本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫に借金が発覚。離婚はしたくないが夫が前向きではない

夫に借金が発覚。離婚はしたくないが夫が前向きではない

レス18
(トピ主 5
041
えむ
夫婦
0歳の子どもがいます。
夫の借金(100万ほど)が発覚しました。子どものため離婚はしたくないのですが、夫の後ろ向きな態度に心が折れそうです。

夫は元々、気遣いができ社交的なのですが、故に不満などを伝えず一人で我慢し、後から爆発してしまう人間です。
今までもお酒で爆発して手をつけられないことがあり、結婚後に断酒をお願いしました。

最近、些細な喧嘩を発端に夫が隠し事や不満を話し始め、離婚を考えていると言われました。
夫から言われた内容は以下です。
・給料がこれだけしかないと言えず、借金をしていた
 ・残業と言ってパチンコをしてお金を稼いでいた
 ・断酒などでストレス発散方法がわからず、自分らしさを失っている
 ・私の生理前や妊娠中など機嫌が悪い事が続いた時があり、家の居心地が悪い

借金などかなり衝撃で、子どもも0歳なのに離婚を切り出すなど正直腹立たしくもありますが、私が夫を追い詰めていた所もある事を深く反省しました。
反省を伝え、離婚はしたくないのでこれからどうしていくか考えようと話しました。
 一度旦那もそれで納得し、離婚については変なことを言って悪かったと言ってくれました。

しかし、具体的なお金のこれからの管理の話などを持ち出すと、不機嫌…なのか、話したくなさそうにします。
前みたいに不満を溜めて欲しくないので、思ったことは言ってほしいなと言っても、目も合わさず「別に」と言われます。

私は子どもが産まれたこともあり、離婚したくありません。(私は母子家庭で育ち、父親のいる家庭に憧れがありました…)
夫のことも、弱いところがある分、優しく良いところもあるとも思っています。

離婚せず、お互い不満を溜めずに生活できるように頑張っていきたいのですが、夫の後ろ向きな態度で心が折れそうになります。
夫にこれからの生活に前向きになってもらうには、どうしたらいいでしょうか…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

旦那さんは物事の基本がなってない

🙂
ヘナ
要するに、旦那さんの収入で生活出来ないんですか? 旦那さんが薄給なのを隠してパチンコで補填なんて、所詮ギャンブルなんて勝ったり、負けたりの繰り返しでしょうに。 それで、何で、やっていけるんですか??? そしてその借金と言うのは、サラ金ですか? 旦那さんは、先のことを全然考えつかない、物事の基本がなっていません。 借金は返すより他ないです。あなたは0歳児がいるのなら、働くのは無理ですよね、とにかく、懸命に辛抱して、1日も早く借金を返すことが先決だと思いますが・・ あなたがどのような事情で母子家庭だったのかは、わかりませんが、最悪の事態には、離婚も止む負えないような気もしますが・・

自分自身のことだけやって

🐤
多重債務
旦那さん自身にかかることと借金だけ、旦那さん自身でなんとかしてもらって、余裕があれば月数万でもいいから養育費をもらう。 そうして、トピ主さんと子供、光熱費などはトピ主さんがなんとかする。 そうしたら、前向きになってくれませんかね? 我が家は夫がかなり借金しまして、1度私と娘を私の実家に返そうか迷っていたようです。 娘1歳のときでした。 私は退職していたので、急いで仕事を探して「自分のことだけやってもらえればいいよー。私は私でできるから」と、苦しいながらにニコニコ言ってました。 お金は大変でしたが、夫婦仲は円満でした。 トピ主さんの場合、「子供のため」と言うなら、お子様のためにも離婚した方がいいと私は思います。

無茶な相談

🙂
和泉のおかん
無茶苦茶な生活態度の者と、離婚したくない、前向きに穏やかに生活したい。 無理な相談ですよ。 あなたが、子育てを夫に任せてがむしゃらに働いて稼げばいいのでは。 働いて働いて家族の生活を安定させるのが一番優先で、夫の借金もあなたが返済し、夫にたっぷり小遣いあげて酒もパチンコ類も禁止しない。 夫が時々暴れてもニコニコしている。 出来ますか? 夫に、こうしろああしろと細かい事を言わない女性なら機嫌良くいてくれると思いますが。 母子家庭の父性愛が足りないのを、他人に求めても埋まりませんよ。 現に、程遠い者と結婚している。 酒に酔い暴れ倒す者と、結婚してその者を父親にさせるなど、アルコール依存症の父親をもつ私から言わせれば本当に馬鹿だし、そんな選択した母親を恨むよ。 父が死んだ時どれだけホッとしたか。 子が背負う運命を考えた事があるのか。 酒呑みは治らないから。 結局、甘えた事を抜かしている。 最低ですね。 その甘えた男が、父親の自覚を持ち真面目に働き借金を自力で返し、酒やパチンコなど楽な方へ逃げず家族の為に頑張る、なんて相当の改心がないとね。 無理そうじゃない? 結局うちの母は離婚しましたが。 離婚すりゃ夫婦は他人だが、尻拭いは子供達だよね。

トピ主です。ありがとうございます。&補足です。

041
えむ トピ主
トピ主です。 レスいただいた方々、ありがとうございます。 補足です。 返済を一括でできるお金はあり、夫にも一括で返済しようと話しています。 ただそのお金の元手は私のもので、夫はそこから返すのを嫌がります。 私は今は育休中ですが正社員です。借金さえ返済すれば、生活はしていけます。 離婚した方が良いであろうことは理解はしています…。今後もパチンコをしないのか、といったところは不安ではもちろんあります…。 ただ、私も頑張れるところまで頑張らないと後悔をしそうで、どうにかもう一度2人でやり直したい気持ちがあります。 できたら、離婚ではない方向で、こういう時の男性心理的にどうすれば改心できそうかや前を向けそうかなど、アドバイスを頂けるとありがたいです。

レスします

🙂
めんどくさがり
ご主人様の言い訳、馬鹿馬鹿しくて聞いてられないんですけど。 最初の、給料の額を誤魔化そうってところからダメ。 借金やギャンブルで穴埋めしようという発想がダメダメ。 妊婦の機嫌が悪いから家に帰れないって、その不機嫌の原因は、もうすぐ子どもが生まれるっていうのにギャンブルとお酒に逃げる父親でしょ。 それなのに、トピ主様のお優しいこと。 そんなご主人様の言い訳を、聞き入れてあげるの? すでに借金してまでギャンブルを楽しんできたはずのご主人様が、不満なんか溜めてるなんてチャンチャラおかしいでしょ。 100万円もの借金は全くの無駄ってことですよ。 なんでそんな言い分を認めて、ご機嫌とって甘やかすかな、トピ主様も意味不明です。 べつにね、怒鳴りあい掴み合いの喧嘩を推奨するわけではないし、トピ主様が苦労なさりたいなら、それはトピ主様の自由な選択ですから、止める気もありません。 でも、否応無く巻き込まれるお子さんのことも、少しは考えてあげてほしいです。 ご主人様の不機嫌はギャンブルに負けた等、トピ主様のせいばかりではないはずですよ。 それよりも、ご主人様が当てにならないとはっきりした今、0歳のお子さんを守り育てるのはトピ主様の他にいないんですから。

身勝手な夫ですねえ

🙂
鮎子
>子どもも0歳なのに離婚を切り出すなど正直腹立たしくもありますが、 本当ですよね!アンタ(夫)が悪いんだろうが!そのくせに離婚したいとはどの面下げて!!と言ってやりたいですよね!!ムカつく! また離婚って言ってきたら『じゃあシングルファザーで、子どもを宜しくお願いしますね。私はこれから自分1人生きるのに精一杯』とでも言えば慌てて、撤回するんじゃないですか?   だって、旦那さんの考えている離婚には【シングルファザー】なんて入ってないでしょうからね! ただ自由になりたいだけ。 ラクになれると思ってる。 ・身も心も軽くなって ・お給料も1人で自由に使え ・独身に戻れる ・また若い彼女作れる から離婚だ!でしょうからね。 もしそれでいいから離婚って言ってきたなら、それでもいいんじゃないですか? トピ主さんこそ子どもさえいなければ、また新しくきちんと稼いでくる男と恋愛して結婚して、子どもも産めますよ。   >夫にこれからの生活に前向きになってもらうには お給料の安さが原因なら、アルバイトさせればどうですか。 毎週土曜日昼から深夜までとか。飲食店なら1万円以上にはなるし+ひと月に1回、日曜日も働けば1か月のバイト代は合計5万以上にはなるでしょう。 そうしたら、収入としてはプラス5万。夫としての面目も自尊心も取り戻せるのでは? 学生のバイトしてた飲食店で週末、キッチンでダブルワークしてるお父さん、多かったですよ〜!   あとはストレスの発散ですね。酒禁止で息が詰まったようなので、家で肴用意して晩酌してやったらどうですか?鮪刺身漬けたり、鯛刺の皮目炙ったりして。度数高いの呑ませて、暴れる前に寝潰すとか。酒癖の悪い人を知らないので無謀なことを言ってたら申し訳ないです。ごめんなさい。

レス返です。みなさまありがとうございます。

041
えむ トピ主
みなさまいろいろなアドバイスありがとうございます。 >ヘナ様 旦那だけの収入では生活は難しいかと思います。 私も正社員で働いていますので(今は育休中ですが)、2人の収入であれば不自由なくは生活できます。 ただ、過去に私が旦那に渡された生活費を「これだけだと困る…」と言ってしまったことで、お金を借りて多く渡すようになったみたいです。 (奨学金の返済などがあるという事情もあったり、給料も把握しておらず私も嫌なことを言ってしまったんだなと反省です。) 物事がなっていない、まさしくそうだと思います…。 >多重債務様 実際に似た境遇の方からの体験談、とても心に来ました。ありがとうございます。。 もし差し支えなければ、借金の原因や再発はなかったか教えていただけたら嬉しいです… 私は私でできるから、それを言える多重債務さんの強さを尊敬します。 私も夫婦円満を目指して頑張りたいです…。 本当にありがとうございます。 >和泉のおかん様 確かに、前向きに穏やかにというのはかなり難しい理想なのだと思います。私の考えが甘いのだと思います。 お父様がアルコール依存だったとのこと、実際に体験談を聞かけせていただき、みにしみました。 結婚前から断酒をしていたのでそこは克服できたのかと思っていましたが、もし今後飲み出して暴れたりするようならもちろん一緒にはいられないと思います…。 >めんどくさがり様 そうですよね‥私からしてもなぜそうなるのか理解し難い発想です。 私はどうも自分が悪かったところを責めてしまう傾向があるかもしれません。俯瞰的に見ると、その言い分を全て聞き入れるのもおかしいのだと思います。 子どものことを何より1番に考えていきたいと思います。

酒やパチンコでストレス発散する旦那

😣
ダメンズウォーカー
>ただそのお金の元手は私のもので、夫はそこから返すのを嫌がります。 そこは、最後のプライドなのでしょう。 借金はご主人が返せばいいし、何かあったときのためにも貯金はあったほうがいいですよ。 「ため込まず、本音を言え」とか言っても、追い込むだけです。 もう、そういう弱い人間だと腹をくくらなくてはいけません。 トピ主が暗いと、「妻が機嫌が悪くて、家に帰りたくない…」と言う他人のせいにしたいタイプの人です。夫には一切相談せず、自分が頑張るしかありません。 お酒は飲ませないほうがいいと思うので、アイスクリームでも買っておいて、「クヨクヨ考えても、しょうがないでしょう。はい。アイスでも食べて息抜きしなよ!」程度で十分です。 中学生ぐらいから進歩してないオッサンがいます。 家計の相談とか、無理なんですよ。現実受け入れて、中学生だと思って対応することをお勧めします。

トピ主さんは稼げるのですか?

🙂
ニゲラ
結局、お金の問題ですよね? トピ主さんは今後、稼げるんですか? 例えば、トピ主さんが大黒柱となり ご主人は仕事と家事をやる という生活スタイルが取れるかどうか たぶん、ご主人は稼げないので

2度目ですが・・

🙂
ヘナ
あなたの再度のトピを見て、あなたは今は育休中、あなたのお金で返せる・・それはわかりました。 >離婚ではない方向で、こういう時の男性心理的にどうすれば改心できそうかや前を向けそうかなど、アドバイスを頂けるとありがたいです。 あなたも旦那さんを追い詰めていたからって、当然みたいに、おかしな言動をされても・・ 借金はあなたのお金で払ってしまえば、返って旦那さんのためにならないような・・ ただ、人間無くて七癖ですし、我々も、そういう、旦那さんを改心させるとか、どうすれば旦那さんが直るか?それは私にもわからないのが本音です。

レス返

041
えむ トピ主
>鮎子様 レスありがとうございます。旦那の身勝手さに怒りつつもアドバイスもくださって、すごく嬉しいです、! 本当に、シングルファザーの可能性は考えていないんだろうなと思います…。 自分が楽になりたいという事しかない考えなんだろうなと呆れてしまいます。。 アルバイト!いいですね、、!少し息抜きにもなるかもしれないです。もししてくれたらありがたいなあと思います。 ストレスの発散についても、家での晩酌などしていきたいなと思います! この話が出てから一度、2人で晩酌をして、その際は楽しかったと言ってくれました。 確かにいっそ寝潰すのもほんとに良いかもしれません。 本当に心がしんどいところにレスの内容救われました。ありがとうございます!

とりあえず断酒を解禁しては?

🙂
40代男性
爆発の程度が分からないですが、酒好きの人に断酒は極端かな。 ある程度のお酒は認めては? パチンコだめ!お酒だめ!ではご主人も楽しくないでしょう。 また小遣いをあえて増やすとか...。 隠れて借金するような人だからご主人は耐え忍ぶタイプじゃない。 そのかわりに今まで以上に子育てに関わってもらうとかどうでしょう? 子育てに関われば関わるほど男性は父性が育ちます。 父親としての自覚が芽生えれば恥ずかしい行動は慎む...かもしれない。

2回目

🐤
多重債務
夫は自営業なのですが、事業拡大で融資を受けて全部突っ込んだところで、うまくいかなくて… さらに、コロナにかなり影響うけて終了させました。 そして、仕事もなくなり、返金できない上、利子だけでも負債が莫大になりました。 現在は新たに事業をはじめて、いい感じみたいです。 今もまだ借金は残ってますが、何とかしてくださいね!とあんまり関与してません。 再発ということに関しては、今後ももちろん融資を受ける(借金する)だろうと思ってます。 ちなみに、結婚妊娠してから勤めていたところを辞めて事業をはじめた夫です。 夫の場合、すでに目一杯借りていたので、「今月は生活費渡せない」と言われるようになりました。 数万渡されることもありましたが、足りないことは本人もわかってるんですよね。 どうやっても無理なわけで、私が稼いでくるしかなかったです。 それでも、私がお金に関して関与するのを嫌がる夫でした。 なので、別財布といいますが、一緒に住んで仲良しだし夫も子供を可愛がるけど、お金は完全に別!って感じにしました。 もちろん子供が1番だと思うので、お金は大事です。 でも、100万円は返せる金額だと思います。 なので、グチグチ言わないから自分でやりくりして返していってねと任せてみてもいいのかなぁと思います。 離婚以外で、どうしたいのかをしっかり聞いて、旦那さんの考えを尊重できたらいいかなと思います。 母は強し!!ファイトです!

これだけ読むと夫氏が身勝手だが

🙂
甚平
主さんが、知らず知らずに、夫氏を圧迫しているようなことはないでしょうか? 「居心地が悪い」という言葉を深読みすると、 夫氏が、何かと自分の欠点を指摘され、うんざりしているような姿が思われます。 そういう事がなければ、身勝手な夫ということになるでしょう。

というか・・

🙂
さーや
借金が100万円ほどというのは借用書を見せてもらいました? もっとありませんか? 一体どこで借り入れをしたのですか? お金の話し合いが出来ないと家計のやりくりも改善も出来ませんよ。 先ずは、一体いくらの借金額なのか?を知らないと話にならないですよ。

レス返です

041
えむ トピ主
>ダメンズウォーカー様 最後のプライド…まさしくそうだと思います。 貯金はあったほうが良いというご意見、確かにと思いました。返済の件は慌てすぎずよく考えた方がよさそうですね。。 そう言う人間だと腹をくくる、中学生だと思って対応…なんだがしっくりきました。 期待しないことが必要そうですね。

レス返です

041
えむ トピ主
>40代男性様 断酒、仰る通りきつかったと思います。 これに関しては解禁することにし、家での晩酌も始めました。 私もあれこれダメと言い過ぎて向こうにだけ我慢させ窮屈にさせていたんだと痛感します。 そのかわりに子育てに関わってもらうという提案、そうできたら良いなと思いました。 レスありがとうございます。 >多重債務様 更にレス頂きありがとうございます! 事情を教えて頂きありがとうございます。 妊娠してからの事業でのこと、ご苦労あったでしょうに、多重債務さんのどんと構える姿勢を本当に尊敬です。 私だったら責めてしまっていたかも…と思い、考え方を改めないといけないなと感じました。 旦那の考えを尊重できるように、本当にそうですね。私は心配性で、自分の不安ばかりを押し付けて夫に負担をかけていたと思います。 心強いエール本当にありがとうございます。 >甚平様 夫を圧迫していたと痛感しています。 夫が怒ったりあまりしないタイプで、そこに甘えてわがままを言ってしまったり、気遣いが足りていなかったと思います。怒らないのは不満がないからではなく、我慢をさせていたんだなあと…。 なので、夫だけが身勝手とは私も思わないです。

レス返です

041
えむ
>ニゲラ様 正社員の職は失っていないので、稼ぐことはできます。 考えてもいなかったのですが、私が大黒柱に…というのも、ありなのかもしれないと思いました。 会社的には私の方が大きく、昇給などはあるのかなと思います。とは言え、夫にとってはそれもコンプレックスだったようで、あまりこの案は好まない気もしてきました。ただ、可能性の一つとして視野に入れようと思います。ありがとうございます。 >ヘナ様 確かに、借金を私のお金で返すのはためにならない気もします。 無くて七癖、その通りだと思います。 ありがとうございます。 >さーや様 借用書は見せてもらってはいないです。 見せてもらっても、もしかしたら他社でもあるかも…という可能性も捨てきれないと思います。 家計のやりくり、大事ですよね。。離婚したくないばかりに見失わないようにしないといけないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧