本文へ

弟が遺産を平等にわけてくれない

レス234
(トピ主 3
041
じゅんこ
ひと
50代後半兼業、60代後半夫、小学生の子がいます。弟夫婦は40代前半、社会人、大学生の子がいます。 弟達は両親と二世帯住宅で15年位前から住んでいますが、父が亡くなり、母は認知症で病院に入りました。 相談ですが、弟の子達、私の子に父が学資保険をかけてくれていました。弟の上の子は社会人だし、もちろん全額受け取っています。下の子も後少しなので、弟は残りは自分で払うそうです。家の子はまだ小学生なので満期まで10年以上あるため、弟に残りの保険分を遺産に上乗せしてと言ったら、解約するか自分で払えと言われました。弟の子は全部もらったのに、ずるいと思いませんか?なので、母の年金から払ってと言ったら施設に毎月20万かかるのにいい加減にしろといわれました。 あと、父の家に父が可愛がっていた犬がいますが、私は犬が大嫌いで弟嫁に世話してもらっています。父が生前、入退院を繰り返してた時も、病院の送迎や食事の世話は全部弟嫁にやってもらいました。犬の餌や注射の費用などは弟負担です。犬の世話も父の世話も嫁なんだから当たり前ですよね?土地は母名義なので、母が亡くなったら弟達に引越てもらい、土地代半分もらうつもりです。間違ってないですよね?

ランキング

レス

あなたが悪い。

041
通りすがり
>父が生前、入退院を繰り返してた時も、病院の送迎や食事の世話は全部弟嫁にやってもらいました。犬の餌や注射の費用などは弟負担です。犬の世話も父の世話も嫁なんだから当たり前ですよね? あなたの屁理屈からしても、だから弟さん夫婦が相続で有利になって当たり前です。 要するに、弟さん夫婦は献身的に身の回りの世話をして尽くしたのですから、当然相続を多く頂く権利が生じて当然です。 >土地は母名義なので、母が亡くなったら弟達に引越てもらい、土地代半分もらうつもりです。間違ってないですよね? あなたは大きな間違いをしています。 何の貢献もしていないあなたに相続権などありません。 >弟達は両親と二世帯住宅で15年位前から住んでいますが 既に弟さん夫婦が生活基盤にしている以上、これを立ち退かせる権利はありません。 立ち退けというなら、弟さん夫婦に二世帯住宅の分の資産を弁済しなければなりません。 他人に義務の無いことを強要する権利はあなたにはありません。 それに、土地の名義だけ半分相続分けてもらっても処分出来ない以上、毎年税金払うだけになりますよ??

弟や嫁にばかり押し付けて何言ってるの、図々しい

041
ponta
昔は長男が後を継いだら、長男と嫁が親の面倒を見る代わりに、そのほかの兄弟は一切遺産はもらえませんでした。 あなたは 嫁がやって当たり前って言ってますが、その論理で行けば、あなたには遺産はいきません、すべて弟のものです。 嫁なんだから当たり前という価値観でいくなら、遺産は放棄するのがあたりまえ。 逆に自分も半分遺産が欲しいというのなら、あなたも半分は何か親の面倒みたりする義務がある。親からもらうのばかり期待して、面倒はすべて嫁がやれって何様だよ! あなたが逆に 旦那の姉に同じことされて平気でいれますか? ちなみに現代では、嫁には介護義務はありません。昨日某番組でもそれ言ってました。 嫁が面倒見るのは当たり前でなくボランティア精神でです。それに甘えるなって感じですね。 どうしても遺産が欲しければ、今度はあなたが介護とか親のために働きなさい。 昔にくらべたらあなたはまだ恵まれてます。昔は長男以外の人にはできるだけお金をかけないから、長男と嫁だけが面倒見れたんです。それぐらいわかりなさい。

じゃあここよりも

💋
サンタナ
弁護士立てればいい話。 その方が話は早いですよ。 でも弟さんも弁護士を立ててくるでしょうけどね。 遺留分は最低限もらえると思いますが、それ以上はまず無理だと思った方がいいかもしれません。

セコ過ぎませんか(悲)

🙂
鳩ぽっぽ
タイトルを見てトピをのぞいてみましたが、違和感があります。 なんか他人事ながら虚しくなってきました。 学資保険のこれからかかる掛け金を遺産に上乗せ?それが叶わなかったら母親の年金から払ってもらおうなんて、驚きです。 そんなこと言うなら、母親の施設代の半額と犬の世話や食費、全て半分はトピ主が負担してからにして。 今まで弟夫婦が同居してくれていた間の精神的・肉体的負担もお金に換算して半額分は返すこともお忘れなく。

ここでアドバイスを求めても

😉
なおなお
具体的な助けにはなりませんよ?遺産問題に詳しい弁護士さんに相談してはいかが?相談だけなら30分5千円ぐらいから受けて貰えます。 分割を平等にっておっしゃるけれど、本当に平等にしたら、御両親に掛かった費用、お母さまがご健在な限り施設に支払うお金の分担もトピ主にきます。それは覚悟の上ですね? トピ主50代後半、御主人が60代後半でお子さんが小学生。御主人、もう定年されてます?不妊治療の末のお子さんで、お金、治療でなくなっちゃった口ですか?それ、弟さんに関係ありませんから。 「嫁」が婚家に尽くすのが当たり前なら、トピ主も御主人のご実家に尽くしてください。そちらからご褒美が出るかもしれません。

いい加減

🙂
匿名
嫁なんだから~して当たり前とかやめません?

間違っています

🎶
すもも
自分の親の面倒は自分で看るのが原則です。 弟嫁さんに感謝してください。 弟夫婦が同居してくれたおかげであなたは親の介護から解放されたわけです。 それなのに、お母さんが亡くなったら弟さんに引っ越して出ていけと。 あなたは、なんという感謝しらずの強欲なんでしょう。 今年のビックリ大賞になりそうです。 あなたの考えは図々しいし、間違っています。

レスします

041
りんごあめ
自分の親の介護は、あなたと弟さんの義務であって、弟嫁は介護する必要は本来ありません!ただ、旦那(弟)さんになりかわって介護してあげているだけ。あなたは?何も世話をせず、相続だけは主張するんだ…呆れるわ!あなた、弟夫婦に自分が介護できないのだから、金銭援助は当然しているのですよね?親の介護が無料でできるとでも思っているわけ?学資保険の件にしても弟さんの言うことが正しい。それと、私も両親の介護をしてきたけど、兄は何も出来なかったからって、相続放棄しましたよ。

小学生の子供?

041
のりか
ずいぶんお子さんを授かるのに時間がかかりましたね さぞや大変な思いをされたのでしょう 旦那さんが60歳の時のお子さんでしょうか それはお子さんに少しでもお金を残したいですよね 生活も苦しいでしょう 旦那さんはリタイアだし、とぴ主はそろそろ定年 でも子供はまだ小学生 お金に汚くなるのも理解できます

ほんとうの「平等」って何でしょうね

041
yu
 実母は重度の認知症です。私は結婚で実家を遠く離れ、母の事は弟夫婦に任せきりです。認知症を発症した時から施設入所まで、弟たちには大変お世話になりました。徘徊する母の面倒、下の世話、ケアマネさんとの打ち合わせや役所関係の事務等々、全てをこなしてくれました。私はたまに見舞いに行くだけです。苦労は何もしていません。また母が近い将来に他界した場合は、その後の後始末や墓の管理など、弟たちにお願いすることになるでしょう。  以上を考えると、母の遺産を単純に2で割って分けることが本当の平等とは言えないと思います。私だって人間ですから欲はあります。お金、欲しいです。でも、自分の都合のよい時に見舞っただけの私がそんなことをしては罰が当たると思ってます。弟たちがしてくれたことへの感謝の表わし方はやはり、お金で報いるしかないのかなと思っています。口でなら何とでも言えますから。  まだ母は生きているので具体的な相談はしていませんが、その時が来たら(相続配分が7対3になるか8対2なのかは解りませんが)遺産の折半は辞退するつもりです。  主様は主様の考えでなさったら良いと思います。それで心が痛まないなら。

何と情けない

041
親世代
トピ主さんのほぼ同世代ですが。 40代50代は分別盛りというのが私の持論ですが、最近本当に50代?と言いたくなるくらい分別のないトピが度々立つのはどういうことでしょう。 詳細は他の方におまかせします。 脱力してしまいました。

似たもの姉弟

😠
ムーミンぱぱ
お互いに業突く張り丸出しじゃん。裁判して揉めないと分からないんじゃない? どっちもどっちの欲張り姉弟だよ。

あなたが

041
えすちま
間違っています。弟さんが正しいです。お父様が生きていらっしゃった時と状況が違うのですよ。 学資保険って、本来は『子』の親が払うもの、ではないですか?それを、祖父であるお父様が払っていた。先にいたお孫さんは全額払って貰えた。だけど、今、お父様は亡くなり、お母様は認知症。月20万もかかる。その費用、貴女は出しているのですか? お嫁さんは親御さんや犬の世話を厚意でしてくれているのであって、「嫁だから当たり前」では無いですよ?本来、貴女や弟さんの義務です。何か、腹のたつ方ですね、とピ主様。

最低~

😠
パス
あなたは一体ご両親のために何をしたの? 自分の主張ばかりで、心底呆れます。 ド厚かましい!!!!!! どんだけ面の皮があついんだ。

弟さんが正しい!

🐤
夕霧
50代後半で小学生?主さんの産んだ?まぁ高齢出産されたんですね。 ご両親の面倒を弟さんが見てくれてトピ主さんは?何もかも丸投げで? 相続権は放棄が妥当ですね。

本気で言ってるの?

041
あきれた
施設に預ける20万の半分を貴女は出してるんですか?それでなければ図々しいにもほどがあります。

人として最低だ!

🐱
トラ子
50代にもなるというのに・・・・あなたのような人のこと鬼千匹っていうのでしょうね。 ご両親のお世話を丸投げしてろくな介護もせず財産だけもらおうなんて本当最低です!! 学資保険を親の年金から払ってもらおうなんて、遅くに子どもをもったのだからそれなりの覚悟はあったでしょう・・・。 あのね、介護をした人たちには「寄与分」ってあるのですよ。 施設に毎月20万円かかるのだからおそらくとんとんでしょうね。 お母様の土地ってことは固定資産税も毎年支払っているはずです。 今まで義妹さんが面倒みてくれたのだから感謝の気持ちが先に来るのでは内のでしょうか?! どうしても財産が欲しいのだったら認知症のお母様をあなたが引き取って介護してあげてください。 親の介護の義務は実子ですよ。

浅ましい

041
ジムナスト
辞書で意味を調べてください。 あなたのことですよ。 ご主人も同じお考えならば、お子さまもそのように育ってしまいますよ。 今のうちに軌道修正されることを望みます。

弟さんに同意

041
あらあら
何もしない人に限って「ずるい」と言いますね。 そもそも、子どもの教育費は自分達で用意しませんか? これまでご両親が支払ってくれた事に感謝して、解約するなり自力で継続するべきですよ。 嫁ねぇ。 義妹さんに感謝してますか? 同居に介護。 貴方はご主人の嫁として義実家に何をしてますか? せめてお母様がまともな方である事を願います。

恥ずかしい

041
え~??
じゅんこさんのトピを読んでいて、同世代として恥ずかしくなりました。 どこまで、面の皮が厚いのでしょうか? あなたの両親のお世話をしてもらっているのに、 自分の子供の学資保険代? まだ生存中のお母様が亡くなられたら、土地を売る? 2世帯を建て、ご両親のお世話をして来た、弟夫婦さんのお気持ちは? 私の兄は両親と2世帯を建てて同居してくれています。 父は、4年前に亡くなり、私は相続放棄をしました!! 母がこの先亡くなっても、また同じ手続きをするつもりです。 何時も兄と、特に兄嫁には、とても感謝しています。 喜んで、義両親と同居する嫁など、この世にいませんよ! 我慢できるのは、それ相応の見返りがあっての事だと思います。 嫁なんだから当たり前? あなた、何時代の方ですか? 本当に恥ずかしい・・・・。

絶縁覚悟で

🐤
おばば
戦えば??あなたねえ 親の病院代半分でも出していますか? 見て貰って当たり前と思うなら 遺産も弟が貰って当たり前だよ 親の世話ってどんだけしんどいとおもうのか・・・

ひどい人

🐱
はる
ですね。 生前の親に対する態度もそうだったのでしょうね。

そうですね~

041
無理
平等ではないけど、公平だと思いますよ。 お子さんがまだ小学生で全額受け取れないのは弟さん夫婦には関係ないことですし。 あと、トピ主さんは実娘なんだから、トピ主さんがお父様の世話をするのが本来は義務です。弟嫁さんの義務じゃないです。 権利を主張する前に義務を果たしましょう。

あげなよ

041
tomato
面倒すべてみてもらったんだから、全てあげたらどうですか? あまり欲をかいてはいけませんよ

強欲姉さん

😑
ひえ~
親の世話は、一切しないくせに、 もらうもんは、もらうって、 すごい強欲ですね。 お母さんの施設の費用も、 出してないんでしょ? ひえ~っ、ですよ。 お父さんと犬が、一緒の価値観って、 ありえん・・・ びっくりです。 弟夫婦に、感謝こそすれ、 金よこせとは、普通言わないですよ。

厚かましい

041
ずう
嫁は他人なので主さんの両親をみる義務はないですよ。 嫁だから父の世話をするのが当然ってそれは間違いです。実親の面倒は 実子がするものです。 両親の面倒を弟夫婦がやってたのに土地を半分貰うって、それは無理だと思います。弟たちが住んでる家を追い出すんですか? そんなに遺産が欲しいなら専門家に相談するのが一番です。 それにしてもがめついですね。呆れる。

少しは、勉強してよ

041
蝉しぐれ
あのう、お母さんまだ、ご健在なのですよね? お父さんがなくなったら その財産は半分お母さんのものですよ? その半分を2人で分けるんです。 生前に何をいくらもらったから、その分 遺産から引く、上乗せ などは、もめるんですよ どこでも。 それから、お母さん名義の土地は 名義変更しない限り お母さんのものですから。 あなたに、弟出て行け!という権限はありません。 弁護士頼んだ方がいいです。

金の亡者ですね

🐧
おばはん
何も世話しないくせに親の金だけ欲しがる人、近ごろ多いです。 裁判でも何でも起こしたらどうですか? そうすれば例えまったく親の世話をしなくても金が入ってくる可能性が高まります。 がんばってください。

で?あなたはお母さんの為に何をしてあげたのですか?

041
落ち着け
トピ主の文章を読むと 単に金の亡者 親の恩も省みず、ただただ親の骨をしゃぶりつくだけの醜い人間 少しは恥を知った方が良いです。 弟さんでなくてもいい加減にしろと言いたい。 旦那さんは何と言ってるんですか?

弁護士に

041
ぼんみ
土地は難しいので弁護士を立てて遺産協議書を作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧