本文へ

仕事と上司が合わず辞めたい。

レス4
(トピ主 0
🙂
はーた
仕事
7月に内部異動があって、全く未経験の仕事についたのですが、引継もままならず、新しい仕事の研修もないまま前任者と同じに仕事をしなければならず、専門用語が飛び交い全く知識がないまま今に至っていて、自分の能力にあっていません。唯一、経験している人がいるのですが、質問してもこちらが求めている答えとかけ離れている答えしか返って来ないため、あまり頼りになりません。 さらに上司と折り合いが悪く、わからないことがあって聞くも、逆ギレされ、一方的に指示され怖いおもいをして以来、隣を通るだけでも萎縮してしまい、おびえながら仕事をしています。 30年近く仕事していますが、こんな上司は今までいません。 今仕事と人間関係とダブルで辛い毎日すごしています。 今後どのようにすればいいでしょうか? ご意見いただけますとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

異動なら

🙂
ぷ~にゃんパン
その部署の仕事は初めてやるってことですよね? トピ主さん、少し誰かが教えてくれるだろうと受け身になってませんか? 異動になったら、受け身ではなく、自分からどんどん聞いていき、専門用語が出たなら、それなんですか?と聞きメモをしていけばいいと思うよ。 「どれを見たらわかりますかね?」とどんどん聞いていかないと誰もおしえてくれなくなりますよ。 その部署の方も上司から、違う部署の方が異動をしてきます。一応聞かれたら教えてあげてって感じでは言われているとは思います。 教育と言う状態も無いです。教育をするのは新入社員の入社時のみです。 でもトピ主さんが受け身になっている状態だったので、聞いてこないし、わからないことが無いだろう判断になったのだと思いますよ。 部署の人もトピ主さんがどのぐらいわからないのか?わかりませんし、どこがわからないのかもわかりません。トピ主さんが言わないとわからないと思うよ。 上司との折り合いが悪いのってトピ主さんがちゃんと覚えずに仕事をしているからなのではと思いますよ。 そして上司に聞くのではなく同僚さんに聞いて教えてもらえだと思う。 上司からすると3か月たって、今更、聞くんだ!の状態だと思う。だからイラつくのでは?上司ではなく同僚又は先輩に聞き。上司は仕事の確認を取る状態にした方がいいと思いますよ。 部署異動ってそういうものだと思うよ。 仕事ってそういう物。どんどん聞いていかないと。 今仕事辞めて次の仕事についたとするよね?中途だから、教えるには教えるが 新入社員とは違う、1からではない覚悟を。 まだやめないなら、同じ部署の同僚さんに話して、教えてもらえばいいのでは? トピ主さんが変われば、上司の態度が変わると思うよ。

上司の上司に相談

🙂
メガネ
上司がダメならさらに上の上司に相談するしかありません。 とは言っても、うちの会社も上司が原因で辞める人は多いです。 での今は、パワハラが問題視される時代だから、何かしら相談すれば直ぐに動いてくれる体制はあります。 社内でホットダイヤルもあって匿名で相談する事もできます。 会社によっては、この様な体制が無い場合もありますけど。 一番最悪なのは、今の環境が原因で鬱になる事です。 私の会社にも鬱で辞めた人、鬱で休職して復帰した人がいますが、仮に復帰しても再発する人もいるし、一旦鬱になると本人は気づいていなくてもちょっと周りとは違う行動があり、やはり治り難い病気だと感じます。 そんな病気になるくらいなら辞めた方が得策ですね。

どちらか一つ良いならね。

🎶
ですよね。
人間関係で辞めたいとなると、正直どんな職場行っても人間関係ってあるのですよね。 ただ仕事が合わないとなると合う仕事はあると思うので合う仕事に転職されれば良いとは思います。 そうですよね。 人間関係悪くても仕事に生きがいや楽しみだのあればやっていけますよね。 仕事もさほど合わなくても周りの人が良いとこれまた辞めたくは無い。 こんな事言ってはなんですが、その会社に30年働いていて未経験な部署に異動って事なら何だか意地悪されてませんか? しかも引き継ぎも無い??? 上司も唯一の経験者の同僚もトピ主さんが未経験だと知ってるのでしょうか? 上司からすれば率先力が欲しかったのに未経験のトピ主さんが来て八つ当たりでもしているのでしょうか? 上司の言動を相談する更に上司とか相談窓口も無いのですか? 隣を通るだけで萎縮って、もう身体に支障来てますよね。 既に辞めたいと書かれていて、辞めることが選択に入っていて背中押してもらいたいと言うなら、無理しなくても良い。心壊れる前に辞めましょうと背中押します…。

私も似たようなものです。

🙂
こーちゃん
私もトピ主さまと似たようなものです。お気持ち分かります。 上の方が仕事が分からず、逆ギレされ、当たり散らされてるな。と感じながら、毎日業務をこなしてます。上司の方が側を通るとき、自然と身体がぎゅっと身構えてしまう毎日です。こんな上司は初めてです。 先日、上司の指示を受けて、新しく導入されたシステムの入力してました。分からないことを訊ねても、「俺に分かるわけ、ないだろ!」の逆ギレ状態でした。仕方がないので、上の上にシステムの操作方法を思いきって、電話で聞きました。そしたら、上司の指示内容とは全く違ってました。笑ってしまいました。思い返せば、このようなことは、たびたび起こっていて上司の指示と他の部署との指示が違って、たびたび、私は混乱してました。私はくすくす笑いながら、上司に「こうでした。(あなたの指示、違ってました)」と報告しても「誰かが言っていたから。」ゴニョゴニョで、謝罪は無かったです。 自分語り、長くなってすみません。 トピ主さまも分からないことは、前任者の方と連絡して聞き合うか、または上の上に聞いて解決されてはどうでしょう? トピ主さまは1人ではありませんよ。 私も応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧