友人との付き合いを辞めたいと思っています。理由は2つあります。
・金銭感覚のズレが激しい
・大切に思ってくれているのか疑わしい
以下、詳細です。
社会人になって3年。
卒業してから忙しくて何となく疎遠になっていた大学時代の友人と再会し、よく遊ぶようになりました。
大学時代から感じていましたが、友人とは金銭感覚がまるで違い、私は飲食店勤務なので収入が不安定で、友人は大手企業の事務で結構良い生活をしています。
友人の行きたがるお店は、全てお高め。
そして話も聞いているのかいないのか、SNSに夢中です。
そして高級なバッグや化粧品のプレゼンをされるのを黙って聞いています。
私と遊んでいるというよりかは、SNSにお洒落な写真をあげたくて、でも1人は嫌なのかなと思います。
私は切り取られているというか、写ってません。
あとはそういうキラキラを褒めて欲しいのかなと思います。
仕事の事にも口を出して来ます。
「大学まで出たのにそんな不安定な仕事でいいの?」など。
私は、ご飯は運ばれて来てあつあつの内に食べたいし、キラキラ話を聞きながら「このお金どこから捻出しよう」と思っています。
話も正直つまらなくて、あと、彼女からする甘ったるい匂いもダメです。(香水だと思います。)
家に帰ると虚しい気持ちになります。
奨学金もあるし、家賃もあるのに、好きな物我慢してまでなんで自慢話聞かされながら高いご飯食べてるのかな…と思います。
本当に気の合う友人と出かけたあとなんかは、あの人とは縁を切ろうと思うくらいです。
身の丈にあった生活をしたいし疲れたので、この友人と少しずつ距離を置こうと思っています。
薄情でしょうか?