本文へ

茄子が辛い

レス6
(トピ主 0
🙂
思いやり
話題
スーパーではなく、産地直送みたいなテナントのところで、丸い小さな茄子を買いました。 焼いて食べたら、すごく辛いのです。 口の中がビリビリしました。 毒物なのでしょうか。 心配です。

ランキング

レス

アレルギー

041
アレルギーかもしれません。 茄子、アレルギーで調べてみて下さい。 茄子を調理するときは灰汁抜きをしっかりとした方がいいですよ。

ぼたんこしょう?

🙂
わたあめ
ナス科のピーマン型唐辛子「ぼたんこしょう」ではないですか? 信州の野菜みたいです 私が頂いたのは、茄子というより ピーマンに近い緑色でしたが… 私も辛いの知らずに食べてビックリでした

アクですね

🙂
栗かのこ
長茄子に比べて丸茄子はアクが強いので、切ったあと長めに水にさらして、油を使って調理するとピリピリしにくいです。 母からは、丸茄子は種が見えるくらい?までさらすと教えられました。 長茄子なら、取り立てはあくぬきいらずです。

ナスもトマトもピーマンも唐辛子も獅子等もナス科

🙂
カプサイシン
だから辛いものもある

アレルギーは有りませんか?

🙂
レディ ババ
海外小町です。 私の国では、インド系の食料品店で、丸い小茄子が売られていて、時々買って食べるのですが、 辛いナスには出会った事が有りません。 ご家族はいらっしゃいますか? もしいらしたら、他のご家族も小茄子を食べて同じ様に辛いと感じられたのでしょうか? 現実に有るかどうか解りませんが、そのナスが、他の唐辛子系の植物と交配したとか? 後、考えられる事はアレルギーでは無いかという事です。 花粉症などのアレルギーは有りませんか? アレルギーの有る方がナスを食べると、口腔アレルギー症候群と言って、 口の中や口の周りがピリピリする事がある様です。 ナスが辛いとは、とても不思議ですね。

子供の頃を思い出しました

🙂
千葉在住
小学生の頃に初めて茄子を食べたら、パイナップルを食べたときのようなピリピリ感を感じて、しばらく茄子が苦手でした。 茄子って唐辛子やピーマンと近い種類なのでそういう成分があるのでしょう。 品種だったり調理法によってはより感じやすいのではと思います。 買ったところに聞くか、画像検索すれば解決できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧