本文へ

テニスサークルでのいじめ

レス24
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
社会人のテニスサークルで週1活動してます 40代、同い年で仲良くしていた女性がいましたがあることがきっかけで不仲になりました サークル内でテニス中の威嚇、嫌がらせ、無視等が3ヶ月ほど続きスルーしてましたが堪忍袋の緒が切れ喧嘩になりました。 テニスの試合中に無気力にテニスをしたりボールをきちんと渡さなかったり怒ったりひどい態度でした 嫌いになる理由があったとしてもサークル内で人を攻撃するような人がいて欲しくない気持ちでいっぱいでサークル代表の方も混じえ話し合いもしました わたしにひどい態度をしたことは認めましたが謝ることはしてこなかったです わたしに不満があるそうですが、自己中心的な理由です 現在はサークルに加害者が不参加ですが他のメイン層のメンバー数人を連れてサークルに来ていません わたしに非があるとでも言いたいようです テニスをするサークルなのにわざわざ嫌がらせに来ていた女性と他の場所でテニスをしたいことが理解出来ません いじめられる方が悪いんでしょうか、、、

ランキング

レス

詳細求む

🙂
おこげ
確かにその年齢になっても人をいじめることで優越感に浸ったり、ストレス解消するような人はよろしくないです。 ただ、ここの皆さんにはトピ主さん側の主張や見解しか分かりません。 何がきっかけで不仲になったのか分かりません。 お相手のあなたへの不満もあなたからしてみたら「自己中心的」な理由かも知れませんが、私には何とも評価し難いです。 そこを詳しく記載していただけませんか? 私見ですが、場合によってはいじめられる側がきっかけを作っているパターンもあると思います。 きっかけがどうであれ、いじめという選択しか取れない人は良くないとは思いますが、手放しでいじめられる側に全く問題がないとは私は思えません。

あることが問題なのでは

🙂
専業主婦よ
>メイン層のメンバー数人を連れてサークルに来ていません トピ主さんとはテニスしたくないという意思表示が、トピ主さんからみた嫌がらせだったのでしょう。 でも、トピ主さんは来なくならないから、自分がこない。メイン層は相手指示で、同じくトピ主さんとはテニスしたくないのでしょう。 揉めた内容について間違ってないと思っているし、自分達が来ない選択をしたのだから、謝る必要もないということかと。 揉めた内容が問題なのでは。

相手の意見も聞かないと分からないよ

🙂
とんこつ
少なくとも > メイン層のメンバー数人を連れてサークルに来ていません メイン?の人も彼女の運動に同意ってことでしょ? > わたしに非があるとでも言いたいようです この辺からかなり「他人の痛みを読み取る能力」が少ないタイプと思えます。(これは発達特性によるもので良いとか悪いとかではない) 無意識に攻撃してるんじゃないですかね?

あること次第

🙂
てん
あることが原因とありますが、それが問題ですよね、きっと。 自分は大したことではないと思っていても、相手の逆鱗に触れたのかもしれません。 とはいえ40代でいじめだなんてあまり聞いたことないですし、子供っぽいなと思いますが、職場とか家族、親友間ではなく趣味のサークルというのがまだ救いですね。 嫌な思いしてまで週1そのサークルにこだわる必要もないし、趣味で知り合った程度の人ならもう会わなくて済むのだからさっぱり忘れたらいいんじゃないでしょうか。 普段の人間関係などわかりませんが、このサークルだけが全てではないし、こんなことで悩んだり恨めしい気持ちで鬱々してるのが時間の無駄、と私なら思っちゃいます。 そのエネルギーや時間を家庭や仕事に使った方がいいと思います。

一緒にいたい人同士がいるだけ

🙂
まる
現在はサークルに加害者が不参加ですが他のメイン層のメンバー数人を連れてサークルに来ていません テニスをするサークルなのにわざわざ嫌がらせに来ていた女性と他の場所でテニスをしたいことが理解出来ません 上記のようだとしても、サークルの人も、一緒にテニスをしたいと思う人と行動を共にしているだけでしょう。 あなたが憤る事ではない。 一緒にやりたい人同士で行動しているだけと思いましょう。

理解できませんか

🙂
マイルスアヘッド
「テニスをするサークルなのにわざわざ嫌がらせに来ていた女性と他の場所でテニスをしたいことが理解出来ません」とありますが、単純にその女性と彼女の仲間(?)は、トピ主さんのいないところでテニスをしたいだけじゃないですか。 それ以上でも以下でもないと思えますが。 いずれにせよ、ほかの方たちもお書きになっていますが、不仲のきっかけになったあることが何かによって、この件のとらえかたは変わってきます。 トピ主さんにとっては、些細なことでも、人の価値観はそれぞれなので、その女性には耐えがたいできごとだったのかもしれないです。

あなたがおかしい

🙂
プリン
もう来なくなった人のことを気にしても仕方ない。  揉めて不愉快な思いをしたけど、それは他の人にもわかった。でそのいじめっ子はやめていった。取り巻きもやめた。それだけのこと。  あなたは今の環境で楽しくテニスをすれば良い。  やめていった人はあなたよりいじめっ子とテニスをしたいのです。強制されているわけでもないでしょう。  もう忘れましょう。

返信ありがとうございます

🙂
はな トピ主
投稿をご覧頂きありがとうございます あるきっかけというのはその女性(Aとします)を含めサークル外での練習での出来事です Aは融通が効かない方でコートが取れてるかどうかシークレット。練習があるか無いかの連絡が直前です 私がコートの抽選をしている時は無断で知らない方を連れてきたり、購入したボールを自由に使わせて貰えなかったり自己中心的な対応をしてきました 主催はAなので人数のことには口出しをしないでと言われたのでコートの抽選を行うのはやめました 自分の思い通りにしたいなら他で主催してくれとも言われました こちらから距離をとることにしましたがそれも気に入らず嫌がらせをするようになりました。 一度ペアを頼まれて試合に出ましたが私のせいで負けたと話してることが耳に入ってきたのと、こちらから練習試合を頼んでも乗り気ではなさそうだったので、私が他の女性と試合に出たらそれも気に入らず不機嫌になっていました 昨年は他の方と揉め事を起こしていたのでそのような性格の方なんだと思います メイン層と言いましたが古株の方は残っていますし新規に入った若手の方が現在サークルに来てませんが、私ともテニスしたい気持ちはあるけどAと他の日もテニスをしているので顔を立てないといけない部分があるみたいです

聞いたの?

🙂
まるまるまる子
メイン層と言いましたが古株の方は残っていますし、新規に入った若手の方が現在サークルに来てませんが、私ともテニスしたい気持ちはあるけどAと他の日もテニスをしているので顔を立てないといけない部分があるみたいです 「私ともテニスしたい気持ちはあるけどAと他の日もテニスをしているので顔を立てないといけない部分があるみたいです」 みたいですっていうのは、あなたの思い込みかな?それとも本人から聞いたの? 聞いたとしても、あなたが所属するサークルに来ていないって事は、それがすべての答えだと思った方がいいよ。 冷静な目で見て、相手の方を選んだのでしょう。

追加レス読んでも意味不明

🙂
秋一郎
私、テニススクール通ってましたけど、そんな面倒くさいの初めて聞きました。 トピ主さん、男性ですか? 単なる男女のもつれから感情的になってるように見えます。 >現在はサークルに加害者が不参加ですが他のメイン層のメンバー数人を連れてサークルに来ていません 加害者… ってことは、トピ主さんは被害者? もうダメでしょう。 他の皆さんからも嫌われてるようですし、楽しくないでしょう? >わたしに非があるとでも言いたいようです 加害者(?)含めたメインの皆さんは、そう思ってるってことでしょうね。 要するに、彼女にとっては自分が被害者です。 テニススクール、そこしかないんですか?遠くても他にあるなら変えた方が良くないですか? 私は、トピ主さんが彼女に執着しているように見えます。

このままで良いのでは?

🎶
と思うけれど?
サークル代表の方を交えて話し合った時に代表者は何と仰ってます? 今の状況に付いては何と仰ってますか? 所でサークル代表者が居るのにAさんが主催の意味も分かりませんが。 試合に対して主催? もとい。 トピ主さんが不愉快なのはAさんと言うよりAさんと一緒になってサークルに来ない仲間達と言う事ですか? だってAさんだけが来ないならトピ主さんは満足かな〜?と思うので。 その仲間達がAさんに同意なのかAさんが所謂ボスで怖くて言いなりなのか分かりませんが、Aさんが来なくてもAさんに同意の仲間達がサークルに来ていたら来ていたでトピ主さんは面白くない思いするのでは? Aさんが単に怖くて一緒に行動している人達なら自分の考え無い人達ですので悩むに値しません。 いずれにしろ今の状況だとお互い嫌い合っている2人が会わずに済むのなら、お互いそれに越したことではないのでは? いじめられていたと言うならいじめた側の人から関わって来ないなんてラッキーなのでは? もしAさんがトピ主さんの仰るように融通が利かなく自己中心的と言うなら今一緒に来ない仲間達の間でまた揉めるのでは?と思いますけれど。 全員が来ない訳ではないので居る人だけでテニス楽しめばいいのでは? メインの人達と言ってもサークルですし皆平等と思えば良いのに。

こういうことでしょうか

🙂
マイルスアヘッド
あること、というのは、トピ主さんもAさんもあるサークルに所属していた、 がしかし、そのサークルとは離れたところで、Aさん主催で練習する機会が何度かあり、トピ主さんはAさんのやり方が気に入らなかったので、Aさんとは距離を置くようになった、 でもAさんはサークル内でもトピ主さんに嫌がらせをするようになったので、トピ主さんはサークル代表の方を交えてAさんと話し合いをした、 その結果、Aさんはサークルに顔を出さなくなり、そんなAさんに同調する人たちもいる、 Aさんはさておき、嫌がらせをするようなAさんに同調する人の気が知れない、 Aさんなんかとどうしてテニスをしたいのか・・ ということでしょうか。 こうしたスポーツに限らず、趣味というのはそれぞれの温度差がかなり大事だったりします。 あるメンバーは、ただ楽しくやれたらいい、技術向上は二の次で、集まってわいわいしたい、 またあるメンバーは、どうせやるなら上手くなりたい、集まってわいわいするより、自分にも人にも多少は厳しくして、その趣味の本質を追求したい、といった場合、前者と後者はまじりあうことはありません。 いずれにせよ、トピ主さんはサークルにAさんがいなくなっちゃったんだから、むしろよかったんじゃないですか。

サークル外のトラブルは自分で解決

🙂
くくる
社会人サークルって学生時代のように強要されたり脳筋スポコンでもなく、同じような目的の人とノリの人同士で楽しむもの。 サークル主催者や参加者からしたらサークル外でのトラブルをサークルに持ち込まれて仲裁まで頼まれて引っ掻き回されて、トピ主とAさんのどちらが加害者/被害者というよりサークルからしたらどちらも被害者ではなく傍迷惑な人でいい迷惑ですよ。 40過ぎのいい大人が、趣味の為にやってる事で周り巻き込んで気軽に参加しにくい様な雰囲気にしてるのは幼稚過ぎる行動の結果。 トピ主さんが気に入らないのは、今Aさんと一部のサークルメンバーが参加を見合わせてる事を他のメンバーからトピ主のせいって非難されてるような気がしてるからでしょう。 思うように自分の味方をしてくれる人が少なくて余計イライラしているのでは。 Aさんと1対1の関係で被害者な部分もあるかもしれないけど、サークル単位で言えば被害者ぶってないで自分のトラブルは自分で解決しないと。 学生の頃と違って周りを巻き込めば巻き込むほど、トピ主さんがトラブルメーカー扱いですよ。 もっとうまく立ち回らないと損をするのは自分。

メインメンバーは面従背腹では?

🙂
堀こたつ
これはトピ主さんお気の毒です。 私が社会人サークルで見た対立にも、そっくりな難ありのリーダー格がいました。 サークルのメインメンバーには、難ありさんを心から支持していた人はいませんでした。 でも彼女側についていました。 人間関係の調整よりも、ちょっと我慢して活動できればよいという理由で。 難ありさんは、自分より注目をされる人、自分の座をおびやかす存在に対しては、まるでトピ主さんが経験したようなことをしていました。まともな人ほど対立しました。 しかし、難ありさんが敵とみなさなければ、家のパーティーに招き胃袋をつかむなど、面倒見の良い愉快な一面の恩恵が受けられました。それで彼女の情緒の波も、うまく流せばいいかなという人ばかりになりました。 そんな周りの様子に失望し、まともな人ほど孤立して脱退していきました。 それは、難ありさんの根回し力や情に訴えるやり方にルールなどないから、戦うのはムダに思えたからだと聞きました。 今でも、難ありさんは同じサークルにいます。 もちろん、離れた人たちはまともな方々ばかりでしたので、今では新しいグループでのびのびと活動しています。 棲み分けがうまくできています。 レスには、トピ主さんが支持を得られないから非があるのでは、という意見もありますが、私は文からそんな印象は受けません。 反省なんて無用です。 これは事故みたいなもの。 厄介なのに不思議な求心力を持つどうしようもない人は、避けるが勝ちな気がします。 トピ主さんが、気持ちよく楽しんで活動できるように願っています。

周りの反応が真実でしょうね

🙂
専業主婦よ
どちらが悪いのかは私達には分かりませんが、結局はトピ主さん達の周りの反応で分かると思いますよ。 Aさんとテニスしたい人は、トピ主さんの方がAさんよりも苦手なんでしょう。トピ主さんとしたい気持ちはあるけど、、は、社交辞令というか、大人の対応ですよ。結局、どちらについているか、です。 Aさんが主催している練習で、集まるメンバーにケチつけたり、ボールを好きに使おうとしたりした事実は、トピ主さんの方が自分勝手だと思います。

よくある話

🙂
スポーツ大好き
もともとAさんとは価値観の合わない人だったのでしょう。 なまじ同い年だからと近づきすぎて仲違いしたパターンですね。 その後のAさんの態度は幼稚だとは思いますし、主さんも大変傷ついたのでしょう。私も似たような経験があります。大変でしたね。 でも、あなたの主張を他の人が全面的に受け入れるか、は別問題。 正義が正しいとする学校とは違い、大人は基本的には喧嘩両成敗だと思う人がほとんど。 そこまで他人の事に踏み込みたくない、波風立てたくない人が圧倒的に多いです。 Aさんとの関係改善は諦めましょう。 Aさんの周りの人ともです。 もう彼らに労力を使うのが勿体ない、と割り切りましょう。 テニスサークルなら今参加されてる所以外にもたくさんあるはず。この際良い機会だと思って新規開拓してみては? そこでは良い人間関係が築けると良いですね。

魅力がある人が選ばれる

🙂
まる
ここで「私は被害者!私は悪くない!」みたいに叫んでも、何人かはAさんに着いていったんだよね? だとすると、一方的にAさんが悪いとは思えない。 トピやレスにAさんの悪口を書き連ねているのを見ても、あなたの人間性が垣間見える。 あなたは、Aさんに着いて行った人を苛めっ子に着いていくなんてと思っているけど、その人達は、元はあなたとも親しかった人達なんじゃない? だから、憤りを押さえられないんだよね? どちらが悪いではなく、どちらが魅力的か、楽しくテニスできるかで判断されたのだと思う。 本当に誰から見ても100%あなたに非がないなら、Aさんに着いて行った人達は、戻ってくるんじゃないかな。

よくあること

🙂
サイダー
社会人サークルに入ってたことありますが、良くあること。 トピ主さんの1回目のレスの後のコメントをしてる方々が納得いきます。 サークル内での活動も楽しいですが、人数が増えたり予定が合わなかったりでAさんのように別に主催して活動することがあります。 今回はトラブルがあったとの事ですが、そうやって抜けて別のサークルを気の合うメンバーだけで立ち上げたりします。 社会人サークルは5年経てば長い方じゃないかな。 色々と思うところはあるとは思いますが、もうAさんは来なくなると思って、今のサークルを楽しめばいいんじゃない。 1年後にはそんな人もいたねぇとなります。

いじめじゃなくてただの喧嘩

🙂
匿名
テニスをするサークルなのにわざわざ嫌がらせに来ていた女性と他の場所でテニスをしたいことが理解出来ません →追加レスも読みましたが、最初のこれがよくわからないです。 嫌がらせに来ていた女性はAであってますか?他の場所でテニスをするのは自由ですよね。 サークル内で人を攻撃するような人がいて欲しくない気持ちでいっぱい →あなたの望み通りになったんじゃないですか?Aさんは来なくなってくれたんでしょ?ならお互いにもう会わなくていいしこれでおわりでは? ほかのメイン層が来なくなったのは 彼女たちの意思でしょう。 皆さん大人ですから、Aさんに何を言われようが、最終的に来ない選択をするのはそれぞれです。 主様へのAさんの態度も大人気ないですが、主様もはじめからAさんに敵対していたし、感情が表に出やすく、周りを見れていない印象です。 感情がレスにもあわれていますがもう少しうまく立ち回った方がいいですよ。 何にせよ、おそらくもうAさんは来ないから接点はなくなるのに、何をお怒りなのでしょう。いつまでもしつこいと主様の方が立場が悪くなりますよ。

テニスサークルやめました

🙂
ひよもん
社会人サークルは良くも悪くも、職業も年齢も違う他人同士の集まりなので、揉めることはよくあるかなあ、と思います。トピ主さんは被害者の気分ですが、加害者?の方の目線ではどう見えているかわかりませんよね。他のメンバーの方も各個人、サークルへの関わり方も期待も違うと思います。 もし私がサークルの別のメンバーだったら、テニスだけ楽しみに来てるのに、余計なことで揉めないでよ…もお二人に対して思うと思います。どっちが悪いかなんて関係なく、貴重な趣味の時間を潰されてるとしか思えないです。 過去、サークルに所属してたことはありますが、やはりあれやこれやで人間関係揉めて、そういうことか嫌になったので、今はフリーです。 自分でゲームの練習会を企画して毎週やってますが、サークルにはしてません。テニスだけ楽しみに来てくださいってスタンスです。 しがらみのないテニス練習を求めてる方、けっこういらっしゃるので、いろんな方が参加してくれます。 トピ主さんの実力がどのくらいかはわかりませんが、上手くなればどこかに所属しなくても声はかかるし、自分で人を集めることもできますよ。(なんだかんだでテニス界って実力主義だと感じてます) テニスがしたいのか、サークルで仲間を作ってワイワイやりたいのかで変わってきますが、私はテニスを楽しみたいので、ここ10年以上、こういうスタンスでやっております。 トピ主さんは、サークルに、趣味に、何を求めていますか?それが実現できる環境にできるといいですね。

労力の無駄

🙂
酷いかも知れないけど
主さんはとてもテニスがお好き な様ですね。 でも、現在全くもって楽しめないその サークルのテニスに未だ未練がましく しがみついているそのサークルに 他に何か魅力が有るのですか? 私が主さんだったら、不仲になった時点 でそのサークルはとっとと辞めて 少々遠くても楽しく出来るテニスの別の サークルを探すか、テニスの教室 みたいな所に通うかも知れません。 サークルの代表の方と交えて話し合いを したのですから、第3者も原因が 分かっているのです。 それで良くないですか? それで改善されないのなら それでも通わなくてはならない っていうのは何故かな~? 何となく労力の無駄と言うか、自分で 自分を心の病気にしていると言うか‥。 サークルはあくまでもサークルであって やらないと罰を受けるとか賃金が貰えなく 生活できずに生きて行けないと言う ものでは無いので、とっとと鞍替えを お勧めいたします。

不用意に他人から恨まれないことが大切

🙂
ピヨピヨ
Aさんが困ったさんでも、トピ主さんにはAさん注意したりする権利はないです。 トピ主さんにできたのは「突然●●だと私が困ってしまうから、次回から急な●●はなしでお願いね」「予約が取れているか不安になるから、予約ができたらすぐに教えてもらえると安心できて助かります」と相手の機嫌を損ねないようお願いすることだったのでは。 トピ主さんは初動をミスしてしまったと思います。 恨まれてしまったら、あなたに嫌がらせする人も世の中にはいます。 だから他人と関わるときには、できるだけ恨まれないような言動をすることが大事です。 道徳的には「いじめや嫌がらせはいけません!」となってはいますが、されて苦しむのは自分です。 社会では学校のように仲裁してくれる先生という権力者はいないから、いじめが発生してもたいていの場合正義など行われず、いじめられる側が一方的にいじめられて終わります。 いじめた側は何の咎めも受けずに太陽の下を大手を振って歩いているというケースも多いです。 自分の身は自分で守るしかないです。

怖いのは、態度に出す人じゃない

🙂
果林
あまり被害者意識は持たない方が良いですよ。ウマが合わない=いじめっ子ではありませんし、その人というより、そもそもメイン層の人達に良く思われてなかったのかもしれません。 大人がサークルに行ける余暇は限られてますから、テニスみたいな、お相手がスポーツなら、多少合わない人のことなどスルーして続ける人がほとんどだと思います。それが、知らないうちに意地悪キャラとして密告され、トップダウンで謝罪しろとか仲良くしろとか言われたら、私も辞めますね。ものすごい不快ですし、そんな義理はありません。全ての人が自分に優しくするべき、みたいな言い分にびっくりします。 その人も無理をしてまで(主さんに気を遣いながら)そこでテニスをしなくても、有志で集まって自主練してる方が楽しいんでしょう。人の自由です。 目の上のタンコブもいなくなったんだし、主さんもノビノビすればいいのに。というか、始めから、気の合う人達と固まっていれば、あちらもあちらで勝手にやってたでしょうから、サークル分裂までしなかったと思います。

筋だけ通して、あとは放っておけ

🙂
おっさん
こういうの、本当にくだらないですね。 まァ所詮はサークルだから、構成メンバーの中に酷いのがいて、その影響力が大きければ自然と全体の雰囲気も悪くなるというお話なのでしょう。 逆に、物事を筋道たてて考えられる「まともな人」が多くを占めていれば、暴れる奴が浮いてしまうだけで、やがてはそういう人は淘汰されるでしょうし。 そのあたりを判定基準にして進退を決めたらいかがですか? こういう事は、男性はちゃんと理性的に見ているものです。 行動の上ではトピ主の味方をしていなくても、男は一般論として、ルールを侵したり組織や安定性を壊す輩をとことん嫌う性質がありますから(そうでないと社会で生きていけないですからね)、腹の底ではちゃんとわかっていると思いますよ。 注意すべきは、相手が「組織内でのイニシアチブを完全に握る」ことと「その結果一部の人間を排斥することに成功しつつも、男には状況を掴ませない場合」ですね。 器が壊れることやあからさまなルールや倫理違反は看過しない人が多いのは当然ですが、裏側で隠れてやられるとよくわからんうちに片方が居なくなる、という現象面しか見えないことがありますから、そうさせてしまわないよう、常に全体、特に男性メンバーに全てがわかるよう状況をコントロールすべきです。 そうするとトピ主は「道理で判断する人たち」を確保しやすくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧