実の母親との関係に悩んでいます。
あまりにも性格が違いすぎて衝突がとても多くお互い疲弊しています。
直近は子育てのことで喧嘩が増えています。
母:60歳、専業主婦
私:30歳、総合職
母は専業主婦だったこともあり、子供の育て方が私の方針と違います。
例えば、母親は毎日台所に立ち食事をつくるのが良くコンビニ食はよくないという考え方をしています。
理解はしますが、仕事もあるのでできる範囲でしかやれない、難しい時は家事代行サービスに頼り作り置きをお願いするというと金で解決していると責められます。
私は頑張って稼いでいるので、難しい時は無理せずお金で解決して、できる範囲で頑張れば良いと思っています。
また子育てや受験、住む場所についてもアドバイスをされるのですが、アドバイスの通りに従わないと泣いて責められます。
わたしは結婚して30歳にもなっているので親には、口出しや干渉せず見守って欲しい気持ちでいっぱいです。金銭的にも精神的にも頼っていないので寂しく思われているのは分かるのですが、自分の人生を夫と子どもとのひのび生きていきたいです。
冷たい娘かもしれませんがこれが本心です。良かれと思ってしてくれるアドバイスや行動ひとつひとつが煩わしく日々ぶつかってしまいます。
私が我慢してその場では、親の気持ちのいいように返事をすればいいのですが、わたしも頑固なので馬鹿正直に答えて喧嘩になります。
関係が悪くならずに、親からのアドバイスや干渉を和らげる方法があれば知りたいです。