本文へ

歳の差カップル 将来

レス5
(トピ主 0
🐤
ライム
恋愛
私は30代後半
彼は50代後半
20歳位歳の差があります 

彼は楽天的な性格で将来や老後の資金について無頓着、10年前から私は具体的なアドバイスも含め何十回も意見をしました
意見はずっと無視で、数年前にようやくボーナス払い出来ないので低金利ローンの借換えをしました
ローンは退職金全額で完済見込みだが何千万の貯金はなく、年金と貯金では生活が余裕はなくなりそうです
大手企業勤め30歳から年収1千万を超えていました

またお酒好きで、飲酒時アルコール健忘の症状が酷くお酒の飲み方についても10年前から何百回と意見してきました
倒れているではと本気で心配し、それが百回を超えるほどあり疲れ果てていた時期もありました
心配は汲んでもらえず最終的にアルコール性の急性膵炎慢性膵炎になり複数回入院お酒は飲めなくなりました

呆れ果て離れていた時期もあり、その間何人か交際の申し込み、好きになる人も出来交際を考えた事もあります
ただ私はバツイチで自立もしていて再婚同居望んでおらず同じ歳や年下の方だと将来の責任が取れないと思いました
また潔癖症があり他人と深い関係になるのは絶対無理ではないけれど好きではないと言う理由もあります
彼は最初から結婚希望ですが、私の気持ちを尊重してくれます
多分それが楽なのだと思います

最近彼が物忘れが酷く、さっき言ったことも忘れています
私とは言った言わないや認識の違いでよく激しい喧嘩をします
彼は第3者と理解不足でトラブルになる事もあります

今は恋愛というより親族を思う気持ち、この先が不安です

色々ありますが、一緒に食事や買い物へ行った時は出してくれ、また私にはないなんとかなるさの感覚が悪い所でもあり良い所でもあります
私が本当に困った時は助けてくれるという信頼もあり、情のような家族のような感情があります

ただずっとやるせない気持ちを抱えています

ランキング

レス

そのままお付き合いをして、思い出をたくさん作りましょう。

🐶
秋の冷気
このままお付き合いを続けたらいいと思います。 >私はバツイチで自立もしていて 自立しているから、主様個人については、将来の不安は少ないと思います。健康や事故や要するに一般的に人であれば皆さんが抱えるような不安を将来に対して持ってはいるでしょうが、それだけのことですね。 ただ、彼氏は様々な問題(飲酒、物忘れ、老後の資金など)を抱えていて不安が強いという事かと思います。 近くにいて、できるだけサポートしたらいいじゃないですか。気持ちの続く限り。サポートできる範囲を超えたら、その部分は公的扶助とか主様が手続きしてとかいろいろとやって差し上げることはできると思います。 気持ちが離れたら、その時はその彼氏から離れたらいいと思います。 彼氏にも兄弟や親せきはいると思います。その方々にお返ししてもいいし、彼氏が一人でやれるようなら、一人でやってもらって、彼氏から離れたらいいと思います。 先々の不安で、せっかく一緒に居る今を楽しめないなら、カップルでいる意味は半減してしまいます。一緒に居られる時間も、他の同年代のカップルより少な目であると思います。 だとすれば、同年代のカップルよりさらに時間の大切さ、今一緒に居ることの素晴らしさを感じるが、重要だと思います。

腐りきった腐れ縁

🙂
人生諦めないで
それを楽天的とはいいません。彼の「何とかなるさ」というのは ガス欠間近で高速道路を運転する。海のど真ん中で浮き輪を投げ捨てる みたいなものです。危険に対する認知が低いだけです。 >一緒に食事や買い物へ行った時は出してくれ 高校生のノロケのようなくだらない点が彼に惹かれるポイントなのですか? >私が本当に困った時は助けてくれるという信頼もあり 10年前からずっとあなたを困らせているのが彼。 そしてそれをずっと無視して馬耳東風なのも彼。 これから10年間もきっと同じ(むしろ悪化の一途)なのも彼。 そろそろ気が付きましょう。

次に行きましょう

🙂
いるいる
彼の様子からして、認知症になる可能性は高そうです。 あなたが頼りたい時期に、彼が発病している可能性もあるでしょう。 愛情と執着は似ています。 別のお相手を見つけた方が、幸せになれる可能性が高そうです。

彼と主様に受診をお勧めしたいです。

🙂
色々気になる…
>彼は50代後半 >飲酒時アルコール健忘の症状が酷くお酒の飲み方についても10年前から何百回と意見して >最終的にアルコール性の急性膵炎慢性膵炎になり複数回入院お酒は飲めなくなりました でも >最近彼が物忘れが酷く、さっき言ったことも忘れて >認識の違いでよく激しい喧嘩 >第3者と理解不足でトラブルになる事もあり なんですよね? アルコール多飲には、急性症状と長期的な影響があります。 彼、中枢神経系の症状が出始めているのでは? アルコール多飲が原因でなかったら、若年性認知症や脳腫瘍等、他疾患の可能性有では? 彼が医療従事者の助言を素直に聞き、積極的に治療するとは思えませんが…受診をお勧めします。 >この先が不安 具体的に主様は何が不安ですか? どうなったら、不安は軽減~解消すると思いますか? >潔癖症 受診し、専門的なケアを受けたりや助言を貰った事はありますか? 既に主治医や担当者がいるなら、その方達に まだなら、心の医療機関を受診し 潔癖症だと思っている事 20歳位歳の差+色々課題がある方と交際し >恋愛というより親族を思う気持ち で >ずっとやるせない気持ちを抱えています と相談をお勧めします。 一般的に潔癖症の方は医学的な清潔・不潔とは異なる基準で判断していて、自分なりのルールや拘りで判断・行動している方が大半です。 年が離れた方と交際や >再婚同居望んでおらず 等も何か理由・切欠がある方が多いです。 受診し根本的な原因から改善する為に治療を受けた方が、主様の不安は軽減・改善し易いと思います。 ただ良く言われる事ですが…他者と過去は変えられません。変えられるのは自分と未来だけ。 彼に主様の希望通りになって欲しいと願っても、彼は変わらないと思った方が無難です。 また医療従事者に出来るのは、良くなるお手伝いだけ。本人の治りたいと言う強い意思と努力も必要です。

そうですね・・

🙂
さーや
親族みたいな感覚でも、入籍して妻とならないと彼が倒れたり、入院時に主さんには連絡が入らないのでは? お話を聞く限り、かなり高い確率で何らかの病気でそうなりそうな感じですよね。 再婚も同居も望まない!という事なら、最期そばには居れないかも!と覚悟して楽しく過ごすぐらいしか無いのではないでしょうか。 しかし、入籍すると彼の負債も抱える羽目になる、彼の介護に明け暮れる日々になる・・というのも必至ですからね。 彼は後数年で退職ですよね。 そりゃ彼としては主さんと結婚したいでしょうね。 他人のままでも10年以上そこまで言い続けてる主さんなので実際結婚したら日々気苦労でしんどいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧