本文へ

タヌキ

レス11
(トピ主 2
041
トンマン
恋愛
閲覧ありがとうございます。当方、婚活を始めたばかりの35歳女性です。 最近、相談所に入り、30代後半~40代後半の男性から複数の申込を頂いており、週1ペースでのお見合いを予定しているのですが、とてもとても、心配なことがあるのです。 私には貯金が全然なくて、むしろローンがあること。そして毒親がいること。これがどのくらい悪影響を及ぼすのか…ということなんです。 普通、35歳であれば数百万の貯金があるでしょうし、1000万を超える方もいるでしょう。もちろん私もそれなりに貯金していましたが、毒母から再三の無心を受け、とうとう堪忍袋の緒が切れてしまい、もう縁を切ろう、そんな思いで老後の世話の代わりと、最後にまとまったお金を渡し、疎遠を決意しました。 残っているローンは私が大学に通った際の奨学金で無利子。諸事情により、私の年収はこの夏から上がり700万になるので、かなりの余裕が出ます。ですので、ローンは優先すれば今年中に返済することは不可能ではありません。 もしものためのまとまったお金は少しありますが、現時点では結婚資金として使用できるようなお金は一切なく。貯金もこれからしていけるとは思いますが、子どもも早く欲しいので、タイミングによっては借金はゼロになっても、預金はないと申告することになるでしょう。 相談所は、インターネットで相手を検索し申し込めるのですが、女性の仕事に関する情報は公開されないので、お相手は、私の勤める会社や年収、経済状況は相手は分からない状態で申し込んできます。 このような理由で現在貯金がなく、さらに毒親がいる女性、どうなんでしょうか。また、どのように伝えれば良いんでしょうか。毒親のこと…。 ちなみに私の両親は離婚していて私は父方です。母(他の男性と再婚済)のみ毒です。 どうかどうかご教示ください。

ランキング

レス

最初に言う必要はない

041
chacha
あなたの細かい事情について最初から開示しなくてもいいです。相談所のシステムを男性側も理解しているはずですから、それによって騙された云々という話にはなりません。 …ところで、トピタイの「タヌキ」ってどういう意味ですか?

あなたが甘いからいけない…

ホー
私が貴方なら、そんな毒親には(たとえ余裕があろうとも)一切援助しません…老後の面倒もみませんし、連絡もとりません。 未来の婚約者には本当の事を話し、相手や相手の家族に迷惑が掛からない様にあなたが動けば良いのです。(扶養の義務というのもあるので調べた方がいいです…)

沈黙と嘘は違う

041
パープル
自分にとって都合の悪い事実は、相手にとってもいい印象を与える訳がないです。だからそれを秘匿しておくのはなにも責められる話ではありません。 なにもかも正直に打ち明けないという事は、相手に嘘をつくとか、騙すとかいう事とは違う。むろん事実そのものに反する事は言ってはいけない。 例えば、持病を抱えているのに、五体健全ですとか、経歴詐称とかの類は論外です。 あなたの場合は、あなたに原因がある訳でなく、止む無く事情により、今の経済状態が貯蓄なし、ローンありというだけで今後は年収により十分に 改善してゆける見込みがある訳です。真の要因である毒親のことも含めて黙って耐え、黙って解消することが人倫に反するという事は決してありません。

つきあうようになってからつたえていく。

041
kentarou
つきあうようになってから少しづつ真実を伝えていけばいいと思いますけど。

疎遠を決めているのなら

041
OYG48
問題ないのではありませんか? でも、 再婚してるのに何故娘に無心するのか? と、言う部分に疑問は残りますが…。 また、男性は女性に対して預金等の財産を求めないと思いますが。 まぁ、”逆タマ”狙いだったら分かりませんが(笑 特に30代後半から40代なら”俺が食わしてやる”系が多いと思いますが…。

問題点

💔
たるっこ
毒親とわかっていて、自分なりのけじめもつけたのでしょう? (けじめのつけ方の是非は横に置いておきます) もう自分に母親はいないと思えるならば、交際相手に伝える必要もないのでは。 それだけの収入があるなら、貯金が無くてもそれほど問題ではないと思います。 むしろ、女性の貯金を当てにするような男性は…どうなんでしょうか。 一番の問題は、トピ主さんが毒親を完全に切る事ができるかどうか。 その一点ではないでしょうか。

大丈夫

041
ダディ
あなたには貯蓄もあり、高い年収もある。奨学金の返済も目処が立っている。 両親の離婚時に母とはもともと縁は切れている。 何の問題も無いです。

トピ主です

041
トンマン トピ主
変なタイトルを付けてしまいました…。

トピ主です

041
トンマン トピ主
2012年5月23日 10:20 ダディ様まで拝読しました。 間抜けなトピタイトルで投稿してしまい、真剣に悩んでいるのにレスが付かないかもとドキドキしていました。レスがつき感激しています。ありがとうございます。 とりまとめてのレスになることご容赦ください。 貯金がないことって、さほど問題じゃないのでしょうか。確かに私の貯金を目当てにしてくる人はいないと思うんです。そもそもプロフィールに掲載されていませんし。ちなみに男性側は、金額こそ掲載されていませんが不動産・車の保有、預金有が掲載されています。 金額の問題ではなくて、35歳で貯金がないというのは、経済観念や生活状況を疑われるそうだと思ったのですがいかがですか?私自身、例えば40歳男性で貯金ありませんと言われたら色々と疑ってしまいます。だから、貯金がない理由については、きちんと述べるべきなのだろうと考えていました。

問題なし

041
くしゃん
男性は女性の貯金額より、現在の年収を重視してると思います。 年収の額は、その方がどれだけ努力してきたかの軌跡ですから、それを評価してくれる方は多いです。 努力家な女性という印象と、共働きができるという安心感は男性にとっても魅力的です。 反対に結婚前に女性の貯金額を聞いてくる男性はいかがなものでしょう?そんな方はお断りでよいです。 ただし新生活をスタートするための費用を折半することはありえますので、その貯金は今からしたほうがベターだと思いますよ。(トピ主さんなら1年程度で貯められるのでは) それさえしていれば「経済観念や生活状況を疑われる」ことはないと思います。 親ついては、結婚相手に隠し通せるものではないですよね。 お相手とある程度親しくなってから、少しずつ切り出せばよいと思います。 私なら、こういった内容をこういった順序で話すかな。 ・両親が離婚していること ・母親に金銭的援助をしてきたこと ・母親が再婚したのでその必要がなくなったこと ・母が原因で離婚したので、母とは距離を置いていること ・父親を尊敬していること

気にし過ぎない

041
うむむ
取り敢えず、お付き合いが本格的になったら、 「こういう事情があるけど…。」と、 説明したら良いのじゃないですか。 気にする人もいますが、 気にしない人もいますよ。 それにしても、トピ主さん責任感強い人なのですね。 毒親に、お金渡すことなかったのに…。 毒親とはきっぱり絶縁しているのなら、 今後問題なしでしょう。 両親の離婚で父側についたこと、 母親が毒親なので絶縁したことは、 いずれ話した方が良いでしょう。 親との関係が良好でないことだけで、 拒否反応起こす人もいますが、 理解してくれる人もいますよ。 貯金も、ローンを支払って、 これから頑張れば良いのじゃないですか。 結婚前の貯金は本人のものなので、 特に女性側のお金は、当てにしていない人多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧