本文へ

高卒40独女で求職活動

レス19
(トピ主 2
🐱
ぼんやり
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

高卒40独女で求職活動中です。 
高卒で4年間データ入力で正社員勤務、その後は派遣勤務など(販売、経理事務など)です。職務経歴書を書いていても、正社員が決まらないからアルバイト、派遣と、自分は逃げてばかり流されてばかりと反省しています。
Word・Excelの上級 簿記2級 秘書2級と取得しましたが、活用できるような仕事にはつけずペーパー状態です。
使い捨てできる職務にしかついておらず、実がないってことです…

しっかりものの多い小町では信じられない生き方かもしれません。

理想はもちろん正社員ですが、紹介予定派遣、いや、派遣就業ですら厳しいのでは?という現実に出くわし求職も三ヶ月を超え、完全に夏が終わり体感温度からだけでない寒気がします。

生活費確保のため、紹介予定派遣にこだわらずに応募をしようかと思います。無駄なあがきで事務系を目指すより、募集年齢の幅が広そうなコールセンターはどうだろうかと考え、動き出したところです。

東京で正社員の道は何パーセントくらいでしょうか?また、派遣は派遣で45歳すぎたら更なる壁がきますよね? どのように立ち向かったらよいのか、アドバイスいただけると助かります。

都内一人暮らしで、親兄弟にも頼れません(というか、頼られすぎて私が破綻したかたちです)
親を頼る・結婚するや過去を否定するご意見はなしでお願い致します。

ランキング

レス

宅建

041
みかん
すごくがんばってらっしゃいます。 宅建をおとりになり不動産屋の正社員だとかいかがでしょうか。

一般事務の有効求人倍率は0.19倍。

041
123
ましてペーパー資格ではさらに狭き門です 離職率の高いコールセンターも鬼門です 基盤が首都圏から地方・海外にながれています(時給が安くなるため) ハロワではどのようなアドバイスを受けましたか?

日本じゃないと駄目?

041
ひとり
ですか? 私、今現在バンコクに駐在中です。 よく遊ぶ友達は現地採用の方が殆どですが、みんなとっても楽しく生活していますよ。 ちゃんと貯金もして、遊んで、海外旅行にも行って... 東南アジア、特にタイは日本企業が多く進出していて、バンコクの街の中心に日本のコールセンターだってあります。 生活費の安いアジアで数年頑張ってみてはどうですか? 日本よりも働きやすいですしね。 以前、現地採用で日本企業に勤めていた友達が、そのときの上司に気に入られてその方の本気国と共に日本での採用が決まった、ということがありました。 もちろん彼女は凄く仕事が出来る人でしたが。。。

何のお役にも立てませんが…

🐱
蝙蝠印
同世代です。 小町の隅から応援しております。 役に立たないレスでごめんなさい。

レスします

🎶
ブルートパーズ
私も30代前半で正社員をと思って就活していましたが、なかなか決まらず一人暮らしの為そうそう無職もしていられないので派遣で働き始めました。 今の会社に派遣されて10年経ちましたが、今審議されている派遣法がどうなるかで私も危ない立場になりそうです。今、44歳で結婚の予定も無し、高卒。なので派遣法が変わると40代後半で就活しなければいけなくなりそうです。そんな年齢で果たして採用してくれる企業があるのか不安しかありません。 生活の為にはコールセンターもありだと思いますが、主さんは資格も持っているし、どこか事務関係の仕事がみつかるといいですね。私も人ごとに思えずレスしましたが、アドバイスになってなくてすみません。

条件を変える

041
れい
 あなたの場合は、普通の人が嫌がる土日祝日に働くような仕事を選んだらどうですか?  まあ、普通事務だと、土日祝日が休みという条件が多いと思いますけど、それだと激戦の可能性が高いですよね?  だから、土日祝日出勤で、お盆もお正月もないような会社(その代わり、他で休みは取れる)が狙い目だと思います。  これだと、家族持ちの女性(夫や子どもと休みが一緒じゃないとダメ)や若い女性(彼氏や友人と遊べないからダメ)は、まず応募してきません。  または、午後1時~夜10時まで勤務する、学習塾の事務などどうですか?  条件変えれば、勝てるかもしれませんよ。  ちなみにコールセンターなんて、時間通りにキッチリ帰れる?し、休みも取りやすいから、主婦に人気じゃありませんか?  あなたの場合、主婦だらけの職場はやめたほうがいいと思います。

がんばれ~!!

スライム
今は、共働きが主流なので、 なかなか空きが出ないのが実情ではないでしょうか。 聞いた話ですが、都心にある飲食店が 案外人が集まらず、困っていると聞きました。 特に、着物を着て接客する少しランクの良い店舗や 老舗と呼ばれる料亭などです。 知り合いの女性は、銀座の老舗料亭でホール係からレジ係、 そして今は正社員です。 昼間は事務を任され、夜は案内係と新人のサポート。 老舗なので客筋も良く、通勤も自転車で軽やかです。 あまり参考にならないかもしれませんが、 こういうケースもありますので、 レスしてみました。 トピ内容から推測しても、 明瞭な文面の中に、ユーモアも感じられ好感が持てましたので、 リピート客の多い老舗店舗には、必要な人材だと思いました。 企業や店舗は、皆が皆若い人材ばかりを求めている訳では ありませんから、少し目線を変えてみては如何でしょう? どんな職業も最終的には、人と人です。 40歳の貴女だからこそ、 ひとの痒いところに手が届く気遣いも出来るはずです。 同じ働くなら、必要とされて働くことが長続きの秘訣ですよ。 トピ主さん、目線を変えて是非がんばってみて!!

年齢から考えると

猫三味線
事務系での仕事を探すのは難しいと思います。 トピ主さんの経済状態が続くようなら、生活保護受給もできそうな気がします。 しかし、どうしても正社員になりたいというご希望なら、 介護士などの福祉業界がお勧めです。60歳代超の従業員さんも多数働く職種です から、40歳なら若手です。福祉専門の資格を取得されては如何ですか。

頑張れ!

🐤
aimi
事務職の求人倍率は低いとは聞いていますが、 貴女が動けば(どんどん応募すれば)正社員の道への パーセントは上がりますよ。 すぐにでも生活費確保の必要があるのなら 都心で貴女のスキルで40歳ジャストであれば 派遣で事務のお仕事もあると思います。 派遣で仕事をしながら、どんどん応募してみてはと思います。 応募して数をこなせば、凹む事もあるでしょうけど だんだん書類作りや面接にもなれてきますよ。 諦めずに頑張って下さい。

MOS資格を取得する。

🐱
オキーフ
始めまして、北米在住アラフィです。 MOSの資格お持ちですか? 持って無ければ、短期派遣しながら正社員見つかるまでに取得して下さい。 それと英検2級以上、LinuxとHTML、Webデザインを学んでください。 そうすればIT系会社の事務職仕事や以外な職種からオファー有ります。 ゆくゆくはデータベース系のフリーランスすれば良いと思いますが。。。

営業職すればいいのに

😉
さつまいも
女性の仕事というと、決まって「事務職を希望します!」というケースが多いようですが、身体を張って「営業をします!」という人が少ないのは何故でしょう? 収入が少ないのは当たり前。今やパソコンが事務仕事の大半をこなしてくれる時代ですから、人が要る部分は多くありません。その少ないパイ(イス)をめぐって争ったって、人件費が安くて済む若者や派遣業者に頼むのは自明の理ではないでしょうか。 となればノルマをこなし、商談を獲得する営業職の方が、実入りはいいに決まっています。 なぜ女性は営業職を目指さないのでしょうか? 不思議です。もちろん、営業職で働いていらっしゃる女性が多いことも知っていますよ。特に保険外交員とか。 椅子に座っていて、定時出勤、定時退勤で「男性より給料が少ない!」と仰るケースもあるようですが、当たり前すぎてめまいすらします。

スペックは良さげなのに

🐶
黒ちわわ
今、何カ所くらいの派遣会社に登録していますか? なるべく大手の派遣会社で複数に登録し 仕事を探されてはいかがかと思います。 ネットだけでも相当数の情報がありますし 目についたものはどんどん応募してみましょう。 また紹介予定派遣ではなくても、仕事ができるなら正社員にする会社も けっこうあるみたいですし、そういった情報を 派遣会社の営業さんから聞き出してみてはと思います。 資格などのスペックは良いと思うので あとは面接時の印象がよくないのかなくらいしか思い浮かびません。 清潔感のあるスーツを用意。 明るく積極性の感じられる話し方、笑顔など練習してますか? ありのままで、なんて青臭いこといっていてはダメですよ?

私の場合

小さき花
こんにちは。 お気持ち、すごく良くわかります。 私も一年前、同じような状況でした。 私は、就活がうまくいかず、ハローワークの早期就職支援のような制度を利用しました。 週に一度くらいのペースで、履歴書の添削や、模擬面接をして下さいます。もちろん無料です。 履歴書に添付する写真は、スピード写真ではなく写真館で撮るように指導されましたし、職務経歴書はフォーマットから作り直しでしたよ。 私も40歳をとうに越えていますが、今は東京の23区内で正社員として働いています。 とても小さい会社ですが、安定した雇用にこだわりました。 派遣時代よりも給与が下がるのを覚悟していましたが、一年経って蓋を開けてみると、派遣の時の年収を超えています。 今が頑張り時だと思います。頑張って!

宅建って・・・

041
ryu
宅建の資格は試験に合格すれば取得できるものじゃないです。 試験に合格して実務経験がなければ実務講習を受けて受験した都道府県へ資格の登録。 資格登録をして宅地建物取引主任者証の交付となります。 又、宅地建物取引主任者証は5年毎に更新しなければいけませんし、その際法定講習を受講しないといけません。 実務講習・資格登録・主任者証の交付・更新・・・結構時間も費用も掛かります。 >宅建をおとりになり不動産屋の正社員 申し訳ないですが、 軽~くアドバイスするのはどうなの?と思います。

職務経歴書作成中です

🐱
ぼんやり トピ主
職務経歴書作りに行き詰って、トピを開いてみたらこんなにレスを下さる方たちがいらっしゃって驚きました。 ただいま上記の状態の為、まとめての御礼になってしまい申し訳ありません。 こういった問題は友人などにも相談できず(既婚者、もしくは実家が裕福)心細かったようで、嬉しさで涙ぐんでしまいました。 話を聴いていただけて、しかもアドバイスまでくださり本当にありがとうございます。パワーがでました! 昨日はハロワに行ったり、対抗策を練ろうと『40代・就活』で検索してみたのですが、派遣法改正など政府の政策により不安感を抱いている方が多く、40オーバーの就活で悩んでいる方たちの相談がザクザクと検索されてきました。 これは、AKB48に対抗してASK40(あきらめない就勝40代)結成できるな!と、思わず現実逃避してしまいました。 取り掛かり中の職務経歴書を仕上げて、皆様のアドバイスを参考に色々な目線からも考えようと思います。

会計事務所

041
とし
私も某資格が受からなかったため、20代終わりに初めて正社員になりました。 かろうじて簿記2級を持っており、バイトで実務経験はありました。 東京都心なら、会計事務所職員って常に不足している気がします。 地方だとあり得ない年収で雇ってくれる事務所も多いですよ。 3年弱勤めた後、現在専業主婦なのですが、30代後半でも派遣に登録したらどんどん 経理関係の仕事の紹介が来ます。 ただ、私は誰でも知っている有名大学を出ています。 キャリアの乏しさと釣り合わなくて、逆に履歴書を書くのが悲しくなります、、、。

30代ですが。

041
玄米
私は8月中頃に退職し、その後求職したのですが なかなか決まらず焦りました。 トピ主さんの様に資格は持っておらず、 転職回数も多かったので、スペックとしては最悪でした。 けど、ハロワの担当制の指導を受け、職務経歴書の 添削などしてもらうと、すぐに効果が出て受かりはじめました。 面接では思いの丈をきちんと伝えて、 人柄を見てもらえるように頑張りました。 ハロワでは、40代以上の広く浅い知識を持った人を 好む会社もあると言われました。 若い子が絶対的に有利なわけではないと。 私は結果、事務職だけど、営業事務に近いような 少し特殊な形で採用されました。 事務の経験はあった方がいいけど、それ以上に 人柄重視で見てくれたのかなと思います。 職務経歴書と面接のブラッシュアップをかけて 根気よく応募したらきっと縁があると思います! 頑張って下さい!

個人病院の医療事務は、

🐶
kazz
※※Word・Excelの上級 簿記2級 秘書2級と取得しましたが、活用できるような仕事にはつけずペーパー状態です。 個人病院の受付か医療事務は如何でしょうか? ほとんど医療機関の保険請求事務は、パソコンでされています。 もちろん、保険請求そのものに詳しいことも必要ですが、むしろ、パソコンのスキルのほうが大事な ことが多いです。院長先生が年配だと、そういうIT系が弱いですから、ITに強い方がほしいです。 医療事務のパソコンは、必ず、その販売元がアフターフォローをしてますから、パソコンに詳しければ、 すぐに上達します。また、簿記とか秘書もある程度できるようならば、医院の受付でもできると 思います。 明るくて、真面目で、パソコンができるなばら、医療事務の需要はあると思います。

決まりました!

🐱
ぼんやり トピ主
トピ主です。皆様ご助言ありがとうございました。おかげさまで就職決まりました。(採用の要素になったアドバイスが沢山ありました) この先の方が大変になるかと思いますが、まずスタートラインに立てたことが嬉しいです!  給与的には、派遣勤務時よりも下がりますが福利厚生的な面や精神的な安心感を考えると満足です。 就活や年齢からくる孤独感に負けそうになった時に助けられました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧