本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一人経理ってさみしくないですか?(愚痴)

一人経理ってさみしくないですか?(愚痴)

レス9
(トピ主 1
🐱
Tara
仕事
社員15人ほどの小さな会社の一人経理&総務として働いています。 私以外は皆、男女ともに、営業事務、アシスタント含めて会社の主業務に就いています。(他に社長はいますが) 同じような境遇の方、一人経理、総務って、時にさみしくないですか? 毎月の決算レポートを仕上げたら、あとは結構時間に余裕がある私。目の前にある仕事は今日やってもいいけれど、明日、あさってに延ばしても全然問題なし、という状況です。 対して周りの皆は、お客様の対応、取引先との連絡、業務処理で時間に追われる仕事をしており、実際営業事務の方でもお昼休みをとるヒマもない時があるほど。その日誰が欠けても業務に支障がでます。もちろん誰かが休むとフォローしあっていますが、とにかく「あなたがいなかったら困る!」と思われているのです。 しかし、私は、風邪をひいて突然3日間休んだとき、出社して「ご迷惑おかけしました」とみんなに言ったら「ぜーんぜん大丈夫ですよー。電話も一本もかからなかったし」と言われてしまいました。苦笑。主業務から外れている私がいようがいまいが全く関係ないのですよね、みなには。 時間に余裕があるものだから勢い社内の雑用をやるようになってしまって、それは私が進んでやっていることなんですが、雑用をやっているということで、新人に軽く見られてしまったり(社歴は社員の中でも長い方なのですが)。 もちろん仕事には手を抜いていないですし、時間があるときは総務的なことで改善したり、レポートを見やすいものにしたり、少しでも安い業者を探したりと積極的に動いているつもりです。 でも、やっぱりそれは無理矢理にやることを作っているという感じ。とにかく、オフィス内で、私の周りに流れる空気だけが沈滞しているようで、とてもむなしくなります。 他の方いかがですか? モチベーションどうやってあげてますか?

ランキング

レス

発想を変えましょう

041
手塚 雅也
トピ主さんは、社内でせわしなく働いている社員に対して、申し訳なく思っているのですよね? しかし、それらは各個人に割り振られた業務であり、調整して対応すべきものです。 人が足りないからと言って、経理のトピ主が営業を出来る訳ではありません。 むしろ、一人経理・一人総務という仕事を一手に担っているのですから、その大変さは他の知る所ではないと思います。 他にも様々立ち回っておられる様子。もうちょっとだけ自分に自信を持ってくださいな

「今から準備」はいかがですか?

041
かまぼこ
トピ主様が病欠後に出社したときに「大丈夫ですよー」と同僚の方がおっしゃったのは、 『いつも頑張っているんだから、病気のときくらい気にしないで休みなよ』ということで、 トピ主様の日頃キチンとした仕事ぶりを皆さんが御存知だからですよ。 トピ主様が雑用を積極的にこなしてくれるおかげで、皆の作業効率は上がっています。経費削減にもなっています。 直接の評価はなくとも、会社の業務全体にすごく貢献していると思いますよ。 トピ主様の職場では、配置転換はないのでしょうか? もし、少しでも可能性があるなら、今から少しずつ主業務の業務知識を勉強されておいてはいかがでしょう。 同僚の方にはそのための時間を割いてはいだだけないでしょうから独学になり大変ですが…。 同様にトピ主様の業務をいつ後任に引き継ぐことになるかわかりませんから、引き継ぎマニュアルやファイルを作成しておいてはいかがでしょう。 無理やりにやること作る、の延長ですが「将来に備えて今から準備」です。

資格取得はどうですか?

🐧
パンダママ
一人で経理されているから、それ相応の資格はお持ちだとは思うけれど せっかくだからもっと上の資格を目指すのはどうでしょう? 私も経理で日商2級と建設業経理士1級持ってますけど できれば、日商1級くらい欲しいです。 それくらい持っていたら、 他の誰かに簡単に替わることができない自分に慣れそうな気がするんですけど。 でも、今の私にはムリ~~ あまりにも問題のボリュームが大きすぎて三児の母に、 そこまで深く問題を掘り下げる時間がない・・・ もしもトピ主様に自分の時間を作ることができそうなら レベルアップに勉強するのをおすすめします。

Taraさんの仕事も大切な仕事

041
まつこ
>時間があるときは総務的なことで改善したり、レポートを見やすいものにしたり、少しでも安い業者を探したりと積極的に動いているつもりです。 十分じゃないですかね。 営業、営業事務はお客様の対応にふりまわされて、落ち着いて社内の改善に取り組む時間がないと思うので、 Taraさんの働きに感謝している人もいると思います。 雑用なども、たとえ感謝されなくても、誰かがやらなければいけない大事な仕事です。 自分自身が、「私の仕事なんて・・・」と思ってしまうと、相手にも軽く見られるので、 堂々としていればいいんじゃないでしょうか。 頑張ってください。

かまぼこさんに同意です。

😀
おバカ
かまぼこさんのレスに同意です。 3日休んだ後の話は善意での発言だと思います。 逆に仕事重視して無理して出社しているのでは、という 心配が裏にあったかも知れませんよ! 見てる人は見てます。サッカーだってフォワードだけじゃ 試合には勝てません。キーパーがいるから、 フォワードは点を取りに行けるんです。 ちょっと今はお疲れになってしまいましたね。 お休みの日に、仕事からはなれた場で ご自分をいたわってはどうでしょう。 疲れが抜ければ、意識の高いトピ主さんなら、おのずと モチベーションも復活してくると思います。

すごーくわかります!

🎶
サーモン
私も同じ環境です。経理、総務、雑務・・・職場で生産性がないから私っているの?って感じで達成感がないんですよね。 みんなが忙しそうにしている時、実はちょっと手持ち無沙汰な時が申し訳ないなぁ~、と思ってしまうんですよね。 でも、やっぱりいなかったら困る仕事です。そこはお互い自信を持ちませんか。 先にレスされている方の言葉。勝手に私にも言われていると思ってちょっと嬉しくなりました。 で、私は私のやらなくてはいけないことをやったうえで、さらに勉強しています。会社に貢献できる、新しいプロジェクト?部署?を作っちゃうくらいスキルをあげよう、と学校に通って独学でも勉強しています。 それは会社のためもありますが、自分のためにもなると思っています。 どんな業種につかれているかわかりませんが、何かスキルアップできるものありませんか?自分に自信をつければ今のわだかまりがなくなるのでは? ちなみに私は40数年生きている女です

ありがとうございます

🐱
Tara トピ主
レスを下さった皆様、遅くなりましたが、どうもありがとうございました。 皆様の暖かい言葉でちょっと視点が変わりました。がんばろうと思えました。 もちろんまたどよんと落ち込むこともあると思います。 性格的に、頼られるの大好きだし、チーム仕事も好きだし。プライドが高いから、同僚からヒマそうって気の毒がられるのもイヤだし、流れに一人乗れないのにも我慢ならないし。 ・・・・こんな性格だから、今の状況に時々耐えられなくなるんだということも分かっているんですけど。 でも、落ち込みながら、やっていきます。 皆様からのご指摘、ご提案で、まだまだやることは一杯あるなーとわかったし、何よりも皆様の励ましで前向きな気持ちになれたし。 ありがとうございます!

大丈夫ですよ、自信をもって!

041
つくね
以前同じような環境で一人経理&総務してました。 その会社が倒産したため転職活動をしていたときに、驚くほど一人経理の経験を高く評価されましたよ(日商1級もってるので、そちらの評価もありましたが)。 一応派遣の登録もしてみたんですが、派遣会社の方に「ウチとしてはうれしいけど、派遣じゃもったいないですよ」とも言われました。 結局、中規模の上場企業に倍近い給料アップで就職が決まりましたが、チームで働くようになって一人の気楽さ(自分のペースで仕事ができる)を痛感しました。他人のミスのフォローで残業ばっかりとか・・・。 今は育児のため専業主婦ですが、いずれ社会復帰できるなら一人経理が希望です。 当時は何のスキルアップにもつながらないような気がして不安になりましたが、日々の業務が身になり、評価されると信じて頑張ってください!

私も

😢
pomu
わが社も20人~30人の規模です。若い頃から長年経理に携わってきました。過去には70人規模の会社で売上伝票作成から給与計算までを一応経験しました。今創業35年の2代目経理社員として勤務して15年程勤めています。経理ソフトやエクセル等が普及してとても楽です。 でもTARAさんのおっしゃる様に経理って日々数字をきちんと合わせるのが仕事で黙々と一人仕事ですよね。たまに数字の合わない事を確認すると嫌がられたりもしますし、その上こんなに小規模なのに財務、総務、経理等と細切れに分けてしまうので平均1日2時間程度で仕事は済んでしまいます。毎日が苦痛ですし自身の成長もありません。ですが定年間近なので辛抱と毎日自分に言い聞かせています。この状態から脱皮したいです。(愚痴になってしまいましがこぼす相手もなくこちらにお邪魔しました)ごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧