本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 七五三の着物(男児)について教えてください。

七五三の着物(男児)について教えてください。

レス11
(トピ主 4
041
ちとせあめ
子供
私は7才と3才の男児の母です。一度長男で七五三をしたのですが、当時からも残る疑問があります。 それは お宮参りの時の着物を七五三に使って大丈夫だったのかと いうことです。今更なのですが今後次男の七五三があります。 そのときまでにはまだ間があるので疑問解消したいのです。 私の疑問は 男児5歳の時の和装は必ず羽織を着なければならないのか。 お宮参りの時の着物が使えるとすればそれは中に着る着物としてなのか。 (長男の時は中にきて、羽織は着ませんでした。そうしないと父母からもらった着物の柄が写真に写らないと思い…) レンタルのサイトを見ても今ひとつわからないのです。 羽織が袖ありに見えたりもしますし…だったら、うちの着物は本来袖ありの羽織としてきるものだったのか?!という疑惑もわいてきました。 長男の時は上半身の着物と下着類・足袋は自前で用意し、袴と草履と扇のセットを写真館でレンタルしました。 問題なければ次男も同じスタイルでと思っていたのですが、 この季節になると同じ疑問が沸いてくるのです。 今更母に聞けないので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の時代、こうでなくちゃいけないとは言えない

041
eko
こんにちは。 家の下の娘が、今年7歳の七五三です。 で、男の子の5歳ですが、七五三の意味から考えると、5歳は袴着ですので、男の子が始めて大人と同じ格好をすると言う意味からすると、男性の正装は「五つ紋羽織、袴」ですので、羽織、袴になるのだろうと思います。着物って、結構決め事がうるさくて、格付けがあります。なので、その辺をしっかりしたければ、羽織、袴は崩せないかとおもいますが、ただ、今の時代「こうでなくちゃ」って言うのはないのではないかと思います。洋装で済ませる子もたくさんいますし、粋に帯を締めて、きりっとさせるのも良いかなとは思います。ただ、格は下がっちゃいますね。 文中の「袖ありの羽織」って表現が分からなかったのですが(羽織には通常袖があります。)家も、実は長男の時、お宮参りの衣装を着せようと思いました。呉服屋さんに羽織に直せないから無理。中に着る着物としてなら使えるけれど、それだと柄が生きないし、レンタル代が通常より高くなる。と言われ諦めました。 なので、お宮参りの衣装を使えた。ってうらやましいです。

ekoさんありがとうございます。

041
ちとせあめ トピ主
羽織については変な表現ですみません。落ち着いて考えたら羽織は袖があるのが普通でした。かなり動転していましたね。 甥が5歳の時の七五三の写真が出てきました。その地域によるのか、お宮参りの時の着物を上半身に着て、はかま姿でした。(甥だけでなくほかの子供も…)ちなみに甥は関西に住んでいます。 七五三は関東から広まったものなので、正式には羽織袴をつけるのが正しいんだと思います。ただ私も主人も幼いころはまだ経済状態がよくなかったのか、七五三参りをしていないのです。 母は孫の代になって、やっと着物が作ってやれたと喜んでいました。その甥の写真にも母がうれしそうに写っています。この装いでおかしいところはないと思っているようですし、経験のない私もこうでなくてはいけないというものがわからなくなってきました。 この着物が羽織に直せないなら、「母からもらった着物を柄を見せて着せたいから」というはじめの理由を貫いてもいい気がしてきました。 ただ次男は長男より体格がいいので、着られるかどうかがやや心配です。 また虫干しに出してみよう…

羽織に作り変えました

千歳あめ
 お宮参りのかけ着物を七五三に着られるように作り変えたい(5歳)と呉服屋さんに相談に行きました。  結果は、余程小柄な子供でなければ、かけ着物を「着物」に作り変えるのは無理があると説明がありました。 ただ、他でレスがあったように、かけ着物を買ったお店か親切なお店で無いと作り変えは面倒なのでやってもらえないかもしれません。私の場合は今まで私の着物を作ったり、染め直しをやってもらったり付き合いがあるお店で頼みました。  そこで、かけ着物は「羽織」に作り変えました。(男性の正装は羽織袴です)  着物と袴は羽織の色に合うように後から選びました。

千歳あめさん、ありがとうございます。

041
ちとせあめ トピ主
千歳あめさんは羽織につくりかえることができたのですね。羨ましい! 私としてはそれが一番良い方法だと思えるのです。 着物がもう一度利用できる。 そして柄を見せることができる。 この2点が大きいです。 でも問題は作り変えてくれる呉服屋さんです。 作ったところは住んでいるところと近いですが、生まれ故郷ではないので 日ごろの付き合いなどはないお店です。 そのへんはじっくり探してみます。まだ次男が本番を迎えるまで 間があるので… それで見つからなかったら、そしてサイズも合わなくなっちゃって次男が着ることができなかったら 全部レンタルでと切り替えます。 ありがとうございました。

着られるといいですね

041
eko
2度目のレスになりますが、お母様の想いちとせあめさんの想いが伝わってくるような気がしました。 七五三って、形式がどうよりも本当の目的は、そこまで成長してくれた事を家族で祝うって事が一番大事なのではと思います。 なので、お母様が想いをこめて送ってくださった、お着物を着せたいし、着た姿を見せたいお気持ちよく分かります。 ましてや、ご出身の地域が同じ装いであるなら、何も問題は無いのではないかと思います。 少し大柄な次男さん、着られるといいのだけれど。 もしくは他の方のレスの様に親切な呉服屋さんが見つかると良いですね。(大手チェーンは断れると思います。家がそうだったので。。。。)

3歳の七五三で。

🐷
みのり
我が家は、男の子でも3歳の七五三をします。 その際に、お宮参りの祝い着の袖を縫い、袴とともに着せました。羽織は着せません。袴で隠れて背中の柄はちょっとしか見えませんでしたけど。 で、5歳の七五三のときには、お宮参りの祝い着はサイズが足りないので、新たに羽織袴を購入し着せました。 九州ですが、お宮参りの着物を着せるのは3歳のときです。 女の子のように、男の子用の被布があれば袴は無しで、お宮参りの着物と被布でお参りしたかったようです(祖母) 男の子用の被布が入手できなかったので、袴を履かせました。 5歳のときの七五三にも、長着(羽織の下に着る着物)として着せるのかと思っていましたが、サイズが足りないのと、羽織とセットで購入するほうが安かったので、5歳の時にはすべて新品となりました。

ekoさん、みのりさん、ありがとうございます。

041
ちとせあめ トピ主
ekoさんへ 2度目のお返事ありがとうございます。 私はekoさんからの「今の時代こうでなくちゃいけないとはいえない」という温かい言葉にとても救われた思いです。 私たち夫婦二人ともが関西出身で、親戚はみな関西です。でも転勤で関東に来てしまい、そこで子供が生まれました。自分の親の時代は「お金がないからごめんね」で済まされたことがとても多かったです。 私は着物が好きだったのでひな祭りとか七五三とか、何にもなくてちょっと寂しかった。…でもその親(祖父母たち)も今では行事をとても大切に考えているので、その気持ちも汲みたかったのです。 呉服屋の件ですが、大手はだめそうですね。あらかじめわかってよかったです。小さくて親切そうな呉服屋さんを探してみます。 本当にどうもありがとうございました。 みのりさんへ やはり5歳の時にはサイズが足りないことが多いのですね。うちは長男が細くて小さい子だったので、その点を忘れがちです。 とても詳しく経験を教えていただき、助かりました。

多分、地域性がある

041
和裁師の娘
母を連れて、夫の地元に息子の七五三に行った時の話です。 地元の大きな神宮にお参りに行ったのですが、すれ違う和装の男児が皆、袖をひらひらさせているのを、母が不思議そうに「あれお宮参りの着物よ」と言っていました。 お宮参りの着物は背縫いが無い、反物の幅だけを使った細い物です。なので仕立て直ししても、袖を袋縫いに出来ないのです。普通のお着物は身ごろはふた幅使い縫い代で袖丈を調節します。 七五三の正式な着物は黒の着物、袴、背・袂に刺繍・柄の入った家紋付の羽織です。 でもお宮参り着物にも背に柄が入っているので、これに羽織を着ると、1・着物の袂の方が羽織のそれと合わない。2・着物背中の柄が隠れる。ということになります。本来、黒の着物と羽織は対の物です。 故にお宮参りの着物を着た場合は羽織は無しなのでしょう。 夫の地元では紋付・羽織袴の息子は少数派でした。 お宮参りのお着物を使うのは、地域的に何か縁起的な理由があるのではないでしょうか? 羽織にこだわりが無ければ、ご長男の時と同じスタイルでいいと思いますよ。

袴をはかせて、着せました

041
ぷう
 私も2年前の息子の七五三には随分悩みました。正式には羽織袴であるとネットで見ましたし、サイズ的にも不安でしたので。ただ、私の親戚は大抵そのまま袴をはかせてお参りをしてきたようです。私は東海地方在住ですが、他地方の親戚も同様にしたことが決め手になりました。  サイズはぎりぎりでしたが、形だけ肩上げを作り、袴を胸高に着用することで解決しました。実際、神社では初着姿の子どもを何人も見ました。  写真館ではレンタルした羽織姿の写真も撮りましたが、せっかく実家の親が誂えてくれた祝い着を、もう一度着せることができたことに満足しています。

我が家の場合

🐤
みみっと
我が家の場合です。 3歳・・・一つ身と呼ばれる背中で縫い合わせのない物。鷹の図柄に家紋入りの黒色の着物+黒xグレーの袴。羽織はなし。 5歳と7歳・・・4つ身と呼ばれる背中で縫い合わせのある物。全体に菱形の地模様・紺色の着物で羽織の下に着る。紋は無し+鷲の図柄の絵羽織。紺色・家紋入り+黒xグレーの袴。 2セットあります。 本来男の子は3歳と5歳ですが、兄弟の七五三と重なったため、我が家は3回しています。

和裁師の娘さん、ぷうさん、ありがとうございます。

041
ちとせあめ トピ主
和裁師の娘さんへ 反物の使われ方を詳しく説明してくださったので、よくわかりました。 宮参りの着物を使った場合は羽織は無しでもという理由も腑に落ちました。ほっとしています。 そういえば体格のことを心配していましたが、 甥たちはどちらかというと細身ですが普通の体型です。ですがらくらく宮参りの着物を七五三に着ていました。宮参りの着物にも多少は大きめとかできるのでしょうか?(反物の関係でそんなにサイズは変えられないはずですよね?) 地域性のことは大きいとおもいますが、私には羽織にこだわるつもりがないので和裁師の娘さんのアドバイス、とても救われました。 ぷうさんへ ぷうさんは実際にそのスタイルで七五三されたのですね。私も長男の時そうしたので、お仲間がいてうれしいです。また、東海地方にお住まいであること、ご親戚の方も同じようにされたことを伺い、安心することができました。私は今関東在住なので、少し地域も近いですし… これで次男の七五三を心安らかに準備することができます。 小町ってありがたい!皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧