本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳。転職後に3年もたずにリストラ(候補)

30歳。転職後に3年もたずにリストラ(候補)

レス15
(トピ主 0
😭
ななや
仕事
コロナ禍の中、念願の事務職への転職に成功したのですが、どうやら3年もつかもたないかでリストラされそうです。元々スキル不足かつ先日役員の息子に社内恋愛を拗らせてストーカー化されるという事態に陥り、残念ながらどうにもなりません。 32歳という年齢のハンデも踏まえて、今後狙えそうなキャリアについて客観的にご意見を頂戴できましたら幸いです。なお、貯金は既に4桁ある為、1年間はブラブラと海外旅行に行く予定です。 <経歴>   ・大卒。理工学部出身。   ・新卒で専門職で入った企業で5年ぐらい?Office利用の事務作業を実施。。   ・ブランクなしで転職。Office利用の事務作業担当。3年もたずに退職か。 <スキル>   ・エクセルやWordは問題なし。ブランクありだが、マクロ作成も可能。   ・RPAやWFの作成・人事異動におけるメンテナンス等が可能。   ・簿記は3級を保持で、2級を取得中。基本情報取得済み。 <当方の特徴>   ・発達障害の傾向あり。本音と建前の違いが判らず、社内政治が不得手。    趣味の雑談はキチンと出来るのに、仕事では聞かれたことに対して全然違うことを答える。   ・昔から他人の機微を察せず、ストーカーや痴漢に狙われがち。誰に対しても愛想良く    笑っては重大なトラブルを引き起こす。   ・転勤は異常にストレスがかかり、仕事にならず。   ・ストーカーをされた経験から、異性に恋愛感情を向けられた瞬間に大パニックに陥る。 <希望条件>   転勤なし、年収350万以上、(出来れば)男性の少ない業界、日勤のみ、残業少な目 <候補>   全て正社員希望    ・事務職    ・簿記を取って会計業界へ    ・宅建を取って不動産業界へ    ・登録販売者を取って関連業界へ    ・保育士(給料面から都内のみ)    ・看護師(睡眠時間に不安あり)

ランキング

レス

プロに相談してみては?

041
Baker
トピ文に書いたことをハローワークや転職エージェントに伝えて相談してみてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
はなこ
><当方の特徴> >・発達障害の傾向あり。本音と建前の違いが判らず、社内政治が不得手。 > 趣味の雑談はキチンと出来るのに、仕事では聞かれたことに対して全然違うことを答える。 >・昔から他人の機微を察せず、ストーカーや痴漢に狙われがち。誰に対しても愛想良く > 笑っては重大なトラブルを引き起こす。 >・転勤は異常にストレスがかかり、仕事にならず。 >・ストーカーをされた経験から、異性に恋愛感情を向けられた瞬間に大パニックに陥る。 こういうのがある限り、仮に転職はできても長期就業は難しいのでは。 そこを隠せば就業はできると思いますよ。 >30歳。 >大卒。理工学部出身。 >・エクセルやWordは問題なし。ブランクありだが、マクロ作成も可能。 >・RPAやWFの作成・人事異動におけるメンテナンス等が可能。 競争になった場合、条件面では勝てる可能性が高そうに思います。 ただそんな都合のよいポストがあるのかなんですよね…。 面談等で >転勤なし、年収350万以上、(出来れば)男性の少ない業界、日勤のみ、残業少な目 って言われたら、やる気なさそうとしか思いません。 >貯金は既に4桁ある為、1年間はブラブラと海外旅行に行く予定 別にかまいませんが、円安の今なぜ? 現地の人足業の従業員よりあなたの待遇低かったりしません? そういうのが空気読めない感なんでしょうかね。 現地で働いたりしてみる余地はなさそうですか?

まだ、わかってないような?

🙂
ワーママ
スキルがなくてリストラではなくて 人間関係拗らせたからリストラ候補なのです 向いてない仕事についたことで苦労したのかな?と思いました トピ主の特性上、事務という仕事は、向いてないと思う この仕事こそ、人間関係の機敏がわからないときついし、マルチタスクが必要だから 現在ですが 同僚の女性とはうまくやれているんでしょうか? 仕事のこと答えられないのは向いてないからでは? 案外、営業の仕事が向いている 人に好かれやすく、数字を挙げられれば良いのだから 他には専門職になると思います 確かに看護師はありかもしれないけれど 今から学校にいけるの? どの職場にも男性はいるし 数が少ない分、面倒かも 理工学部出身なら男性が多い世界にいたと思いますけど、その頃はどうだったのでしょう

真剣に適性診断を

🙂
器用富豪になりたい
>・発達障害の傾向あり 傾向あり って、ぼんやりじゃなくて、一度きちんと専門家の診断や説明を聞いては? ちょっと前は、なんかあれば「アダルトチャイルド」「毒親」で、最近は「発達障害」が目に付く気がします。 ブームに踊らされず、自分の適性を知るのは大事ですよ。 トピ主さんの状態によっては、事務職って向かない・厳しい気がするんですが…。 能力が高いんで、下手な事務だと「扱いづらい」になりそうだし、採用で敬遠される気がします。 理工学部なら専攻を活かして専門職がよさそうですけどね。 イメージでしかないけど、 在宅ワークがあって、コツコツ職人系の仕事がよさそうだけどなぁ…。 設計とかSEとか? 保育士・看護師は周りとのチームワークが大事なので、人の心の機微がわからないと続かないんじゃないですかね…。

看護師は止めた方が良くないですか?

🙂
びわ
>仕事では聞かれたことに対して全然違うことを答える。 言われた事に対して 全然違う事をしてしまうリスクが有りそうです。 人の命に関わるので、心配です。 それに患者さんに異性が多そうですし。 保育士はどうでしょうか? 担任持ちだと難しいでしょうが、 担任持ちで無い働き方だったら (その日に手が足りない所に補助で入る) ある程度、ルーティンが決まってて やっていけるのでは無いでしょうか? (担任持ちよりは給料は下がりますが)

セールスポイント

🙂
gfg
あなたが出来ることで何がほかの人と違うのでしょうか。スキルにもっと特徴のあることを書けませんか?特徴はプロコンで分けましょう。

海外で働くのは?

🙂
ピンフ
海外に1年間行かれるということは、語学が多少できるのではないでしょうか? なら、いっそのこと海外で働いてみたらいいのではないでしょうか? 今の円安の時代海外で働けば日本の倍以上の収入が得られると思います。 頑張ってください!

事務職に向いていないのでは

🙂
マリーゴールド
他の方もコメントされてますが、事務職に向いていらっしゃるようには思えないです。 事務職は【広く浅く気がつく】機転のようなものが求められます。 トピ主様は例えばSEとか、一つのことを極める専門職が合っていらっしゃるのかなと感じました

レスします

🙂
papapa
コミュニケーションが苦手で、変な人に狙われやすく、男性の少ない業界希望ということで ・宅建を取って不動産業界へ⇒男性の多い業界なのでナシ ・登録販売者を取って関連業界へ⇒小売りで関わる人が多いのでナシ ・保育士(給料面から都内のみ)⇒ゴリゴリの女社会でコミュニケーションや社内政治力が求められるのでナシ ・看護師(睡眠時間に不安あり)⇒ゴリゴリの女社会でコミュニケーションや社内政治力が求められるのでナシ ではないでしょうか……。 ・簿記を取って会計業界へ ここも男性多めだと思いますが、会計系の男性ってコミュ障な方も多く、コミュニケーションがあまり求められないのでありっちゃあり。 ・事務職 業界によると思いますが、花屋や服屋などの女性比率の多い会社ならあり。年収350万以上が叶えられるかは微妙ですが、小売り店舗を統括するのが本社のような業態ならエクセル使えたり簿記の資格があると重宝されると思います。 ご参考までに。

まずはググる

🙂
ジャン
他の方がレスされているように、問題は「発達障害」にあると思われます。なので、発達障害にできる仕事、理系にお勧めの仕事などでググってみるとよいのではないでしょうか。 特性を無視して楽な仕事に飛びつくとまた辞めることになります。

転職サイトに登録してエージェントにアドバイスをもらう

🙂
ojioji
たくさんの転職希望者を見ている転職エージェントにアドバイスをもらうのが一番だと思います。 トピ主にあった業種を紹介してもらえると思います。 ただし、競争相手もいっぱいいるので、それなりの資格をとって履歴書・職歴書の見栄えをよくしておきましょう。サムライ資格(士のつく資格)や1級の資格、国際資格を持っている人から売れていきます。 リモートワーク主体の企業も増えているのでトピ主が心配しているようなこともクリアできる企業がみつかるかもしれません。そのあたりも含めてプロに相談しましょう。

まずは障がいの診断でしょう

🙂
今回も匿名で
発達障害(グレーゾーンも含めて)の人は並行作業(マルチタスク)と細かい対人配慮が苦手な傾向があります。保育士、看護師、介護士はもっとも適性がない職業だと思います。この3つの仕事はテクニカルスキルだけではまったく務まらず、スキルの上に細かいその人(幼児、患者、被介護者)一人一人に合った配慮があって初めて成り立つからです。 また事務職はマルチタスクが前提です。これも向かないと思います。 障がいの診断を受けてどのような職業があっているのか、医師に相談してみてはいかがでしょうか。この板では一般論しかレスが来ません。トピ主の個性に合った仕事は医師に聞くのが一番です。

宅建は無理

🙂
haru
平日勤務のサラリーマンなどが 仕事が休みの土日祝日や夜に物件を見に来たいと言ったら 連れて行って案内・説明しないといけない場合があるので 日勤希望は無理。 仲介などで希望金額が売主と買主で違う場合 間に入って交渉して上手くまとめないといけない場合がある。 めでたく成約となった場合 サラリーマンの人だと契約が土日祝や夜になったりする事がある。 契約の前に宅建士が重要事項を説明して 重要事項説明書を作成・記入しないといけない。 契約書を交わす時に宅建士の名前を入れた契約書の作成となる。 宅建士の責任があるけど、 ちゃんと責務を果たせます? 不動産に関して裁判になったりもありますけど 宅建士が業務の内容について問われる事もありますけど。

専門職が良いんじゃないでしょうか

🙂
金木犀
事務職より未経験可の専門職はどうですか。 設計やSEは向いていそうですが、男性がとても多い業界です。 薬品や化粧品メーカーなどの研究職など、女性が多そうな企業を調べてみては。 もしくは、リモートワーク可の企業も最近は増えているので。 年収350万なら、専門職未経験で狙えると思いますよ。 今は売り手市場なので、32歳ならまだまだ採用されるのではないかと。 100社当たって砕けろ精神で頑張ってください。 また、ご自身の今までの経験から、傾向と対策を立てて、勘違いされない振る舞いを身につけるのも必要だと思います。 私自身もASD傾向強く、現在は設計の専門職をしています。 ほぼ愛想が無いので男性に勘違いされることは今までないタイプですが。 あまり他人事に思えずレスしました。 頑張ってくださいね。

保育士と看護師は無理じゃない?

🤔
通り抜け
社内政治が無理なんでしょう? 保育士さんも看護師さんも、人間関係は最重要でしょう。 人の命がかかってます。 医師や同僚とのあうんの呼吸が必要だと思います。 不得手の世界に飛び込まないことが大事です。 ブランク無しの転職で現32歳。2歳のブランクはどこで発生したのでしょう。留年、浪人、不登校があるようなら、その原因となる苦手意識・個性も次の就職に反映して探すと良いと思います。 医師に見せろというレスがついてますが、自分で特性を把握できていて、稼ぐ力がある。 ASD寄りなら薬もありませんから、診察不要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧