私はアラ還で弟がいます。弟夫婦は私の実家で子供が7歳と5歳の時から両親と同居してきました。
母親と義妹はあまりうまくいっておらず、それでも夜勤のある仕事をしている義妹のために孫の面倒はみてきました。義妹も母も結構我慢するタイプでお互いにストレスが溜まっていたのか、母が朝「おはようございます」とか、「ゴミはこれだけ?まだある?」など台所にいる義妹に話かけても返事もなく母は私に愚痴をこぼすこともありました。
ただ私はどちらにも味方するわけではなく、義妹には何も言ったことはありません。
父が亡くなりその時にも遺産については父が母にも私にも一言も言わず弟にだけ話をしたことや香典も弟と義妹ですべて開封して母親はだれからいくら頂いたのかも知らせぬままでしたが、弟はあとからパソコンでプリントアウトしたものを母に見せただけです。私も金額については知らないし、遺産についても一言も文句は言っていません。
父の死後当時81歳の母はもともと自分の身の回りのことは自分でしていましたが、だんだん認知症になり始め物盗られ妄想が始まり義妹をターゲットにしたことで義妹は母と一切顔も合わせない口も効かないことを貫き弟も問答無用で母を怒鳴るようになりました。それでも弟夫婦は飼い始めた犬の世話だけはさせて(あまりにほえる犬なので仕事の間は母がなだめていました、最初のうちは散歩も)いました。私は母のために買い物をするために実家に通っていましたが、私が何も言わないため、義妹は母とこじれたら録音して私に送ってくるようになりました。母は一人になりたいととにかく願っていたので、弟たちには「母親は認知症なのだし、私が世話は請け負うからいやなら家を出ていったら?」と言いましたが「わしらは出ていく!もう墓のもりもしないし、電気も水道も止めていく」と幾度も母をおどすだけででていきませんでした。続きます。