社員15人ほどの小さな会社の一人経理&総務として働いています。
私以外は皆、男女ともに、営業事務、アシスタント含めて会社の主業務に就いています。(他に社長はいますが)
同じような境遇の方、一人経理、総務って、時にさみしくないですか?
毎月の決算レポートを仕上げたら、あとは結構時間に余裕がある私。目の前にある仕事は今日やってもいいけれど、明日、あさってに延ばしても全然問題なし、という状況です。
対して周りの皆は、お客様の対応、取引先との連絡、業務処理で時間に追われる仕事をしており、実際営業事務の方でもお昼休みをとるヒマもない時があるほど。その日誰が欠けても業務に支障がでます。もちろん誰かが休むとフォローしあっていますが、とにかく「あなたがいなかったら困る!」と思われているのです。
しかし、私は、風邪をひいて突然3日間休んだとき、出社して「ご迷惑おかけしました」とみんなに言ったら「ぜーんぜん大丈夫ですよー。電話も一本もかからなかったし」と言われてしまいました。苦笑。主業務から外れている私がいようがいまいが全く関係ないのですよね、みなには。
時間に余裕があるものだから勢い社内の雑用をやるようになってしまって、それは私が進んでやっていることなんですが、雑用をやっているということで、新人に軽く見られてしまったり(社歴は社員の中でも長い方なのですが)。
もちろん仕事には手を抜いていないですし、時間があるときは総務的なことで改善したり、レポートを見やすいものにしたり、少しでも安い業者を探したりと積極的に動いているつもりです。
でも、やっぱりそれは無理矢理にやることを作っているという感じ。とにかく、オフィス内で、私の周りに流れる空気だけが沈滞しているようで、とてもむなしくなります。
他の方いかがですか? モチベーションどうやってあげてますか?