歳違いの3人きょうだいだったので、いちどですんでちょうどいいと思ったからです。わたしの友人も同じく2歳違いの3人きょうだいの子供を持っていました。その友人も同じように3人まとめて行なったそうです。もっとも、その友人の子どもたちは全員が女の子でした。でも、親がいいと思ったタイミングで行なえばいいと思うので、おかしいなどと思ったことはありません。

そうですね。

🙂
我が家は娘は3歳(被布)7歳(晴れ着) 息子は3歳(タキシード)5歳(羽織袴)恵方に向かって袴を付ける「着袴の儀」をしました。 小さくても凛々しくてとても立派でした。うちの子達は綺麗な服、着物を着られてご機嫌でしたよ。 息子さんじっとしていないタイプならご主人に任せたら如何ですか?

2回やりました

🙂
稲荷寿司
うちは2歳違いで男の子3人です 1回目 5歳3歳1歳の時に上の子2人 2回目 9歳7歳5歳の時に下の子1人で 神社にて羽織袴をレンタルで七五三の祝詞を上げてもらいました 4年あけてるのでこっちも久しぶりで楽しかったし上の子達も一緒に写真を撮ったり楽しんでましたよ♪ 特に2番目の子供だけ3歳で式をしたからって誰も何にも思いませんでした 子供も小さくて退屈しない様にするので精一杯でしたけどお兄ちゃんが居ると静かなので一緒に出来て良かったです 5歳3歳って小さいから親の都合でお式を決めるので良いと思います

長男も次男もどちらもやらない一択

🙂
匿名
長男さんのお世話を夫に一択。 今から夫の休日は長男育児、と慣らしておく。 兄弟姉妹でダブル・スタンダードは禁物です。 夫が長男の三歳をやりたいなら、長男も次男も3と5、 長男が三歳では無理なら、長男も次男も5のみ。 >姑に「長男が3歳でやらないのに、次男が3歳でやるなんて!」と凄い剣幕で叱られました。 ということ。 家庭によりけりです。 3+5+7の3回を親戚等を招待して盛大にやる親、 両親と子供だけの七五三の家、 男の子は5だけ、の親、 とある宗教の信者さんで七五三なんて!!!!!と毛嫌い?している親、 いろいろです。 とにかく、やるもやらぬも兄弟同じ年齢、同じ回数にすべきです。

3歳でやりました

🙂
Sheen
二児の母です。(女&男) お姑さんは、お孫さんの成長、行事を楽しみにされているんですね。 我が家の場合は、私も男の子(下の子)は5歳でやるものだと思っていたので、5歳だけ行うつもりでしたが、義母から「どうするの?」と言われたので、楽しみにしているんだなと思い、あまり気が乗りませんでしたが、3歳の七五三を行いました。 ちなみに義母との関係性は良好です。 我が家の場合は、ご祈祷を家族1組ずつやってくれる寺院が近所にあるので、迷わずそこで祈祷をしてもらいました。 1組ずつやってくれるし、時間も短くさっとやってくれるので、ありがたかったです。 だいたい、祈祷を希望される方をまとめて祈願する神社が多いと思うので、1組ずつやってくれるところは珍しいかもしれませんが。。。 療育にも通っていない、お子さんでも3歳は、じっとしていませんよ。 元気な子はじっとしていられません(笑) 神社の祈祷が込み合う時間をさける(できるだけ早い時間に行く) 会食は個室、もしくは自宅(出前をとる) 最悪、祈祷は行わず、神社で参拝だけにするとか、お子さんの状況にあわせた形でもいいかなと思います。 こうしなければいけないと考えすぎず、5歳の時の予行練習くらいのつもりで行ってみてはいかがでしょうか? わが子もじっとしていないので、会食の時は、子どもの食事が終わったら、新しいおもちゃや絵本を出して、興味を引き付けて、その間、大人はゆっくり食事ができました。 義父が今年亡くなったので、昨年、家族みんなが集まって、義父が元気な時に七五三をしてよかったなと後から思いました。 来年、5歳なので、七五三は楽しみです。

近所の氏神神社はどうですか?

🙂
自分を大切に
他の人のレスを見ていると、地域によって5歳だけとかあるのですね。 3歳は男女両方あると思っていました。 うちの娘も来月3歳で七五三をしますが、主人の地元に住んでいるので、地域のお祭りなどもする小さな氏神神社でします。 なので普段から神主様は常駐されておらず、前もって神社に連絡をすると予約でき、その時だけ神社に神主が来て祈祷をやってもらえます。 なので、その時間は我が家の一組のみなので、多少の粗相も思い出の一つになるかなと気楽な感じです。 千歳飴なんかは売ってないと思いますから、終わったら飴をもらって記念写真…という事はないかもしれませんが、七五三の着物はレンタルしてきたかも予約したので格好だけはつくかなと思っています。 義両親楽しみにされているなら地域の氏神神社を調べてみてはどうでしょう?

四回やりました

🙂
もももんが
着物好きなので、四回着せました。 着物を来て撮影会と参拝です。 お祝い膳とかはしませんでした。 大袈裟な祈祷は一度だけ。 男子は五歳ってききますけどね。女子は被布と帯姿楽しむので2回。 男子は女の子に挟まれて5歳。 お金持ちなのに、七五三は上の子と下の子と同時しかしないおうちもあったけど。シビアだなぁ、と思いました。 晴れ着着てさっとご祈祷でいいじゃない。 何を大袈裟にするの? トピ主は七五三を何だと思ってるの?

3人まとめてやるつもりです。

🙂
3人ママ
今現在、5歳、3歳、1歳の男児3人がいます。 わが家も長男に発達障がいがあり、多動の特性が強かったので3歳の七五三は端からやるつもりはありませんでした。 長男が5歳になったときにできそうだったら次男と一緒にやろうと思っていましたが3男が産まれたので、長男が7歳になった時に3人まとめてすることにしました。 昔からのしきたりで男児はこの年で!というのはありますが、それにあわせて無理して決行する必要はないと思うんですよね。特に多動の子はコントロールが本当に大変。 子をコントロールしながら周りの視線も気にして頭を下げてをしていたら終わる頃にはへとへとですよ。 私はせっかくの晴れのイベントを落ち着きない子を叱りつけ、周りを気にして頭を下げてという悲しい思い出にはしたくないので、できるときにやるでいいかなと考えています。 お姑さんの風習を大切に守りたい気持ちもわからなくはないんですが、その子にあったタイミングもあると思うんですよね。 どうしてもやらなくちゃいけなくなだたら、私だったら、 和装ではなくて洋装のみ。 ご祈祷は神社と相談して他のご家族がいない時を予約する。この問い合わせも予約も夫か姑にさせる。 長男を制御するのは夫か姑に一任。 かなぁ。

男の子は3歳と5歳

🙂
匿名
地域によって違いますけど、東京では男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳です。 トピ主さんの地域ではどうですか? 旦那さんのご実家の地域では多分3歳と5歳をやるんだと思います。 その辺の地域差の事を考えた上でどうするか決めれば良いと思いますよ。 大抵男子の場合は旦那さん側のご実家が着物など用意してくれるので、お姑さんがはりきっちゃってるのかもしれませんね。

七五三で予約って?

🙂
緑の風のアニー
大々的にご祈祷してもらうってこと? うちは、自分も子どもも、そんなことしなかったですよ。 近所の神社なり、この地方の大きな神社なりへお参りして、千歳飴を受けて、終わり。 それじゃダメですか? それぐらいなら、幼くて多動なお子さんでも、できるのでは? お参りすることに意味があるので、それは、どんな形でもよいのでは? 祈禱所で、じっと椅子に座って、意味不明な 呪文みたいなもの(祝詞のこと)を長々聞かされるのって、3歳の子どもには、苦痛以外の何者でもないと思いますけどね。じっとしてられる子でも、単に我慢しているだけですよ。

5歳だけ

🙂
日日是好日
うるさいお義母さんですね。 トピ主さんが息子さんの様子を見て判断しているのだから口出ししないで欲しいですね。 我が家周辺(首都圏)も5歳だけでしたよ。 男の子で3歳で七五三してるのはレアでしたね。 地域によって違うのでしょうか? 3歳と5歳は背もお顔も全然違うので、写真撮影しておくのは記念になるかもですが。 祈祷は一回でいいのでは?

神社におまいりしただけ

🙂
るるる
3歳では、 晴着というほどではない、 自前の一張羅を着せ、 祈祷はせずに、お賽銭弾み参拝してきました。 千歳飴は御守りと一緒に、頂いてきまして、家庭のカメラで写真撮影 我が家はそんな感じで、祖父母は同行しませんでしたね

何でもアリの時代なのかな。

😅
りんりん
レス者さんたちが言っているとおり、私も、七五三は3歳と7歳は女の子。だと思ってました。男の子の七五三は、5歳の1回。なぜ女の子は2回で男の子は1回なのかは不思議、と、こどもの頃から思ってました。 が、今は何でもありの時代ですよね。 クリスマスの何がめでたいのか?イエス・キリストの誕生日、日本に関係あるんかい!いや、ただ、日本人は何でもいいからお祭り騒ぎが好きだから、何でもかんでも騒ぎたいだけ。 ってのと同じ(笑) 記念写真を撮りたい、何でもかんでも祝いたい人は、七五三も子供一人につき3回→3歳、5歳、7歳、やればいいのではないでしょうか。 1月は正月で酒が飲めるぞ〜♪という歌があるように、酒を飲みたい人は理由は何でもいいから酒を飲む! と同じ、毎年の誕生日を祝うプラス何でもかんでもお祝い、お祭り騒ぎ! そういえばもうすぐ、かぼちゃ祭りです。かぼちゃがめでたいかぼちゃフィーバー、ハロウィン! 七五三。やらなきゃいけなくないんだろうけど、姑さんがやりたいならやってあげれば→姑さんのためになっちゃうね…、ま、いいのでは(笑)

一度で済ませました

🙂
今回は匿名で
行事については各自の家でやり方も違うので、トピ主さん夫婦できちんと話し合って決めればいいのです。義母の言うことを聞く必要はありません。 私は行事やイベントに積極的じゃないタイプなので、長男5歳、次男3歳の時に神社で祈祷してもらい、写真館で写真を撮りました。 それ一回きりです。子供たちは七五三のことなんて記憶にも残っていないし、写真を見たがることもありません。親の自己満足なので、ご夫婦で話し合ってください。 七五三やらなかったらバチが当たるわけでもないし、療育に行っているお子様のことを第一に考えてください。

最初が肝心

🙂
一灯
姑さんからの口出しが気に入らないわけですね。 ここで姑さんの意向に従うと、後々も事あるごとに、何かと口出しされるでしょう。 もちろん、姑さんは善意で忠告しているわけですが、それに従う必要はありません。 余計なお世話であり、たび重なると鬱陶しい。 姑さんから言われたからやる、ではなく、ご主人と話し合って方針を決めることをお勧めします。

丸投げ

🙂
りーず
男の子は5歳だけが私の周りには多いです。 あなたは 私はやらなくていいと考えているから 夫と姑がやりたいなら丸投げして関わりません。 3歳の七五三は写真館から パンツ一丁で逃亡したので 写真は諦め どうにか被せた着物で神社内に入ったら 怖いと騒いで即帰宅。 それもまた良い思い出ではあります。

満年齢でしましたよ

🙂
おばさん
我が家は、娘は数えの3歳つまり満2歳でしましたが、息子は満2歳の時はまだ無理そうだったので満3歳でお祝いしました。 当時迷って色々調べましたが、数えでも満年齢でもどちらでも良いとの回答ばかりで、数えでなくてはならないという説はなかったです。 ただ、我が家の場合は5歳の七五三はやらなかったです。 こちらの地方は七五三と別に七つのお祝いがあるのですが、これを数えの7歳で行いました。 結局、満3歳で3歳の七五三 満5歳で七つのお祝いをしたことになります。 上の子も、3歳の七五三と七つのお祝いです。 お兄ちゃんは3歳を飛ばす、 弟くんは3歳のお祝いをする、 よりは、いいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧