本文へ

勉強しない妻

レス32
(トピ主 0
🙂
行き詰まったサランラ
仕事
もっとキャリアアップしたいと妻から申し出があり 司法書士の資格取得のため40万ほど今年の2月ごろ支払いしました。 その後仕事もやめ勉強に専念するかと思ったのですが 明け方まで動画サイトかアニメ、お昼の3時くらいに起きてペットのドッグラン ご飯も私が作り、最近では片付けもしてくれない そんな生活が仕事を5月に辞めてから今日まで続いています。 今日受ける気はあるの?と問いかけると ある の一言だけ とても勉強しているように思えないのです。 家のことと言えば洗濯機を回すくらいです。 畳むなどはしません。 洗濯籠に洗濯されたものが溜まる一方です。 家事は最悪私もできるのでいいのですが 勉強させるために何か良い案はないでしょうか? 最近では見ていて疲れます。

ランキング

レス

比べられないが

🙂
鳶が鷹を生んだ
私の社会人の娘ですが、 ある資格を取るために、家ではくつろいでしまい勉強できないからと、専門学校に行くと言って、自分のお金で授業料を払い、会社帰りの週2.3回通っています。 意識の相違でしょうか。 主さんの奥様が、やればできる(合格する)学力が元々高い方なら、そのうち勉強するのではないでしょうか。 それまで家事等は、主さんの協力必須ですね。愛しているなら仕方ない。

大人は勉強しなくてもいいのよ

🙂
はなこ
大人になると、働けば最低時給でも1時間1000円位もらえるのだから、1日8時間1カ月20日働けば16万円くらいにはなって、3カ月で48万円くらいになって、それは大方税金と生活費で亡くなってはしまいますが、40万円ってそんなに大した金額ではないです。別に40万円をあきらかに誤って使ってしまってもそれで人生が終わるわけではない。 トピ主さんはずっと妻を見張っているのでしょうか。テレワークでずっと家にいる?それとも働きもせずに24時間ずっと妻を見張っているのでしょうか。トイレ位にはいくしある程度の睡眠はとっていますよね。その間に妻は勉強しているかもしれません。 >思えないのです。 思えないだけで実際はどうかはしらないのですよね。というか私も多分妻は勉強していなと思いますが。 >家のことと言えば洗濯機を回すくらいです 仕事は退職しているとのことで、掃除や料理はしないでしょうか。…なんかしてなさそうですね。 >勉強させるために あのね、人間は平等でありあなたと妻は使役関係にはないの。知ってた? だから「勉強させる」という表現はそれだけで人権的な観点でNGです。 しかしながら家の仕事も何もせず勉強もしない妻を養わなければいけない義務はないので、もし妻がトピ主さんに経済的に寄生しているというのであれば、離婚等は考えてもよいのでは。 >疲れます 物理的にトピ主さんが疲れる理由はなさそうですが、何がどう疲れるのでしょうか。

キャリアアッププランとは?

🙂
行政書士ホルダー
>今日受ける気はあるの? じゃなくて、 「いつ合格予定?」 と聞かないと(苦笑) 「もっとキャリアアップしたい」と「司法書士【受験】」が関係あるのでしょうか? 今までのキャリア、合格後の方向性をきちんと見据えず、 ただ退職してゴロゴロして「受験」で満足してるんじゃないかなー。 トピ主さんは奥さんがただ勉強だけしてればいいんですか? 合格→キャリアを形成しないと勉強したところで、お金と時間の無駄ですよ。 ってか、40万も何につかったんですか?

見通しを聞けば?

🙂
メロ
試験はいつあっていつ受けるつもりなのでしょうか? そして一回目で受かる見通しは? まずそれを聞いてみれば? 「〇月に受けて多分、一度で受かるはず。」と言われたら「とても勉強してる風には見えないけど、そんなに簡単なの?ちょっと問題出していい?」と過去問から少し出題してみれば? 妻は仕事も辞め、試験勉強が忙しいからと家事も貴方に押し付けてるの?その辺についても話し合ってみれば? 彼女は受験する気があるのでしょうか。実際勉強し始めてみれば、全然面白くないわ、この仕事、私に向かないわで興味を無くしてしまった可能性も? それならそれで受講料は無駄になるけど方向転換を考えたら? 大人なんだし、いや、子どもでもだろうけど本人にやる気が無いなら無理に勉強させることは出来ないと思います。 貴方が優し過ぎるのでは?期限を切って真面目に向き合うなり諦めるなり本人に決めさせれば?

職安に行かせる

041
わか
 単に、仕事を辞める為の言い訳だったんじゃありませんか?  何の仕事をしていたんですか?  結構頭が良くないと、司法書士は厳しいですよ。奥様、それなりに偏差値は高いんですか?  勉強は諦めて、仕事させましょう。奥様は、何年掛かっても受からないと思います。  40万円の教材は、売ればいいです。きっと、ピカピカですよね?

自分のお金で受けさせなよ

041
それはやる気ないやつ
主さん、甘いぞ! 人間って(私だけ?)自分のお金がかかってると、そりゃあ頑張るもんなんです。 だから今すぐ早速、主さんが払ったであろう40万円の返還を奥様に要求してください。 司法書士に40万円っていささか高い気がしますが、 学校に通ってる風でもないので通信ですかね? まぁなんでもいいけど、この40万は無駄にしたくない!という気持ちが奥様を机に向かわせるはず・・・ じゃないかな? だって40万って高いから勿体ないもの。 それに主さんだって、いくら奥様が動画見てようがドッグランに行ってようが 自分の(家計の?)お金じゃないならイライラしなくない? あーお金、勿体ないなーとは思うと思うけど、気が楽になると思うよ。 失礼ながら、資格試験の勉強で教材やらなにんやら揃ってるのに勉強しない人って、何か大事な物がかかってない限り勉強しないか、全く勉強しないかなんだと思うんです。 資格試験でも受験でも何回も何校も落ちている人っているじゃないですか? よっぽど勉強好きなんだろうなって思いますが、 多分、そこに経済的な危機感がないから適当に勉強して受けては落ちてるんだと思うんです。 だからここは一回、40万円の返還をして貰って 自分のお金で司法書士の試験を受けて貰ってください。 でも奥様、多分資格にかこつけて仕事を辞めたかっただけじゃないか?と思います。 だって司法書士って私も持ってるけど、通信で5万の教科書代だけで3ヶ月勉強(仕事しながら)で受かったもの。 だから奥様はキャリアアップじゃなくて、専業になりたかった口実だと思います。 そこはハッキリさせた方が良いと思うなー。 だって問題の本質がちと変わってくるからね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
人間楽な生活や方法を知るとそっちに行ってしまいますからね。特に弱い人間は。 5月からだともうそろそろ半年ですよね。 「受からなかったら速攻でフルタイムの仕事に戻れよ」と告知しておくといいかもですね。 勉強させる為って、本人にやる気がないのなら無理ですから。 なので受からなかった時にどうするか?を結論出しておけばいいでしょう。 受かったら受かったで即座にどこかの司法書士事務所で働かせる事です。 一緒に暮らしていて片方が怠惰だとやるせないですよね。よーくわかります。

なんでそんな甘いの?

🙂
るな
その40万円は誰が支払いましたか? 仮にあなたの貯金や、家計から出したのなら、それが良くなかったですよ。 やはり自分のキャリアアップは、自分のお金ですべき。でないと人はサボるものです。 今からでも『40万円は個人で支払うべきだ。ここ数ヶ月の間を見てそう判断した』と伝えましょう。 その上、勉強しなくとも自己責任。 働いて欲しい、家事をして欲しいと思うなら期限を切るべきです。 これ会社で考えたら、クビ宣告されるレベルですよね。家事もせず勉強もしない。好きなことだけやってるって。 ここまで甘やかしたあなにも責任がある。きっとこのままでは、司法書士試験は受かりません。そんな甘い世界ではないですから。 そうなれば奥さまに幻滅するでしょう。積み重なり離婚の原因になります。 『これ以上、幻滅したくないならケジメをつけてくれ』と伝えても良いかも。 どちらにせよ、軽く注意して変わるような奥さまではないですよ。あなたもしっかりしましょう。

お金返してくれる?

🙂
りーず
あなたが出したのかな? それならお金返してで良いのでは。 奥様が自分で払ったならほっとく。

仕事を辞めて時間を持て余したから

🙂
しょくぱん
そもそも危機感がないからダラダラしているのではありませんか? 期限を決め、その期間に受験させ、合否関係なく働きに出てもらう。 不合格だったとしても働きながら勉強して貰うしかないと思います。 人間、暇になるとやる気が失せてダラダラと過ごしてしまうものです。 むしろ、忙しい方が効率よく物事をこなすものです。

後の祭りです

🙂
ゆうこ
私も現在資格習得のため日々勉強をしています。それは、資格習得出来たら自分の可能性が広がると思うからです。そして、その資格を学ぶことが好きな自分がいます。奥さんは、ハナから資格を習得したいとは思ってなかったのでしょう。そもそも資格習得になぜ40万も支払うのか、疑問です。つまりお金さえ出せば、資格は取れるのでしょう。だから奥さんは、勉強しないのでは?あなたが何を言っても奥さんは勉強しません。あなたが疲れるだけです。口出しするのはやめたほうが良いです。

ビックリ

🙂
ななみ
家事は一切しないの?御飯作ってお金出してお勉強していただくの?その資格試験を選んだのは奥様御本人なのですか。 いろいろ疑問ですがね。 かつて国家資格受験しましたけど、自分でテキスト等さがして購入してお勉強しました。専業主婦ですから、お洗濯もお料理も御掃除等々、簡単に済ませていたけどね。 そりゃ時には、息抜きも堂々としながら、音楽聞きながら、お茶やお菓子は主人と一緒にでしたよ。 それにしてもキャリアアップの奥様、受験なさる国家資格合格率はどのくらいなのかしらと思いました。

来年7月受験に向けて、プレッシャーを与える

🙂
四槓子
申し訳ないが、なぜいきなり司法書士試験を受けようと思ったのですか? 法学を少しでもかじったことがあるとか、そのような職種についていたとか? 想像以上に難易度が高過ぎて、挫折したのではないかと思いましたけど。 トピ主様がテキスト見て、自分の妻が合格しそうだと思いますか? 添削課題など出していそうですか? 私個人の意見ですが、 来年の7月の試験に間に合わないなら、違う仕事をして貰うことにしたらどうですか? 年に一回しかない試験ですからね。 目指すことはとても良いことですが、やる気が枯渇してるなら、早々に切り上げた方が良いのでは? つまり「来年の試験を受ける気がないなら、もう家事は手伝わないよ」で家事放棄したら?

試験はいつ?

🙂
他人なので
あくまでも本人が「受ける」と言っているのであれば,1回受けるまで,今の状態を我慢するしかないでしょうね。 結果がどうなろうと,これまでのような家事はやってもらうことを約束してた方がいいと思います。 まるで,さっぱり勉強しないで「勉強しなさい」と言われ続ける「今、やろうと思ったのに」と答える中学生のようですね。

私の場合

🙂
資格浪人は大変
もう15年以上前ですが、 なんの法律知識もなく、 (不動産関連の仕事はしていました) 司法書士資格取得を決意。 某有名予備校の1年合格コース(約60万円)に申し込み、 自宅学習を初めました。 家事をやりながらでしたので、 家にいるとどうしても他のことが気になり、 3年目は予備校の自習室に朝から通いました。 自習室に行くと、  同じように資格を目指して勉強している方が沢山いて、 しかも、ものすごく勉強されているから、 今までの私の努力ではとうてい足りないな~と、 思い知らされました。 1年間、 自習室で朝からみっちり8時間勉強した結果、 無事に合格できました。   本当に資格を取る気があるなら、 予備校に通った方がよいと思います。 あと、 期限もきりましょう。 何年後までに合格していなければ離婚する、 くらいの脅しはかけた方がよいのでは?

学費は返金してもらう

🙂
なすび
私は結婚して仕事をしながら、通信大学で学位を取りました。 同級生ではそうした方がたくさんいましたが、皆仕事や家事を両立し、 もちろん学費も自分でやりくりしながら、勉強されていました。 まずははっきり学費を返金を言い渡しましょう。 トピ主さんが学費を出してあげたのは、奥様に対して投資されたのですね。 資格を取る、取らないは関係なく、今後、返金してもらうつもりだと。 失礼ながら、人に金銭的にお世話になっておき、真剣に勉強をしたいなんて、これから本気で仕事をしていこうとする人の態度ではありません。 甘えさすのも限度がありますよ。

やるやる詐欺?40万の行方は?

🙂
初櫻
司法書士試験て、年一回ですよね。 一次試験は7月だから、今年度の試験はすでに終わっています。 来年度の試験を目指しているのでしょうか? 出願は5月なので、来年5月まではやるやる言い続けるのでしょうか… 受験勉強は働かないための口実に過ぎないのでは? そもそも、40万の行方は? 教材でも買ったのでしょうか。 通信教育でも申し込んだのでしょうか。 領収書を確認しなかったのでしょうか? そもそも、その40万は奥さんのポケットマネーから出すのが筋だと思います。 いずれにせよ、大の大人に「何々をさせる」方法はありません。 とりあえず40万の行方の追及をしてみては? 領収書を確認する。 教材や通信教育なら、進捗状況を確認する。 他に流用しているなら、詐欺的行為と確定し返金請求。

無理です

🙂
神無月
2月からの勉強スタートで今年の受験はどっちにしたって合格できませんから 来年を見据えてという話になります。 が、その状態で今後受かる可能性はありません。 ただ、他試験とはいえ国家資格受験を働きながらした経験がある私からするとちょっとだけ奥様の気持ちも分かります。 暇だと「明日やろう」と毎日思うんです。 で、願書提出の頃に焦りだしてちょっとは勉強するんですが手遅れとなります。 受験後にまた来年頑張ろうと思ってその繰り返しになります。 同じ状況でもきっちり勉強できる人はいるのですが、できない人の方が多いです。 そのため、資格が欲しいのであれば自分が勉強する状態を強制的に作り上げていくことになります。 私であれば、片道1時間の学校に通学しました。 通学すると宿題が出て次に提出しないといけないし、定期的にテストがあって自分の位置を見せつけられるし、質問もできます。 自習は自宅のみで暗記用テキストは常に持ち歩きこまめに読んでいました。 決まった日に通学できない人でも学校で動画を見られる場所があるのでそこへあえて行く人もいました。 通信教育専門ではなく、通信もできる学校を選ぶと自習室を使える権利もついてくるので常連の人も多かったです。 トピ主さんの場合はどうやって勉強させるかではなく奥様との関係をどうしていくかだと思います。 本気で勉強している人なら応援も一つですが していないのなら、働いて欲しいとか不合格時にどうするのかとか家事くらいはしてほしいとか究極離婚とか色々あると思います。 私は独身で実家暮らしで受験しており、鬼気迫る姿に兄弟に怖いと言われる始末でしたよ。

自力では頑張れない人?

🙂
匿名
もう少しお金はかかってしまうけれど、予備校などに通わせたほうがいいのではないでしょうか。 私自身の話でもあるのですが、自力で学習したり持ち帰りで仕事をしたりするのが向いていない人はいると思います。勉強だけじゃなくて、たとえば筋トレなんかでも、自宅ではどうしてもサボってしまう。ジムに通うなど周りに流されればなんとか流れていけるけれど、流れがないとその場で沈んでしまうんです。 私自身、今年度になってある国の言葉を学ぼうと思って、テレビ講座のテキストを購入してやり始めてはみたのですが、やはり沈んでしまいました。趣味の話なので沈みつつもたまーに「ちょっと転がってみるかー」くらいの気持ちは湧いてくるのですが、一度沈んでしまって、勉強が進まない事への焦りや罪悪感があると、それが重しとなってより一層沈み込んでしまうかも。 もし奥様がこういう状態なのであれば、そして、奥様が本気で勉強するなら予備校代を出してもいいというのであれば、予備校に通わせて勉強する環境に身を置かせる方がいいかも。予備校代は出せないのであれば、諦めさせてパートにでも行かせて、教材代は少しずつ返してもらっては?

…。

🙂
士業
甘やかし過ぎかな? 奥様は法学部出身でしょうか? 司法書士はかなりハードルが高いかと…。 テキストやノート等、見せてもらったらいかがでしょうか? 合格率は4〜5%ですし、ちゃちゃっと勉強して受かるものではないですよね…。 うちの主人はサラリーマンをしながら勉強をしてましたが、テキストはボロボロになるぐらい使い込んでました。 毎日帰宅後に2〜3時間、休日は1日中勉強してました。 法学部出身、独学で当時の合格率は3%。 1点足らずで不合格ということも。 3年がかりで合格。 でも、独立はリスクが高いし、雇われだとさほど収入に繋がらず…。 結局サラリーマンに戻りました。 今は弁護士でも安泰ではない時代ですから…。 奥様は資格をとって、何を目指しているのでしょうか?

嵌められた

🙂
中間管理職
いやー主さん!嵌められましたね。 そのまま専業主婦になるかパートで誤魔化すつもりでは? 金を払ってるんだから当然責める権利はありますね。 期限をつけて最悪離婚では?

あー、うちも似たようなもんです。

🙂
楽果
夫は税理士になるなるなるなる言って、もう40半ば。 一科目だけ取って、あと勉強しているところなんか見たことないです。 心の中ではこの人は口だけだわと一切信用しなくなりました。 子供の遊び相手は一生懸命してくれるので、それで良しとしましたが、 税理士になってくれたら、という期待はドブに捨てました。 主さんも家事なんかやる事ないですよ。もっと強行に詰め寄ったらどうですか。

騙された

🙂
スモークチーズ
口先だけで浪人を続け親のスネをかじるダメな子供と一緒ですね。 それは受験を口実に専業主婦に収まろうという奥様の策略です。一旦味をしめればもう勉強も仕事もせず気楽な毎日から抜け出せないでしょうね。 そもそも教材代をあなたが負担したことが間違い、本人に出させて覚悟を問うべきでした。

きちんと話し合いを

🐱
しまねこ
もう10月も末ですよね。そんな生活態度ではこちらも嫌になりますね。 一度きちんと話し合いをなさった方がいいと思います。奥様を責めるのではなく、あくまで合格を一緒に目指すために、こうした方がいいんじゃないか、というスタンスで。 まずは、40万は、合格不合格にかかわらず、奥様個人から返金してもらう。 次に、期限を決める。いつの試験までは待つ、それまでに合格するようがんばってほしい。 それから生活態度です。協力はするが、今の状態は酷すぎる。ある程度家事もやって生活にメリハリをつけた方が良い。大学受験生じゃないんですから、奥様も多少は家事をやるべきです。 そして、生活リズム。きちんとスケジュールを立てて、計画的に勉強すること。これは、高校生でもわかる当たり前のこと。それを作らせて、提出させる。ある程度夜型でもいいが、夜昼逆転はダメ。分刻みとか絶対守るとか出なくていい。ゆるくていいのですが、その程度守れなければ、勉強なんてできません。 動画などについてもルールを決める。これも絶対だめではなく、自分でルール決めさせ、それを守ってもらう。 トピ主さんが気になることを書き出して、話し合いしましょう。とにかく今の態度を改めてもらわないと、ただの居候です。 しかし、、、高校生より、だらしない自己管理能力ない奥様ですね。40代なのだから、勉強は頑張らないと頭に入らないし、記憶力だって悪くなっています。試験受けると言いながら、そんなだらしのない生活していること自体、私には驚きです。

レスがずれますが…

🙂
教えて
自分お金で勉強させなよさん だって司法書士って私も持ってるけど、通信で5万の教科書代だけで3ヶ月勉強(仕事しながら)で受かったもの。 初学者なら凄いですね。というか、天才です。法学部出身でも、驚異的です。 私は現役司法書士ですが、合格まで2年かかりました。 基本講義だけでやく1年受講しました。 まだ勉強している知り合いがいますので、勉強方法を教えて頂きますでしょうか?

専業主婦希望では?

🙂
かっちゃん
頭は良い方なのですか?司法書士って、割と(今までの人生で)勉強やってきた人でないと、なかなか資格取れないと思いますよ。 前職が嫌だったとかですか?それなら「専業主婦が良いなら、無理して資格取る必要ないよ。」と言ってあげたらどうですか?その代わり、家事はしてもらう。 働くことが辛いけど、家庭に入るのも罪悪感(怠惰なイメージだから)って、ありますよね? 40万は高いです。

知りたいです

🙂
専業主婦
奥様の挑戦は素晴らしいですね。 横ですが、他の方々も申されていらっしいますが難関の司法書士に短期合格の方法を知りたいです。 自分の場合も学部と違う国家資格でしたが、二~三年で何とかなれば万々歳、初試験は会場の雰囲気と試験問題を見るつもりで受験。更に実試験の方が個人的には緊張度は高く高くです。勉強を進めながら、段階的に参考本等を購入してました。主人も仕事を頑張ってくれてますからね。 奥様の真意はわかりませんが、聞くしかないでしょうね。

質問です

🙂
とまとん
1,奥様は法学部出身とかで、今まで司法に関する仕事をしていたのでしょうか。 2,40万円を出したのはトピ主さんですか。5月まで働いていたのなら、なぜ奥様は自分で40万円すら持っていなかったのでしょうか。夫婦で完全共同財布なのですか。それとも、奥様の仕事はパートで、すべて生活費に消えていたんでしょうか。どんな理由が? 3,5月に退職するまで、どんな生活を二人は送っていたのでしょうか。奥様が仕事(フルタイム)をして、犬の世話もして、子どもがいるなら子どもの世話もして、家事も全部やっていたとか? それなら今は「燃え尽き症候群」になっている可能性がありますね。そろそろ半年たつのですから、徐々に復活してもらいたいものです。 要するに、5月までの奥様や、夫婦の生活(お金含む)の様子がわからないと、なんとも答えられません。 ただ、40万円は通信ですか? 正直言って、通信って続けられる人は少ないですよ。よほど強い意志がないと。 まあ「牛を水飲み場につれていくことはできても、水を飲ませることはできない」(馬バージョンもあり)ということわざの通りです。牛や馬を、あっさり水飲み場に連れて行けたり、逆に無理やり連れて行くことはできても、水を飲ませられないのです。口を無理やりあけても無理です。 私は馬で経験アリです。トピ主さんは飼っている犬で、そんな経験はありませんか。 トピ主さんは今、家事をやっているとのこと。やや長い目で見てください。 まあ・・・よく話し合ってくださいね。

横ですが私も知りたいです

🙂
行政書士ホルダー
そうそう。 もう一つ奥様に聞いてほしいのが 「今年受けた?」 です。 それと、私も司法書士 >5万の教科書代だけで3ヶ月勉強(仕事しながら)で受かった 方法を詳しく知りたいです。 司法書士でそんな天才って聞いたことないです。 私は行政書士は独学で本1冊1ケ月で受かりました。(もちろん働きながら) でも、がんばっても合格できないと思います。 司法試験合格者でも「自分には司法書士試験は無理」って言う人もいるくらい、難関ですから。

そんな珍しいことでもない

🙂
十人十色
皆さんまじめな人しかまわりにいないんでしょうか。 そういう人ってたくさんいますよ。何も仕事じゃなくても、 スノボ始める、ゴルフ始めるって言ってウェアから道具から高いのそろえて、ちょっとやって難しいと放置、とか、気象予報士とか野菜ソムリエとか資格とる、と高い本買ってつんどくだけとか,英語ぺらぺらになりたくて受講料まとめてはらったけど、全然うまくならず、通うのもやめたとか。 そういうのたくさん見るから、たいして驚かないけどなあ。 なんでそんなことするかっていうと、カッコいいからという理由で初めてみたら、難しくて挫折した、ただそれだけ。 奥さんも司法書士なんて資格持ってたらカッコいい、と思ったけど、意外に難しくて続けられないんだと思います。勉強嫌いだけど一流大学行きたいと月謝高い塾に入ったけど、ついていけずさぼる、みたいな感じ。無理強いできるものじゃないと思うけどなあ。人にもよるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧