本文へ

甘い茶碗蒸しと赤いお稲荷さん

レス12
(トピ主 1
🙂
玉子
話題
中部地方在住の20代OLの玉子と申します。私は茶碗蒸しやプリンが大好きですが、「青森の茶碗蒸しは甘い。」と聞き興味津々です。そして銀杏ではなく栗の甘露煮が入っているとか。甘い茶碗蒸し、目を閉じて食べたらプリンかも?!と思ったりするのでしょうか? 青森の甘い茶碗蒸しを食べた(作った)ことのある方がいらしたら、その美味しさをお聞きしてみたいです。 刻んだ紅しょうが入りの「かなり甘くて赤いお稲荷さん」も食べてみたいです。こちらもご存知でしたらお話お聞きしてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お隣秋田ですけど、やっぱり甘いですよ

🙂
地域違い
茶碗蒸し 甘いです。 白だしに砂糖をたっぷり入れた系の甘塩っぱさです。 お稲荷さんも甘いですが紅生姜は入ってません。 添えられているくらいです。 砂糖の甘味でてりてりする状態ですがベースはやはり塩味もあります。 同じような酢飯で太巻きも作ります。 ノリでも巻きますが卵焼きでも巻きます。 こちらは桜でんぶや干瓢と共に紅生姜も巻いています。 最近はあまり見かけませんがお赤飯もあまいです。 炊き込みご飯(お茶ご飯)も甘いです。 やはり砂糖でてりてりしています。 学生時代に県外に出てびっくりしました。 セットメニューの茶碗蒸しを仕方なしに食べて、甘くない!と感動しました。 振る舞われちゃったからと頑張ってお稲荷さんを口にしたところ、 あ、適度な甘さなら美味しいんだと食べられるようになりました。 丸美屋の釜飯食べさせられて はじめて炊き込みご飯って美味しいんだ!と大好きになりました。 甘党の人たちには美味しく感じられるのかもしれませんが 元々甘いお菓子よりお煎餅が好みの私にはどうにも受け入れがたかったですね。 今では郷土料理も全国的なものに慣らされて昔ほど甘すぎなものばかりではありません。 スーパーのお惣菜などはかなりあまさは控えられてきたように感じます。 それでもまだ結構甘めですけどね。 そうそう、家庭によりますけどおせちのなますも甘いですよ。 酸味を和らげるレベルの甘さではなくシロップ漬けにお酢を振りかけたかのような感じです。 購入したおせちのなますを食べて甘くない!と感動しました。 甘党ではない私は 現在表面の光沢の具合で甘さを測り、食べられそうな惣菜を選んでいます。

北海道ですが・・

🙂
ドーミン
北海道の茶碗蒸しは栗のカンロ煮が1個はいっております 家では大き目、店では小ぶりか1/2個。スーパーで売ってるのとか定食のおまけみたいな茶碗蒸しには欠片がはいってる。たぶん栗のカンロ煮が高いからですね。 スーパーの市販品は栗入りとエビ入り(要するに栗入ってないんです)と表記して2種出してる会社があるわ。道民にとって栗はエビに匹敵するということね(言い過ぎかしら) 甘い?北海道のは出汁にカンロ煮の甘みがうっすら加わってる感じです。我が家では出汁に砂糖はいれません、1個の栗の甘みが蒸してる間に染み出してうっすら甘くなるのです。 しかし東北には出汁に砂糖を入れるところがあるとTVで見ました 牛乳がないのでプリン味にはなりませんね。しいて言うなら出汁の利いた煮物味でしょうか

ほんのり甘い

🙂
青森県は大きくは津軽と南部に別れていて方言も違うので、 味も細かくその地域で違う面があると思いますが、 私の暮らす(南部)ところでは、茶碗蒸しはほんのり甘いです。 塩やお醤油ベースなので、プリンとは絶対に間違えません(笑)が、ほんのり甘いですね。 そしてそう、栗の甘露煮(うちはシロップ漬け瓶入りのものを使用)が入っています! 茶碗蒸しはうちは砂糖を入れないので、この栗の甘露煮から甘味が出ているのかもしれません。 ちなみにうちは甘露煮だけを具で使うのでより甘さを感じるのかな。 母がそう作ってきたので、私も姉も栗の甘露煮だけを使います。 赤いお稲荷さんは津軽地方かな。 私の日常では見ないですね。 他には、 お赤飯は激甘ではないですが甘いです。 コンニャクは白いです。 林檎を甘く煮て食べます。 (食用の)黄色い菊の花びらを湯通ししてけっこう食べます。 甘酢やお醤油、マヨネーズなど。 これらも近場でもいろいろ違うようなので、他の青森県の方の食模様を私も聞いてみたいですね。

栗の甘露煮が入っています(北海道)

🙂
どさんこさん
青森ではありませんが北海道も甘いです。 甘いと言っても、茶碗蒸しの具材の銀杏の代わりに栗の甘露煮が使用されているだけなので、目を閉じて食べてもプリンとまではなりません。 栗のまわりの卵が甘くて、栗も甘いので「甘い」となるのかも。 たまにコーンが入っている茶碗蒸しもみかけます。 お赤飯(食紅使用でピンク)にも甘納豆が入っているので「甘い」です。 赤いお稲荷さんは近隣では見聞きしたことがないですね。 もちろん北海道でも銀杏の茶碗蒸しや小豆のお赤飯を購入することはできます。

懐かしい茶碗蒸し。

🙂
りんご
青森出身です。 懐かしい話題をありがとうございます。 実家の茶碗蒸しは甘くて、栗の甘露煮がまるごと1つ入っていました。 スーパーで売っている茶碗蒸しはお出汁の味だったので、 甘い茶碗蒸しはそれぞれの家庭の味だと思います。 うちの場合は、鶏ガラで出汁を取り、醤油等の調味料で味を調え、 栗の甘露煮の汁で甘みをつけていました。 なので味が濃いめで、プリンと間違うことはない味です。 具には栗の甘露煮のほかに、醤油で煮た鶏肉、椎茸、タケノコ、春雨が入っていました。 赤くて甘いおいなりさんは、私の地元にはなかったです。

北海道です

😉
道産子
茶碗蒸しに栗の甘露煮が入っています。銀杏も実家では入れてました。 でも。甘いのが苦手なので、栗の入った茶碗蒸しは苦手で、母に私のだけ栗を抜いてもらっていました。 逆に甘くないお出汁の効いた茶碗蒸しを食べた時の衝撃!美味しくてびっくりしました。 年を経て今は甘い茶碗蒸しも食べられるようになりました。 プリン、ほどではないです。栗の甘露煮の甘さが移ったというか。砂糖入りの卵焼きが好きならば、受け入れられると思います。 紅生姜の乗ったお稲荷さんも定番ですが、違うのですか?私の知っている紅生姜の乗ったお稲荷さんは、細長く切った紅生姜を油揚げに入れた甘酸っぱいごはんに乗せる、という感じです。ご飯には混ぜ込みませんので赤くないです。紅生姜ラブなので大好きです!紅生姜ではなくて桜でんぶを乗せるパターンもあります。これは甘くて私は苦手です。 他の方も書いていますが、小豆ではなく、甘納豆を入れた甘いお赤飯。食紅でピンク色に染まっています。これまた甘いので苦手です…。 なんかおすすめになっていなくてごめんなさい。甘党の方ならお気に召すと思います。 でも、北海道北見のお菓子屋さんに、赤飯まんじゅうというのがあって、これは大好きです。こちらは小豆の赤飯だったかな?日持ちしないのが難点です。

甘いです。

🙂
迷える大羊
青森にいた、亡き祖母が作ってくれた茶碗蒸しが甘かったです。栗の甘露煮が入っていました。 そして、お赤飯も甘かったです。 関東に住む私は、甘い茶碗蒸しも甘いお赤飯も子供の頃は「気持ち悪い」と思っていましたが、食べ続けていたら、好きになりました。 時々、甘い茶碗蒸しが無性に食べたくなる時がらあります。懐かしいです。

プリンとは間違えないです

🙂
ワーママ
赤飯も甘いです 栗の甘露煮は茶碗蒸しの必須食材です 和風の料理に砂糖や味醂で甘みをつけるでしょう? それくらいの甘みなので、 そんなに違和感はないつもり 昔はホットドックに砂糖をまぶしてたような気がします どうも北海道も同じような感じですが 北国とはいえ分断されてるし、 北海道は移民が多かったはずですから どんな因果関係なんだろう? 青森出身が多かった?それとも北海道から入った? あと、お節を作る文化が控えめ(ないとはいってない) 年末のスーパーはお節食材がたくさんですが 大晦日から、刺身の盛り合わせやいわゆるごちそうを沢山食べる 他県からのお嫁さんの話ですが おせちでなくてびっくりしたという話を聞いたことがあります 私の周りだとお節なしが多いです ごちそうの中には栗の甘露煮入りの茶碗蒸しがあります りんごはよく食べるし、 リンゴジュースはアオレン派とシャイニー派があります 津軽と南部は別物です 何もなければ来ることがない県だと思いますが 本州最北端なだけあって、面白い所だと 外に出て感じております

青森だけど

🙂
東北人
茶碗蒸しは甘くないです。どちらかと言えば出汁の味。ただ、確かに栗の甘露煮が入っているので、その周りは甘めかも? うちの地域はおいなりさんはほんのり甘い程度。紅生姜も入っていないです。 津軽方面は確かに紅生姜入りで甘くてほんのりピンクだった。 青森も広いからね。地域差はあるかも? 茶碗蒸しもおいなりさんも、全体的にほんのり甘めではあるけど、津軽方面に行くほど甘味が強くなっている気はします。

トピ主です。

🙂
玉子 トピ主
皆さん、ありがとうございます。こんなに沢山の方からお返事いただけて嬉しいです。ワーママ様まで拝見しました。 青森の方からお返事いただけるかな?と思って立てたトピですが、青森の方や、秋田、北海道の方からもお返事が届いて驚きました。そして中にはお母さんやおばあちゃんが作ってくれたというお話もあり、この味が古くから受け継がれているのだなと思いました。青森、秋田、北海道、いずれも観光で訪れたことがありますが、観光だけでは全く知ることのできなかった文化でした。 確かにプリンには出汁が入らないし、目を閉じても茶碗蒸しかプリンかはわかりますよね汗 失礼致しました。 皆さんからお聞きした話を参考に、明日「ちょっと甘めの栗の甘露煮入り茶碗蒸し」を作ってみようかと思います。皆さんのレス本当に楽しかったです。

宮城県も甘いよ。

🙂
しろくろ
宮城県在住です。自宅で母が作る茶碗蒸しは甘いですね。 昆布や鰹で出汁をとった所謂普通の茶碗蒸しも好きですが、私は母が作る甘い茶碗蒸しが大好きです。 卵液は鶏ガラと酒で出汁をとって、砂糖と栗の甘露煮のシロップも入れます。お塩はちょっと。味付けはこれだけ。 具には栗の甘露煮、なると、鶏肉、筍、伊達巻、みつば。 年に一度、大晦日にしか食べられないご馳走です。 ……でも何で大晦日だけなんだろう??? 寿司屋や和食処でもよく茶碗蒸しを食べますし、スーパーやコンビニでも購入しますが、ことごとく魚介出汁の塩気がある味付けのものばかりなので、脳にインプットされている甘い茶碗蒸しが恋しくなって、美味しいけど何か違うんだよなあって思いながら胃におさめています。 母が元気なうちにレシピ教えてもらわないとな。 北海道や東北で甘い茶碗蒸しが好まれているなら全国チェーンは仕方ないにしろ、地元メインに展開している飲食チェーン店や個人店でくらいメニューにあってもいいのになあ。 いなり寿司も東西で俵型と三角で分かれたりなかなか奥が深いですよね。 紅しょうが大好きなので赤いいなり寿司、大変興味深いです。

赤いいなり寿司大好き

🙂
青森に帰りたい
青森出身です。懐かしい食べ物の話題、ありがとうございます。 ウチの茶碗蒸しはお盆とお正月のご馳走でした。栗の甘露煮が1つ丸ごと入っていて、卵液に甘露煮のシロップをそのまま足して甘くしていました。 地元で売っていた卵豆腐はこの茶碗蒸しをそのまま豆腐のパックに詰めているような商品で、甘くて具沢山でした。東京に住んでから卵豆腐が全く違うものだということを知り、すごくガッカリしました。今でも青森の卵豆腐が食べたくなります。 実家のいなり寿司は甘い寿司飯の中に刻んだ紅しょうががたっぷり入っていて、ご飯がピンク色に見えるほどでした。紅しょうががピリッとした味なので、甘い寿司飯と油揚げも最後までおいしく食べられます。 東京に住んでもう30年近く経ちますが、こちらのいなり寿司を食べる時は一緒に紅しょうがをつまみたくなります。 コロナが治ったら食べたい味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧