本文へ

モヤモヤ(今の時代)

レス6
(トピ主 0
🙂
もういや
子供
私の職場は、フルタイムの有期雇用の非正規雇用職員ばかりです。 私ももちろん非正規職員です。 この度同僚が妊娠。当然辞めるのかと思っていたら、産休育休1年取るとの事。※彼女の残り任期は2年半。 この同僚の仕事をできるのは、私ひとり。という事は、私にしわ寄せが来るという事です。女性活躍と言われる時代。 両極端な時代で、まさに天国と地獄。 彼女は浮かれているけど、さて、どうしよう。 今の時代、私のように感じている女性は多いのではないでしょうか。 せめて、正社員がいれは負担が軽減されるのですが。

ランキング

レス

結局は自分に跳ね返る

🙂
その不満、いずれ不満される側に変わりますよ。 まあ、あなたが結婚も子供も産まないならないかもですが。 私もあなたにモヤモヤします。 なんで女性は結婚、妊娠したら辞めて当然と思われることに。 辞める辞めないは本人の権利です。 育休産休のモヤモヤはその体制を整えない会社、企業に言うべき。 トピ主さんの様な思考が多いから女性は妊娠出産すると辞めざるをえなくなる。 なんで辞めて当然と思うのか。 いずれ自分に返ってきますよ。 その矛先が。 不満を言うならぶつけるならその同僚ではなく会社に言いましょう。

関係なくないですか?

🙂
匿名
正社員だろうと非正規だろうと産休育休で誰かが長期で休んでる間の仕事のしわ寄せが来たら気持ちよくやれる人とやれない人と出るし、そんなの雇用形態に関係ないのでは?正社員がいても、その仕事が出来なければ正社員の人にその仕事を負担させたりしないと思うし。 逆を言えば非正規なのだから、嫌ならその職場にこだわらず違う職場探せばいいのでは?

どうしようもないね

🙂
さすけ
退職されたらいいのでは? 産休に入る方の仕事を割り振ることもしない会社。 しわ寄せがくると言って、産休に入る同僚がもやもやすると思っている非正規社員。 雇われている側なので、気に入らなければ退職するしかない。 心から思う。 未だに日本は安心して育休を取り出産をすることさえできないんだなぁ・・って。 そりゃこんな世の中になるよね。 お互い様じゃないんだもん。 トピ主さんは結婚されていないんですか?子供も産まない? 私も子供が小さかった時、残業を求められたり有休をとるのもいい顔されなかった時がありました。 当時の上司は結婚はしていましたが、子どもはおらず。 嫌な態度取られること多かったですねぇ・・・。 でも、いざ自分に子どもができると「さすけさんの気持ちがわかったわ・・・」なんて言われ。 自分では残業減らしたり、有休取れるようにしたりしてヘラヘラしてたっけ。 まぁ、私が退職する際には、その上司に引き留められましたがもちろん断りますよね。 今の時代。 出産する人が悪いわけでもないのにモヤモヤする女性が多いのですか・・・。 子育てと仕事を両立することは本当に難しいですね。

気に入らないのであれば、

🙂
ゆかたん
あなたも退職してしまいましょう。 意外と代わりはいるものですよ。 有期雇用の非正規職員が不服であれば、相応の努力をしましょう。

そうなの?

🙂
ん?
1年も2年もひとりでできる仕事なら、元々ふたりもいらないと思いません? つまり一人ではカバーなんてできないんじゃないですかね? 一人で二人分の仕事って普通に考えたら毎日長時間残業では? そのように言って、産休代理の臨時職員をいれてもらったらどうでしょう

だから日本は子供が増えないんですよ

😣
めえめえ
ごめんなさい、失礼ですが 新聞やニュースはご覧になってますか? 今現在、従業員が妊娠した際には必ず産休育休の取得を希望するかどうか、 会社側から聞くことが義務となっており、聞かなかったり休業を与えないことは義務違反となります。 また、女性本人だけではなく、男性の育休取得率も上昇しており、昨今やっと10%に乗ったところです。 何が言いたいかと言うと、それだけ今は働く人に雇用の安定を図りつつ、健やかな育児が出来るようにと国が推奨してると言うことです。 勿論、業務が過剰となるなら、人員補充しない会社にも問題はあるのかもしれませんが、どうして子供が出来て産休育休を取得する方に不満の矛先が向くのでしょう?取得するのは今や当然の権利です。 1人前の大人であれば、ご自分の立場でしかものを考えられないのは、少々いかがなものかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧