本文へ

おんぶに抱っこの友人に疲れます・・・

レス99
(トピ主 2
💢
みち桃
ひと
先日、学生時代の友人数人と一泊旅行に出掛けました。
幹事は私とA子。メンバーの中にタイトルの通りの友人B子がおりまして…旅行計画をたてる際にも誘うかどうか迷いました。メンバーの一人が「B子だけに声かけないの悪いよ…」と意見があったので誘う事に。
計画中にも「○○ホテルにして!A子に車出させて!」と色々注文がありましたが幹事の特権で全て却下しました。メンバーの殆どが経済的に苦しいので宿もリーズナブルに、そしてA子も遠乗り慣れてないので移動は公共機関にしました。(B子は不服そうでしたが…)駅から目的地までバスが出てるのですがB子が「タクシーで行こうよ~疲れた~」と押し切る形になって結局タクシー移動…割り勘でしたがかなりの出費でした。
まぁ一泊なので我慢しようと思いましたが…B子は学生時代からちょっと酒癖悪くて宿で大騒ぎされました。私もA子もB子を宥めるのに一苦労!
旅行の帰り際にB子は「楽しかった!また計画してね!次こそは○○ホテルでA子の車で行こう!」とハイテンション。思わず私は「じゃ、次回はB子が幹事やってね!」と言ったところ「絶対に嫌だよ~幹事苦手だし!それに私だけ今、離れて暮らしてるんだから地元の人が幹事するのは当然でしょ?」と。更に「もっと皆の意見取り入れて楽しい旅行にしないと駄目だよ!幹事失格だよ!」と私とA子を説教…(溜息)
で、昨日A子へB子から連絡あったらしく「近日中にそちらへ行くから旅行の打ち上げがてら飲み会しよう!メンバー集めておいて!で、次回の旅行計画話し合おう!」との事でした。私もA子もウンザリしてしまったので当分B子は誘いたくないです。でもそれって大人としてどうなのかな…とちょっと胸が痛くなる事も…小町の皆さん、B子のような友人をどう対処しますか???ご意見を頂きたく思います。

ランキング

レス

B子を誘うのを提案した人に

🐷
そばがら枕♂
幹事をやってもらいましょう。

私なら

和葉
そういう人いるんですよね、手は出さないけど口だけ出す人 万が一その人が幹事やったらものすごくお金のかかる旅行になるとおもうし、誘わない方向に私ならします。

言いだしっぺに責任取ってもらう。

041
まちも
「B子を誘わないと悪いよ」と言い出した人にすべてお任せします。 「前回幹事やってB子にはほとほと疲れた。 で、B子がまた旅行計画してって言ってるけどB子が参加するなら(B子を参加させるなら)幹事はコリゴリ。 あなたこの間B子誘わないと悪いよって言ってたから、B子と話し合って幹事やってね。全部お任せするから!」で丸投げ。

いつまでもみんな一緒じゃなくてよい

🙂
ビーバー
次回から旅行にB子さんを誘わなくて良いと思います。 誘わなきゃ悪いと言った人も、さすがに次回も声掛けしようと思わないはずです。 おまけに酒癖が悪いのなら、普段の飲み会にも誘えないですね。 大人になったら友人を選んでよいのですよ。 B子さんに何か言われたら、理由を説明してあげましょう。

B子は

💢
julia13
次から誘わないほうが・・・。今の状況はあなたがパシリでA子さんがアッシー(古くてごめんなさい)って状況でしょうか?             ホテルのグレードアップは宿泊費全額B子持ちならOK           タクシーはお一人でどうぞ                     て事にしないとこれからも楽しいのはB子だけって旅行になりますよ。この場合仲間外れはB子の自業自得。

無視!

🙂
ねこ
かなりわがままな人ですね。自分だけじゃなくみんなが辟易するような人であれば、この際距離を置くことをおすすめします。 わからせましょ、自分のワガママさを。

トピ主さん達は、優しいな~

041
mary
でも、少し優柔不断気味? Bさんを思いやってる気持ちはとても分かるんですけどね。 >B子のような友人をどう対処しますか?? ここまで酷くないけど、以前ちょっと我侭になってる友人がいました。 私ともう一人が決めた事を(友人は最初「行かないと」断ったのに、後に「やっぱ行く」と)自分の好き勝手言い出して。私ともう一人は気が短いので(苦笑) 「好き勝手言うなら、こなくて良い」とハッキリ拒絶。あと他の我侭も指摘しました。 後に友人から謝罪があり我侭も収まったので、今は普通に付き合ってます。 Bさんが友人の様に素直に反省するタイプなら言うのもアリですが、余計逆ギレしそう。 もう一度くらいは猶予与えて計画立ててもいいけど、幹事にしない方がいいです。 幹事権限とか言い出して、Aさんに車出させたりとか無茶言いそうなんで。 一度ハッキリと言って、まだ文句ばかり言う様なら。放置で良いんじゃない? Bさんは地元から離れてる様ですし、連絡しなきゃ会う事もないし。 仮に連絡来ても会うなんて事をしなければ、いつかは疎遠になるだろうし。 甘やかせば、ずっとこのままですよ。

いい加減うっとうしい

041
たらこ
理由と共に、いい加減鬱陶しいからもう付き合わない。 って友達にも本人にも言っちゃうかも。 そういうの直さない限りB子とは今後遊ぶつもりないから。 でも他のメンバーは大好きだから遊ぶと。 自分の行動が招いた事でそういう状況になったなら仕方ないです。 B子の身から出た錆びは、他人のせいじゃない。 でも 「かわいそう、いじめだよ、仲良くね」 なんて言ってる人が、B子を増徴させて酷い結果にさせてしまった現況です。

お疲れ様でした。

💡
40歳代専業主婦
読んでて腹が立ちました。B子さんに。 もう誘わなくていいですよ。 B子さんに対して腹が立った事を箇条書きにして >B子だけに声かけないの悪いよ… と言ったメンバーの一人を説得した方が良いと思います。 トピ主さんとA子さんが憤慨した事を力説するべきですよ。

私なら

ヒギ
そんなB子は二度と誘わないですね。 結果的に疎遠になっても 何も不都合はなさそうです。

疎遠に

😨
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 友人関係は どちらかが 我慢して成り立つものでありません そんな友人と楽しいですか

誘いません~

🐱
rei
私は今回の旅行で不愉快と思ったことをB子さんに言います。 そして次に周りに気配りをすると約束しない限り一緒に行動はしません。 でも・・・・・ そんな話も面倒が起きそうだから初めから声かけないかな~

最初から誘わないけど・・・ちゃんと断ります

🙂
むー
友人同士なのに、お互いに思った事を言えない関係なんですか? なんだか不思議な関係ですが とりあえず 「旅行は当分私はいいから、やりたいのならB子がみんなに声かけて行ってきたら?」 としか答えませんし それ以上何を言われても押し切られるという事はないですね B子と長くつきあうつもりならB子の行動をいさめる事を言いますが、飲み会の時酒癖が悪いからどうかと思うとか、メンバーの車をあてにして旅行参加してる子はいないよとか 友人なら言いますし、友人なら反省してくれます でも長くつきあう気持ちないんですよね? なら言わなくて疎遠になればいいと思うけど

そんな人

041
シロクマ
誘わなくていいです。 そのことで文句言ってきたら、理由を教えてあげればいいです。

なんでそこまで

💡
離れているんだし、誘いませんね。 気付かれたら、はっきり言っても良いと思います。 それできっと離れて行くと思いますし。 お互いいい大人なんだから、良いんじゃないかと。

困ったさんですね

😀
ぴよ
幹事やりたくないなら、幹事に従うべきだし、指図するなら自分で幹事やれって感じですね。 『幹事に従えないようだったら、旅行に参加しないでね。困るから。幹事なんてボランティアの労働で、感謝の言葉が無いばかりか文句言われてたらやってられないよ。』 でいいんじゃない?

疎遠にする

041
とくめい
フェードアウトするでしょ? 面とむかって言わないのも大人の対応ですよ。

勿論、二度とさそわない。

041
わわわ
疎遠にする。

皆と疎遠になる

041
通りすがり
そのグループ全員と疎遠になり、新しくまったく無縁の友人を作る。 振り回されるエネルギーと時間が勿体無い!

旅行自体に行かないな

🙂
えみ
もうそのメンバーでは旅行に行きません、私なら。なんか疲れるだけのような気がします。

私なら

041
はな
連絡しません。拒否です。

正しいことを教えてあげる優しさ

🙂
もも
そういう子は今まで怒られた事が無いか、親も変わり者かのどっちかだと思います。 しっかり『それはいけない』と教えてあげるのが今後の彼女の為だと思います。

いつまでも変わらない人なら疎遠にします

041
ちろ
お疲れ様です。 B子は、気の置けない友人、本音が言いあえる仲・・と 思っている可能性大です。 私だったら、まず旅行の打ち上げ兼ねた飲み会?は招集かけません。 催促されても仕事その他で忙しくて「幹事」は無理だわと返事。 旅行のその他のメンバーやB子さんが幹事で会の連絡があって 都合がよければ参加して様子をみるかもしれません。 次の旅行とやらの幹事もしません。 B子も誘おうと言った他のメンバーにさせましょう。 でもどうしても引き受けることになったら 今回同様勝手は許さない旨B子やメンバーに言うし、そうします。 その時点でB子がわがままを言うなら、じゃあ旅行は今回見送ろうと 中止します。 B子とはすっきり縁切りにしてもいいし、こちらからは連絡しない 返信も律儀に返さない、でも縁を切ったわけではない、という程度の 付合いにしてもいいと思います。 A子、トピ主さんが幹事の時はメンバーに入れないけど、他の人が 幹事なら参加交流は拒否しないという付合いです。 言いたいことが言えないのなら交流をやめる決断も時には必要かと思います。

友人って選んで良いのだと思いますけど

041
不思議
>旅行の帰り際にB子は「楽しかった!また計画してね!次こそは○○ホテルでA子の車で行こう!」とハイテンション。 反対にA子さんとみち桃さんは、文句ばっかり言われて、酔ったB子の介抱させられて、別にバス利用で構わないのにタクシー使われて、楽しくなかったですよね。それに言葉も態度も悪すぎますね。「旅行の打ち上げなんてやらない、またヨッパライの世話をさせられるのはウンザリ!2度と旅行は無い」とハッキリ言ったらどうですか?ハッキリ言わないと、次の計画はどうなったの?など何度も言ってきますよ。「B子は同じような豪華版の旅行が好きな人と行ったら?私達はあなたに付いていけないし、あなたは私たちの経済的な宿に泊まって、公共交通機関を使う旅行はケチくさく見えるんでしょう?前回の旅行で充分判ったの。それに酒癖の悪い大騒ぎする人は本当に懲り懲り。2度とあんな恥ずかしい思いはしたくないの。他の泊まり客や旅館の人に謝ったり大変だったのよ。あなたは何にも知らなくて楽しかったなんて言ってるけど大迷惑だったのよ。2度と行かないわ」と少しぐらいオーバ-に言わないと図々しい人は、如何に失礼だったか判らないと思います。

即切り

041
いも子
私もいましたよ。そんな友人 酒癖は悪くなく、暴言は吐きませんでしたが、ネチネチと文句を言うタイプ 仲間内で食事会をするとなれば自分は絶対に幹事をせず、他人に任せる 「お店どこがいい?」「どこでもいいよ」 でもいざ決まったら「あそこはちょっとねー」とか「あそこおいしくないよね」 切るきっかけになったのは、以前から「合コンの話があったら絶対誘ってね」と以前から言われていて、たまたま話が来たのでさそってみたところ、「行く!」という返事。 当日はあいにく強い雨の日だったのですが、合コンはもちろん決行。 始まりの3時間前に「今日は雨が降るからキャンセルしまーす」とのメール もう即切り決定です それ以降、一切誘ってません。それでいいと思ってます

合わせる事はない

🐷
maa
B子を誘わない、イコールもうお付き合いしないというくらいの覚悟は必要ですね。 誘わなきゃ後で非難される事は目に見えてます。 それでもみんながもう誘いたくないというのならそれはそれでいいのでは。 そこまでしたくないと言うのならやはり声はかけた方がいいかも。 私ならもう一度様子を見てみます。 で、次の旅行でも皆が不快に思うような行動を取ったら、それを理由に もう誘いません。 でもまず、次の旅行の計画を立てる前に「前の旅行で旅館で大騒ぎして 皆に迷惑かけたから今後注意してね。またやったら次は誘えないよ」 と釘をさしておきますね。 あと「幹事は持ち回りで」というルールを決めます。 もしそれにA子が文句を言うなら「幹事をやりたくないのなら、他の子が幹事を やった時に文句を言うのはナシだからね」と言う。 私なら「飲み会のメンバー集めて」って言われた時点で「ごめん、今仕事忙しいから あなたが声かけて呼び掛けて」って言いますね。 そのくらい一度ビシッと言った方がいいかもしれませんよ。

本当の友人なら

041
ダメ人間
ハッキリ言ったらどうですか?それでも直らなかったり、私だけにそんな事言って~みたいに被害者になるようならそれまでの関係ですよ。折角の旅行を一人のために楽しめないなんて何のために旅行に行っているのか意味が分かりませんよ。

大人って…

041
n
あのー、トピ主さん、、 「でもそれって大人としてどうなのかな…] って、何を言っているのでしょう?? 大人は、 ・自分の意見をちゃんと言う ・付き合う相手を選ぶ ・自分の行動に責任をとる という人のことをいいます。 自分の意見を言えず、 ○○だから、、という理由で付き合う相手も選べず、 誘っておいて、後からグチグチ言う、、、、 これは間違いなく「お子様」の行動です。 いいかげん、大人になったらどうですか?

はっきり言う

🐴
もんもん
学生時代のグループでも、ずっと全員が同じ距離感ではいられません。 なるべくそのグループの形のまま、仲良くしていきたいという気持ちも わかりますが・・・ 大人になっても仲良しを続けたいなら、ときにははっきり言うことも必要。 会社や地域のお付き合いは、本音を隠して形式的なお付き合いもあります。 あるいは、だんだん疎遠にするという形で、衝突を避けようとします。 でも、プライベートでのお付き合いは、大人なら 時にははっきり相手に指摘することも必要です。 仲間に迷惑をかけたり不愉快な思いをさせている人に はっきり言えるのが、大人の対応です。 グループのみんなが・・・ではなく、自分の意見として伝えましょう。 それで反省するなら、また付き合って行けるかもしれませんし、 逆切れして縁が切れてしまったら、それまでの仲だったということです。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、もし独身でしたら、 今後、結婚式関係でまた問題が起きるかもしれません。 いずれにしても、どこかで問題を解決する必要がありますよ。

徐々に疎遠に

041
みお
いきなり誘わなくなるのは大人としてどうなのか…とおっしゃってましたが、B子さんの行動も大人としてどうなのか…と思います。 仕事などを理由に徐々に疎遠にしては? また、B子さんだけ地元を離れているということなので内々で集まっても構わないんじゃないでしょうか? ストレスはできるだけ回避した方がお互いのタメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧