本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫がおじいさんになってしまいました 不満です

夫がおじいさんになってしまいました 不満です

レス78
(トピ主 3
🙂
かりん
夫婦
夫62、妻(私)52です。 夫は早々と定年退職をしてしまい、毎日家の中でごろごろとしていて家から一歩も出ないような生活をしています。 ずっと共働きで働いてきたので貯蓄があり、節約しながらなんとか老後は過ごせそうです。 私はコロナで仕事が減ってしまいましたが、フリーランスで働いています。 子どもたちは独立して夫婦2人だけの生活です。 でも夫が趣味も持たず、外にも出ず、もう長くは生きられないかもと後ろ向きな発言が多い生活が不満でたまりません。 あれ(趣味になりそうなもの)をやったら?とか私が助言をすると、もう静かな老後を送りたいんだからほっといてくれと言います。 性生活も夫が無理と言ってスキンシップもありません。 私は正直なところまだ女として身なりを整えて、美容にも気を使って、ジムに行ったり、アクティブで有意義な生活を送りたいと思っています。 でも、夫から女としても見られないことや後ろ向きな生活に不満を感じています。 夫からは思いやりのある言葉がけはもらっているので、それだけで良しとするものなのでしょうか。 私は夫と切磋琢磨しながら、新しいことにチャレンジしたり、遊びに行ったりしたいのです。 でも、今の夫の内面はおじいさんになってしまいました。 私は自分でまだ若いと思っており、人生まだまだこれから楽しまなくちゃと思っています。 皆さんだったらこのような状況の場合、どのようにされますか? 心持ちなどを教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

疲れちゃったのかも

🙂
ちゃくろ
早期退職なされたとのこと  おうちででっかいのがごろごろされたらがっかりしますよね 主さんの発破をかけたい気持ちもわかります。 ただ  >もう長くは生きられないかもと後ろ向きな発言が多い >性生活も夫が無理と言ってスキンシップもありません。 ご主人疲れちゃってるんじゃないですか? もしかして 軽く鬱っぽくなって早期退職の道を選ばれたとか。 今まで頑張って働いてきて疲れちゃって一休みしてるのね  と思って改めてご主人を観察してみるといいかもな と思います。 隠れた大きな病気を抱えているかもしれないし。

10歳差があるからでしょうね。

🐱
とら猫
夫は59歳 私60歳の夫婦ですが お互い老化してる姿を 揶揄しながらも笑って楽しく過ごしています。 定年したら 何もしないで過ごしたいという男性は多いかもしれませんよ。 趣味は突然始めようと思っても 熱中出来る趣味に巡り会うのは難しいかもしれませんね。 趣味とて道楽…家族の為に時間もお金も自分の為には ままならなかった可能性はないですか? ご自身の価値観を押し付けるのはやめて お互い干渉せず 貴女もご主人と一緒にではなく1人時間を楽しめる様になったら良いかもです。 自由に過ごさせてあげて下さいね。 181cmあった旦那の背が縮み 少し気を抜くと膝が曲がって歩いてたりします(笑)  それでも良いではないですか。 服装だけは 少し若々しい物を選んだり 助言します(笑) 私も旦那も旅行を楽しんでも 帰宅すると翌日もグッタリの年頃です。 62歳のご主人なら その様子は普通ですし 順調に年を重ねてる証拠ですよ~。

夫もできる趣味を一緒に

🙂
麻婆豆腐
 夫でも楽しめる趣味を探して一緒にやります。  とりあえず、夫が50代の現在、すでに身なりを整えたり美容に気を使う趣味を、身につけさせました。  植木鉢のお世話も習慣づけました。  家の中でゴロゴロしているなら、簡単な料理か、庭木の手入れはどうでしょう。  ちなみに、うちは夫がまだ52歳ですがレスで、そこは触れないことにしています。

選択の覚悟

041
HZla
私はトピ主の旦那様と大体同じ歳 主人はほぼ寝たきりの生活です 病なので仕方ありませんが 生きていてくれるだけでありがたいです 出会ってからずっと優しくして貰って大切な人です 男性というより人間として尊敬して愛してます 男性機能は20年以上前から病でありません でも隣で横になって温もりを感じると幸せになります ここで友人の話を書きますね 彼女は私と同年齢で年上のご主人と別れて今はシングルです この数ヶ月で10歳年下の彼氏が出来て 元々若々しく可愛い女性でしたが更に輝いて 人生を心からエンジョイしているようです さて、あなたに離婚する覚悟はありますか? 人生は選択の連続です 人を変える事は容易ではありません 現状を抜けて自分の欲望に忠実に生きたいか 相手に合わせてその中で幸せを見つけるか どちらにせよ自分の選択に悔い無く生きる、しかありません

家は

🙂
さーちゃん
こんにちは 家は主人66歳、私61歳 65歳で完全退職してます。 20年くらいバンドやってて 私は寂しい思いもしました。わた私には趣味もないので 退職してからは ゴルフもやり始め 時々行ってます 家事は少ししてくれてます。 最近は色々 諦めました。

大丈夫 62才、退職後数年はそういうものかも

🙂
レーマー
長年の勤労の後遺症? 疲れから抜け出せない時期がありますよ。 ダラダラしていたいんです。昔の夏休みのようにね。もう40年近く通勤していた体ですもの。 一方では、もう必要とされていない暗さも、ダラダラの代償にありますし。 日々、何処かに出かける様な日常的な事より、冒険というか、探訪というか、大きな事、例えば長期海外旅行(放浪系、住む様に暮らす1都市滞在型)に新鮮な生き甲斐を持って、生き返る人もいます。 若い頃にできなかった夢とか。 ジムや週の趣味の手習いとか、日常の娯楽はどこか虚しいのです。 人生の意味がわからない。 そういう辛気臭い事を忘れて過ごすにはジムや外食は良いのでしょうけれど。 コロナが収拾付きませんが、長旅は良い転機になります。国内一人旅も良いかも。〇〇のうどん、〇〇のイカ、地方名産を食べながらね。 知人夫婦は、1ヶ月単位の海外滞在型旅行を重ねて、知らない街を歩き、昔憧れた留学や放浪の夢の欠片を拾い、夫婦愛も再発見しています。共に白髪が…という感じです。二人とも染めてますが。 男性としての体は、60で落ち込んでも、64で、また70で再復活するという証の声を聞きます。 現役のトピ主とタイムスケジュールが合わないとは思いますが、昔したかった夢の実現のような事を話題にしてみてはいかがでしょう。 恋愛で自分自身と生きるエネルギーを取り戻す初老の男性もいます。 これは、トピ主さんはお望みではないと思いますけれども。。 ただ、アレやってみたら?コレやってみたら?では、子供だましに過ぎず、満たすことのできないものが初老の人間の心にはあると言うことなんです。 トピ主さんが彼に出逢った頃、彼はどんな風でしたか? 小説や映画、何か彼が一人でも好きだった事は思い出せませんか?  でも、アドバイスは控えて話題にする程度にしましょう。「彼の道亅ですので。

ちょっと心配ですね。

🙂
ばついちモテおやじ
私はご主人よりちょいと年下で、まだ仕事をしてますが…、 趣味の時間が足りなくて参ってます。 私のパートナーは主様よりさらに下ですが、 逆に主様を見習ってほしいくらいです(笑 ”趣味”はまず”心の余裕”が無いとできませんから…。 もし車の免許をお持ちならば、これから涼しく(寒く?)なりますから、 どこか空のきれいな所へ出かけてのんびりしてくるのもありですよ。 車の免許が無くても電車でのんびりと温泉旅行でも良いかもしれません。 それに62歳で隠居なんて早すぎます。 とにかくまずは、体と心のチェックからですよ。

分かる、うちも。

🙂
若子
うちは幾つか上の歳ですが。 おじいちゃんになった、というのわかります。 うちは見た目、ね。 元々猫背だったのが益々酷くなって写真録って見せてその時は少し延ばすんだけど一時間後は元に戻ってる。 いちいちよっこらしょとかぶつぶつ言うのももろにじいさんで。 何かね、もう目にしたくないんです、夫のこと。 少しずつ老いるのは仕方ないけどそれなら少しはそれに逆らうくらいの気概が欲しい。 身綺麗に、シャンとして欲しい。 60過ぎた私が思うのだから52の若い貴女が思うのは無理ない。 52なんて私から見たらまだまだピカピカですものね。 同窓会でもあったらいいんですけど。 還暦祝いの同窓会がコロナでのびのびになっているのでそろそろ開催して、同級生の若々しい姿でも見て目覚めて欲しいですよね。 取り敢えず、じいちゃんは見ないで他所に目を向けましょ。 不倫ではなく、妄想だけでも。 自分まで老けたくはないですよね。 (そのうち妄想が本物になるから!ってうそぶいてやる。)

旦那さん、病んでいるのでは?

🙂
ピンキー
他に原因があって定年退職なのか、定年退職からの燃え尽き症候群に近いモノなのか…。 少し休みが必要なのでは? 「静かな老後」と言いますが、一般的な老後を送っている方々には趣味を謳歌している方が沢山いますよね。 引きこもっていたら体力も下がりますし良いことは無いと言ったことはお話ししてみては? 生きている内は健康でいようと努力をしないと早々にお子様にも迷惑を掛けかねません。 せめて「健康寿命」を意識して生活して欲しいと言ってみては?

旅行やウォーキング、花見など

🙂
ロビン
うちは夫が60歳で定年退職、お仕事は給料が減ってまで行きたいくないと辞めました。 私は6歳年下なので60歳と54歳からは毎日一緒です。料理も週に1回でもやってもらいたくて教えたり私が急に入院したらなど脅したりしましたが本人にやる気が無ければムリでした。空気が険悪になるばかりなので諦めました。 運動は必要だと思い、家から1時間かかるコースをいくつも開拓して今日はドッチに行く?とウォーキングしてます。真夏は止めていたけどまた再開しました。真夏でも何でも運動のクラスに入ってやってます。夫が現在73歳私が67歳ですからもう13年もやってます。同じメンバーなので先生も生徒たちも13年分年取ってくる、皆で楽しんでやってます。 他には旅行ですね、海外・国内旅行に行ってましたが、コロナで国内旅行のみになり、ツアーに便乗したり私が企画して美術館や庭園や神社お寺、お城、名建築など見学してます。これも運動の一環ですよ。行って見ると神社やお寺、美術館も庭園も広いわ、階段沢山あるわ、ひと山登って下りてくるみたいな所が多く凄い運動量です。 ゴルフもサーフィンもスキー・スノボーもやらない夫婦ですが国内旅行も頭の体操や身体の運動になりますよ。交通手段を決めたり、地図を見たりお店やホテルを調べたり。 まずは映画館+ランチ、近所の散歩から一緒に始めてみては?

あなたの考えを強要しないで

🙂
ゆかたん
あなたがフリーランスで働けているのも、ご主人の存在あってこそでしょ。 合わないのは仕方ない。 ほっといてあげてください。 あなたの価値観を強要しないで。

現役中の休日は?

🙂
cloud
 元々そういう人なのか、仕事型人間すぎてなるべくしてなったのか。  定年で時間が出来たらこうしよう・ああしようなんて言うのは、ある種夢語りなんですって。  そもそも現役の内にある程度の準備が無いと急には変われないし。最初はまあゆっくりなんて思う内に色んな事が面倒になり動かないから、身体自体も衰える。衰えるから益々億劫になるの悪循環であることもあるようです。  家に居ながらでも変化を感じられる事できっかけになるといいけれど。  もうすぐクリスマスだし。

選択的結婚

🙂
はるみ
こんなことを言っては元も子もないけれど、10歳の年の差があることは結婚したときから分かっていたことでしょう? 若いころは、収入も高かったり、頼りがいがあったり、歳の差ゆえの魅力的なことがあったはず。 いいこともあれば、悪いこともあるよねーと62歳同い年夫婦の私は思います。 確かに同じ62歳でも、アクティブな人、落ち着いている人、若々しい人、年取った人、随分差が出ますよね。 でも、元々の気質はなかなか変えられないかも。 好きにさせてくれるなら、自分は自分で楽しむと割り切ったほうがいいかもしれませんね。

そのような状況でした

🙂
アラカン
私たちも9歳違いの夫婦です。 夫は定年後3年間、テレビと録画のみで毎日暮らしてました。 よく飽きないなと感心しましたが。 身なりも整えず服も着たきりスズメ。 ほとんど家から出ず、たまにスーパーにおやつを買いに行くだけ。 でもそんなに嫌ですか。 夫はそのような生活を3年続けた後家庭菜園をはじめました。 家にこもりきりから畑と家を往復する生活に移行して健康的で良いと思ってますが、やはり老人みたいなんでしょうかね。 本人がやりたいことやってるんだから別に良いと思いますが。 私はパートながら仕事を続けてましたし、趣味の集まりにも顔を出し、友人とのつきあいもあります。 私はむしろ夫に申し訳ないような気がしてます。 夫は本当に質素な生活してるのに、私は外出が多い分出費も多いんですから。 トピ主さんの言われるアクティブで有意義な生活ってお金がかかるんですよ。 夫に文句言われないだけ恵まれてると思いますが。

年の差は縮まらない

🙂
はな
51歳です。40代より疲れやすくはなったけど、まだ老け込む感じではないですよね。夫は同じ年なので、感覚(疲れ方?)も似た同じです。 10歳以上年上の夫を持つ知人達は、トピ主と同じような愚痴を言っています。歳下の妻を持つ男性は若々しいとは限らないから、年齢相応に老け込んでしまいますよね。 年の差は縮まらないから、優しく見守ってあげるしかないかなと思います。

ご主人に干渉せずに自分の人生を楽しむ

🙂
つきみ
 トピさんはご主人ともっといろいろなことを楽しみたいのですね。 私も娘は結婚して独立し、自分の人生を楽しんでいるところです(今は彼氏はいないですけど)。  私(現在50歳)は夫と5歳違いです。夫の容姿があまり好きじゃないので、 いっしょに歩きたいとは思っていません。申し訳ないと思いますが、しかたがないと思っています。 娘が小さい頃はかなり我慢しました。娘から、どうして夫のような人と結婚したのか問い詰められたこともしばしばでした。  私はトピさんと同じく、老後資金は目途が立っているので自分の女磨きのためにお仕事をしています。もともと夫には女性として褒められたことはないので、私も結婚していても恋愛したことは何回もあります。  今後は老後を見据えてもっと恋愛したいので、夫のことは干渉しません。 ちなみに夫は服装に無頓着、私のことにも無関心です。どんなに外で男性にちやほやされていても 夫は私の女の部分には関心がなく、かといって他の女性にモテる人ではありません。  もともと毒親から逃げるために結婚しているので、夫に男として期待していませんでした。 恋を死ぬまで手放したくないんです。最近も60歳の男性に声をかけられたのですが、背が低く好みじゃないので断りました。60歳の男性って人によりますが、恋をして変わりたいと思う男性もいれば、 退職して少し休みたい、または更年期の人もいるのではと思います。  男なんて奥さんの優しい気持ちをチャラにして恋に走ることもあるので、ご主人への優しいお気持ちはほどほどにして、トピさんの残りの人生、悔いのないようにお過ごしください。  30代以降は個人差が大きく、50代でもまだまだ恋愛のチャンスはあると思います! 磨いたら磨いた分恋をしようと思って、毎日、楽しくすごしましょうね! 

早々にと言うけれど60は過ぎている

🙂
幸せになってね
私も62だけど、最近はお疲れ気味です。 酷いときは日がな1日寝ています。 最近は何故60歳が定年だったのか理解出来ます。 そんな私でさえ52の時はバリバリ動いてましたよ。 子供達に「無駄にタフ」って言われてました。 まさか10年後にこんなにもガクンと来るとは思って無かった。 でも当時頑張りすぎたのが、敗因のような気がします。 更年期障害と言われてますが、「この歳で?」って思います。 以前若い頃からバリバリだった叔母が、70代の頃にもあまりに活動的で、当時「羨ましいわ」と言ったら 「60代の頃は私も体調不良で動けなかった」と言ってました。 ずっと元気とは限らないし、また、復活することもあるようです。 考えてみれば、昔は男性でも60で定年。 私の祖父は2人とも60代で亡くなって居ます。 あまり無理しちゃいけないんだ、と思い直しました。 大事にすれば叔母のように、元気な70代を過ごせるかも。 家の夫はトピ主より一回り若いので、私をとても労ってくれます。 無理しないでね。今日はゆっくり寝れた? 等と気遣いが半端ないです。 だから私も出来るだけ早く回復できるよう、無理は避けています。 しかしこの夏の暑い盛りに、親の家を処分しなくちゃならなくて、泊まりで汗だくになりながら頑張りました。自分でもビックリするほど、やれば動けるんですよ。でも、その後寝こみます。 やはり無理すれば反動が来る年頃なの。 夫さんは定年でやっと安心できる暮らしの中で、今までの疲れが出てきているのかも知れません。 身体の疲れは直ぐに出て、ある程度で治りますが。 心の疲れは落ち着いた頃に出始めて、そう簡単には治りません。 余り良くないようなら、カウンセリングとか行くのも良いかも知れません。 こういう時に性生活とか言われても、しんどいと思いますよ。

矛先を変える。

🙂
最強の嫁
見方を変えましょう。 同じく50代の妻です。 友人の中には年の差婚で、夫の介護をしている妻もいます。 年下夫の浮気に悩む妻もいます。 定年した夫は電池切れで、ただ今充電中だと考えましょう。 残量が無いのに酷な誘いは無理でしょう。 夫にではなく友人や仲間で楽しいことをしましょう。 旅行特集でも女性同士のグループの多さを目にしませんか? 男性グループは滅多に見ません。 年を重ねたからこそ、女性同士楽しめることもありますよ。

トピ主です

🙂
かりん トピ主
続きです 夫とは22歳で結婚したので、自分の人生のすべてを夫と過ごしました。 他の男の人とは付き合ったことがないです。 女として見られない今、自分は何のために綺麗でいようと努力するのか疑問に感じてしまう時があります。 この30年はフルタイムで働きながら子育てと両立し、やっと子供たちが巣立ったので、これから遊びたいと思っていたのに夫は後ろ向きな生活を送っています。 元々インドア派な人だったので家で何かをするのが好きな人だと思っていました。 でも、もっと夢を持っていてほしい。 健康で生き生きと生活していてほしいと思ってしまいます。 数年前にウオーキングに励んでいたときがあったのですが、心臓が苦しくなるとのことで行かなくなりました。 男性の平均寿命は87だよと言っても、俺は70まで生きられれば十分と言います。 もう俺に何も期待しないでとも言われました。 そういうものなのでしょうか。なんだかとっても寂しいです。

65歳、アクティブすぎる夫とどちらが良い?

🙂
通りすがり
妻50歳の15歳差。 夫、片方の目は失明の軽度障害、でもハードなトレーニングを止めない。 ジムは週5日、ソロ登山でロッククライミング。 携帯電波も届かない山奥へ一人で行ってしまう。 危ないから程々にして欲しいけど、本人は 「登山届を出している」「遺言書は書いてある」「生命保険もばっちし」 「ビーコン持参で登っているから、いざとなったら比較的容易に遺体を探せる」 と言って、勝手に行ってしまう。 夫婦の時間も作ってくれて、よく二人で旅行に行くけど、夜は激しすぎて疲れてしまう。 年相応に、もう少し穏やかになってくれると助かるのだけど。。

多少なり無理してきたツケ?

🙂
cloud
 言ってもそれ程の年の差とも思わないけど。  結局日頃から思う事をあんまりキャッチボールしないまんま、思いこみ半分できてしまったんだろうねって。  差は去りながら相手を変える事は不可能なので、トピ主は無理しない範囲で自身のコミュニティを持つことは良いのだろうと思います。

2回目だけど

🐱
とら猫
「もう期待しないでくれ」とご主人が言うまで 価値観を押し付けて しつこくしちゃダメよ~。 交際中 新婚でもないのだから 貴女の考えてる通りには行かないのよ。 厳しい言い方だけど 皆さんのレスを見ても そうなんだ…と少しでも思う事がない所をみると 貴女は相当 自己主張が強いのだと思う。 夫婦でも別人格。 貴女が精神的に 自立出来ない方なんだと思いました。 1人時間を楽しめないと 不満だったり人の事がイチイチ気になったり 穏やかな人生とは程遠くなっちゃうのよ。 お互い干渉しない これが老年期 夫婦円満の秘訣だと思うよ。 私は ご主人と同世代の60歳だから分かるのですが すぐ疲れるの(笑) 還暦って 人生を一回りして年齢に沿った新しい人生が始まるんだって。 あくまでも 「年齢に沿った人生」よ。 小うるさく言っちゃダメよ 解放してあげてよ。と言っても…主さまには無理かもしれないね。

トピ主さんが夫に合わせる

🙂
匿名
ウオーキングで心臓が苦しくなるとか お身体弱いのかも知れないですね。 インドアの傾向があるそのような夫さんなら トピ主さんの理想や意識を変えて 夫さんに寄り添う楽しみ方を考えたらいかが? 夕食の時間を工夫して楽しむとか 庭周りを素敵にして過ごしやすくするとか お互いがいい気持ちで過ごせるように 元気のあるトピ主さんの方から 歩み寄りましょう。

男性にも更年期がある

🙂
更年期オバさん
トピ主さん、ご自分の希望ばかりですね。 男性にも更年期障害があります。定年まではと頑張って来られて、反動が来ているかもしれない。そこに、趣味をエンジョイしろなんて押し付けたら鬱になったりするかもしれません。もう、鬱気味かもしれないですよ。 トピ主さんはエネルギーが有り余ってるのもしれないけど、ご主人は休みたいんです。追い詰めないことです。

私が旦那さんでも疲れます

🙂
そうママ
夫婦って子育てをしてる段階になって大きく2つに別れると思います。いつまでも男女でありたい方達。もう一方は、同士として穏やかに過ごしていきたい人達。 奥様は前者で、旦那様は後者のように感じました。その場合、夫婦関係を続けていく為には、お互いを尊重するという気持ちが必要です。 残念ながら、奥様にはその気持ちが薄いように感じます。そして、それを相手に強要することは、共用される側にとっては地獄です。それとは別に心身が疲れた時などは、穏やかに休憩することも必要ではないでしょうか? あとは、トピ主さんがそれで納得できるか、だと思います。正直、私はまだ40代ですが周囲で男女関係のある方の方が、かなり少数派なんですよ。 そして、私自身も男女であり続けることを強く感じることは、勘弁願いたいです。。。 旦那さんに求められるばかりでなく、ご自身だけ、もしくはご夫婦でご主人の許容範囲内で人生を謳歌されることも検討されてはいかがでしょうか?

レスします

🙂
トピ主様はお若くご結婚なさりましたから早くにご夫婦2人の生活になったのですね。 ご主人様が何年前に退職されたのかわかりませんが暫くはゴロゴロ、ダラダラしていても仕方ないかと思います。 御二人で旅行したりしたいお気持ちはわかりますが主さんはお友達とお出掛けなさるとか楽しく過ごしていればいずれご主人様もご一緒に…となるのでは? 先ずは健康第一に。

旦那様にあまり期待しない事

🙂
趣味を見つけた
趣味の違う夫に期待をせずに、自分のしたいと思うことに目を向ける。 同じ趣味の女友達を作って出かけたりするのも楽しいですよ。 夫とは食事に出かけたり近いところで済ませ、遠出は女友達と出かける。 夫とは味わえない楽しさもありますよ。

イキナリ趣味は無理かも

🙂
れい
お金に余裕がありそうなので絶対に働かないといけないわけではありませんが、ストレスのない程度のアルバイトとか週に何回か入れてみては如何でしょうか。 何もしないと老け込んでしまいます、年齢差があるので余計に思うでしょうね。

逆の立場です

041
みたらし団子
妻の私が早期退職し、年上の夫にまだ後13年働いていただく立場です。 私も平日は家から出ない生活で、これといった凝った趣味、夢中になれる事もなく、基本的な家事以外特に何もせずの日もあります。週末は夫の運転で、私の提案した所へお出かけしたり、たまに夫も行きたい所を探してきます。 トピさんの内容を読んで、夫も私の事をそう思っているかもと、ハッとしました。 だとしても、すぐに自分を変えられません。仕事で人間関係で苦労したので、人と関わる事がストレスです。だから外に出たくない。今はペットと過ごす時間、ガーデニングの時間で癒され、見たい映画や番組はリビングですぐに見られるし、知りたい情報もすぐ検索できる。知らない方のブログに感心したり、たまにですが数少ない長年の友人と繋がって、それで十分です。敢えて好きなのは旅行ですが、今はパンデミックとインフレ、そしてサービス業の人手不足でもう少し世の中が落ち着いてから、再開しようと思っています。 私の様な人もいます。私も夫は大好きですが、もうスキンシップ以上は(私が)卒業しています。全くその気になりません。日々の課題は、今日はぐっすり質の良い睡眠が取れるかどうかと自分で決めている週三回の筋トレやヨガのエクササイズができたか。 もし、おばあちゃんになったな、もっと外に出てしゃんとしろと思われていたら悲しいです。ご主人ももう暫くしたら、何か好きなことを見つけるかもしれませんよ。でもそれまでは、そっとして穏やかな時間を過ごさせてあげてください。 熟年で診断されていない鬱傾向の方も沢山いると思います。男性も更年期はありますしね。健康で迷惑をかけていないならば、人と比べないであげて欲しいです。

年の取り方は人によって違う気がする

🙂
冬が来る前に
トピ主さんのご主人と私の夫は同年代で、私は夫より年上です。 うちの夫は、スポーツなどはしていますが、思い込みが激しくなったり、自分の話は聞いてほしいけど、人の話はそれほど興味を示さない、年齢がいくつであっても男や女を捨てない方が良い、という私の考えは笑い話扱いする、‥など、老化をつくづく感じるようになりました。 何かで男性の脳の老化と女性の脳の老化は少し違うと読みました。 脳の老化は、わかりにくいけれど、早くから老眼になる人と遅い人がいるように、脳だって人によって少し違うはずなので、トピ主さんのご主人や私の夫は、少し脳の老化が早い部類に入るんじゃないでしょうか。 諦めて、期待しない方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧