本文へ

9歳次女の反抗期について

レス8
(トピ主 0
🙂
ちな
子供
我が家の次女の言動が最近酷く、相談させて下さい。 家に帰ってからやさぐれたり、宿題に文句を言ったり等‥はワンパターンな反抗期内の反応だとおもうのですが、最近は特に発言がおかしく 「汚い手で触っちゃったけど、ふかないね、そのままにしとくね」 とヘラヘラ早口で訳もなく言い出します。1日何回も。 それに輪をかけて 「あ、死ねって言いそうになっちゃった」 「ごめんね。反省してないけど、謝る必要はない」 「ありがとう。ま、当たり前だけどね」 と、生意気なことばかりを言う様に。 あとは「おしっこが〜」「うんちの、うん(うんと返事する時)」「おっぱい、乳首がごにょごにょ(長女にこしょこしょ話してた)」 朝から晩まで上記のことをずーっと言います。食事中も喋ってばかりいるので食べ終わるのも遅いです。 私も怒ったり、諭したり、冗談混じりで返したり、無視したりするのですが、わざとイライラさせてるの?ってくらい屁理屈も一丁前です。 次女本人は「なんか思ったこと言わないと気が済まないんだよ、病気なんだよ」とヘラヘラ言いますが 本当になにか障害でも抱えているのでしょうか?今までそんなことはなかったのに。 学校では言わない様で、父親がいる時も言わないです。(いなくなった途端言い出す) 学校では大人しく学力も中レベルですが、お友達もいますし、体育が好きだとか絵を描いたとか話してくれます。 長女の時も反抗期はありましたが、もっとわかりやすかった。 次女は兎に角ぶつぶつネチネチ、同じことをずーっと言うのでしんどいです。 正直寝てる時以外憂鬱な気分になります。 何かアドバイス、お知恵を貸していただけると幸いです。

ランキング

レス

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
とてもお母さんに話を聞いてほしいんですね。 父親にも友達にも言えない。母親に甘えたいんです。 ところが忙しかったり、ゆっくり話す時間がない。 だから感情が溢れてきてるんでしょうね。 ところが本人はもちろん母親もその抑え込まれたストレスに気づかない。 娘さん障害でなければ相当ストレスが溜っております。 誰にも言えないようなことがあるのではないでしょうか。 感情を抑え込みすぎるとそうなります。 是非お子様と二人でゆっくり話をする時間を作り、できればハグを長めにしてあげてください。 時間がないとか忙しいという言い訳を言ってるうちは解決しません。 放置すると収まるでしょうがもっと深刻になる可能性もあります。 是非愛情を伝えて抱きしめてあげてください。 娘さん苦しんでますよ。助けてあげて。娘さんは気付いてないです。 母親が気づいてあげて助けてあげるしかないです。 憂鬱な気持ちになってる場合じゃないですよ。 かわいい我が子を助けてあげてください。

天邪鬼になってるのかな。

🙂
のらん
おつらいですね。聞きたくない言葉をずっと聞かされるストレス、お察しします。次女ちゃんは、お母さんの前だけとのことで、トピ主さんが他の方にわかってもらえない辛さもあるのではないでしょうか。 ただ、私も文章をよんで、お母さんにかまってほしいという現れだと思います。 「かまって」とストレートに表現すると、「ちょっと待って」とブレーキがかかるけど、嫌な言葉を使うと、負の感情であっても自分を見て優先してくれるという状況が成立してしまっているのではないでしょうか。 こういった場合、好ましくない行動には無反応で対応したり、一言、悲しそうに「その言葉はききたくない」と、返すといいと思います。 ただ、一方で好ましい行動な場合、褒めたり、褒められるのが恥ずかしいようであれば、コミュニケーションを密に取ったりするといいと思います。 食事も、食べ終えると一緒に居られない、と思っているからかも。いっそ、トピ主さんが食べ終えたら、「食べ終わったら一緒にお風呂入ろうね」など伝えて、席を立っても良いのかな。 あとは、次女ちゃんと2人のスペシャルデーを作ってお出かけやおうちで一緒に何かを作ったり、などしてみるのもいいと思います。 すぐに変わることは難しいかもしれませんが、(次女ちゃんの中でも習慣になっているので)まだ、変わることはできると思います。

レスします

🙂
ハロウィン
学校でも父親の前でも言ってるから、反抗期なんじゃなくて母親に注目されたいか困らせたいだけでは? 話を聞くより、母親が忙しくバタバタしている姿をみせない時間が必要な気がします。リラックスでだらーんとぼーっとする、話しかけられる、またぼーっとを繰り返す。敏感にお母さんの精神を感じ取ってるんじゃないかな?

んー。

🙂
はる
女の子は男子に比べて甘えん坊でお母さんを求める生き物ですよ? もっともっと構ってあげてもいいぐらいですね。 私なんて高校生ぐらいまで親に甘えたい気持ちはありましたよ。 兄貴2人はオカンに全く興味なかった。 女の子は繊細で甘えん坊さんですよー。

心配ですね

🙂
こう
トピを見て、心が苦しくなりました。 お母さん、心配ですね。 きっと次女ちゃん本人もどうしたらいいのかわからない感情でいっぱいなんじゃないでしょうか。 どうしたらよいのか、私もわからずアドバイスできずにコメントして申し訳ないですが、あまり悩みすぎずに、どんと次女ちゃんを受け止めてあげて欲しいです。 そんなふうに言うのやめてよって言うくらいなら全然いいと思いますが、本当にキレてしまったり、もう知らないと言ったりはしないで欲しいです。 きっと、お母さんの愛情を試してるんじゃないかな。 今だけ、長い目で見たらごくわずかな期間だけのことだと思います。 あんな時期もあったねって、そのうち笑えると思います。 だから今は頑張って!

ハグは効果あるかも!ですよ。

😉
いまとなっては想い出
トピ主さんの求めている答えから外れていたりしたらごめんなさい。 論点からもずれているかもしれません。 うちには、成人した娘がいるのですが、そのころの女の子って、ものすごくお母さんが好きなんだと思います。 ぜったいしてはいけなくて、負のループになるのは、お母様が感情的になって、お子さんを嫌いになったり、同じ土俵にたって言い返したりすること。(トピ主さんのことではなくて、ついつい余裕がないとやってしまいがちだと思いますが) うちの娘は、ものすごく、私を求めていてくれた時期で、こんなにも私のことを欲してくれていて、お母さんのこと、好きになれるんだ!と、驚いたことを覚えています。 (私は、その経緯がなかったので) 私は、娘が小学校を卒業するまで、寝る前にハグの時間を設けました。 私は母にひどく反抗しましたが、娘は多少みられたものの、私が母に発したような汚い言葉やひどい言葉は、言いませんでした。 やっぱし、親に愛されているという実感が、あるかないかという部分は大きかったのかなぁって、思いました。 私は親にハグされたことがないので、最初はたどたどしくて、演技のようなものでしたが、だんだんと自分も癒され、娘に対する愛情もさらに深まりましたよ。 一度、試されたらどうでしょう。

うちも

🙂
うめこ
同じくらいの時に次男がやさぐれちゃった時がありました。 トピ主さんのように何をしてもひどくなる一方で、もう本当に嫌いになりそうだった時にふと「もしかしてママに甘えたいんじゃないの?」と言ってみたら、「うん」と。それまで憎まれ口しか聞かなかったのに急に素直になって驚きました。 そしてギューとしてあげると、それはそれは嬉しそうな顔をしまして、それから少しだけいい子に戻りました。 考えるとものすごく甘えん坊な子だったんですが、もう大きくなったからと少し突き放しすぎちゃったのかなと。 女子も9歳となるとなかなか素直にママに甘えられない。でも、まだまだ子供だから甘えたくてこじらせちゃってるんじゃないかなと感じました。 それだけしゃべってても、本当の気持ちを言えてないんだと思いますよ。

もしかして

🙂
炊き立てご飯
9歳というと自由にインターネットや動画配信サービスなどをいじれる子もいると思いますが、質問者様のご家庭はいかがですか? 一つの可能性として、そういったものから影響を受けているということはないでしょうか。 というのもお嬢様の発言の中に、私が普段見ているネット動画に出ていたフレーズがあったので・・・。 だとしたらモノマネがお好きなのかもしれません。 他の方の回答にもあるようにハグなどのスキンシップを取るのは賛成です。 子供の通っている小児科に「一日4回以上抱きしめよう」という張り紙がありました。 ハグされると安心したり満たされる効果があるそうです。 私も忙しい毎日をやり過ごすのに精いっぱいでスキンシップを忘れてしまうのですが、たまに思い出しては思いっきりハグしてます。確かに子供は嬉しそうにしています。 質問者様のお悩みの解決には繋がらないかもしれませんが、お子様が嫌がらない限り無駄なことではないと思いますのでやってみてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧