本文へ

母親との関係について

レス4
(トピ主 1
🙂
ワーママ
ひと
実の母親との関係に悩んでいます。 あまりにも性格が違いすぎて衝突がとても多くお互い疲弊しています。 直近は子育てのことで喧嘩が増えています。 母:60歳、専業主婦 私:30歳、総合職 母は専業主婦だったこともあり、子供の育て方が私の方針と違います。 例えば、母親は毎日台所に立ち食事をつくるのが良くコンビニ食はよくないという考え方をしています。 理解はしますが、仕事もあるのでできる範囲でしかやれない、難しい時は家事代行サービスに頼り作り置きをお願いするというと金で解決していると責められます。 私は頑張って稼いでいるので、難しい時は無理せずお金で解決して、できる範囲で頑張れば良いと思っています。 また子育てや受験、住む場所についてもアドバイスをされるのですが、アドバイスの通りに従わないと泣いて責められます。 わたしは結婚して30歳にもなっているので親には、口出しや干渉せず見守って欲しい気持ちでいっぱいです。金銭的にも精神的にも頼っていないので寂しく思われているのは分かるのですが、自分の人生を夫と子どもとのひのび生きていきたいです。 冷たい娘かもしれませんがこれが本心です。良かれと思ってしてくれるアドバイスや行動ひとつひとつが煩わしく日々ぶつかってしまいます。 私が我慢してその場では、親の気持ちのいいように返事をすればいいのですが、わたしも頑固なので馬鹿正直に答えて喧嘩になります。 関係が悪くならずに、親からのアドバイスや干渉を和らげる方法があれば知りたいです。

ランキング

レス

んー。

🙂
まり
同居はしていないのですよね? 家が近所なのでしょうか?それともメールや電話などで干渉されるのでしょうか? ハッキリ迷惑だと伝えるしかないでしょう。 それでも改善されないなら、疎遠覚悟で物理的に離れて連絡を途絶えさせる事ですね。 父親との関係は良好なら、必要であれば父親を通せば良いでしょう。

お疲れ様です

🙂
わかめ
>関係が悪くならずに、親からのアドバイスや干渉を和らげる方法があれば知りたいです。 これは無理だと思います。 理由は、お互い歩み寄る余地がないからです。 お母様の希望は主さんがお母様の意見に従うことで、主さんの希望はその逆なのですから。 他人の私から見ると、どうしてそこまで干渉される機会があるのか、すごく不思議です。 主さんの実家近くに住んでいるのでしょうか? もしそうなら、離れた方がお互いに良いですよ。 お母様が子離れできていないから発生している問題で、物理的に離れるしか方法がない。 というか、離れればある程度の問題は解決する。 私は四人姉弟の三番目なんですが、私の母も相当な過干渉でした。 一番上の姉が結婚し、実家から車で10分くらいのところに嫁いだのですが、主さんのお母様のように口出しが酷かったです。 姉は主さんのように抵抗を続けていましたよ。 母は、それ(過干渉)が母にとっては当たり前なことなので、姉の態度にめちゃくちゃ怒っていました。 でも、私は姉の気持ちの方が当たり前だと思ったので、母に「お母さんが間違ってる」と言いました。 母は私が母の味方をしないことに動揺していましたが、四人姉弟でまだ私も弟も学生(上の二人と年齢が離れている)で実家にいたので、母は憤慨しながらも、姉のことは諦めました。 トピの雰囲気だと、主さんには私のような存在がいないのかなと思います。 私たちの母は毒親まではいきませんが、毒持ちです。 過干渉から強行突破しないと、全てが苦行になる。 (私も含め四人姉弟それぞれ苦しみました) 現在母は86歳で、80歳前後で認知症が出てきて介護が始まりました。 (父も同じ頃から要介護になり、二年前に他界) 介護が始まれば嫌でも実子は何かしらしないとなりません。 それまでは離れた方がお互いの為に良いんです。

正直に伝えてみる

🙂
チャイム
「30にもなっている~」から、「~これが本心です。」までをそのまま伝えてみてはどうでしょうか。 直接話すと感情的になりそうならメールでも手紙でも。 馬鹿正直に答えて喧嘩になると自分でもわかってるようなので、そこは母親の言葉をまともに受けず上手くかわすよう心がけた方がいいと思います。 相手のペースに合わせないことです。 >泣いて責められます 感情的になるってほんと困りますよね。 うちの母親もどうにも頼られたがり、アドバイスしたがりです。 子育ての先輩としてのプライドがあるんでしょうかね。自分の言うことが間違いないと信じてるところがあります。

ありがとうございます

🙂
ワーママ トピ主
今は電車で1時間くらいのところに住んでいますが、それでも遠い近くに住んで欲しいといわれて本当に日々ストレスです。早く子離れして自立して生きて欲しいです。そんなことストレートにいったら自殺しそうなので言えませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧