本文へ

人生について

レス2
(トピ主 0
🙂
MM
ヘルス
はじめまして、MMと申します。 人生について悩んでいて自分以外の方はどうなのだろうとおもい投稿しました。 今現状は、惰性で生きているといった状況です。 何が楽しい、何をしたいがなく、単純に生きているから今日がある、そういった感じです。 死にたいというよりは、生から逃げたいの方が適切だと思います。その手段として死を選ぶには痛いので踏み出せない。打開策がないまま高校からなので約10年が経ちました。 これからもこの無に近い時間とともに過ごすのが怖く、またつらいです。 子供のときにはなかった感情で、夢中になる趣味を見つけようとしても一時的には持つのですがやっぱりどこか終わりを待ち望んでいる自分が垣間見えてなりません。 周りからは昇進なり、彼女を作るなり、結婚なり、家を買うなりと目標となるものがあるから嫌でも頑張れるとアドバイスをもらいましたが、それさえも面倒に思えてしまいます。 どうやら、自分はずぼらでそれを苦に感じてしまう性格のようです。 こういった考えの方や、ここから変わった方、まったく違う価値観をお持ちの方などいろいろと意見をお聞きしたいです。 なにか変わりたいというよりはひとまず自分を整理するために色々な考え方を知りたいといった感じです

ランキング

レス

きっかけは

🙂
ひつじ
高校のときになにかきっかけ、今の状態になるようなひととの出会い、 本、出来事があったのでしょうか。もしあれば教えてほしいと思います。 あるいは、この世の中でのシステム、ありかたに疑問を 持ち、そうではない世界があるということを考えているということはありませんか。 私は15歳のときに持病を発症しました。ですので、20代、30代はそれは つらかったです。30代で2つめの持病を発症しました。 最近、よくなっていますが死にたいと思うこともありました。 いろいろな考えを持つひとに出会ったために考え方が変わったのかも しれません。あるいは自分の器の小ささに気が付いたからかもしれません。 トピ主さんがどんなに絶望して人生をあきらめようとしても、それはトピ主さんの 器のなかのこと。まだまだ若く、経験がまったくないとはいいませんが、 これからのかたですからね。あきらめないでほしいです。 おすすめは、旅です。どこかに移動して住んでみるのもよいと思います。 (私はそうしてきました)トピ主さんのことをしらないひとたちのなかで生活することで トピ主さんも昨日までとは違う自分になれるかもしれません。 最初は隣町に行ってみることから始めてもよいと思います。

抱き枕抱いて寝たら?

🙂
匿名
小学生の男の子の孫が、抱き枕を抱いて寝てますよ。 普通に枕にするときもありますが。 もう、コロッとほんの数分で寝息をたてて寝れるみたいです。 あなたのように、そうやって、ああでもない、こうでもない、って悩んでいる時は実は平和なんです。 仕事が休みの時に、週末旅行でもして、国内を旅してみたらどうですか? 案外、日本も広いもんだなぁーーって感じるから。 歳とって、旅行したい時には足腰立たないってなるから、今よ、今。 動けるうちに動くこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧