本文へ

転職先で嫌われてしまいました、、、。

レス29
(トピ主 5
😭
パラディン
仕事
前職で営業の仕事がキツイ、 そして人間環境に悩み2年ほどで退職をしました。 10月に新しい職場に転職をしました。 少し仕事に慣れてきて調子に乗っていたのもあるかもしれません。 もしかしたら人の顔をジロジロと見る癖のせいもあったかもしれません、、、。 当初は先輩、同僚の方々に積極的に話しかけてくれたのですが、 最近は話しかけてくれない、仕事を手伝おうとしても断られたりなどが起きました。 まだ新しい職場で1か月ほどしか経っていないのに既にやめたくなってしまっております。 情けなくて家族、友人、彼女にも相談できていません、、、。 まだ覚えなくてはならないことも沢山あるのに先輩方に話を聞くのにビクビクしています。 さすがにもう転職活動もできないと思いますし、 今後どのようにふるまえばよいでしょうか、、、、。 もう開き直りまくって話しかけに行くべきでしょうか? また、仕事は仕事と割り切る考え方などはありますでしょうか、、、。 あと40年くらい働けるかな、、、、、。 何だか人間関係って何だろう?となってきました。 助言のほど、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんか

🙂
仕事変更
日本の文化って、よそ者意識が高いのかもよ ってことは、ある程度の時間が経過したら馴染んでくるかもしれないのだ 会社って他人の集まりで時間が経過すると退職する人も出てきて新人が入ることもある そんな時その新人さんは同じような経験をするのだと思うね ともかく何回か転職したことありますが最初はしっくりしないよね

思い込みかも?

🙂
みにまりすと
トピ主さんは嫌われたかも?と感じているんですね。 まだ1ヶ月では、職場の皆さんとコミュニケーションを取って助けてもらわないと無理でしょう。 トピ主さんの思い込みとかもあるかもしれないので、様子を見たらいかがですか? 気になったのが、人の顔をまじまじと見てしまう癖がある… 誤解されやすいし、いい癖とは言えませんから、自分でわかっているのなら、直す努力をしましょう。 あと、挨拶や受け答えは感じよくして仕事をしっかり覚える努力をしていけば、皆さんの態度も(というか自分の感じ方も)変わるのでは? せっかく転職した会社、頑張って下さい!!

気になった文面

🤔
通りすがって
「仕事を手伝おうとしても断られたりなどが起きました。」 「先輩方に話を聞くのに」 仕事って“手伝う”ものでしょうか。 仕事を教わることを“話す”と表現してる? 「それ、手伝いましょうか?」とでも言いましたか? 雇用者としての意識の低さや言葉選び等が原因ではないかな。 トピの文面も、誰が主語なのかわからない内容ですし、もしかしたら会話が不思議ちゃん風で違和感アリアリなんじゃないのかな、と思いました。

まず仕事ができないと

🙂
冬美
話になりません。友達じゃないんですから、職場の人間関係は仕事で信頼を得るしかないんです。仲良くなるのはそのあと。 まだ入社して一ヶ月しか経ってなくて覚えることもたくさんあるのに「仕事に慣れてきて」とはどういうこと?人の仕事を「手伝おう」とはどういうこと?どのように「振る舞う」って感覚もおかしい。まだ何もできないただの新人に好きも嫌いもないんです。人間関係なんて気にするのは早いんですよ。まず自分の仕事を一生懸命覚えるのが先。 最初はみんな親切にしますよ。でも、仕事に集中してない、積極的に仕事を覚える気がないな、と判断すると、それぞれの忙しさに戻っていきます。頑張って仕事しましょう。そのための質問なら答えてくれるはずです。戦力になれる頃には、自然と良い人間関係ができていると思います。

ご返答ありがとうございます。

😢
パラディン トピ主
>仕事変更さん ご返答ありがとうございます。 取り急ぎ波風を立てず、 挨拶、感謝など誠実に対応しようと思います。 環境が変わらなかった場合は、 また考えます、、、。

黙々と

🙂
ゆかたん
業務を自分のものにしている努力を。 それだけ徹底していれば、何の問題もありません。

ご指摘のほど、ありがとうございます。

😣
パラディン トピ主
皆様 ご指摘、ご指導のほど、ありがとうございます。 社会人としての自覚が足りませんでした。 まずは精一杯仕事内容を覚えていこうと思います。 他にも何かご指摘等ございましたら、 是非ともよろしくお願いします。

まずは

🙂
なし
仕事を覚えましょう。気を使って話しかけに行く必要はないと思いますよ。話しかけてくれなくてもいいんです。手伝いを断られたとか、もしかしたらあなたがやるべきことでなかったのかもしれませんし、だとしても悪気のないことはわかってくれると思います。あなたはまだ新米。失敗をたくさんして学んで下さい。頑張って下さい。

自意識過剰です

🙂
48歳
>人の顔をジロジロと見る癖 とりあえず、この癖を直しましょう。 職場は仕事をする場所ですので、他人に必要以上に興味を持ったり、「話しかけてくれない」など過剰な触れ合い要求は、まったく必要ないです。 そんな気配の人は、面倒なのでむしろ敬遠されます。 みんな忙しいんです。 居づらいのはおそらく職場の人ではなく、トピ主さんの意識の持ち方が原因です。 誰かにハッキリ「嫌い」と言われたわけでもないのに、なぜか「嫌われた?」と疑心暗鬼になる。 仕事は着実に実績を積み上げないといけないのに、「慣れた」と謎の征服感?(1か月で慣れたとは、どんな簡単な仕事でしょうか…) ごめんなさい、これらの表現だけでも、トピ主さんが仕事できない人なのが丸わかりです。 職場の正義は、仕事ができる人かどうか。 仕事ができる人は人気だし、できない人(やる気のない人)は放っておかれるのが当たり前。 できない人が周囲に親切にされようだなんて、いけ図々しい。(キツくてごめんね) まずは少しでも仕事に習熟できるように周囲の動きをよく観察して、精進することだと思います。

そうですか?

🙂
猫丹
とくにパラディン様嫌われてるとは感じませんでしたけど。 お断りといっても、手伝いとか気にしなくて良いよ!ぐらいじゃないですか? 新しい職場って慣れるの時間要りますよね。 みんなそうなので、自然体で大丈夫だと思いますよ!

積み重ねですね。

🙂
パラディン トピ主
皆様 色々とご意見のほど、 ありがとうございます。 まずは態度を改めて仕事に集中したいと思います。 引き続き何かご意見等ございましたら、 よろしくお願いいたします。

聞いた方が早いです!

🙂
hana
上司か先輩社員に相談しましょう! もんもんとひとりで悩んでいるよりも「心当たりがないが嫌われていると感じる。理由を教えてほしい」と直接聞いた方が話が早いと思います!

仕事に向き合う

🙂
グリーン
特に忙しい時期でもなく、指導係としての先輩等がいないのだとしたら、主側からの距離感が近すぎると感じた場合に、距離を置かれます。 自分は指導する役ではないし、自分が教えたことでミスが起きたら責任が問われるなど、それぞれの理由で仕事を教えてくれる人はほとんどいませんでした。私の場合ですけどね。 ただ仕事は覚えないといけないので、見て覚えるか、仕事以外の話は一切せず、一度教えてもらったことは二度は聞かず、覚えることを増やしていき、ミスをしてもすぐ切り替えて、成功をふやす、を繰り返していると、仕事が上手くいくようになってきて、私に対してツンケンしていた人達から話しかけられたことがありました。なんだこの人達、と思いましたけどね。 職場の人間関係は、あくまで仕事上でのみと考えてきたので、きちんと仕事に向き合っていけば、職場の人間関係でうまく立ち回る必要はほとんどないかなと思います。

うちの新人かと思いました。

🙂
ふぁいと!
もともと、 話好きな人だなと思っていたのですが、 みんなが静かに黙々と 仕事してるのに いつまでもペラペラおしゃべりしたり、 (もちろんその都度注意しますが) つまらないことを自慢したり、 そのうちみんながその人を 無視するようになりました。 それは社会人として、 仕事をする上でしてはいけないと話し、 新人にも仕事に集中するように 話したところです。 慣れてきたからなのか、 先輩にやり方を注意されても 無視したり、 違うやり方をしたりしてたそうで、 明日本人にも話を聞いて、 また注意することになりそうです。 とにかく仕事を覚えて 1人でこなせるようになるまでは、 無駄話はせず 仕事に集中するしかないと思います。

仕事に慣れるのには18か月かかる

🙂
今回も匿名で
表題はハーバードビジネスレビューというビジネス雑誌に掲載された記事です。マネージャーも総合職も平均で18か月かかるそうです。もしトピ主が1か月で本当に慣れていたら大抜擢があってもおかしくないです。 1か月でわかるのは、自分の担当や庶務でわからないことがあったとき、建前は上司に相談ですが、実際問問題として解決策がさっと出てくる人、キーマンは誰かくらいでしょう。それを「仕事に慣れてきて」という言葉を使うところに本質を見る力の弱さを感じます。 物事の表面のみに流されておたおたしているだけのような気がします。嫌いとか好きとか、小学校のお友達ではないので、もう少し時間をかけて仕事を身に着けていきましょう。ここで転職すると、ジョブホッパーになってしまう可能性が高まります。

なぜ人の顔をジロジロ見る?

🙂
ジャスミン
すみません、こんなことされたら気持ち悪いですし、近づきたくないです。 もしかして、会話している時も顔が近いとか言われませんか? 目力がありすぎるとか? 相手に目線を気取らせない方法があるといいけど、サングラスとか、帽子とか。職場では難しそう。

散漫

🙂
ミニトマト
転職してまだ1か月も経たないのに、慣れて来て調子に乗るとか、仕事を手伝うとか、普通はまだそんな事をしている場合ではないのでは? 自分の仕事を覚えてちゃんとこなせるようになるのに必死な時期だと思うのですが。 何もわかっていないのに、仕事を手伝う余裕なんてありますか? 先輩の立場としては、そんな余計な事より、早く仕事を覚えて欲しいと思っている気がするのですが。 その意味で断られたのかもしれませんよ。 また、じっと見る癖は直した方が良いです。 人はじっと見られると好意よりは敵意を感じますから、主さんにはそのつもりがなくても喧嘩を売られていると感じているかもしれません。 話しかけてもらうとかはとりあえず今は置いておいたらどうですか。 質問をしても答えてくれなかったり、無視されているわけではないのですよね? であるなら、とにかく仕事を覚える事に集中する事です。

貴方、大丈夫?

🙂
みみ♪
10月に転職して、もう辞めたい?? しかも前職が2年、しかも人間関係が原因? 謙虚さがないんじゃないかしら。 20代でしょ。 教えていただくことが山ほどあると思いますよ。 私も新人さんには馴染んで欲しくて自分から話しかけたりしましたが、ツンツンしてたり態度が悪い方も中にはいますので、そういう方は放置です。 さすがにまた転職、という訳にはいかないでしょ。 なら、職場の先輩に聞いてみるしかないじゃないですか。 自分の何が原因なのか? 一月も経たないうちにこういう状況って、よほど目に余る状態だと思いますよ。 先輩に頭下げて教えてもらいなさいって。 原因がわからなければ、仮に転職しても同じ事を繰り返すと思います。 まだ20代、頑張れ。

言っていることとやっていることが違う

🙂
りお
>10月に新しい職場に転職をしました。 >少し仕事に慣れてきて調子に乗っていたのもあるかもしれません。 >まだ覚えなくてはならないことも沢山あるのに先輩方に話を聞くのにビクビク>しています。 トピ主さんがお書きになった文章を見て不信に思いました。 「まだ」覚えなくてはならないこと「も」~ 転職したばかりで 覚えなくてはならないこと「が」沢山あるのは当たり前です。 それなのに、ご自身でも自覚があるほど調子に乗った態度を取っていたということでしょうか。 それが言葉尻にも表れているように思います。 そうであるならば、不信感を持たれていると思います。 調子に乗った態度と教えてもらう態度は相反するものです。 言っていることとやっていることが違う人は信用されません。 まだお若いのですから、自分を変えられるし いくらでも状況を変えられると思います。 小町のみなさんが仰る通り、 仕事をまず覚えること、早く覚えるにはどんどん自分でやってみることです。 情けなくなんかありません。 自分一人で抱え込まず、トピ主さんをよく知っているご両親、友人、彼女に 話を聞いてもらってはいかがでしょうか。

ご挨拶はしっかりしようよ。

🙂
湖秋
前職で営業の仕事がキツイ、 そして人間環境に悩み2年ほどで退職をしました。 10月に新しい職場に転職をしました。 少し仕事に慣れてきて調子に乗っていたのもあるかもしれません。 もしかしたら人の顔をジロジロと見る癖のせいもあったかもしれません、、、。 きっと、周りの人達の行動が気になるんでしょうね。 10月に新しい職場に転職・・・ってまだ1ヶ月も経っていませんよね?なにの仕事に慣れたと・・? 最低でも仕事は12ヶ月~18ヶ月係ると一般では言われていますが、1ヶ月しか働いていないのに 私なら慣れたなんていうお気持ちなんて烏滸がましくて言えませんよ。 仕事内容もそうですが、覚える事って案外多いですよ。 けど、元気に挨拶や返事などしっかり答えていれば、其れなりに可愛がられたりするもんですよ。 今の時期も経験だから、経験を積み上げてトピ主さん頑張って下さい・・ファィト! 因みに、参考になるのかわかりませんが、もう誰よりも早く出勤して先輩方の朝準備を見て 整理整頓を手伝っていました。朝一出社は結構大変だけど遅刻はないし、 やる気がある様に思われて色々と仕事を任せて貰えるようになりましたよ。

人を不快にする行為を癖のせいにしない

😅
やれやれ
よくない行いを癖のせいにして済ませてしまえるのはトピ主が根本的に自分に甘い人間だからです。 人の顔をジロジロ見るなどただただ、人を不快にする迷惑行為です。 癖など、何の言い訳にもなりません。 レスからも軽さと他人事の様な無責任さが漂っていますが、何だか色々とズレていませんかね? 調子に乗っていたり、人に不快な思いをさせた自覚があるなら改善させるしかない。 困っているのは周りの方々でしょう。

出来る仕事を増やす

🙂
キンモクセイ
どんだけ性格悪くても、癖が強くても、仕事が丁寧かつ正確に出来る人は、重宝されます。 逆に、仕事出来ないのに武勇伝語る、人の悪口に乗る、自分のやり方押し通す、なんて人はトピ主のように段々相手にされなくなります。 何をしたのかは知りませんが、仕事を丁寧かつ正確に出来るように集中してください。 そうすれば、皆見る目が変わります。 >何だか人間関係って何だろう?となってきました。 その悩みはやる事ちゃんとやってる人の悩みです。 あなたのはただの現実逃避です。 しっかり目の前の仕事に取り組んで、お金貰ってください。 何度も言いますが、人間関係は後からついてきます。 頑張れ! 前の職場は2年続いたんなら、頑張れるよ!

大丈夫大丈夫。後40年働けます(笑)。

😀
珊瑚
立派ですよ、 私だったら多分、結婚に逃げる、とか考えて婚活するもん。 トピ主40年働こうとしてる。偉いわ。 嫌なことあったら簡単に引きこもるひとも多い中、 なんとか頑張って社会に生きようとする人は素晴らしい。 トピ主、お世辞抜きで立派! 積み重ねだよ、一日一日。 給料は我慢料とも言いますから気楽にね。

うーん、、、

🤔
りんご飴
もしかしたら人の顔をジロジロと見る癖のせいもあったかもしれません、、、。 →これはやめた方が良いかもしれないですね。一定数いますよね、こういう人、、、 前住んでいた賃貸の管理人がほんとジロジロみてくる人で、やられてる方はかなり不快です。 最初は一応管理人だからと大人の対応をしてましたが、あまりに酷いから最終的には挨拶も目を見ずそっけなく返してました。 積極的に話しかけてくれたのですが、最近は話しかけてくれない、 →あのー、すみません、、、会社には仕事しに来てるのですよね?会社をサークルか何かと勘違いしてないですよね? 会社なのに必要以上にコミュニケーション取ろうとするような人ってこれも一定数どの会社にもいますが、私個人的な意見ですがそういう人少し苦手です、、、。 でも最終的には嫌なら辞めたって良いと思いますよ。

男性だったのですね。

041
珊瑚
女性かと思ってました。 失礼。 でも、 頑張ってるふうだし応援してますよ。 人をジロジロ見る癖はなぜかわかりませんが、 時々いますね。 ぶしつけな感じがしますし、 トピ主は男性なので、 もしかしたら人に「負けたくない」感がありますか? ガンの飛ばしあいの亜種というか。 それとも人の表情の「確認」作業かな。 強迫観念的な。

ご意見ありがとうございます。

😅
パラディン トピ主
皆様 ご意見のほど、ありがとうございます。 取り急ぎ同じ課の上司、先輩に相談したところ、 「薄々なんかあったんじゃないかと感じてた」と言われ、併せて「気にしないで」と言われました。 規模の大きい会社ではなく、 色々と噂が広まり、孤立しかけそうですが、まずは仕事をしっかりと覚えていこうと思います。

まず少し落ち着いて

🙂
女性中間管理職
焦って前のめりになる気持ちはわかりますが、少し落ち着いてください。 転職してまだ一か月足らずですよね。 先輩・同僚が最初は話しかけてくれたのは新入りだからです。話しかけてくれなくなったように感じるのは、いわばお客さん状態から通常モードに戻っただけです。 挨拶、言葉遣いをちゃんとするのは当たり前ですが、親しくなろうとするあまり、距離感がおかしくなってませんか? 皆さん仕事しに来てるんで、仲良しを探しに来てるんじゃない。 先輩が馴染んで見えるのは、何年も働いているからです。 入っていきなり何を求めているのでしょう。 常識的な対応、受け答えが出来る。これは本当に大事。 人をじろじろ見たりしない。 前職の愚痴を簡単に話さない。 まだまだ取り返しがつきますから頑張って。

応援してます

🙂
通りすがり
仕事を覚えるまで、環境に馴染むまでは時間がかかりますよね。 気にしてしまうのはわかりますが、萎縮して主さんの本来の強みや良さが出せなくなってしまうのは勿体ない気がします。 みんな初めは同じなので、どうしても無理なら次を探した方がいいと思います。 せっかくならご自身のためにも頑張りたいじゃないですか。 忙しくてまともに話も出来ない環境にストレスを感じるなら、 主さんに合ってないだけなんだと思います。 今の職場にこだわる必要はないですよ。

誠実に対応します。

😀
パラディン トピ主
皆様 ご意見のほど、 ありがとうございます。 前職とは職場の雰囲気が全く違うため、 現職の雰囲気を観察(ジロジロしません。)し、慣れ、そして誠実に対応したいと思います。(言動など。) また、仕事をしっかりと覚え、 信用されるよう努力します。 引き続きご意見等ございましたら、 是非ともよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧