本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職するか耐えるか(ご意見いただきたいです)

転職するか耐えるか(ご意見いただきたいです)

レス20
(トピ主 1
🙂
ミルクコーヒー
仕事
初めてのトピ作成のため不慣れなことが多く読みにくい文章となりますが よろしくお願いいたします。 今年で29歳になります。女性です。 現在4社目で2月より経理事務として働いています。 今のところ結婚の予定はありません。 新卒としてIT業界へ入社したものの、長時間労働・激務のため半年で退社し半年後に 大卒2年目の年で一般事務職として2年間勤務、 その後2年間専門学校に通い病院勤務したものの4か月で退職(長時間労働・激務のため)しました。 そして半年後に現在の職場へ就職しました。 月給も少なく地方住みですが一人暮らしは難しい状況です。 賞与もありますが寸志程度で給与はほぼ上がらないと思われます。 一番の懸念点は社長がワンマン気質で、社員への罵倒が毎日ある点です。 大声で怒鳴るのはもちろん、社長からの質問に対して即座に答えられないと 言葉や行動でせかしてきます。もちろんわたしにも同様です。 そのため会社のためにというよりも、社長の機嫌を伺い波風立たないように仕事をしています。 パワハラも給料もそれだけ私の能力が低いといわれてしまえばそれまでなのですが 社長からの罵倒がかなりきつく正直辞めたいです。 事務系の資格を簿記3級しか持っていないため簿記2級やMOSを取得してから 転職活動するつもりですが 来年には30歳になり転職となると年齢的にもさらに厳しいと思っています。 そこで質問なのですが、この転職回数、年齢で転職はできるのか、 それともこの職場でなるべく耐えるべきなのか ご意見をいただければ幸いです。 最初から正社員は難しくても紹介予定派遣等を利用しようとも考えています。 そういった形で正社員登用された方からもご意見いただきたいです。

ランキング

レス

トピ主の

🙂
ゆかたん
したいことが分かりませんが、とりあえず自己分析と企業研究を徹底してみてはいかがですか。 傍目から見れば、トピ主の忍耐力が不足していると見なされます。 ハロワにしてもエージェントにしても、慎重に進めることをお勧めします。

耐えるのは無意味

🙂
青銅の魔人
「耐える」ってのは本人の主観でしかありません。 雇用主や同僚から見れば、「不満タラタラ勤務している」ですよ。 早々に転職すべきでしょうね。 しかし、理由は在る様ですが、短期間の転職を繰り返し、 実績もなければ、経験も積んでいない状況では、厳しいですね。 これが現実だと思いますよ。

体力がないのかな?

🙂
ひとみ
今までの「激務」ってどの程度でしたか? 激務でない職場って、求人出すかな? トピ主さん、フルタイム正社員で働くのには 体力がないのかなと感じます。 うちもそこそこ激務、長時間労働なので体力は必要だし それに耐えうる精神的なタフさはもっと必要。 転職時に、面接があると思いますが、 転職理由が「激務」とか「長時間労働」で、 うちもですよって言われたらなんて答えますか? 小さい会社は、経営者が法律みたいになることが多いかもしれません。 ある程度の規模以上の会社だと、あんまりないと思います。 派遣登録して、大きな会社で残業なしで働くのが向いてそうですね。 以前働いていた病院勤務は医療事務ですか? 資格あるなら派遣で病院の受付とか。 一人暮らしも厳しいならいったん実家に帰っては? もしくは29歳とのことですから、婚活して共稼ぎ、 パートなどにシフトする。29歳と30歳では違いますよ。 正社員目指すなら、自分のウリを作る。 ふわっとしたウリでなく、即戦力として使える人になって下さい。

耐えられるの?

🙂
ランスロット
無理に耐えても、心をすり減らすだけですから、 早めに辞めたほうがいいでしょう。 また、転職に際して、30代は年齢的には問題ありませんよ。 ただし、スキルや資格は出来るだけあったほうがいいです。 どちらかというと、継続勤務期間が比較的短いことがネックです。 半年程度で辞めるということは、日常業務のストレスに耐えられない、 著しく能力が低いと見られる可能性があるので。

うーん。

🙂
りんご
悲しいことですが、ブラックに縁がある人は程度は違えど何回転職してもブラックに縁があるんですよね。反対もしかり。 身体壊す前に辞めたがいいと思いますが、その前にいろんなとこに登録行ってサポートしてくれるところを見つければいいのではないでしょうか。 私も何件か登録行って、ようやく合ったところがあり自分に足りない点を補ってもらいなんとか就職できました。ただ、入ってみて分かりましたが社長が似たようなタイプです。 いい点もありますが悪い点もあるので、経験を積んで次に行く予定です。 経験を積むために今のところで我慢して働きながら就職活動がおすすめです。 たとえ、新しいところが決まって今のところに二週間後に辞めさせてくださいって言って文句言われたとしてもその場限りです。 いいように利用しちゃいましょ。

仕事は合うか合わないか大切です

🙂
たまちゃん
お気持ちよく解ります。 自分の許容範囲を越える業務、労働時間、粗悪な環境ストレスは、辛いですよね。 仕事は大変でも、楽しいと感じる部分が大変部分よりも上まれば続けれるはずですから。 無理しても心身共に疲労します。 私は一つの会社をずっと長く勤務しました。 残念にも会社がコロナ不況で退職しました。 長く続けた会社や職種から別の仕事をはじめるには、エネルギーが必要で。 退職してからの3年ほどの間で、パート、社員、契約社員と雇用形態も様々に4ヶ所も転々としました。 ただ、長年勤めた会社でも最初の1ヶ月は嫌で、3ヶ月、1年、3年…と あと1ヶ月、もう1ヶ月…と目標決めて頑張っていました。 楽しい事も増え、遣り甲斐も、責任も与えられ認められていく快感がありました。それでも何度も、もっと良い仕事があるんじゃないかな~?なんて思う事あったり、辞めたいって何度も思いましたよ。 その会社でトピ主さんより長く勤めてる同僚に、会社の退職率が多いのか聞いてみてはどうですか? 1ヶ月~半年で辞める人がいる…などであれば、どこの会社でも数名は居ますが、その人数が多いなら考えものですね。 私も、自分がこの3年ほどで転職を繰り返しましたから、気持ちがよく解ります。 経験さえあれば30才からの中途採用の正社員の求人は余裕でありますよ。 転職繰り返した部分を、職務履歴書や面接の時に上手く説明する事が大切です。 福祉や病院は激務かもしれませんが、専門学校に行かれた事は、プラスです。その道へは進まないのですね。 私も1年弱ですが、転職した期間に経験しました。 確かに激務です。でも喜びの瞬間もたくさんありました。体が…って所ではありますが… 事務職でも派遣社員で様子見ながら働くか、紹介派遣なら会社を吟味できると思いますよ。 まだ若いですから。 大丈夫です。人生はいろんな事があるんです。

う~む

🙂
厳しいよね
転職できるかどうかは人事担当者が決めることだからなぁ ただ言えることは昔よりはキツい仕事が増えたと思う というよりも売上が低いのか人数を増やさない。ゆえに各担当者は忙しいとなる 資本主義なので最初に売上ありきで、次に給料や労働時間等の待遇面うんぬんとなる なので仕事内容も大事だが、その会社が儲かってるかどうかも大事だよ

正社員が向いていないと思う

🙂
ななっこ
社会人7年目にして4社目をたった8ヶ月で退職検討する、無職期間が長いジョブホッパーですか…。 トピ主の経歴だと、紹介予定派遣での就業はまず無理です。 紹介予定派遣は派遣先に成約手数料(対象者の年収の3割程度?)の負担が発生します。 年収300万としても90万です。 大したスキルも経験もないジョブホッパーのトピ主に、その手数料を払う価値がありますか? 派遣先から派遣会社への手数料に見合う働きができますか? 退職してまで通った専門学校で何を学んだのですか? 学んだことを活かして再就職したのに、たった4ヶ月で新卒の時と同じ理由で挫折?? トピ主の言う「長時間労働・激務」は具体性がないため、薄っぺらいむですよ。 人によっては「その程度の勤務時間と仕事内容で激務とか言うなよ」と思う場合もあるでしょう。 やむを得ない超短期間就労だったと主張するのは自由ですが、主張の妥当性を判断するのは第三者だということをお忘れなく。 職歴と退職理由を見る限り、目先のことしか考えられない、短絡的で堪え性のない安易な人という印象です。 20代後半で簿記3級のトピ主を経理事務として雇う会社がどんなものか、想像できなかったのでしょうか。 簿記に限らず、履歴書に記載する資格は2級からです。 簿記3級で応募するトピ主を正社員で雇う会社=まともな人は避ける・人が定着しない会社。 言い換えるとトピ主はそういう会社しかニーズがない人材です。 トピ主自身がそうなるように生きてきたのだから、仕方がありません。 今の職場で耐えるべきとは思いませんが、堪え性のないトピ主には正社員自体が向いていません。 業務上の責任が軽く、嫌になったら契約満了で辞められる派遣や契約社員向きだと思います。 「長時間労働・激務」を免罪符に半年や4ヶ月で退職するトピ主には、正社員という雇用形態自体が不向きです。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
ミルクコーヒー トピ主
トピ主です。リアルなご意見や私に寄り添ってくださったご意見などもあり、本当にありがたく思います。また経営状況を見てから判断するなど自分ではなかった観点からのご意見があり大変勉強になります。 いくつか補足として書かせていただきます。 激務というのは1社目では残業時間が1日3時間は余裕で超えていました。さらに入社してからの研修もほぼなく、現場で学んでくるスタイルだったり、直属の上司の方もそれ以上に忙しく新人に構っていられないという状態でした。 また、病院での勤務は始業1時間前には出勤、昼休みは20分、残業2時間は当たり前でした。たしかに専門学校で資格を取得して働いていました。しかし毎日担当の誰かが亡くなっていく状況が辛く、健常ではなくなってしまった方へ強く共感しすぎてしまう傾向もあり(入職してから気付きました)、自分では抱える必要のないものまで背負ってしまうため正直医療業界は難しいなと思っています。 体力がないというのは強く感じており、年齢も考えて少しずつ始めていこうと思います。 パワハラはたしかにしんどいですが、ほぼ定時で上がれるのが唯一の救いです。そのため今のところはまだすぐに辞めない方向で行こうと思います。経験を積む、資格を取るための期間と捉えてもう少しがんばりたいと思います。 資格としては簿記2級、MOSを考えておりExcel等も独学で関数が組めるように勉強しようと思います。 もう少しご意見いただきたいため、締めるのはまだ先にしたいと思います。まとめてになってしまいますが、なかなか周りに相談できないためさまざまな観点からのご意見をいただきまして本当にありがとうございます。力になります。

一度くらい頑張る

🙂
コスパ重視
私だったら、2年も専門学校に行ったんですから、せめて2年はその業界で仕事します。 2番目の仕事は2年持ったんでしょう?なぜ辞めたんでしょう? この資格を取るためなのではないですか? 2年かけて学んだんだったら、せめて2年かけて「向いてない」と思い知るべきです。 たった4か月で何がわかる?と言いたいです。 何年も働いていれば、そのうち他者への共感なんて一々していられなくなると思いますよ。 一度も仕事で頑張ったことがないのに、資格だけ頑張って取っても、また無駄金を使うだけだと思います。 「元を取るまでしがみつく」という思考を持てなければ、これから落ちていくだけですよ。

年齢よりジョブホッパーのほうがイメージが悪い

🙂
oji
採用面接をしている側ですが、短期間で転職を繰り返している人は転職理由が倒産とか事業縮小による早期退職勧告といった納得のいく理由でないと書類審査で落とす場合が多いです。転職理由に「自己の成長のために知見や業務経験を積みたく」のような記述をしている人も書類審査で落としています。腰掛気分で来られては困るからです。 トピ主の場合、残業3時間/日を激務と感じられたようですが、IT業界のみならず、深夜残業をこなしてきた方が面接官になる可能性が大なので、面接などでは口に出さないほうが良いと思います。現職場の社長によるパワハラはたしかに問題だと思いますし、転職を勧めたいところではありますが、そもそもトピ主は転職の際にその企業の情報を集めたり面接で職場の雰囲気を確かめたりしないのでしょうか?トピ文を読む限りでは、仕事を投げ出した感、職場を逃げ出した感が否めないです。 エージェント経由にしろハローワーク経由にしろ、競争相手がいるはずなので、資格なり業務経験なり仕事への姿勢なりでアピールポイントがないとなかなか難しいと思います。

自分の軸がない

🙂
楽果
IT、事務、医療関係、現職って事ですか。 2番目の仕事を辞めた理由は? 主さんがやりたいのは事務? ITが嫌になって、事務が嫌になって、医療関係が嫌になって、でもやっぱり事務に戻ったの? ふらふらふらふらしてるなあ。専門学校通ったのにすぐ退職してもったいない。そこでもうちょっと頑張れば良かったのに…と過去の事を言っても仕方ないですが。 非常に転職は厳しいと思うけど、転職活動しながら今の職場で経験年数を稼ぐのがいいと思う。 今の職場で経験を積むことは可能ですか?少しでも自分の強みを作って下さい。

2度目です

🙂
ひとみ
レス拝見しました。真剣にいろいろ考えていらっしゃいますね。 私もご意見するほど大した仕事歴はないですが、 レス拝見して思ったことがいくつかありました。 まず、医療関係の資格、私も医療関係ですが、 転職のスキルアップで医療事務、2年も勉強は長くないですか? 専門学校が2年の課程だったのですか?医療業界では 中途で知識なしで入ってくる人もたまにいますが、働きつつ 帰ってから独学か通信で3~4か月でだいたい取得しています。 難関資格もあるので一概に言えないですが、時間や エネルギーの使い方も大事かなと思います。 医療業界は、患者さんに思い入れてしまうのですね、 でもそれは割り切りが必要です。 私も切なくなることもありますが、あえて頭を切り替え、 仕事に集中しています。割り切らないとミスにつながるので。 トピ主さん、多分お優しい方なんでしょうけれど、何に対しても、 必要以上に思い入れたり、過剰に受け止めたりするのは 良いことでは無いと思います。 また、簿記2級ってそんなに強いかな?私も持ってますが 経理事務に中途採用されるつもりなら、実務経験が求められると思います。 中途採用でハローワークに登録する時は、経験のある職種を 勧められます。中途採用する側は即戦力を求めるので。 まずは体力、それから、スキルアップするなら、 思いつくものではなく、求人側からニーズのあるものに してみてはいかがですか? 長く安定して働きたいなら、自分にとって何が重要かを 見極めることが重要だと思います。 時間なのか、体力なのか、精神安定なのか、お給料なのか・・・ パワハラでも時間で帰れるほうがいいのか、 残業で疲れるけれど和気あいあいと働けるほうがいいのか・・ まあ、時間通りで和気あいあいが一番ですけれど (そういう職場もたくさんありますよ!)

辞め癖、逃げ癖のついた人は嫌がられます

🙂
野イチゴ
IT業界を半年で退職 一般事務を2年で退職 2年間専門学校に通って資格を取った医療職を4ヶ月で退職 簿記三級で雇ってくれる現職を8ヶ月で退職検討中 29才にしては随分と汚い職務経歴ですね。 社会に出て7年経つのに、身についたこと・学んだことが何もなさそうな人だと思いました。 2社目の一般事務を辞めたのは医療職になるためですよね。 専門学校の学費や在学中の生活費は親頼みですか? 正社員の仕事を辞め、学費を親頼みか奨学金で賄って得た医療職。 最低3年は働いて、それでも無理なら転職を検討するべきだったと思います。 4ヶ月でその仕事の全てを理解できるわけがないのに、とにかく辞めたい一心で注ぎ込んだ大金をドブに捨てる。 この時点で想像力がない、自己分析や職業適性の検討もしていない、つまり何も考えずに行動する人と判断します。 トピ主は年齢を気にしていますが、あなたは年齢以前の問題が多過ぎます。 わずか4ヶ月の勤務で、100万円単位の学費と在学中の生活費をドブに捨てるジョブホッパー。 トピ主のような無責任で逃げ癖・辞め癖のついた人に任せる仕事はありません。 辞める口実を探してばかりの人に転職エージェントのフィーや紹介予定派遣の紹介料を払う企業もありません。 正社員として仕事を教えて育てる価値がないので、簿記二級やMOSを取っても派遣がせいぜいだと思います。 採用担当からすると、2年でも職歴としては短いんです。 「継続は力なり」と言うように、物事を続けるのも一つの能力です。 トピ主にはその能力がないと履歴書から読み取れるので、トピ主に仕事を教えたり育成するのは無駄と判断します。 残業もパワハラもないホワイト企業なら、履歴書が汚いトピ主以外にも応募者がいます。 敢えてトピ主を選ぶ理由がないので、仮に転職できても似たような会社だと思います。 2社目を辞めなければ良かったですね。

転職だけなら可能

💢
仕事なめんな
転職先が今より残業が多くて給料が少なく、寸志もないブラックならばね。 パワハラも残業も激務もない会社で、地方とは言え女性が一人暮らしできる給料とボーナスをトピ主に払う会社はない。 トピ主の職歴だけで完全にアウトだから。 まず自分の転職市場での価値を理解した方がいい。 2月入社のトピ主に寸志を出す会社は超絶ホワイト。 トピ主が社長なら、2021年10月~2022年3月の6ヶ月のうち2ヶ月しか働いていないトピ主に寸志を出すの? 怒鳴るのはNGだけど、地方の中小企業ならそんなもんです。 経理なら月末月初は残業まみれなのでは? 三級だから非正規レベルの単純作業員なのかな? だったら何の売りにもなりませんね。 私は20年経理関係の仕事をしてるけど、20代の頃は月末月初は終電帰りが当然。 月の半ばは定時で帰れるけど、今も休暇は閑散期に取っています。 難しいことは税理士か会計士任せの単純作業員が経理事務気取りなら、次は今よりブラック確定。 あと、2年専門学校に通って取った資格と別の仕事をしているなら、私は2年を無職にカウントします。 2年無職の間に学費を払って勉強した資格とを活かしてないので当然です。 トピ主は大卒後7年半のうち3年無職 、残りの4年半で4社、半年→2年→4ヶ月→8ヶ月。 そんな人に紹介予定派遣の案件が回ってくるの? 経理歴20年で常に費用対効果を考えて仕事をしてきた私は、そんな人を紹介した派遣会社を出禁にしますけど? 嫌になったら逃げることしか考えられない自分を変えないと、底辺の底の底まで墜ちる一方ですよ。 私はアラフォーの経理で都内の年収800万だけど、月末月初はいつも残業なのでこの時間のレスです。 あと、4ヶ月で医療職を辞めるレベルで職業適性がないなら、正社員の前職を辞める前に思い留まるのが当たり前です。 少しは頭を使って物事を掘り下げて考えましょうね。

「転職」って言えるのかな?

🙂
なお
タイトル通りです。トピ主は「転職するかしないか」と考えてるようですが、この場合「転職」ですかね? 年単位の就業ができないだけでは? 残業があったからやめた、定時で帰れても社長の罵声に耐えられないからやめたい、、、理由はつけてますが過去の職場や現職の同僚にも皆、数ヶ月くらいでやめてましたか?そうでなければ長く続けられないというのはご自身の特徴として受け入れるほうがよいと思います。 長期の就業ができないのであればいっそ派遣社員として3ヶ月単位で考えてみてはと思いました。

青い鳥症候群

🙂
ろくでなし
トピ読んで、青い鳥症候群を思い出しました。 もっと良い仕事があるかもしれない。 もっと良い職場があるかもしれないと思って転職してるんでしょう。 ないですよ。 給料には我慢代も入っている。 給料全てが我慢代だと考えてる人もいます。 転職する時に、半年で退職したら転職が難しくなるとか考えなかったんですか? 1社でも良いから、3年以上勤務してから転職するようにしないと。 半年以内に2回も退職している人、雇いたいですか? 雇う側の気持ちになってください。 半年以内の転職を2回していたら、この人、すぐ辞めるんだろうなって思われますよ。

正社員にこだわらない方がいいかもしれません

🐶
ワーキングおばちゃん
私も転職歴は多いですよ。 でもずっと同一業界で仕事をしているからか?50歳前ですが仕事にあぶれたことがないです。 雇用形態はいろいろです。 正社員も契約社員も派遣社員の履歴もあります。 学生時代は「一つの会社で定年まで長く働きたい。」と思っていたのですが、実際社会に出てみると、私の場合は正社員よりも契約社員や派遣社員の方が向いていました。 契約社員、派遣社員で仕事をしていて正社員にならないかと言われることもありましたが、あまり気乗りせず…。 若いころは周囲、特に親なんかは「絶対正社員じゃないとだめよ!」などと言うものですから、私自身も正社員にこだわっていたこともありますが、正社員を長く続けていると「管理業務」を任されることになり、これがつまらなかったですね。飽きてしまうのです。 パワハラの横行する職場はいつか精神を病んでしまうのではないですか? 健康と引き換えに割が合う仕事などないと思います。 自分は何ができるのかを、ご自身でもう一度よく棚卸されるのがいいですよ。 それを売って生きていくのです。 トピ主さんが楽しい職場に巡り合えますように。

正社員に期待するもの

🙂
メルモ
採用側の見方ですので、ちょっと厳しめになるかも。 正社員には会社を支えてもらいたいので、仕事への取り組み姿勢とか、長く勤めてくれるのか、などが気になります。 そうなると、20代独身女性なのに、2~3時間の超勤を「長時間労働・激務」と言って転職を考える人は、なかなか採用しづらいですね。 仕事の内容がとても専門性の高いものならともかく、そうでないならパートさんでいい、ということになってしまいそうです。 パワハラ職場は逃げ出した方がいいと思いますし、人の生死に関わる仕事が辛いというのは理解できますが、「定時退庁」を必須要件としてしまうと、選択肢がかなり限られてしまうと思います。

本人に問題アリ

🙂
採用担当
トピ主さんはIT職で1日3時間程度の残業が激務という認識なんですね。 医療職が人の死と隣り合わせで、病人以外にも障害者や認知症患者を支える仕事という常識も知らない。 一般常識を知らない上に、職業や業界研究の手間を惜しむ無知な人。 勝手なイメージで安易に就職・転職を決めた結果、キャリアに一貫性のないジョブホッパーになったという印象です。 現職の社長をパワハラ呼ばわりしてますけど、本当にパワハラですか? 地声が大きくてせっかちで貧乏ゆすりが癖、「まだなの?いつまで待たせんの?早くして」程度の声かけなら普通ですよ。 2月入社のトピ主さんに寸志を出すなら良い会社ですし。 もし夏のボーナスを満額貰えると思っていたなら、トピ主さんは世間知らずにも程があります。 今の給料が少ないのはトピ主さんの仕事内容がその程度の価値だからで、給料が上がらないというのもトピ主さんの憶測ですよね。 「辞めた方がいい」と言って欲しくて、大袈裟に話を盛ってませんか? トピ主さんのパワハラ認定基準が世間と大幅にズレていませんか? それから、トピ主さんが採用担当だとして、100万円前後の手数料を払って「すぐに辞めた実績しかない人」を雇いますか? どうせすぐ辞める人に高いお金を払う価値があると思いますか? レスに記載の理由で6ヶ月→24ヶ月→4ヶ月→8ヶ月の職歴の29才なら、トピ主さんの退職理由を真に受ける人はいません。 「正社員に向いていないんだな」と思われるだけです。 転職エージェントも紹介予定派遣も、トピ主さんの職歴では門前払いでしょうね。 どうせすぐ辞めるのに、なぜ正社員にこだわるのですか? 仕事が続かないのはトピ主さん自身に問題があるからですよ。 辞めた理由を職場のせいにしたり、常識を知らなかったと主張するのは逆効果です。 トピ主さんは、資格よりも自己分析と仕事に対する意識改革が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧