本文へ

接し方が難しい先輩

レス2
(トピ主 0
🐶
ぽぴ
仕事
2週間前に転職し、新しい職場に馴染んでいるところなのですが、1人だけ接し方の難しい先輩がいて困っています。 面と向かって何か言われたわけではないのですが、下記のことが重なり、なんとなく嫌われている…?と感じてしまいます。 ・挨拶をしてくれない。 ・他の人には積極的に話しかけに行くのに、私には一言も話しかけてこない。また、話しかけても一言で終わらせられる。 ・何もできることがなくなった際、「何かすることはありますか?」と聞くと、「ないです。私パソコン使いたいんで…」とばっさり言われてしまいました。 ・質問したことに対し、的外れな回答が返ってくることが多く(その際はなるべく別の聞き方で回答を得ようとは試みますが、先輩なので何度もは聞きません。)→その結果、ミスが起きた時に詰問される。 ・レジ打ちで別の先輩がミス、それをダブルチェックした私だけ叱られる。 (レジの使い方もまだ半分ほどしか分かりません。) ・私が取り掛かっていた仕事を横から取ってしまうことも。 ・その先輩が別の方に「やりづらい。午後からでもポジション交換して欲しい」と愚痴っているところに通りすがってしまいました。(その日はその先輩と隣り合うポジションが多めな日でした。) 他の方はそんなこともなく、普通に接していただいています。 他の先輩にこっそり聞いてみましたが、気にしなくていいですよ〜とのことでした。(この方は異動されてしまいました) 話しかけにくいなという点は、1日の中でも忙しいタイミングが少なく、雑談の多い職場のため、余計に気になってしまっているかもしれません。 自分の仕事をきちんとこなしつつ、心を開いてくれるのを気長に待ってみようと思いますが、悲しい気持ちはあります。 どんな心持ちで過ごしたら良いでしょうか。 

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
向こうも苦手だと思ってるし接しにくいと感じてるかも知れませんね。 業務に支障が出るのであれば上に相談し、あとは私情を挟まず仕事に集中するのみでしょう。 合わない人の1人や2人居て自然では? 皆が皆自分に優しい環境でないと嫌なんですか? そんなもんでしょう。 気にするだけ無駄です。

嫉妬かなあ?

🙂
匿名
トピ主さんが可愛いか美人で、コミュ力高め、転職の新人さんということで周りが浮き足立っている、とこんな所で、これまで自分が1番目立っていたお姫様だったと思い込んでいた先輩が嫉妬したのかな?あたしのポジションとられた!みたいな。 と予想。 私は2回くらい遭遇した。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧