前職の関係者には、転職先を聞かれても「まだ仕事探ししてます」と答えています。
理由は、前職においてストーカー気質の人間や、陰湿な嫌がらせにより私に精神的苦痛を与えた人間に、辞めたあとの生活について知られたくないからです。
ところが、、
転職先の会社の取引先が前職の人間A(他部署)の親戚関係であり、現職の先輩はどうやらAとも親しそう。
そして先輩は、私をその取引先担当にするつもりだそうです。
今日その取引先から戻ってきた先輩に「Aて知ってる?この会社の親戚だって」と言われました。
ということはもしかしたら先輩がその取引先に私のことを例えば「うちに新しく入った子、前職はAの職場だよ」などと言っているかもしれません。
Aと私は互いに壁がありました。
この状況で、前職に私の転職先を知られない・広められない方法はありますか?
1.明日すぐに先輩に口止めする(現職に転職先を広められたくない旨を説明する)
2.取引先担当になった際にAに口止めする(遅いか…Aの連絡先交換してないので…)
3.割り切って気にしない
4.その他
転職して間もない試用期間なのに1の行動をするのは、「なんだこいつ」ともなりそうで…。
前職の人間で連絡をくれる人にも転職のことは秘密にしています。無職ということになっています。ですから広められるのは少しまずいです。