本文へ

高3の娘のボーイフレンド

レス9
(トピ主 0
🙂
t
ひと
こんばんは。 私は高3の娘がいる40の父です。 最近娘にどうやら気になる男子が居るみたいでデートを互いにする約束をしているみたいです。 正直に言うと私は反対です。 何故なら娘の高校は県内でもかなり偏差値の低い高校で周りの子を見てると私が思う「高校生像」とは離れている子が多いのです。 まぁ、親バカに聞こえますでしょうが私の娘は中学時は勉強が出来なかったのですが高校に入ってからはきちんと勉強をして親の言う事もよく聞き、更にコロナ禍と言うタイミングもあり周りの子たちと余り遊ぶ機会もなかったのでボーイフレンドも出来ませんでした。 ですがやはり娘も年頃なのでこんな話もあって当然なので「反対」ではあれ交際を認めない訳にもいかないので私はまず もし今後交際をするつもりであれば 1.高校を卒業するまでは肉体関係は持たない事※在学中に妊娠でもしたら洒落にならない為 2.門限を守る事 3.コロナの流行具合によっては会えない期間があるのも了承する事。 大まかに言えば「健全な交際」をする事を娘にもそのボーイフレンドにも約束して欲しいと思っています。 世間感覚からすると少し厳しいのは理解していますが実はお恥ずかしい話、私自身が10代の時に所謂「ヤンキー」で無茶苦茶な事をしてたので男側の気持ちが判るのです。なので警戒するのです。 特に妊娠だけは絶対避けて欲しい。 皆さん私の感覚はどう思われますか? お聞かせ頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

残り半年程度の話ですね。

🐶
秋のフェスティバル
まあ、良いんじゃないですか。 我が子を心配するのは、親としては当然のことだし。 ただ高校卒業まで半年ぐらいのことですから。 その後は、やりたい放題になるかもしれませんね。

約束はできる

🙂
モコ
娘さんは約束はできます。 特に後のふたつに関しては。 ただ、性行為については約束はできるけど守るのはまた別かなって感じです。 ぶっちゃけ、確認なんて取れませんよね。 しようと思えば学校や公園その他でもできてしまうし、親に確認する術はない。 世の高校生はやることやってる子も多いですが、その中でも妊娠する子は割合としては多くはないです。 多分、したとしても基本的にはできないと考えていいでしょう。 まぁ、親にはしてないと約束するけどしますよ。そういう年齢ですから。むしろしない方が不健全で不健康でしょ? 身体そのものは最も妊娠適齢期なわけだし、身体はそう求めてますから。 あるのが自然ですよ。ただ、避妊はすべきだと思いますがね。 でもまぁ、いまは10月ですから子どもができたとしても高校は卒業できますよ。 私は偏差値72くらいの高校を出てますが、3年の夏頃に妊娠した子がいましたが、卒業してました。 子どもを産んで、一年遅れて大学に進学して、いまは外資系企業で営業部長になり、海外出張もしまくってます。 案外子どもは逞しいですよ。

いいと思います

🙂
nanano
「ボーイフレンドができたら、必ずお父さんに紹介する」 (イコール、紹介できない男はすべて却下) という条件もつけ加えてみては? 間に娘さんを入れてあれこれ言うよりも、男同士が顔を合わせたほうが早いです。 たぶん、お父さんの顔と目を見れば、男子はきっとピンと来ます。 この親父怒らせたらヤバイって。

娘の場合

🙂
つむちゃん
 たしかに10代の男の子なんてそれしか考えてないですからね。。今は昔と違って常識をもって生活している子が増えたかなと思いますがそれでも心配ですよね。(あと女の子は流されやすいですしね)  一度彼氏を家に呼んでみてはどうでしょうか?お子さんに約束させるより効果的かもしれないですよ。 

うふふ

🙂
ちひろ
>私自身が10代の時に所謂「ヤンキー」で無茶苦茶な事をしてた 意外とね、大人になってもその面影が残っていたりするもので。 娘さんのボーイフレンドを、一度家に呼んで会ってみるのが良いのではないですか。 彼も直感的に何かを感じ取り、娘さんを大事にしてくれると思いますよ。 しかし主様、「ボーイフレンド」という表現は久しぶりに聞きました。 純粋で優しくて、心から娘さんを愛していらっしゃる。 その思いは娘さんにも伝わっているでしょうから、無茶なことはしないですよ。

その前に

🙂
匿名
娘さんは進路決まってるんですか? 我が子も高校3年生ですが、既に彼氏彼女がいる子でも受験のために別れてることもあるくらいで、新たに恋人を作ろうとする人なんていませんよ? デートどころか皆んな今年に入ってから遊びにも行ってないで、予備校か模試だらけの毎日がデフォルトですよ。 付き合う条件の前に進路が決まってからデートする様にいうのが普通では(お互いの。娘さんだけ決まってても相手の足を引っ張ってはダメですから)

娘さんに嫌われそう

041
あられ
自分は好き勝手にしてたのに… きっと女性も軽く扱ってきたから 自分の大切な娘はそうされたくないんですよね。あなたが好き勝手にしてた女性も誰かの大切な娘さんだったのに 女性に好き勝手してた男には女の子が産まれるって言われてるのは そういうことですよね。 娘さんには約束させても良いと思いますが、彼氏?には無理じゃないですか。付き合ったばかりで彼女の親に呼び出されて元ヤンの親にそんな事言われれば、逃げ出すのは必須。 なにもする気がなくても、 こんな面倒なことに関わりたくない って思うのが普通じゃないですか? 私も高3で程度のよくない学校に通っている勉強はできませんが根は真面目な娘がいます。 なので、友達とはあまり感覚が合わないみたいです。 私も行事を見に行って、素行がよくなくまぁこんなもんかと思いました。なので、私もこの学校の子とは付き合ってほしくないとは思っていましたが、高2で彼氏ができました。 今は彼氏も娘も受験の追い込みで、 距離を置いてるみたいです。 意外とちゃんとするんだなーって思いました この時期に付き合う?付き合わない?みたいなことをしてるって、 もう進路は決まってるんですか? 付き合うこと事態を、進路が決まるまでは禁止と娘さんに言えばいいのではないかと思います。 高校的にほぼ専門学校とかに行くのならもう進路は決まった子ばかりなんでしょうか。 うちの子の周りも専門学校の子は進路決定して遊んでるようですが。 2月に卒業だと思うのであと4ヶ月しかないし付き合うこと事態を、 禁止すればよいかなと思います 私も娘の妊娠が怖いです。 ピル飲ませたりしたいです…

猫に鈴。

🙂
いや世間的にはね。 特に厳しいとは思いませんけど。 しかし、親父さん? 2と3はともかく、あなた、1の条件をお嬢さんに言えるんですか? 父親として、娘に? やめてあげてほしいなあ。 父親にそんなの言われたら、さすがに引くわ。 いや、ちゃかしてるんじゃないですよ。真面目に言ってます。 10代の女の子にとっては、かなりデリケートな問題ですから、あんまり男親が介入しない方がいいんじゃないですか? それこそ、そういうのは母親の役目だと思いますよ。

もう二つ三つ追加したい

🙂
なな
追加1 親に紹介すること、家まで送るときは挨拶をすること (子の同級生親たちが、中学生の頃からこれをさせていました) 追加2 就職・進学どちらでも、決まるまでは進路を確定させることを優先する、また決まっても破棄されることもあるので素行に気をつける (2、にリンクしますね、条例に引っ掛からずに2人とも帰れる時間でね) 追加3 これは条件とは違いますけど 性感染症が、急増しています 知識をもっていてほしいです 知らないと身を守れません 知識があれば、異変があったときに念のために受診しておこうという気にもなれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧