本文へ

鬱の友人との付き合い方

レス17
(トピ主 6
🙂
ハル
ヘルス
鬱の友人がいるのですが、今後どのように付き合っていけばいいか悩んでいるので相談させてください。 その友人とは仲がいいので、いつでも相談に乗るよと言ったところ、毎日同じようなLINEがくるようになりました。 内容としては、自分のこういうところがダメだと思う、とか、自分がこんな行動をとったから失敗したんだ、とか、とにかく内省的なことばかりです。 その度に私ができる限り共感して、言葉を尽くして説明して、辛かったね、でもそれは自分を責めすぎだし、あなたが悪いわけではないから大丈夫、と言うと、その時はそうだよね、ありがとうと納得してくれるのに、次の日になると微妙に違う話題でまた同じようなことをLINEしてきます。 たぶん一人になると自分について延々と考え続けてしまうのだと思うのですが、それだと無意味につらくなるだけですし、正直なところ同じ話ばかり聞かされて私もかなり参っています。 友人はとても素敵な人なのでなんとか立ち直ってもらいたいですし、私も出来る限り協力したいのですが、このままだと永遠に斜面に置いてある倒れかけたコップを私が毎日起こしているようで根本的な解決になる気がしません。 キツイことを言うと、そもそも最初から私に慰めてもらうことだけを期待していて、私が一生懸命説明して大丈夫だからって言ったことも全く聞いてないんじゃないか、だから何度も同じことを言ってくるんじゃないかとさえ思ってしまいます。 私もかなり疲れてしまって考えがまとまっていないですし、冷静ではない自覚があるのですが、同じような経験がある方がいらっしゃいましたらどうかアドバイスしていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

似たような経験あります

🙂
ウィンドミル
私の場合は病んでる人を呼びよせる傾向がどうもあるみたいで、何度か似たような経験があります。 私もトピ主さんのように、友達が落ち込んで連絡してくる度に何度でもはげましていたのですが、逆にそれが良くなかったのかな・・・、その後もっと鬱がひどくなったみたいで、時間の拘束をしてくるようになり、それができないとなると攻撃や中傷をしてくるようになりました。最終的には距離を取らせてもらいました。 私は専門家ではないので、これから先、トピ主さんがどうするのが的確なのかはわかりませんが、個人的な意見としては、もう少し距離を取った方が良いと思います。 人間同士、特にどちらかが鬱の場合は、距離感ってとても大事です。 相手に切りなく優しさやなぐさめを求めて来られる場合は、依存されているのではないかと思います。 「自分も人間なので、その話はもうしんどい」と話を聴くのを拒否してみたり、相手の感情が盛り上がる前に、「あ、その話無理だから」とぶつっと切ってしまうのも、抵抗あるかもしれませんがこの場合は有効かも・・・とふと思いました。テキストなら、既読無視とかですかね・・・。 彼女はカウンセラーなど、専門家のところに助けを求めると良いと思います。

素人にできることはない

🐱
化け猫
〉その友人とは仲がいいので、いつでも相談に乗るよと言ったところ、毎日同じようなLINEがくるようになりました。 それは、無理なことを言ってしまいましたね。 カウンセラーではないでしょうし。 ご友人は、通院服薬はしているということでokですか? 素人にどうにかできる病気ではないのですよ。 〉私が一生懸命説明して大丈夫だからって言ったことも全く聞いてないんじゃないか、だから何度も同じことを言ってくるんじゃないかとさえ思ってしまいます。 そうですよ。 健康的な状態ではないので、 通常の考え方はできません。 自分なら何とかできると思っていたのですか? うつ病についてどれぐらい勉強されて、そう思うのですか? 真摯に謝った方がいいです。 〉友人はとても素敵な人なのでなんとか立ち直ってもらいたいですし、私も出来る限り協力したいのですが、 力になりたいと思っていたけど、自分は無知だったから、安請け合いしてしまった。 でも、気持ちだけはある。 うつ病経験者に聞いたが、 まず通院服薬して、療養に努めて欲しい。 今は休むのが仕事だそうだよ。 ゆっくり休んで。 休む邪魔をしたくないから、連絡頻度は落とすね、、とか。段々間隔をあけるとか。 ご友人は、ご両親に恵まれなかったのでしょう。自己肯定感が育っていないようなので。 そのぐらい昔からの積み重ねだと思うので、昨日今日会った主さんに何ともできません。 今は病気だから、病気がそう思わせるのだそうだよ。 39度の熱があったら普通の考えは出来ない。例えるなら今はそんな状態です。 だから、いつも通りにはできないし、投薬して休むしかないのだよと繰り返すとか。 躁状態もありそうなので、お喋りが止められないのかもしれません。付き合うのは、逆に毒になります。

しんどい、休みたい、と言う

😅
電話被害者の会会員A
お友達が嫌いなわけでもない、 だけど、 ”うつ”につき合うのは正直しんどいですよね。 どうして、いつでも相談に乗るなんて言ってしまったのでしょうか。浅はかでしたね。 でも、仕方がありません。このままではあなたも壊れてしまいます。 暫く休みたい、と伝えてはいかがですか? ”うつ”の人だって、「しんどい」状態くらいは理解するでしょう。 理由については理解しないか、若しくはスルーされるかもしれないので、 詳しく話さなくてもいいと思います。 精神的に落ち込んでいるが、仕事には行かなければならない。 従って、家に帰ったら休みたい。 人の相談に乗ってあげらるような状態ではなくなってきた。 などと伝えてはどうでしょうか。 私の場合ですが、 同じく相談と称して長電話の友達がいたので、 親身になっていたのですが、自身がかなり消耗して限界でした。 電話はやめてメールにして欲しいと伝えたつもりが、 なぜか絶縁となってしまいました。 つまりは、相手は私を電話する掃き溜めだと思っていたのです。 長い長い話を、文章にして伝えるのはおそらく面倒で、 いつでも好きな時に電話して、 負の感情や不安を怒涛のラッシュで吐き出せる、 丁度いい穴と一緒だったのでしょうね。 コンディションが悪いのは自分だけだと思っていたようで、 気遣いもなく、昼夜移動中問わず携帯に連絡してくるのです。 もう恐怖しか感じなくなってきていました。 あれもある種の搾取です。 私のことは一切心配してくれていないことに気が付いて、 頑張ってまでこの人を元気づける必要があるのかと、 だんだん嫌になってしまい、先述の顛末になったのですが、 今も私の後遺症は続いていて、 プライベートの電話で会話するのが苦手です。(仕事なら平気です。) トピ主さん、あなたは既に巻き込まれていますよ! 早く脱出すべきです。

トピ主です。

🙂
ハル トピ主
>化け猫さん 化け猫さんの言葉にハッとさせられました。 私がうつ自体をどうにかできることはないとは思っていましたが、ほんの少しでも友人の助けになれたらと思って軽率に手を差し伸べてしまったようです。 私が話を聞くだけで少しは気分が良くなるようだったので役に立っているのかと思っていましたが、やはりうつ自体を治す方向で動かないと根本的解決が遅れるだけですよね。 また、通院はしているようなのですが、投薬は怖くてしていないそうです。私含め周りから飲んだ方がいいと言われ続けているようなのですが… これからは専門家に任せる方向で話していこうと思います。ご回答ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ハル トピ主
>ウィンドミルさん 順番が前後してしまいすみません。 病んでる人を引き寄せる体質というのも、悩みを聞き続けてしんどくなって距離を取ると攻撃されるというのも、私と同じで、同じような人がいらっしゃったことになぜか安心しました。 このトピの友人はこれまでの子たちとは違い、人を攻撃するタイプではないこと、自分でも変わりたいと思い努力しようとする姿勢があったことから、今度こそはと思って相談に乗るよと言ってしまいました。 でも、友人といえどある程度は距離を置くことが大事ですし、うつは専門家に任せないといけませんよね。 迂闊に相談に乗ったのがやはり間違いだったと痛感しています。今までの病んでる子たちの力に最後までなれなかった失敗から私も気合いが入りすぎていたようです… とりあえず、専門家に相談するように薦めてみます。コメントをくださり、ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ハル トピ主
> 電話被害者の会会員Aさん 本当に今思えばいつでも相談に乗るよというのはあまりにも大きく出てしまったと反省しています。 大切な友人ですし、私自身これまで病んだ子の力になりきれなかった経験から今度こそはと気合いが入っていたのと、その時は誰かが話を聞かなければ死んでしまうんじゃないかと不安になったのもあって、ついそのように言ってしまいました。ほんの少しでも気持ちが上向く助けになればと思ったのですが、 でも今は、コメ主さんの経験のようにただ相談しやすく感情の掃き溜めにちょうどいい穴と思われているような気がします。 友人自身も毎回話の終わりには感謝と謝罪の言葉をくれるのですが、毎日同じことの繰り返しなので、結局私にモヤモヤをぶつけるだけになっていたのだと今更ながら気付きました。 大切な友人ですが、大切だからこそ、やはり少し距離を置き、専門家に任せるよう説得しようと思います。 コメントありがとうございました。

専門家へ丸投げ

🐱
夕焼け空に赤とんぼ
かなり昔ですが、重度のウツを経験しています。 友人に電話して話を聞いてもらうような状況にはなく、一日中部屋の中に座り込んで、動く事もしゃべる事もできませんでした。 頭の中はただひたすら「死にたい」だけでいっぱい、目の前で母が泣きながら私の身体をゆさぶっていたのを覚えています。 それにも一切反応できませんでしたが。 それほど重症だったのにもかかわらず、私の場合通院と投薬で約半年ほどで完治して、それ以降症状が出る事はありません。 ウツはかなり難しい病です。 素人が寄り添って何とかなるほど甘くありません。 家族ですら無理なんですから。 今後はご友人からは一旦距離を置き(見捨てるのではありませんよ)お医者さんにまかせましょう。 このままだと、巻き込まれてトピ主さんも心を病みます。

トピ主です。

🙂
ハル トピ主
> 夕焼け空に赤とんぼさん うつ経験者の方からのアドバイス、大変参考になります。 やはり友だちだからと寄り添ったところで何の意味もなかったのですね… うつ自体をよくすることはできなくても、気分を少しだけでもよくすることはできるのかと思っていました。 しかしそれでは友人はいつまでも私に頼らないと生きていけなくなってしまいますし、うつが治らないままですよね。 投薬はするように薦めているのですが怖くてしていないそうです。でも、やはり完治を目指すならば投薬は必須ですよね。 実際に治った方からのコメントを頂けて助かりました。友人にも話してみます。 コメントありがとうございました。

一定の距離感を保つことがとても大事です。

🙂
ご自身も大切に
高校生の時、通っていた病院の先生が、 自分も飲んでいるからとすすめられた時に先生はどうして飲むことになったのですか?と聞いたら、 「この仕事をしていたら、 たまにだけど、辛くなってきてね。 プロとして情けない話だけど、 眠れなくなるの(笑)」 働くようになって、卒業した頃には 症状も治まっていたのですが、 事件に捲き込まれてしまい、再発。 退職されてました。 理由はそれぞれだとは、思いますが、 聞いているうちに。。。 はあると思います。 過去に 就労移行支援事業所に通いましたが、 その中の一人のスタッフさんだけが、 すべての人に対して、親切だけど、 時折「ふーん」と 反応が薄い時があって、 だけど冷たいわけでもなく、 興味がないなどの反応でもなく、 明らかにスイッチを入れてるので、 聞いてみたら、 「距離感って大事ですからね」 と笑顔で話されていました。 「このスタッフさんは、 全体を見て、自分の立ち位置を あえて離してるんだ!プロだ!」 って思いました。 専門の世界でも、そういう現状です。 大切なご友人なのは分かりますが、 ご自身の心身に悪影響となれば、 それこそご友人にとって 何よりの苦痛だと思います。 それにしんどい時の為に 「病院」があるわけです。 探せば、病院以外でも カウンセリングは受けられます。 複数の意見は 患者自身が戸惑う原因になるので あまりオススメ出来ませんが、 主さんが壊れるよりは。 鬱の症状が悪化している時や、 生まれつきの脳の仕組みの問題なら、 ご本人の努力や意思だけでは、 切り替え自体がとても困難です。 長年のトレーニングや、 サポートや治療等が要ります。 私自身も切り替えが出来なくて 難儀した一人です。 悩みはご自身が心身に余裕のある時だけ、聞くようにしましょう。 「ご自身も大切にしてください」

カウンセリングというのは素人では難しい

🙂
ぎんねこ
以前鬱ではないですが、ある精神疾患の患者の掲示板サイトを利用していましたが。皆さん普通でいるようで、普通ではないから、数人集まると、互助の関係が出来上がっていて、排斥がかなりひどいことがありました。その時知ったのが、精神疾患の人たちというのはプロのカウンセラーや医師になれているから普通の人程度では、相談に乗れないということです。 まあ鬱の人は、励ましてはいけないし、かなり難しいと思いますよ。死にたいと言っても、本当に死にたいのではなく、死にたい気持ちを傾聴してほしいと言われたこともあります。 難しいから、餅は餅屋で、カウンセラーに任せたほうがいいと思います。 お友達では限界があると思います。病院の先生に相談するようにお話しされたほうがいいと思います。

感応精神病

🙂
猪鹿蝶
うつが伝染ったかのような状態を そう呼ぶそうです 患者と密接な関係にあるとなりやすく おそらくトピ主は一歩手前の状態 他の方も指摘されていますが 溺れた人がいるから、と 無闇に飛び込んでも、スキルが無いと 必死にしがみつかれて 2人共沈んでしまうのがオチです

トピ主です。

🙂
ハル トピ主
最後のコメ主さん。 あたたかいコメントありがとうございます。 友人が自分を肯定するために、ほんの少しでも力になれたらと思って、大丈夫、大丈夫、と言い続けた結果、私が大丈夫ではなくなっていたようです。 友人は優しい子なので、私が疲れてしまうことはコメ主さんのおっしゃる通り、つらいと考えてしまうだろうなと気付きました。 当面は専門家に任せて、私自身も少し落ち着いてからまたお話をしてみたいと思います。 コメントありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ハル トピ主
皆さま、見ず知らずの私たちのためにたくさんの言葉をいただきまして本当にありがとうございます。 辛い経験を共有してくださった方々、本当に感謝でいっぱいです。 周りにうつになった人がいなかったので、今回こうして、うつの経験者の方や反対に相談された側の方、うつについてよく知る方からのお話は聞いて、うつがどれほど大変な病気かということについて思い知らされました。 皆さまにアドバイスを頂き、うつという病気に対して私の言葉があまりに軽率だったこと、そのせいで私自身が自分に余裕をなくしていたことに気づけました。 友人は通院はしっかりしているようなので、そちらでの相談を増やすように言ってみます。 このままでは私の浅はかな考えのせいで共倒れになるところでしたので、本当に助かりました。 皆さまがくださった言葉やコメントにかけてくださった時間、思いを無駄にしないよう、これからはしっかりと考え、うつについて勉強して、友人と向き合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

同じ経験をしました

🙂
全くトピ主さんに落ち度はないですよ。 トピ主さんは専門家ではないけど 友情があり見捨てられなかった。 心から友人の楽になるように考え 自分の時間を友人に捧げた。 私は最近鬱の友人夫婦と絶縁しました(距離を置くのは無理でした) 彼女は学生時代からの友人でご主人とも親しかったのですが 彼女が鬱になりご主人も支えきれなくなったようで二人で別々に私に電話してくるようになりました。 そしてお互いが「この話は相手には言わないで」と。 二人の言い分が違い 中に入った私が適当にあいずちを打つと「いい加減なことを言うな」と怒られました。 ご主人は「妻が秋を攻撃しても本気にしないように。高齢者施設でも患者が何を言っても相手にはしないのは常識。そんな事も知らないようでは困る。ちゃんとやってくれないと」 彼女は「秋は自分の話を本気で聞いてくれない。今度の診察に付いてきて。こんな事もしてくれないようなら秋の旦那に言うよ。秋のどこが良かったのか。誰でも良いから秋と結婚したに違いない」 二人がどんどん私へ攻撃してくるようになり距離をとる事は出来ませんでした。 いったい私はあの夫婦にどんな悪い事をいしたんだろう。 いつも励まし褒め勇気付け一生懸命やってきたのに。 今でも嫌な思い出です。 メンタルのドクターならある程度患者も遠慮するかもしれませんが なまじっか親しい間柄と言う関係で上手に距離をとるのはとても難しいです。 トピ主さんは頑張ったと思います。 でも私たち素人には無理なんですよ。 離れなければこちらが壊れてしまいます。 私の友人のご主人が壊れ始めているように。 お疲れさまでした。

レスします

🙂
みけ
うつ病ではないですが、私には境界性パーソナリティ障害の知人がいまして。 リスカの写真とかLINEしてきたときがありました。 私、血は苦手で傷もすごく苦手、でもBPDの患者さんとの距離感は専門家でも難しいと聞いていて 寄り添いすぎるのもいけないと思い「やっちゃったか・・」とだけ返しました。 すると返信は「うん、やっちゃった」で終わりました、あまり心配はしませんでした。 傷の様子からあまり深いものではないとわかったので。 ですので、あまりくっつきすぎず、感情移入しすぎず「大変だね」「そうなんだ」というぐらいの返しでいいと思います。 ※実は私もうつ病経験者 もし、ご友人が本当に困っている(食べ物がない、具合が悪すぎて1人で病院に行けない←これ、あるあるなんです)と言う場合に、もしトピ主さんに余裕があったらちょっと助けてあげる、ぐらいでいいと思います。 通院に付き添えないなら代わりにタクシーを呼んであげるでもいい。 うつ病と一言で言っても1人1人症状も違います。 ご友人に振り回されてしまい、トピ主さんが辛くなってしまっては本末転倒。 ただ、私の場合は人にヘルプを求められなくて病状悪化、緊急入院まで行っちゃいました。 こういう人の場合は周りの見守りがちょッと必要かもしれません。 私は「助けて」とか「相談にのって」とか言えない質で、相手に迷惑じゃないかと考えてしまって。 そういう場合はヘルプサインを出すべきだったな~と振り返って思います。 ご友人は私とは違ったタイプのようなので、つかず離れずが良いと思いますよ。

鬱じゃないんじゃないの?

🙂
アラ還おババ
鬱経験者です。 なぁ〜んにも興味がなくなっちゃいました。お風呂も食事もどうでも良くなっちゃって、家族とも会話らしい会話が出来なくなりました。まさしく無気力。どよ〜んとソファーに横になってました。 最悪の事の仕方を考え始めてしまったので、マズイなぁと思い精神科医にかかりましたよ。 薬を飲んで、週一で通院しました。体調の確認の為です。話が出来るようになったのは、ずいぶん経ってからですよ。 とてもじゃ無いけど、電話で誰かに連絡なんて出来ませんでした。 お友達は病んでるんだろうけど、鬱なのかしら?  私が知らない人間関係や古い事を延々と話し始める知り合いが居ましたが、コッチまでおかしくなりそうになって、「またグルグルし始めた。」と言って、同じ話を終わりにしてもらいました。でも、毎回なんですよね。 どんな話題でも自分に持っていってモノローグになっちゃうし。 専門科で話しなさい、私には無理だと伝えました。 ハルさんがお友達に出来ることは、お散歩したり、カフェでお茶するくらいですよ。 話がグルグルし始めたらストップをかけて、別の意味で話をする。 難しいようなら、距離を置きましょう。 逃げないと!

専門家へ

🐶
人の子より犬の子
友達は自分が参るほど無理しなくていいと思うんです。 鬱の方に期待させる安請け合いをしてしまったなと感じます。 私も過去に経験があり、幼なじみだったので堂々巡りの話を 深夜2時とかまで聴いたこともあります。 助言を試すとか聞き入れることもなく、さすがに友達で解決できる範疇を超えたと、 心療内科受診を勧めました。 結局、幼なじみは統合失調症で、会社の先輩からの意地悪…というのも 被害妄想の可能性があったとわかりました。 プロじゃないので、友人のしんどさで自分もしんどいなら、 線引きして専門家に相談する方がいいと手放す方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧