我が家の次女の言動が最近酷く、相談させて下さい。
家に帰ってからやさぐれたり、宿題に文句を言ったり等‥はワンパターンな反抗期内の反応だとおもうのですが、最近は特に発言がおかしく
「汚い手で触っちゃったけど、ふかないね、そのままにしとくね」
とヘラヘラ早口で訳もなく言い出します。1日何回も。
それに輪をかけて
「あ、死ねって言いそうになっちゃった」
「ごめんね。反省してないけど、謝る必要はない」
「ありがとう。ま、当たり前だけどね」
と、生意気なことばかりを言う様に。
あとは「おしっこが〜」「うんちの、うん(うんと返事する時)」「おっぱい、乳首がごにょごにょ(長女にこしょこしょ話してた)」
朝から晩まで上記のことをずーっと言います。食事中も喋ってばかりいるので食べ終わるのも遅いです。
私も怒ったり、諭したり、冗談混じりで返したり、無視したりするのですが、わざとイライラさせてるの?ってくらい屁理屈も一丁前です。
次女本人は「なんか思ったこと言わないと気が済まないんだよ、病気なんだよ」とヘラヘラ言いますが
本当になにか障害でも抱えているのでしょうか?今までそんなことはなかったのに。
学校では言わない様で、父親がいる時も言わないです。(いなくなった途端言い出す)
学校では大人しく学力も中レベルですが、お友達もいますし、体育が好きだとか絵を描いたとか話してくれます。
長女の時も反抗期はありましたが、もっとわかりやすかった。
次女は兎に角ぶつぶつネチネチ、同じことをずーっと言うのでしんどいです。
正直寝てる時以外憂鬱な気分になります。
何かアドバイス、お知恵を貸していただけると幸いです。