今年高校を卒業した娘の母親です。
「付き合ってほしいと言われた人がいる」と先日娘から話があり、母として嬉しさを感じたのも束の間、なんと相手は娘が大学受験で2月までお世話になった元塾講師と言うのです。
よく話をきくと、先生は2月に他塾へ転職、娘はその先生に志望校大学合格を知らせたく、SNSでコンタクトをとり、LINE交換、その後、4月に先生から告白され、付き合う事にしたそうです。
娘は中高、部活に勉強に明け暮れ、異性との交際は初めて。7~8才差20代半ばの先生と付き合う事について、娘なりに悩んだそうですが、尊敬していた先生からの告白、一週間ほど考えOKしたと言っていました。
先生は娘に告白する為に彼女と別れ、また、結婚を意識できる人じゃないと付き合わないとも言ったそうで、娘はこのまま結婚~とまで考えているようです。
今年の4月はコロナ禍、入学式もなく、娘は今後の大学生活が不安でよく嘆いていました。そんな中、高校卒業したての娘に、結婚の2文字をちらつかせ告白なんて良識が無い、信頼できない人だと私は怒りを感じました。
私は賛成出来ないと伝えても、娘は、価値観の合う自分を理解してくれる先生を逃したくない、合格できたのも先生のおかげ、先生は忙しいし、親に交際を認めてもらい、自由な時間に会えるようにしたいと泣きます。
厳しい女子校で中高6年間、部活と勉強を両立し、ようやく手にした志望校の合格で、一気に弾けてしまったのでしょうか、交際を反対するなら家を出ると。現在、娘は外出時何も言わずに出掛けるようになってしまいました。
娘を信じ早く目を覚ましてほしいと願いつつ、今後の娘への接し方、また、その先生、塾に対して何かしら言うべきか悩んでいます。
先生には親に反対されている事を伝えていないそうです。
もし皆様のお子様が同じ立場だった場合、どうされますでしょうか?