本文へ

今後の付き合いに悩みあり

レス7
(トピ主 2
🙂
ちゃん
ひと
こんにちは!

友達関係に悩みがあり相談させていただきます。
私は学生時代から5人の仲間と仲良くしてきました。そろそろ10年、先日そのうちの1人が祝結婚!と楽しい時期を過ごしています。

5人で旅行に行こう!と計画を私とA子で立てました。当初は来年あたり、ゆっくり考えながらと。社会人で職種も様々なので全員の折り合いをつけるためにも余裕をもちたく。

が、昨今の旅行支援のはなしを受け、B子が旅行を前倒し実行を言い出しました。A子は行きたかったとのことなのですが、私含む他3人が予定を合わせられずキャンセルに。これは申し訳なく思ってます。
このとき相談していたのですが、執拗にB子が私に対して「言ってることがわからない」と繰り返し発言をします。
他の友人にも確認したのですが、特にわからないことは言ってない…というより、私は前倒しに反対派だったのでそこかな〜とは思いつつ、妙に攻撃を食らい辛くてそれも含めて断念。したところ、他2人も断り、A子には悪いですが話は流れました。

そのあと私とA子でまた話をする中で、泊まりではなく近隣地区に遊びに行くことにしました。旅行がなくなってA子は落ち込んでいたので、励ませるか!と思い、旅行断念のほか2人にも声をかけて話を進めています。

なんとなく私に対して攻撃的なB子に対して前向きな態度が取れません。遊びに行く件も彼女のことだけ誘っておらず…。人間関係的には誘うべきなのでしょうが、旅行の件もありなんだか声をかける気持ちになれません。他の友人らからもB子を誘おうとの言葉が出ません。
誘わない、でよいのでしょうか。
私はまた「意味わからない」とかいわれちゃうと辛いな〜と感じてますが、誘わないのも悪いかなと悩み中。
旅行の件でのB子に対しては、他友人より「ひどい」と援護されています。誘わないのもありー?思いつつ悩んでいます。

みなさんならどうしますか⁇

ランキング

レス

少なくともB子とはダメそうね。

😣
珊瑚
はっきり言ってB子はもうトピ主の事だけは好きじゃない。 シンプルな話ですよ、 B子からトピ主への物言いや当たりは、キツいもの。 無理でしょ、 B子にしてみたら、 活気があってリーダーシップを取ってくれそうなトピ主に焦点あてて、 文句というワガママ言ってるだけで、身勝手です。 結婚するのはまさかB子? ならB子の最後のワガママ叶えてやって、 縁切りやね。

更なる軋轢

🙂
和泉のおかん
4人で遊びに行ったのが後でわかると、更なるB子さんからの攻撃を受けそうですね。あなたリーダーで自分だけ除け者にされた、と決めつけてきそう。 多分もう、5人での和気あいあい集会は無くなる。 まあ女子あるあるですね。 社会人で稼ぎに差が出るし時間の使い方も違うし、転勤、結婚出産など変化があればもう友達付き合いは薄れる。 互いの旦那や子供の出来不出来でもイライラきたりするし。 それらを経て、20年経ってまた復活して集う日も来ます。 変化に差し掛かっている時期だから。 だけど一時の感情で誰かを外すと恨みが後々響くよ。自分が外された時どう思うか考えてみて。B子さんも環境の変化があり気持ちが追いついてないのかも。 それとも元々嫌いだった?

女の子だね~

🙂
なっつん
誰もB子を誘わないって、こわ~い たった一度のトピ主への攻撃で、仲間外れにされかかってるんですね 多分以前から嫌われていたんでしょ ここにきて皆の気持ちがわかって良かったじゃん 誘わなくていいんじゃない? 修学旅行じゃあるまいし、いい年してずらずらそろって動くなんて恥ずかしいよ

大人の階段

🙂
@RIN
5人仲良く~なんて 有り得ないんですよ 中年以降に子供たちも巣立ってから…ならば分かるけど ステージが変わっていくのです まだまだ今の世の中 女性が自立して 同じくらいのレベルで 一緒に遊べるって環境は整ってませんよね…… 誰かが無理することのない関係にしていく過程で ボロボロと崩れていくのは仕方ない

ありがとうございます!

🙂
ちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。 5人でってのはなくなっちゃうかもですね。 投稿後、友達と相談してみたのですが、各人思うことがあったそうです。私が引き金引いちゃったかも… 環境が変わったばっかで気持ちが追いついていないのでは?というのに、ハッとしました!和泉のおかんさん、ありがとうございます。 大人になっても友達とでかけている風の方々に憧れてましたが、修学旅行みたいで嫌!というご意見もあるんですね。学びです。価値観の押し付けにならないように気をつけますね。 B子は私のことが嫌なんでしょうね。薄々感じてはいたけど、そうか〜と。 苦手に思われてまで付き合いたくはないな、というのが結論です。 学生のころからタイプは違うな!と思いつつも、素敵な子だったのでわたしから声かけて遊んだりしてもらってました。苦手に思われてたなら申し訳ないですね。 もともと行く人おいで〜!の習慣が濃いので、B子との付き合いがゼロになるかというとわからないのですが、私発信ではたぶん声かけません。 他のみんながどうするかはお任せです。 私は行かない以前に、私が苦手分野のイベントは他みんなで行ってたり。 そんな付き合いだしなぁ。 波紋を呼んでも「私の言葉は通じないでしょ」と言うとか、、、そもそも旅行の時点よりも前に破綻してたみたいだし!ということに。する…か…? 良心は痛みますが… いつまでも子供の頃のように仲良くってはいかないんですね。いまの縁を大事にします。

結論が出た後ですが

🙂
アラカン女性
もうご本人の中でスタンスが決まったようだから言っても仕方ないですが、 ご自身のB子さんへの対処が間違ってないという確認がしたかっただけみたいな印象ですね、レスへのリアクションをみても。 別に、そりの合わなくなった友人と無理に付き合いを続ける必要はないから問題はそこじゃないですが 「民主主義的に仲間外れが行われる」過程が、学校やママ友間によくあるヤツだなあって。 B子さんの最初の態度が起因なのは確かですけど、彼女を除く4人で合意ができちゃったら、今後誰かが別の機会にB子さんを誘うこともやりにくくなりますね。 過去の記憶にもバイアスかかって「そういや昔から嫌われてたのかも、私の方は他意はなかったのに」と改竄されてないかな。改竄は次第に強固な確信になっちゃいますし。 もう今さら仕方がないですが今後の人間関係ではネガティブな感情は他人の保証を求めない方がいいかと思います。苦手な人は自分一人で苦手でいるべきかと…。

仲直りの方向へ!がんばります!

🙂
ちゃん トピ主
アラカン女性さま ありがとうございます! 記憶にバイアス… すごく刺さりました。それはよくないですよね。過去は過去、今は今と考えるようにします。は!としました。思い出はそのままにしておきたいものです。 付き合いも長く、 べつに私がリーダーとかそういうのでもないのであれですが 付き合いが続くようにしていきたいと思います。 せっかく出会った仲間ですから。 あれ?嫌われてる!?と 掲示板で聞くほど思い詰めちゃって。いろんな見解を聞けて本当よかったです。 友人らとも、こういうとこあるね〜と確認しあって、自分の直すべきとこは治す!と再確認もできました。 そうですね。ネガティブは自分で決めたいです。他の友人らは自分で蹴りをつけてたみたいですし。私だけ呑気だったかも。 自分は自分!と分けて考えます。ありがとうございます。 それと、仲直り⁇なのかな、 また顔合わせられるようにしていきたいです。 お話聞かせてくださりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧