2週間前に転職し、新しい職場に馴染んでいるところなのですが、1人だけ接し方の難しい先輩がいて困っています。
面と向かって何か言われたわけではないのですが、下記のことが重なり、なんとなく嫌われている…?と感じてしまいます。
・挨拶をしてくれない。
・他の人には積極的に話しかけに行くのに、私には一言も話しかけてこない。また、話しかけても一言で終わらせられる。
・何もできることがなくなった際、「何かすることはありますか?」と聞くと、「ないです。私パソコン使いたいんで…」とばっさり言われてしまいました。
・質問したことに対し、的外れな回答が返ってくることが多く(その際はなるべく別の聞き方で回答を得ようとは試みますが、先輩なので何度もは聞きません。)→その結果、ミスが起きた時に詰問される。
・レジ打ちで別の先輩がミス、それをダブルチェックした私だけ叱られる。
(レジの使い方もまだ半分ほどしか分かりません。)
・私が取り掛かっていた仕事を横から取ってしまうことも。
・その先輩が別の方に「やりづらい。午後からでもポジション交換して欲しい」と愚痴っているところに通りすがってしまいました。(その日はその先輩と隣り合うポジションが多めな日でした。)
他の方はそんなこともなく、普通に接していただいています。
他の先輩にこっそり聞いてみましたが、気にしなくていいですよ〜とのことでした。(この方は異動されてしまいました)
話しかけにくいなという点は、1日の中でも忙しいタイミングが少なく、雑談の多い職場のため、余計に気になってしまっているかもしれません。
自分の仕事をきちんとこなしつつ、心を開いてくれるのを気長に待ってみようと思いますが、悲しい気持ちはあります。
どんな心持ちで過ごしたら良いでしょうか。