本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 育児番組を子どももいないのに見てしまう

育児番組を子どももいないのに見てしまう

レス4
(トピ主 1
041
りほ
話題
40代後半。結婚が遅かったため子供はいないのですが
すくすく子育て等の子育て番組をやっているとついつい
見てしまいます。

へ〜子どもってそんなことしちゃうのねーとか
お母さんってこんなことまでしているのか!とか
自分が子育て経験ゼロなのに番組を見てしまうのは
どうしてなんでしょうね。子どもが欲しかったと
言う気持ちがそうさせているんでしょうかね…。

ランキング

レス

一定のエンタメ性はありますからね

🙂
匿名さん
それなりに工夫されているので見ごたえはあると思いますよ。 昔からよく見ている変り映えしないバラエティより、あまり見てこなかった種類の番組だから新鮮でもある。 男の子がハマる戦隊ものとかにママもいっしょにハマるってことは実はよくある事らしい。 子供はヒーローそのものにハマるけど、お母さんは変身前の若手俳優さんにハマるとか(笑) 見るきっかけは子供が欲しかったとかの深層心理だったかもしれませんね。 でも見続けるのはそれなりに面白いと感じる何かがあるからだと思います。 私はテレビアニメ「マクロス」を最後に有名アニメ映画以外をテレビで見ることはありませんでした。 どこかで子供が見るものと思っていました。 しかし、結婚して家を出た娘の部屋にあったDVD「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」。 娘に聞いたら「泣けるよ~全身から水分が全部出るくらい」と言われて、そんな大げさなと言いつつ見てみたら、いい年して「えうっえうっ」と声を出して泣いてしまいました。 それからアニメオタク化しています(本物のオタクの方には甘いと言われそうですが) おかあさんじゃないのにとか、いい年してとか、男なのに女なのには関係ないと思いますよ。 興味があるとか感動するとか泣けるとか笑えるとか。 自分本位に見たいものを見たらいいと思います。 テレビに限らず、その道のプロたちが必死で作った作品は心に響くものが必ずあるものです。 問題は興味を持つか持たないかだけで。

わかるー

🙂
あさか
子供います。 でも園芸やらないくせに園芸番組見るし、絶対行かない観光地の特集見たりする。見たいもの好きに見て、アハハと笑えればヨシ!

とっても腑に落ちました!

041
りほ トピ主
お返事、ありがとうございます! 私が知らなかったことが興味をひきつけていると言うこと、思いも寄りませんでした。 私にとって歴史や環境問題の延長で育児番組はドキュメンタリーなのかもしれません。 実際の親御さん達にとっては、そんなドキュメンタリーだなんて!こっちは大変なのよって思われるかもしれませんが。 世のお子さん連れの方々に優しくしようと思います。ありがとうございました。

お気持ちわかります

🙂
トンネルネルネル
わたしは教育テレビだったころの おじゃる丸 忍たま乱太郎 番組当初からみてました いまでも癒さられます こどもができ 仮面ライダー 戦隊シリーズ 変身されるまえの俳優さんに恋してます イケメン俳優をみて胸キュン しかし主人の顔みるとため息が(笑) 日曜日かイケメン俳優みて月曜日からがんばれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧