こんにちは!
友達関係に悩みがあり相談させていただきます。
私は学生時代から5人の仲間と仲良くしてきました。そろそろ10年、先日そのうちの1人が祝結婚!と楽しい時期を過ごしています。
5人で旅行に行こう!と計画を私とA子で立てました。当初は来年あたり、ゆっくり考えながらと。社会人で職種も様々なので全員の折り合いをつけるためにも余裕をもちたく。
が、昨今の旅行支援のはなしを受け、B子が旅行を前倒し実行を言い出しました。A子は行きたかったとのことなのですが、私含む他3人が予定を合わせられずキャンセルに。これは申し訳なく思ってます。
このとき相談していたのですが、執拗にB子が私に対して「言ってることがわからない」と繰り返し発言をします。
他の友人にも確認したのですが、特にわからないことは言ってない…というより、私は前倒しに反対派だったのでそこかな〜とは思いつつ、妙に攻撃を食らい辛くてそれも含めて断念。したところ、他2人も断り、A子には悪いですが話は流れました。
そのあと私とA子でまた話をする中で、泊まりではなく近隣地区に遊びに行くことにしました。旅行がなくなってA子は落ち込んでいたので、励ませるか!と思い、旅行断念のほか2人にも声をかけて話を進めています。
なんとなく私に対して攻撃的なB子に対して前向きな態度が取れません。遊びに行く件も彼女のことだけ誘っておらず…。人間関係的には誘うべきなのでしょうが、旅行の件もありなんだか声をかける気持ちになれません。他の友人らからもB子を誘おうとの言葉が出ません。
誘わない、でよいのでしょうか。
私はまた「意味わからない」とかいわれちゃうと辛いな〜と感じてますが、誘わないのも悪いかなと悩み中。
旅行の件でのB子に対しては、他友人より「ひどい」と援護されています。誘わないのもありー?思いつつ悩んでいます。
みなさんならどうしますか⁇