本文へ

やる気が出ない

レス6
(トピ主 0
😣
ももこ
ヘルス
相談させて下さい。
ここ数ヶ月、気分の浮き沈みが激しく、しなければならないと分かっているのですが、しなければと思うほど、手につきません。
子どももいるので、子どものご飯や洗濯など最低限はしています。
しかし、前よりも家の掃除をしなくなったし、寝る前の習慣だったトレーニングもめんどくさくなりました。
休みの日も出るのが億劫ですし、たまに出かけると前よりも疲れるようになりました。
その他としては、支払い、仕事の締め切りなど結局はするのですが、締め切りまでにできないことが多いです。

思いあたることとして
・最近仕事で上の立場となり、責任と仕事量だけが増えたこと
・部活や学校の役員、自治会の役員など今年は特に多いこと
・夫と別居中で、家事や育児の負担が増えたこと

があります。
できないなら、できないって言えれば簡単なんですけど、人に頼るのは気が引けてしまいます。
数日前に上司から「今までできていたことができていない。」と言われ、自分でも考えたのですが、仕事の処理速度も落ちているので、残業も増えたし、疲労感も半端ないです。
このままではいけないと思い相談させていただきました。
何が良いのか、自分の判断にも自信がなくなっていますので、どなたかアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

辛いですよね

🙂
柿ピー子
トピ主の年齢が書かれていませんので トピの内容で40代くらいかなと推測してですが、 私ならまず最初に甲状腺の検査と婦人科で女性ホルモンを調べますね。 (私の友人5人中、3人が40代で甲状腺の病気を発症して、手術したり服薬してます) 回りの人にも指摘されるくらい仕事にも支障が出てきているなら 一度病院で検査だけでもしてみては? あと「部活」って書いてあるので、お子さんは中高生? ならもう自分のことはある程度自分でやってもらえば? それだけでも楽になると思うのだけど。

休息

🙂
匿名
しばらく休息するつもりで、色々ペースダウン。 あれもこれもは、疲れますよ。 家事の外注や家電に任せられる事は、なるべく楽する方向で。 1日でも有給使って、ボーとする時間を作って。 年齢は40~位かな。 健康診断で、貧血などは指摘されて無いですか? それとホルモンバランスもそろそろ気になるお年頃。 メンタル不調も込みで、婦人科受診も考えて下さい。

真面目すぎでは?

🙂
チュン夫
>できないって言えれば簡単なんですけど、人に頼るのは気が引けてしまいます それは「真面目すぎ」だと思います。 やるべき事が増えすぎたのに、全部を真面目にやろうと考えすぎて、心が崩れかけているのではありませんか?。いわゆる更年期もあるかもしれません。 「仕事の処理速度も落ちている」のは、それだけ脳の働きが悪くなっているのでしょう。 できるだけ「手抜き」するのが良いし、他人に頼るのも良いと「居直る」必要があると思います。 私は「なんで、このくらいできないんだ?」を繰り返す上司のパワハラでうつ病になって1年寝込みました。その初期症状はトピ主さんが書いているような、疲れる。やる気が無くて家の用事や自分の趣味もできない。などです。 上司のパワハラもありましたが、自分も「真面目すぎるのがいけない」と思うようになり、できるだけ「手抜きをする」ことも覚えました。

まず病院に行く。

🙂
yuki
「なんだかやる気が出ない」と思っていたら、ものすごい貧血だったことがあります。 数値を見た看護師さんが「ちょっと大丈夫?」って心配するくらいの低い値で、いろいろと検査してみることに。 結局、婦人科系の疾患からくる貧血でしたので、その治療をしたら検査値も改善して、体調も上向きになりました。 血液が薄いのだからそりゃ疲れてますよね。体が動くわけがないんです。妙に納得しました。 ちなみに、甲状腺疾患も患ってますが、これまた疲労感とやる気が出ないなどの症状が出るんですよね。 私の場合、この病気とは長いおつきあいなのですが、心身ともにストレスがたまってしまうと再発することが多いです。 甲状腺疾患って、亢進症にしても低下症にしても、精神的な症状(やる気が出ないとか、落ち込むとか)が出ることが多いんですよ。 女性に多い病気ですし、「なんだかやる気が出ない、体が動かない」っていうときは、身体的な異常がないかどうかきちんと調べた方がいいと思いますよ。 女性ホルモンの異常があっても同じような症状が出ることも多いし。 まずは病院に行きましょう。 身体的な問題がなければ、心療内科などに行ってみても遅くないと思います。 それと、できないことはできないと言えるようになった方がいいと思います。 気が引けるということは、相手をおもんばかってのことなのでしょうが、自分自身を大事にできない人は相手を大事にすることもできないと思います。 上司から「今までできていたことができていない」と言われたのなら、そこで相談したらよかったのに。 ここで相談するより、よっぽど有意義だったのでは? ここに書いてあることそのまま上司に相談すれば? 「仕事の処理速度も落ちているので、残業も増えたし、疲労感も半端ないです。 このままではいけないと思い相談させていただきました。」って、そのまま言えばいいのでは?

根本原因からでは。

041
まだら模様
>夫と別居中で、家事や育児の負担が増えたこと 夫と別居がそもそも深い原因では無いですか。 何で別居なのか、原因があるからでしょうが、それが解決していないから別居ですよね。 心の奥深くでそれが渦巻いているからですよ。そこから全ての繋がっているんです。 それとこれは別では無いんです。穏やかでない心では全てが空回りして上手くいかなくなりますよ。目に見える部分だけで人生は乗り切れないです。心に深い闇を抱えれば悪循環になります。

キャパオーバー

🙂
ぱん子
人に頼るのは気が引けるのはなぜですか? 自分じゃなきゃできないこと以外は、人に任せるしかない状況だと思います。 今は抱えていることがありすぎて、今まで出来ていたことが出来なくなっているのですから、負担を減らすしか方法はないでしょう。 休んでいる余裕なく頑張りすぎると、病気になってしまいますよ。休むのもやるべきことのうちの1つであるのに、なぜそれをしないのでしょう。一番自分に必要なことを後回しにすると悪循環が生まれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧