事務仕事しているのですが、
私合わせて3人女性で、ある日ちょっと雑談に花が咲いてしまい、10分程度業務をしながら話していました。
職長やその場にいた何人かも交えて雑談をしたあと、仕事を終わらせてみんな定時に上がりました。次の日出勤すると職長から「クレーム 事務所女性3人が雑談ばかりしています。とても不愉快で早退もかんがえた。と、報告がありました。僕も雑談が好きでしてしまうのですがきをつけましょう」とメールがありました。みんなで盛り上がった次の日だったので誰からのクレーム!?となり、普段は雑談する余裕もなく激務に追われているため、あんなに盛り上がったのは初めてでした。
後々職長に聞くと、よく居眠りしているAさんからのクレームだよと言われました。盛り上がった日もAさんも会話に参加していましたし、1番楽しそうでした。
毎日14時頃から定時まで席で居眠りしてるAさんがその日だけの雑談に対して「女性3人」と指定してクレームを入れてきたことも不思議で、
雑談内容も好きなお菓子とか温泉の話とか…
前記にありますが、普段は雑談してる余裕もなく、話をするとしても業務関係ばかり…
何が琴線に触れたのか…
忙しい中寝てるAさんがちょっと嫌いになりました。おわり