本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振られたけど、これからどう関わったら良いの?

振られたけど、これからどう関わったら良いの?

レス13
(トピ主 3
🙂
あまひこ
恋愛
職場の同僚を好きになりました。最初は、ただ頑張っている子だなって感じただけでした。同じ職場と言っても直接的な接点もなかったので、自分のなかでは気に留める存在ではありませんでした。 その後、異動があり、一緒に働くことになりました。 それからは、仕事が忙しく特に関わることはなかったのですが、仕事が少し落ち着いたのと他の同僚(女性)と遊びに行きたいと言っていたので、水族館に行く調整をしました。男は俺一人でなんとも俺が落ち着かない状況でした。他の同僚は予定があったので、解散して二人で食事に行きました。 会話はほとんど仕事関係でしたね。ただ、時々プライベートなことも話したりはしてました。 それからは気づけば、3~4週間おきに食事か飲みに行っていました。ほとんど飲みでしたが。 一緒に食事に行くようになって、3か月ぐらい経った頃にその子が学生時代に好きだった人の話しを聞くことがありました。その時、なんとも言えない感情?嫉妬?羨ましさ?を感じて「あー、この子のこと好きなのかな」って思うようになりました。 そんなことを思い、告白するか1か月ぐらい悩んだ末に、告白をしました。相手は凄く驚いていて、1か月時間が欲しいと言われました。 1か月後に会った時に、「好きだけど、付き合えない」と言われました。理由も話してくれたのですが、「こんなにプライベートで会うことが続くなんて思っていなかった」「一緒にいて話しやすいし幸せに感じられた。だから、もしも離れるってなったら自分が辛くて耐えられないから付き合えない」「もっと、自分に自信が付いたら大丈夫かもしれない」と言われました。 一生懸命に考えた答えなので、自分はそれを受け入れましたが、どうしたら良かったのか悩んでいます。 ちなみに、食事や飲みに今でも行きます。回数はだいぶ減りましたが。 このまま待つか、どこかでアプローチするべきかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

やられちゃった

🙂
柿のたね
トピ主は振られたことになっています。 でも同時にとっても甘いご褒美のような言葉も与えられました。 「好きだけど」「一緒にいて幸せ」「大丈夫かも(付き合えるかも)」 彼女への恋心を繋ぎ止めるためのエサはまかれてそれに見事にトピ主は 喰いついてしまいました。 だってトピ主の選択肢は「待つ」か「再度アプローチ」の2つ。 諦めるという気持ちはなくなってしまった。 彼女はこれからもトピ主から口説かれる時間と焦らす自分を楽しむでしょう。 彼女が策士なわけでも計算づくで行動しているわけでもない。 本能的にこういうことをする女性っている。 1度完全に離れて見ると色々なことが見えてきますよ。 無視ではなく、離れる。それをお薦めします。

それって

🙂
プリン
キープ要員なのではありませんか? 気だけ持たせてる感じがあります。好き嫌いに関わらず、一旦離れましょう。飲み食事の誘いもしない。知らん顔します。  そうすると向こうがあわてるとおもいます。もしほっとかれるなら完全にあなたに対する気持ちがないのですから次行きましょう。

そうですよね

🙂
あまひこ トピ主
距離を取ったりした方が良いのかも知れませんね。 同僚の友人から見て、仲は良かったみたいですね。 今回の返事には、同僚が一人で考えた訳じゃなくて、学生の時の友人が一枚噛んでいるみたいでした。 まぁ、だからといって結果が変わる訳じゃないですけどね。

煮え切らない男と狡い女

🙂
職場で恋愛して 失敗すると、何かと不都合ですから はっきりお断りしないという 保身策を女はとった 誘えば女が応えてくれるので 貴方も諦めきれない  と言ったところですかね。 白黒つけずに お友達付き合いで 気が済むならそれでも良いと思いますが 振られたのに諦めが悪い男だなーって話ですわ。 二人きりで会う男女に友情はありませんよ。 無理矢理手を出してビンタでも食らってキッパリ諦めたらどうでしょうか。

同僚として接する

🙂
サラミ
>「一緒にいて話しやすいし幸せに感じられた。だから、もしも離れるってなったら自分が辛くて耐えられないから付き合えない」 いやいや、そこまで好きなら、離れた後のことなんて考えずに付き合いますよ。こんな理由なら、彼女は今後も大好きになった人とは付き合えないことになります。 その後も2人で食事や飲みに行っているけど、回数がかなり減ったんですよね。付き合えないけど大好きなら、むしろ会う回数を増やすはずです。彼女が言ってることは矛盾してますね。 単純に断りたかったのを、同じ職場で振った後の気まずさを考えて曖昧な返事をしたんだと思います。トピ主さんを傷つけないようにとも考えたのかもしれませんが、中途半端はお互いのためにはなりません。 現にトピ主さんは「振られたみたいだけど、まだアプローチの余地があるのかな?」と困惑して、先に進めなくなっていますよね。 あまり関りがなかったトピ主さんが声を掛けられ、彼女、彼女の友人の3人で水族館に行き、その後2人で食事にという流れは、彼女がトピ主さんに近づきたくてお膳立てしてもらったのかなと思いました。 しかし2人で会うようになると、彼女の方は気持ちが落ち着いてしまったのでは。 会うのは1か月に1回のペース、告白したのは水族館に行って4か月後くらい?その間は、1日デートはなくて飲みばかり。ゆっくり進んでいる間に、トピ主さんと彼女の気持ちがすれ違ってしまったのかもしれません。 確かに振られていますので、トピ主さんが彼女をチヤホヤしてしまったら、都合のいい人になってしまいそうです。そのうちに、彼女が別な男性と仲良くしたり付き合い始めたりしたら、トピ主さんの立場がなくなります。 彼女とは、同僚として接する割合を多くして、トピ主さんに向き合ってくれる女性を探した方がいいのではと思います。

距離を取るのは何のために?

🙂
HN
焦らして今度は向こうから振り向かせる作戦のつもりなら止めたほうがいいと思う。 綺麗事並べ立てて、でも自分が未熟だから付き合えないと。同僚ってところが大きいのだろうけど、何とか角が立たないように丁重にお断りされてるよ。でもトピ主に期待を持たせるような返しはちょっとズルいね。 まだ始まってもいない恋。それを断られてトピ主が何を悩む必要があるんだろう。トピ主がやるべきは仕事を頑張ることだけ。結果出してキラキラ社内で輝くような社員に成長しよう。 それは決して彼女を振り向かせる目的ではなく。令和の時代もいつだって男は仕事が大事。結果的に彼女が思い直すようなことがあったら、その時はその時で考えてみればいいんじゃないかな。

本を正せば。。。

🙂
あまひこ トピ主
今までの自分の関りかたがよくなかったんだろうなって思います。 元々、人付き合いが苦手で、表面上の付き合いはしますが、一緒に何かしたりとか出かけたりとかする友人は少ないです。 今まで出来た相手とも、連絡は基本自分からは取らなくて、用事がある時ぐらいしか自分から連絡を取っていませんでした。(まぁ、こういうのも良くないと思っていますが。。。) 人付き合いが少なかったのもあり、どう人と接したらいいのか苦手で、当たり障りなく生きて来たので良くなかったんだろうと思います。 来年から3年間は、仕事が忙しくなることが分かってます。それもしっかり自分のプライベートに1日使える休みが、月に1日あるかないかっていうぐらい。 仕事に逃げることもできるのですが、そうしたら疲れて持たなくなるので、落としどころを探す必要があると思います。

気を持たせる事言ってトピ主をキープしているだけ

🤔
まみ
その女性はトピ主を人として好きであって、男性として見ているわけではない。 かといって嫌いでもないから食事には行く。←もしかしてトピ主が奢ってる?それならATM扱いされてる可能性大。 だとしたら、おとなしそうな顔してずいぶんしたたかだね。 おまけにトピ主は真面目そうだから、夫から好きになった相手がそんな事するはずないって思い込みそうだし。 早く裏の顔に気付けるといいけど、『恋は盲目』って言うし今のトピ主はその女性の良い所しか見えてないんだろうね。 利用するだけしてポイ捨てされる前に、食事や飲みに行くのやめたら?気付いたら貯金すっからかんになる前に。

前置き長いけど「付き合えない」ってこと。

🙂
BON
「好きだけど」「幸せに感じた」は社交辞令です。 毎日顔を合わせるし、何とか「付き合えない」ことをオブラートに包んで 伝えようとしたのかも。恨まれたくなくて。 もしくは小悪魔系で、もしかしたら付き合えるかもという余韻を残しておいて 御飯要員でキープ、とか。 もう食事に行くのも止めたら?辛くなるだけだよ。 そのうち「お兄ちゃんみたい。あまひこさんと居たら安心する。」って 線引きの為に言われそう。(想像) そういう立ち位置で良いなら止めませんけど。

恋は盲目ですね

🙂
あまひこ トピ主
確かに、見えていて見えていないことはありますよね。 今までの食事や飲みでは、奢ったことはないですね。というよりも、逆に相手が多く出そうとしたりすることもありました。 基本、割り勘で端数の分をプラスで自分が出すくらいでした。 それは、誰と食事とかに行ってもそうみたいです。 だから、ATM化はないですね。 逆にその兆しがあれば見切りが付けやすかったんですけど、お金に関してはきっちりしてました。

金に関してはキッチリ、そこに答えを見た

😤
にぶいおとこ
それはもう… 貴方と交際するつもりは全くありませんね。 貴方に貸しを作って つけ入る隙を与えたくないんですよ。 男女平等だ、対等だ 割り勘が当たり前だという 建前が罷り通る令和ですが 女に金を出させる無粋な男は結局、 女から本気かどうか疑われるんです。 そんなお悩み相談を多く見聞きします。 男は女に金をつぎ込めば つぎ込むほど本気度が増す 費用対効果を求めて手放せなくなる。 女はそれを承知の上で惚れている男に奢らせプレゼントをねだるのです。 そこは時代なんて関係ない。 仕事が忙しくなるこの先 ろくに女と関わる暇もなくなるんですよね? 月一しかデート出来ない男と付き合う女はまずいないですよ。 落とし所?そんなもの なんて必要ないです。 貴方、もうはっきり丁寧に 優しく振られてるんですから。

まだ終わってはいない。

🙂
あなたの3番めのレスまで読みました。 他人と深く関わらないで生きてきたそうですが、それじゃ恋愛はできませんよ。 恋愛というのは、 相手を幸せにできるか。 です。 自分のためにするものじゃない。 彼女は幸せを感じてくれるか。 つらく苦しい時に支えてやれるか。 何もできなくても寄り添うだけでも。 それを考え、そうありたいと願うこと。 相手のために。 人を愛するとは、そういうことです。 彼女はちゃんと言ってますよ。 一緒にいて幸せに感じられた。 離れるってなったら辛くて耐えられない。 もっと自信が付いたら大丈夫かも。 素直に解釈する限り、彼女は 「自信がなく、別離を恐れている」 わけです。 何故かはわかりません。 たとえば、 過去にひどい別れ方をして、その傷が癒えていない。 割と多額の借金があって返済中。 実は同人活動やコスプレが趣味で、知られたら幻滅されそう。 ノーマルでない性癖が(以下略)。 とかね。 いずれにしても、そこを知らないと、進展は望めないでしょう。 今すぐ訊け、ということじゃないですよ。 もっと積極的に会う機会を増やして、より親密になればいいんです。 彼女にとってあなたが、安心して心を許せる存在になれば、言ってくれるかも知れないし、自然にわかってくるかも知れません。 都合のいい男。上等じゃないですか。 愛する者にとって都合のいい存在になれるなら、男冥利に尽きるというもの。 最近はネットが普及した弊害か、誰もが 「簡単でわかりやすい答えを今すぐ」 に求めますが、人と人との関わりはそんなものではないと心得ましょう。 告白した。振られた。 だから何? カードやサイコロじゃあるまいし、そんな一発勝負で物事が決まるわけないでしょう。

1ヶ月保留は長い

🙂
レレレのレ
1ヶ月時間が欲しいと言われた時点で私なら諦めます。 1週間ならともかく、1ヶ月って長過ぎる。 仕事なら海外赴任を打診されたら考える期間。 交際の返事ならせいぜい1週間かな。 1ヶ月の間、彼女は周り(友人)に聞いたり、自問自答(葛藤?)していたのでしょうね。 トピ主のことをキープとして見てはいないと思いますが、正直今までの関係が彼女にとっていちばん心地よかったのでしょう。 仕事での接点があるかぎり、無視やそっけない態度は大人気ないので絶対にするべきではない。 ただし、自分から誘うことは一旦やめたほうがよいと思います。 トピ主とのプライベートな愉しみがなくなり、彼女が寂しく感じてトピ主の良さを再認識してくれればよいのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧