本文へ

上司との関係について

レス11
(トピ主 5
😑
あいり
仕事
初めまして、あいりと申します。

直属の上司との話なのですが、ここ数日何となく噛み合わないというか雰囲気が悪くなり胃が痛い毎日でした。

先日社長、副社長、上司、私の4人で話し合いの場を持ちました。

そこで上司から出た言葉です。

「最近職場の空気が悪く話しがしづらい」
「○○(私です)が雰囲気を悪くしている」

私には全く心当たりが無く、私も同様に思っており、雰囲気が悪い為、
報告、連絡、相談がしづらいと私の方からも言いました。

勿論話がしづらいのは事実ですが実際はきちんと報連相はしています。

そして上司は言いました。

私に対してもう信用が出来ない、これから先一緒に仕事をしていく気持ちが無いと。

何に対して信用が無いのかは聞いても明確な答えは返って来ませんでした。

私としては(私が所属している部署は4人と少ないです)
少ない人数で今までは何も問題が無く上手く回っていると思っていました。

でも上司はそうは思ってなかったようです。

私の正直な気持ちとしては、社長の前で信用が出来ない、これから先一緒にやっていく気持ちが無いと言われた事がショックでもあり腹も立った為、
上司に信用してもらえてないと思いながら仕事をして行くのは不本意であり、私が上司にとってストレスの根源であるならば辞めますと言いました。

とりあえず退職の件は保留という事になっていますが、一度失った信用はなかなか取り戻せないものですよね。

結局結論が出ないまま話し合いは終わったのですが、今月中に退職の件の答えを出さなければなりません。

正直な気持ちを言えば辞めたい気持ちともう少し頑張りたい気持ちが半々です。
客観的なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

気持ちのすれ違い

041
かなみ
主さんが勤続何年かわかりませんが、本人はそれなりに一生懸命やっているつもりでも 周りから、特に熟練者から見ると、要領が悪かったり、無駄な動きが多かったりすることはあると思います。 上司も何か気に食わなかったのでしょうね。 でも、それをはっきりと指摘されないということは、仕事上のことではなくて 相性というか、性格が合わなくてイライラするのかもしれません。 社長、副社長まで交えての話し合いなんてよほどのことではないですか? もし私だったら耐えられないかもしれません。 でも、他の社員さんとの関係が良好ならまた考えますが。

同じような経験しました。

041
望遠鏡
 私もつい先日、同じような経験しました。  所属長から「かみあわない・・」と言われて、職場ではこらえましたが、就業時間が終わった後、くやし泣きで涙が止まりませんでした。  あいりさんには、誰か相談できる先輩はいらっしゃいませんか? 部署を異動することは難しいですか?  あいりさんの発言から、まだ会社への愛情を感じます。退職すると、今のご時世厳しいので、今は、ちょっと我慢してみてもいいのかもしれません。  上司の方もきっと、言い過ぎたと反省しておられますよ。  

トピ主です

😑
あいり トピ主
レスありがとうございます。 かなみ様 ありがとうございます。 そうですね、好き嫌い云々よりも根本的に合わないのかも知れないですね。 他のスタッフとは極めて良好です。 ただ「○○さん(私)に何かを頼むと嫌な顔をするから他のスタッフに頼んでいた」とも言われました。 「私にはとっても気を遣って疲れる」とも。 望遠鏡様 ありがとうございます。 くやし泣きで涙が止まらない。 痛いほど分かります。 私はその日は一睡も出来ませんでした。 他の部署の人に相談には乗ってもらっていました。 部署の異動は厳しいと思います。 今の部署は立ち上げたばかり(ちょうど1年)でこれから頑張って軌道に乗せていかないといけない状況だと思っています。 上司は入社して3ヶ月、前任者が急に退職してしまい、訳が分からないまま「責任者」としてのポストについて大変だった事は事実です。                   続きます。

続きです。

😑
あいり トピ主
私も出来る限りのフォローはしてきたつもりでした。 それがこんな風に思われていたなんて本当にショックでした。 でも私の存在が上司のストレスになっているのであれば、今のこの大変な時期、こんな余計な事で悩んで欲しくありません。 私が居なくなる事で部署内が上手く回るのであればやはり引いた方がいいのかなとも思います。 こうして書いている事で落ち着いてきたのか段々怒りと悲しみが収まってきました。 上司にストレスを与えてしまう部下なんて最低ですよね。 何だか申し訳なくなってしまいました。

たった4人しかいないのに…

😠
男です
統率できない上、なぜトピ主さんが雰囲気を悪くしているのかを説明できないような上司の方が無能なのでは? 別に自分から辞める必要はないと思います。

戦って上司を追い出す。

💢
しいぼる
職場の雰囲気を良くするのは上司の仕事です。 その上司の方、自分は仕事(職場の雰囲気を良くする事)をしないで、あいりさんのせいにしてる気がします。 自分が仕事していない(できない)ことをさらに上司である社長や副社長に報告してしまうなんて、 よほど無能な上司な気がします。 社長も、副社長も相当あきれてるんじゃないですか? だから退職の件は保留になったんですよ。 実は私も前職であとから入社した無能な上司がいました。 無駄な仕事ばっかり頼んでくるので、 「そんなことしてもお客様は喜ばないし、売上も増えないのでやりません。」 と超生意気な態度で反抗しまくっていました。 でも、そんなこと続けていたらいつかクビになると思ったので、転職活動も同時に進めていました。 で、良い会社とめぐり合えたので転職しました。 上司に反抗しながら、転職活動しながら働くのは非常に疲れますが、 いま考えるととてもいい経験になりました。 ですからあいりさんも上司を追い出すくらいの気持ちで戦ってみてはいかがですか? もちろん、万一に備えて転職活動もしておいてくださいね。

難しいですね…

🐷
うさ
確かにそりの合う合わないはありますが 明確な理由を出されていないのはただのいちゃもんだとしかみなされませんよ 社長に直接聞けるなら、私はもっと頑張りたいと思っている事を伝え 何が悪かったのか、どこを直せばいいのかそれを聞く権利はあります 明確な理由も無く辞めるか否かを決めろっておかしいですし そんな事を言い出す会社もおかしいです、辞めさせるにはそれなりの理由が必要ですから 理由がないなんて、ただのいちゃもんです!

上司が無能では?

041
時限爆弾
上司が社長から部署の実績低下を責められトピ主様を言い訳にしようとしてませんか? 普通はまず上司とトピ主様で面談して改善をはかり、それでも駄目なら社長・副社長・上司・トピ主様で話し合うのでは? それに、信用できない根拠を示せないのもおかしいです。 根拠のないいいがかり、もしくは、説明能力が無いのでしょう。 ビジネスなのに相性が悪いから部下と働きたくないとは社会人としてどうかと思います。なんにしろ上司の管理能力に問題があると思います。でも、能力の無い管理職もたくさんいるのでそうもいってられませんね。 私がトピ主様なら以下のことをします。 1.上司に気遣いさせていたか他のスタッフに確認(できれば自分に有利な証言をとる) 2.上司に意見でき社長の信頼もある人に相談、根回し。 3.2の人と上司、自分で3者面談。   まず最初に仕事をやりづらくして申し訳ないとお詫び、自分の欠点と向き合ういい機会になったと御礼を言う。その上で2の人に、事前に何の話しもなくいきなり信用できないと言うのはよくないと改善のチャンスを与えるように上司を説得してもらう。 並行して転職活動。

トピ主です

😑
あいり トピ主
男です様 ありがとうございます。 私としては上司の発言のきっかけになった事や原因が知りたいとは思いますが、何も言ってもらえない以上は仕方無いですよね。 辞めたくない気持ちは勿論あるのですが、でも私が原因でギスギスしてたら他のスタッフはやり辛いですよね。 悩むところです。

トピ主です

😑
あいり トピ主
しいぼる様 ありがとうございます。 前レスと重複してしまうかも知れませんが、上司曰く私は指示されるのが嫌いだからそれだったら(責任者というポストを)自分がやれと言われました。 私は指示された事は期限までにきちんとやっていたのですが。 何が気に入らなかったのかさっぱり分かりません。 ちなみに転職に関しましては専門職の為、苦労する事はないと思われます。 しいぼる様も上司の方と戦われたのですね。 うさ様 ありがとうございます。 上司が、私が場の空気雰囲気を悪くしている、自分はとても気を遣っている。話かけ辛いオーラを放っていると言っている以上はそういう事なのだと思います。 社長に聞く事は可能なのですが、そうしますと上司は自分に聞かずに何故社長に話を持って行くんだとまた怒り狂うと思うのです。 辞めたくない気持ちの方が大きいのですが果たしてこれから先上手くやっていけるでしょうかね・・・・。

トピ主です

😑
あいり トピ主
時限爆弾様 ありがとうございます。 初めに本文に間違いがありました。 話し合いの場に参加していたのは社長、副社長、上司、私と他全てのスタッフでした。 お詫びして訂正します。 すみません。 私が上司から責められてる時は他のスタッフは肯定も否定も何も発言はありませんでした。 確かにトップがいる場ではなかなか発言するのも勇気が要るかもしれないですよね。 2に当てはまる方は居ないような気がします。 とてもよいアドバイスをいただきましたが難しいですね。 転職活動は進めております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧