30代です。母との会話が成り立ちません。
例えば「AかBか?」のような些細な質問でも、絶対にAかBかの返事は返ってきません。遠回しな「Aはこうだけど、Bはこうだね」のような返事が延々と続き、本人がどう思うか聞き出すまでにとても苦労します。些細な会話であればまだいいですが、予定など調整が必要な決断のときにはかなりストレスに感じてしまいます。
「こう言ってもらえると助かる」というようなことも度々伝えてきましたが、その場での返事はあるものの一向に改善されません。
質問に限らず日常会話でも、母は途中で急に気が逸れて、思い立ったように全く別の話に変わってしまい、キャッチボールが難しいです。
母は自分が幼い頃からよく言えば人に優しく、悪く言えば自分の意思がない人です。誰かに何かを決めてもらわないと何もできません。「どうする?」「どうしたい?」と聞いても、逆にどうしたいか聞き返されます。
優しく思いやりのある人ですが、いつもどこか上の空で、今までずっとどうコミュニケーションを取っていいのかわからずに来てしまいました。母とは学校や仕事の話をしたことがありません。幼い頃に度々自分の話を遮られてきたので、私自身も話さなくなりました。
そんなこともあり思春期は疎遠でしたが、ここ数年はどんな人でも家族なのだからと思い改め、自分からコミュニケーションを取るようにしてなんとかうまくやっていこうと思っていたところでした。
悪気はないと思うので無闇に責めたくなく、自分の中で消化するしかありません。気が滅入っているときなどは結構辛いです。(強く言って責めてしまうと後から自分で後悔することになり余計な辛いです。母は何かにつけて過剰に謝る人なので、毎回自分が悪者に感じてしまい、罪悪感もあります)
私の心が狭いのでしょうか。上手な気持ちの整理の仕方があれば、アドバイスいただけませんでしょうか。