つい先日、同性の友人から告白されました。もちろんそういう意味で、です。
私は高校に通っており、その友人も同じ高校の生徒です。中学からの付き合いで、それなりに仲が良い方だと自覚しています。
その子から、チャットにて「恋愛的な意味で好き」という旨のメッセージが届きました。
その子の恋愛対象が女性なのは知っていましたが、私とは別に好きな子がいたのを聞いていたので応援しているくらいの気持ちでした。
ですが聞いてみると、以前好きだったその子ではなく今は私のことが好きだと。気持ちが自然消滅するのが嫌で連絡したとのことでした。
そして、私は彼女に対して、別に好きな人(男性)がいるという話をそれなりの頻度でしていました。
何と返すのが正解か分からないながらも、私は「勇気を出して気持ちを伝えてくれてありがとう。友達として本当に大切だし、これまで通りに接したいけど難しいかな」という旨のメッセージを送りました。
ですが今になって、これがその子を傷つけてしまっているのではないかと少し後悔をしています。煮え切らない返事ではなく、一度きっぱり断ってしまった方が良かったのではないか、と。
どうすればいいでしょうか?また、これからどのように接していくべきなのでしょうか…?
恋愛経験自体が少なく、頼らせていただいた次第です。