本文へ

前職に転職先を知られたくない

レス2
(トピ主 0
🙂
るか
仕事
前職の関係者には、転職先を聞かれても「まだ仕事探ししてます」と答えています。 理由は、前職においてストーカー気質の人間や、陰湿な嫌がらせにより私に精神的苦痛を与えた人間に、辞めたあとの生活について知られたくないからです。 ところが、、 転職先の会社の取引先が前職の人間A(他部署)の親戚関係であり、現職の先輩はどうやらAとも親しそう。 そして先輩は、私をその取引先担当にするつもりだそうです。 今日その取引先から戻ってきた先輩に「Aて知ってる?この会社の親戚だって」と言われました。 ということはもしかしたら先輩がその取引先に私のことを例えば「うちに新しく入った子、前職はAの職場だよ」などと言っているかもしれません。 Aと私は互いに壁がありました。 この状況で、前職に私の転職先を知られない・広められない方法はありますか? 1.明日すぐに先輩に口止めする(現職に転職先を広められたくない旨を説明する) 2.取引先担当になった際にAに口止めする(遅いか…Aの連絡先交換してないので…) 3.割り切って気にしない 4.その他 転職して間もない試用期間なのに1の行動をするのは、「なんだこいつ」ともなりそうで…。 前職の人間で連絡をくれる人にも転職のことは秘密にしています。無職ということになっています。ですから広められるのは少しまずいです。

ランキング

レス

3がベスト

🙂
ヒロ
選択肢の1ですが、あなたは先輩と親しいのですか? 親しいなら、内緒にしてもらうよう依頼してもいいとは思いますが、親しくないのであれば止めた方がいいでしょう 先輩がAと親しいのならば尚更です 2ですが、これはおそらく無駄でしょう かえって、噂を広められる恐れすらあります 3がベストだと思います そんなことを気にせずに、堂々と仕事をこなすことを心掛けましょう あなたの前職と現職は同じ業界だと想像しますが、それならいずれはどこからでも情報は回っていくものです それに現職の人事担当者だって採用するときに、あなたの履歴書を見て前職担当者に聞いていると考える方が自然です

Aさんに事情を話しておく

🙂
華丘
Aさんが信用出来る人と仮定して言えば、 ワタシなら、Aさんに事情を話しておきます。 口止めも一応しておきますが、これは効果がないかも知れない。 もしまた「ストーカー気質の」男が、何かをした場合に、味方になってもらうため。 むしろ、事情が広まった方が、安全のためにはよろしいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧