本文へ

これってモラハラですか?

レス13
(トピ主 1
🐶
ちゅん
夫婦
現在、私は育休中(主人の扶養に入っているため育休手当はもらっていない)です。 その週の金曜日に会社の仲の良い人たち5名ほどと飲み会があると、1ヶ月程前から決まっていました。 その週の月曜から一歳の下の子が鼻水が出始め、翌日の火曜に私の倦怠感、発熱があり病院にかかりましたが某ウイルスによるものではなかったものの他にも風邪症状があり薬を服用中。 木曜から上の子が咳が出始め、でも軽かったので様子見しようとしていると、飲み会当日の金曜の朝、咳が酷くなっていたので病院に連れて行きました。すると、風邪薬で様子見…と言われその夜主人は飲み会に出かけました。 出かける前に子どもたちをお風呂に入れてくれたので私が拭きあげ等しました。私もまだ本調子ではなかったので助かりました。 主人が出かけたあと、上の子の体が熱く、熱が上がっていました。とりあえず報告をと思い主人に電話をすると「わかったー」のみ。 心配する言葉や労いの言葉は一切ありません。 子ども達を20時すぎに寝かしつけ、22時すぎ上の子が足が痛いと泣き出したのでその時に熱を測るとさらに上がっていました。 ひとまず上の子をなだめ、22時半頃主人にそろそろ帰って来れないかと電話すると「だから何?俺が帰ればお前らは体調よくなるんか?それならすぐに帰るぞ?なあ!?」とブチギレ。私も体調不良の中の子どもの対応だし何があるか分からないし、熱性痙攣だって起きないとも限らないと伝えるも、「別に近くで飲んでるのだからなんかあればその時連絡くれればタクシーで自宅に帰ることも病院に直接行くこともできるやろうが」「俺が帰れば体調良くなるなら帰ってやるよ、なんとか言ってみろ」の一点張り。 これは私が悪いですか? これはモラハラには当たりませんか? いくら酒飲んでても言っていいことと悪いことがあるのではないでしょうか…。

ランキング

レス

そもそも最初から行かせない

🙂
幸せになってね
妻子3人が不調なら、最初から飲み会なんて遊びには行かせない。 そして行かせたのなら、突発病院に行くまで連絡しない。 最初から体調不良なの判っているんだから、『取り敢えず報告』なんてしない。 「別に近くで飲んでるのだからなんかあればその時連絡くれればタクシーで自宅に帰ることも病院に直接行くこともできるやろうが」 と言われたら、速効 「貴男がタクシーで帰ってきても病気は治らないし、貴男が病院に行っても意味が無い。 貴男が家で下の子を見てて、私がタクシーで上の子を病院に連れて行かなきゃならないんだから、何かあってから貴男がタクシー乗って飲み屋を出るんじゃ遅いのよ!!」って言うでしょ? 私だったらその後に「そんな事も判らないって、バカじゃないの?」「妻子が病気なんだから、飲んでも酔うな!!」って言ってるわ。 子供が2人になったのだから、次からは人手が欲しいときは、飲み会には行かせない方向で。

質問の答えですがモラハラです。

🙂
匿名
自分が楽しんでいるのを知っていながら妻が子供のことで連絡してきて、楽しみを邪魔されたと思っての暴言だと思います。 モラハラDVの傾向のある人は、妻または、自分の子供にかなり嫉妬します。 例えばですけど 〇妻が楽しそうにしている。 俺を差し置いて楽しそうにしてるのが腹が立つ。 〇妻自身や子供の為の買い物をする 上と同じで自分を蔑ろにされてるように感じて腹が立つ→誰のお金で生きていけると思ってるんだの思考で感謝の強要をする。 〇妻が子供の(具合に関わらず)世話を率先してしている 自分の世話をするはずの人(妻)が子供にかかりきりで取られたように感じる為、許せない!となってモラハラが始まる。 〇妻や子供が具合悪そうにして寝ている。 その程度で大袈裟な。俺の方がお前の数倍しんどいわ!などと言う。 モラハラDV傾向のある人というのは基本的になんでもマウンティング(対抗)しないと気が済まないタイプの人なんです。 で、今回は、多分お酒が入ってて普段思ってる事が表に出た形だと思うんですよね。 普段から子供の世話にかかりきりのくせに、こういう時だけ連絡してくるな。 俺は楽しみ中なんだぞ!空気の読めない女だな! 子供が具合悪いせいで俺の楽しみが奪われた!被害者は俺の方という感覚を持ってるなと思いました。 父親になってはいけないタイプの人です。 あとで、謝り倒してくるかもしれないけど (DVあるあるハネムーン期) 簡単に許すと今後も同じ事を何度も繰り返すでしょうね。

レスありがとうございます

🐶
ちゅん トピ主
私だって行ってほしくありませんでした… が、主人の性格上行かないでと言ってもきっと行くだろうし、もし行かなかったとしても自宅で不機嫌なまま空気は最悪、なんなら上の子や私に当たり散らす姿が想像できます。 「貴男がタクシーで帰ってきても病気は治らないし、貴男が病院に行っても意味が無い。 貴男が家で下の子を見てて、私がタクシーで上の子を病院に連れて行かなきゃならないんだから、何かあってから貴男がタクシー乗って飲み屋を出るんじゃ遅いのよ!!」 この言葉、すごく納得しました。ほんとにその通りだと思います。次があれば使わせていただきます。 そしてモラハラさんの特徴で挙げられているような、私や子どもに対する嫉妬などはありません。むしろ興味関心なしです。 私に、というよりそもそも人に興味がないようで、本人の祖父に病気が見つかった際も「俺が嘆いたって良くなるわけじゃないし、考えても仕方がないでしょ」ってタイプです。 こう考えるとモラハラというよりただ単に人に興味がないだけ…とも思えてきました… それにしても言われたことは忘れません。 私の中ではあり得ません。

それは、ただの酔っぱらいでは?

🙂
らっこ
私は2歳違いの子がいますが、やはり夫は時々飲みに行きます。仕事帰りにね。自宅と会社は離れているから全く当てにはできないので全部私が対応します。 免許も車もありますから、病院は私が一人で連れて行くし看病も私。育休中って生活費は全部出してくれるから専業主婦状態だし、私は不満はないかなぁ。トピ主さんはきちんと出して貰ってますか? お酒が入った人間を当てしても仕方ないってのが私の考え。夫はお酒飲むと寝てしまう人だし、どうせ運転もできない役立たずです(笑) 前にテーブルにぶつけて足の指を骨折したことがあるんです。痛くて歩けなくて、子供達が寝た後で本当に良かったなって思いました。夫は飲み会だったから一人で耐えてたら、帰ってきた夫から「そういうときは電話して!」って言われたけど、心の中では(電話したところで朝まで我慢して病院行くだけだし)って思ってました。あ、その時点ではまさか骨折までしてるとは思ってなかったからなんですけどね。 酔っぱらいにムカついても自分が苦しくなるだけです。今回は不安ならお願いして行くのをやめて貰った方が良かったんじゃないかなと思いました。きっと飲んだらどうなるか分かってたと思うし、笑顔で送り出したなら当てにしないで頑張る、が私はストレスなくて良いのではって気がしますが、不安なときは全力で止めて構わないと思いますよ。無理はしないようにね。 うちの子は一歳で既に2回も入院していますが、元気に育ってます。 大丈夫。 子供はスクスク育ってくれます。 肩の力を抜いて休める時はしっかり眠りましょう。

あなたに問題あり

🙂
兼業主婦
ご主人の言い方はキツイですが、モラハラを誘発したあなたに問題があるでしょう。 行って欲しくないなら『申し訳ないけど、今日は家にいて欲しい』と何故、伝えなかったのですか? 金曜に病院行って、その日に飲み会キャンセルしたらドタキャンになりますからね。 『行かないでくれ』と止めてもいなく、送り出した後に連絡したのなら…あなたが悪いでしょう。そこまでしたなら、あなたが面倒みなさいよ。 ご主人が言う通り、早く帰ってきて何が変わるの?一番はあなたの気持ちでしょう。 一番よくないの【私の気持ちを察して】とハッキリ伝えないこと。そして見送っておいての構ってちゃん。 ご主人がキレるのも分かります。

モラハラではない

🤔
ヨーコ
モラハラってこんなもんじゃないですよ。なんでもレッテル貼ればいいってものじゃないです。 私なら一か月前から楽しみにしていた飲み会ならほっときますよ。 現代はいろいろ便利なものがありますのでね。タクシーもあるし、夜間病院もあるし、命に関わるような病状じゃないから。まあいわゆる風邪のようなものでしょう? あてにならない酔っ払いの夫を呼び戻したって何の役にも立たないから、自分が子供の面倒みればいいだけです。

モラハラなのはトピ主ですよ

🙂
普段は節約家
トピ主が夫に対してモラハラをしたから怒っただけです。 悪いのはトピ主で、夫はただ反論しただけです。 なんでもハラスメントだというトピ主こそモラハラです。 気をつけたほうが良いですよ。

えとさ

🙂
匿名
モラハラだろうがDVだろうが そんな思いをしてまで何で一緒に生活してるのかな?ってなります。 私が挙げたモラハラの例は一部の話なのでそれが当てはまらないからといって モラハラではないって判断するのは早計ですよ。 自分の思う通りのことが出来なかったら不機嫌モードで周りに当たり散らすのは モラハラの特徴によくあげられたりしますから。 とはいえ考え方や発言が思いやりがない&他人事&自分にしか興味がない or他人に興味ないという感じなのだとしたら 結婚に向かない人なんだと思います。 まぁあり得ないと思うのなら離婚も視野に入れておいたらいいんじゃないですかね。

酔っ払い vs. モラハラ+ネグレイトのシラフ の戦い

🙂
そら
トピ本文を読んでそう感じました。 モラハラというのであれば、トピ主の方がモラハラかなー プラス熱性痙攣がでそうという位熱がで出るのに病院に行こうとしないネグレイト トピ主が医師免許もってて、小児科以外の専門医ならまだわかるけど、看護師や医療系の技師等のコメディカルだったら、医師の診断を受けた方が良いんじゃないのかなー 熱性痙攣おこしそうだったんでしょ? 急に出てった訳ではなく、前もって予定していた飲み会ですよね。 そこで、酔っ払い相手に今から救急外来かかるために病院に行くから帰ってきてほしい。ではなく、心配だから帰ってこい。だもんなー 楽しみで飲んでる人からしたら、意地悪されてる?って思うんじゃない? 相手はシラフのじゃないし。 しかも、一回だけではなく何回も。 それにもう一つ謎が。 熱性痙攣がおきそうなほど熱がで出るのに、なんで救急いかなかったの? 医師免許所有してて自宅にある、症状にあった薬を服用させてれば納得できるけど、何度も電話しながら結局受診しなかったんでしょ? 下の子を見ててほしいなら病院集合してから、ご主人と下の子だけ先にタクシーで帰らせればよいじゃない。 自家用車なら、道中泣いて大変かもしれないけど、2人とも死ぬよりマシでしょ。 私なら必死で運転して病院にいく。そして、下の子を託してタクシーで帰ってもらうかな。 いろいろ言い訳してますが、私からしたらお子さんの看病そっちのけで、ご主人に嫌がらせしていた印象です。 子育てが大変という理由で常日頃から同じようにご主人を口撃してませんか? ちなみに、暴力だけがDVじゃないですよ。

なぜトピ主叩き?

💢
ありえない
モラハラと判断出来るかは分からないですが、暴言だとは思います。 酔っ払っていたら暴言を吐いて良いわけではないので、旦那様は体調の悪い家族に対して、そんな事の出来る思いやりのない人なのだなと思いました。 後半のレスではトピ主さんを批判されている方がいらっしゃいますが、私はそもそも家族の体調が悪いのに飲み会に行かれた旦那様に納得がいきません。 1ヶ月前から予定していた飲み会とはいえ、体調不良は突発的に起こるもの。 ましてやお子さん達だけでなく、保護者であるトピ主さんまでダウンしては、旦那様が残ってくれなくては誰が看てくれるのでしょう。 トピ主さんが行ってきてよ良いよと言ってくれたものの、流石にキツくなってのSOS。 つまり、保護者1人では手がまわらなくなった、今旦那様が必要ですよという連絡だった訳ですよね。 それに対しての暴言にはドン引きしました。 親の自覚も、家族への思いやりも一切無し。 辛い身体を引きずって頑張ってお子さん達を看ていたトピ主さんが、なぜ逆にモラハラ扱いされているのか理解できません。 飲み会で楽しんでいるのに横槍をさされれば機嫌が悪くなるよと言うならば、 そういう人に結婚や子供をもつ資格はないと思います。

モラハラです

🙂
シリコンバレー
体調の悪い家族をおいて飲み会行くこと自体ありえないし、暴言もありえないでしょ。 知人でそんな人見たことないです。 私は夫ですが、私の同僚なら当日でも来るなっていいますし、上司との飲み会でも欠席しますよ。

論理が破綻してる人

🙂
匿名
モラハラ誘発した方が悪いなど本気で思ってる痛い人って実際にいるんだなとびっくり。 俺を怒らせるお前が悪いんだろ!って思考の人は100%モラハラですから 自分のことを悪く言われたと思ってうっかり出てきちゃったんでしょうね そういう人はご自身が『他人に興味がなく自分のことにしか興味がなく 楽しんでいるところを家族に邪魔されたと感じた場合、暴言を吐くのは当然と考えるタイプ』なんだと思います。 因みに家族に迷惑をかけているのはご主人の方です。 家族を持っていて親として守るべき幼い子供が家にいてその子供が体調悪く倒れた状態であるのなら 家に残って交代で見るなど配慮が必要になると思います。 飲みに行くというのを前もって言っていたからといって、行っていいとは限らないにもかかわらず 自分の楽しみを優先したということなら、結婚して子供を作ってはいけない人だと思います。 そんな人離婚一択かと。

レスします

🙂
そらまめ
旦那さん、酷い暴言ですね。 幼子の調子がどんどん悪くなっていったら、それは不安ですよ。 怖いですよ。 その不安を共有できるただ一人の相手に帰ってきて欲しいと伝えるのは、当たり前の事だと思います。 もともと、ちょっと家族を一緒にやっていくにはあまり向いていない人なのですね。 そういう人と夫婦でいるのは、とても大変だと思うので、まだ離婚は考えていなくても、言われたことされたことを日記にでも書いておくことをおすすめします。 私の娘が配偶者にそんなことを言われたら、ドン引きで帰ってこいと言います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧