本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外にもあるとは…!柿事情、教えてください!

海外にもあるとは…!柿事情、教えてください!

レス26
(トピ主 1
🙂
ハマの番長がんばれ
話題
英語ではPersimmon(パーシモン)と呼ぶのですってね。 海外小町の皆さん、訪問経験のある皆さん、海外で出会った柿のお話、 ここでぜひ聞かせてください。 柿LOVEの外国のお友達、いらっしゃいますか? プルーンやプラムのようにドライフルーツやジャム、チーズと合わせて食べるのかな? 中国滞在歴がありますが、市場ではブヨブヨの完熟状態で売られていました。 余談ですが柿の種。トルコでは大人気と聞いていて、旅行にもっていったらズバリ的中。「欲しい、欲しい」と大きな目で見つめられましたよ。 もっと持っていけばよかったです。 ではでは、宜しくお願いします!

ランキング

レス

ドイツからです

🙂
猫舌
こちらでは普通にスーパーでも売られていますよ。それでも昔は今ほど市場に出回っていなかったはず。2000年代に入ってからより身近になったと感じます。KAKIという名称です。これが日本語と認識している現地人はまずいないでしょうね。以前はPersimmonと表記していたお店もありましたが今はもう殆どどのお店でもKAKI一辺倒です。 熟れてねっとりとした甘さが人気なのだと思います。値段も高くないし。今だったら一個70セント位でしょうか。もう少したつと50セントかもっと安くなることも。 私はアーモンドとかのナッツ類をよく買うのですが、先日カシューナッツとKAKIを乾燥させてスライスしたのを見かけ思わず購入。パパイヤやいちじく、リンゴなどはよくありますがKAKI は初めて見かけたので。乾燥させてしまうとよく味がわからなくなります。私は生の方が好きですね。 現地の人はKAKIをどうやって食べているのか。 普通に果物として食べているのでは。一個でかなりお腹にたまりますし。トマトの代わりにスライスしたモッツアレラチーズとオリーブオイル、バルサミコ酢で食べるのも合いますね。甘いので生ハムにくるんで チーズを添えてワインのおつまみにも良いです。 柿ジャムは日本で食べたことがあります。ジャムを作る人はこちらでは日本より多いでしょうが、ベリー類の多い夏の手仕事なので柿で作る人はそんなにいないのでは...。 ちなみにオレンジ色のかぼちゃはHOKKAIDOといい名称でりんごのFUJIもあります。ネットの苗木屋さんでMYOGAを発見した事もあります。海外でこういった物を見かけると何か誇らしい気分です。 最後に余談です。ある時干し柿が食べたくなって是非ドイツで作りたかったのですが、あれって縦長の柿で作るのですよね?縦長の種類はさすがにないので泣く泣く諦めた次第です。 

スペインではkaki(カキ)と言うそうです

🙂
のみーすけ
ツアーでお世話になった現地ガイドに お礼にドライフルーツと説明した後、干し柿を差し上げました とても喜ばれて、その様に教えていただいたエピソードです

オーストラリアでは"Kaki"でした

041
Baker
オーストラリアのメルボルンのスーパーにも柿がありましたが、名前は"Kaki"でした。 オーストラリアでは野菜や果物に日本語の名前が使われていて、シイタケは"Shiitake mushroom"、日本でよく見かける丸い形のナシは"Nashi pear"と呼ばれていました。

干し柿は渋柿で作ります

041
Baker
猫舌様 干し柿は渋柿で作ります。渋柿を干すと渋みが抜けて甘くなります。渋柿であれば柿の形は関係ないのですが、ドイツで渋柿が手に入るかは分かりません。

普通に売っていた

🙂
パーシモン
ブラジルは普通に売っていましたよ。 スーパーに山積み。 他の果物も豊富にあるのですが、やっぱり柿は嬉しかったです。 ちなみにずいぶん昔春に柿食べました。 一つ10万円。 その頃は季節外れの柿は見たことなくとても珍しかったです。 あれは8年かけて南半球で育てた柿だったそうです。 8年というのがミソです。

「柿の種」って、お煎餅の方?

041
疑問人
最初読んだ時は、果物の柿に入っている本物の種(柿の種)だと思いました。トルコの人はあれを、ヒマワリの種みたいに割って中味を食べるんだ、と。 でも、あの固い種は歯で噛み破るのは難しいだろうし、ナッツクラッカーのような、特別な「柿の種」クラッカーがあるのかと、色々考えましたが・・・。 これって、お煎餅というか、スナックというか、ピーナッツが一緒に入っている「柿の種」の事ですか?

へぇー!

🙂
みみ
なんで柿の種はトルコで人気あるのですか? 質問でごめんなさい

アメリカです。

🙂
ケロッピ
西海岸在住です。どのスーパーでも売られているわけではありませんが、季節になると見かけます。 こちらでは Fuyu Persimmon と言う名前で出ています。 この辺りに柿狩りができる場所があるらしく、たくさん取ったからと、お裾分けで頂いたことがあります。(アジア系の方でした) 他の人の食べ方を聞いたことがありませんが、こちらではフルーツは皮を剥かず食べる人が多いんですね。流石にオレンジとか蜜柑は剥きますが。りんご、ブドウ、プラム、桃、人によってはキーウィも剥かずに食べるんじゃないかな? だから柿も剥かずに食べられているかもしれません。

単数形だとわからない

🙂
POKIE
スペインと同じくイタリアでもカキ(Cachi)です。 本当はKakiなのでしょうが、イタリア語では基本"K"は使いませんのでCachiです。カチではなくカキと読みます。 面白いのはイタリア語ではOで終わる単語の複数形はIで終わります。例えばスパゲッティーが一本だったらスパゲット(spaghetto)で、複数だとスパゲッティ(spaghetti)になるわけです。 イタリア人にするとカキ(Cachi)はカコ(Caco)の複数形だろうということで、私が初めてこの単語を聞いたときには「カコ食べる?」と言われて、なんじゃそりゃと思ったのですが、見てみるとカキ。ああ、そうかカキは複数形だと思ってるんだな、というお話でした。

多分 中央アジアには昔からあります。

🙂
干し柿もあるよ
トルコやイラン、中央アジアでは日本の柿と同じような柿を売っていました。 種類もたくさんあります。 渋柿は冷凍してからヘタのあたりに穴を開けてシャーベットを食べるようにスプーンで掬って食べています。 中央アジアの人に日本にも柿があると言ったら驚いていました。 因みにイランや中央アジアには掘り炬燵にそっくりなものもあります。 私の想像ではシルクロードの交流で東アジアから極東にもたらされたのではないでしょうか。 

フランスでも売っています

🙂
Sharon
在仏です。ここ15年ぐらいは普通にスーパーでも柿を見るようになりました。以前はイスラエル産でシャロンという名前で売られていましたが、現在ではフランスやスペイン辺りで作られており、名前もKakiです。ご近所の現地人も「柿?甘くて美味しいわよね~」と言っていたので、知名度も上がってきているかな? ただ、たまに渋い柿に当たることがあるので、もしそういった柿を一番最初に食べてしまったら、なにこれ?!と食べなくなるフランス人もいるのではないかと心配しています。 因みに果物繋がりでNashiというのも売っていますが、こちらは中国産になります。音が日本語っぽいので、日本の梨だ~、と騙される人もいるかも?

ブラジル

🙂
gg
ブラジルには沢山のフルーツがあるけど、中でもすっごく美味しいフルーツは…Kakiっていうフルーツなの。 と、著名なブラジル人の先生が仰っていました。 それ、日本語だよ、って教えてあげたら一瞬驚いて、でも直ぐにあー、日系の人が持ち込んだのかな、って納得していました。 それでも色んなフルーツを知っている人が、その中でも柿が一番美味い、って、柿って最強。

アメリカです

🙂
レディ ババ
アメリカのスーパーでは秋になるとFUYUと言う柿、Hachiya と言う柿が売られています。 果物なので、皮を剥いてそのままで食べます。 韓国系のお店では、干し柿をヘタを上にしてぺちゃんこにした物も売られています。 でも一度干し柿を買ったのですが、日本の干し柿と違い、まだ渋が残っていました。 余談ですが、長十郎梨も最近では売られる様になりました。 韓国のお店では、大きな梨が箱で売られています。 キムチを作る時にいれたり、祭事に使用するようです。 時期がありますが、生のイチジクや干したイチジクも、中近東やイタリアンのお店で買う事ができますよ。

イタリアにもあります

🙂
イタリア
イタリアでも売ってますよ〜。丁度今の時期に出回ってます。 Cachi(カキ)もしくはDiosperi(ディオスペリ)、1個の単数形だとCacoとDiospero。ちょっと押したら潰れそうなくらい完熟のものをヘタを下にして十字の切込みを入れてスプーンですくって食べます。甘くてネットリしてて濃厚な味がします。日本で売ってるカリッとしたタイプの柿はないですね。

アメリカです。富有柿あります。

🙂
めい
アメリカ在住です。 他の方も書かれていますが、Fuyuという柿が売られています。富有柿ですね。 日本で富有柿を買っていたとき、普通は種ありだったと思うのですが、なぜかこちらでは種無しが主流のように思います。 こちらで種の入った柿を食べた覚えがほとんどありません。 おそらく種がないほうが人気なので、改良した品種がメインで出回っているのだと思います。 ハチヤという品種の柿も売っていることがあるそうですが、私は食べたことがありません。 ニューヨークの方ではハチヤを焼いたりして加熱して食べると聞いたことがあります。

私の友人の好物でした

🙂
在米
近年亡くなった友人の好物でしたが、確かスーパーで買って、皮付きのままかぶりついてました。余程好きだったんだろうなと思います。

Baker さま

🙂
猫舌
あ、確かにそうでした...。以前干し柿を作りたかった時に調べていて『渋柿』なる言葉に行きついたのを思い出しました。でも多分、きっと、ドイツには(まだ)ないと思います。

FUYU(富有柿)

😀
ふゆ・らゔ
カリフォルニアの我が家でも富有柿が、色づき始めました。 うん十年前に買った苗木は、今では立派な柿の木に育ち、毎年美味しい実をつけます。 野鳥たちも美味しいことを知っているので、毎年鳥たちとどっちが早く熟れだした柿を収穫するか、戦いです。(うっかりしていると食い尽くされます!!) だいぶ前からFUYUとして、近隣のスーパーマーケットでも売られるようになっています。 それ以前からアメリカの料理本にはHACHIYA(はちや柿)を使った焼き菓子やジャムのレシピが載っているので、カリフォルニアでは、もう珍しくはないのかもしれません。 私は富有柿大好きなので、こちらで定番人気のFUJI APPLE(りんごのフジ)のように広まって欲しいと願っています。 素敵なトピを立ててくださり、ありがとう。

パリのマルシェで売っています。

🙂
ピーチ
こんにちは。 他の方のレス楽しく拝見しました(全部は見ていませんが)。 かなり色々なところで手に入るんですね。 パリ在住でしたが、マルシェに普通に売られていました。普通にカキという名前で、大ぶりな綺麗なのが並んでいました。私は熟して柔らかいのが好きなので問題ないのですが、硬いのが好きな人は色を見て選ばないとなさそうでした。

ありましたよ

🙂
たこちゃん
イギリスではシャロンフルーツと書いて、一般的なスーパーで普通に売ってました。形も細長くなく、富有柿のような四角くて少し潰れたような形です。その名前を見た当時のイスラエルの首相の名前(シャロン)だったのでその地域で採れるんだなーと思ってます。 余談ですが、エジプト旅行の際、フルーツの中に柿があったので(他のものと同様に食べられるように皮をむいた状態)ひとつ食べたところ、後にも先にも、もう間違いなくこの人生でいちばん渋かったです。渋いものってあまり口にする機会がありませんけど、今でも頭の中で再現できるほど。エジプトでは気候が暑いからあんなの食べてるのかなぁ?と今も思い出します。

フィンランドのスーパーにもあります

🙂
在フィン田舎
季節物として、少し前から町のスーパーでも売っています。お店によって、kakiかpersimon(persimoni)と表示されています。長めのも四角めのも区別なし。 私はできるだけ実の固いシャキシャキぽいのを選びますが、完熟の柔らかいのをスプーンで食べる人もいるようです。

今年は種無し柿もありました(イタリア)

041
peppa
10年程前からCachi、スーパーでも見かけるようになりました。 ちょっとこぶりの固めの柿、それから渋柿をかなり熟して甘くしてスプーンですくって食べる柿(一度食べたら早すぎたのか渋くて食べられなかった)、 があったのですが、今年はCachi mela と言う種無しの大きな柿を見つけました。日本で食べる柿のようにあまくて柔らかくて種もなく美味しくて感激しました。

皆さん、こんなにたくさんの柿レポートありがとうございます。

🙂
ハマの番長がんばれ トピ主
各地より香り立つ柿のレポート!本当に楽しく読ませていただいております。 海外での柿となると、なんとなく、梅と並ぶ立ち位置を想像したのですが、決してオリエンタル部門のアイテムというわけでもなく、すっかり各地に浸透しているのですね。 その様子をとても興味深く拝見しております。 柿は父の大好物で、もはや『柿活』ともいうべく日々を送っているので、このトピの様子をたくさん伝えたい。父は柿サラダや半解凍シャーベットも嬉々としてマスターしているのです。 そして家族、知人ともっと柿トークをしようと思いました。特に、全国シェア上位を誇る和歌山や奈良の友達に教えたらとても喜ぶだろうな。柿を介した国際交流や産業開発などがこれらの産地で盛んだったら素敵です。Hachiyaは「蜂屋柿」という岐阜の品種が由来のようですね。 柿2.0というか、柿をめぐる世界のライフスタイルをこうしてみんなでシェアすることに暖かさを感じます。 単複の取り扱いについての考察も面白い。“着物”KIMONOは複数だとKIMONIになってしまう…! フランスでもKAKIは存在感を示しているもよう。 ♪Il y a de kaki♪読みは日本語でまんま「入谷で柿」と唱えれば、柿のありかを表現できますね。 入谷は朝顔市のある東京の街ですが… このトピは柿界のズームイン!!朝!を目指しています。引き続きお話をお聞かせいただければ幸いです。 (トピ主同様、柿の種<スナック菓子>枠でのご参加でも構いませんよ)

干し柿について

🙂
まさお
こんにちは。 フィンランド都市部に在住しているまさおです。 別の方も書いていますが、KAKIとして売っています。これらはスペインないしポルトガル産で、SHARONと呼んで売られているのは、イスラエル産のようです。 この国では干し柿は販売されていませんが、数年前、海の南のエストニア国の首都タリンの青空マーケットで干し柿を発見しました。春に軒先にならべだし、秋にシーズンが終わります。アルメニア産だそうで、1キロ、22ユーロの値段でした。先週買出しに行ったら、在庫が最後になったと言われました。超固くて、歯のいい人向けです。

ポルトガル

🙂
ウィンドミル
しゃくっとした歯ごたえの富有柿もありましたし、熟した完熟柿(渋柿)もありました。 ポルトガルではディオ―シュピロ(dióspiro)というようですよ。 柿と干イチジクのパウンドケーキなど探せばあるようですが、私はいつも果実の状態で食べきってしまうので、お菓子に作るほどは余りませんでした。まあなにせ、果物が安くて、それだけは嬉しかったですね。

インドネシアにもありました

🙂
ルピア
クスマックと呼ばれていました。街の小さな市場で見たことがあります。カビが生えらような見た目で、一見買うのを躊躇してしまう感じでしたが、洗うと普通の柿で、美味しくいただきました。今回レスする前に調べてみたところ、ぶどうの表面が白くなるのと同じで、カビではないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧