本文へ

永遠に語り継がれるべき邦画

レス67
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
映画が好きでよく観ています。 映画好きの皆様が考える「永遠に語り継がれるべき邦画」はどの作品だと思いますか? 私は「容疑者Xの献身」です。 ラストの堤真一さん扮する石神による慟哭は名シーンだと思います。 何度観ても泣いてしまいます。 他にも名作はありますが、ランキングをつけると「容疑者Xの献身」がトップに躍り出ます。

ランキング

レス

娯楽と現代史

🙂
北国生まれ
二つあります。 〇「羅生門」 モノクロなのに映像が鮮烈。 かつワクワクする内容で、娯楽映画の金字塔だと思います。 〇「日本のいちばん長い日」 1967年の、やはりモノクロの作品。 1945年の8月14日から8月15日の、御前会議から軍部のクーデター未遂を経て、ポツダム宣言受諾のラジオ放送に至る24時間を描いた現代史モノ。 今なら映画評論家よりも、池上彰が大いに熱情を込めた解説をしそうな作品。

まず私から!

🙂
hanako
1 語り継がれるべきというならこれです。 「八日目の蝉」 2 語り継がれるんだろうなと思うのはこれです 「かもめ食堂」 トピ主があげているのは原作シリーズで 「あれはどうなったの?」ということが多々あったので 観ていません。

『ゴジラ』 (1954)

041
Baker
永遠に語り継がれるべき邦画は、1954年公開の第1作『ゴジラ』です。 この映画では、ゴジラによって焼き尽くされた東京の街や被災者の惨状、そして希望の回復に向けて祈る少女たちの姿が描かれています。人々を恐怖のどん底に陥れるゴジラは人類を破滅に導く核兵器の象徴です。私は、核兵器への怒りと核廃絶への祈りをこれほど強く訴えかける映画を他に知りません。

東京家族

🙂
ぎんねこ
妻夫木さんや西村まさ彦さんなどが出演する東京家族でしょうか。かつて自分も東京在住でしたが、東京の住宅街にありそうな東京の家族の一戸建てのお話で、お金がなくて、妻夫木さんの東京見物のはとバスツアーは、私も参考にさせていただいて、亡くなった母が生きていたころ、東京駅の八重洲口から、スカイツリー方面に巡回するオープンバスを利用させていただきました。 母がぜひ東京家族のはとバス妻夫木コースに乗って見たいと言ったからです。 はとバスで巡る東京の町は、母との思い出の町でした。 こういう東京の山の手を彷彿とさせる映画、作ってほしいです。母は亡くなってしまいましたが、東京家族は永遠です。

蒲田行進曲

🙂
はるく
蒲田行進曲になりますね、1本だけ選べと言われたら ラストシーンで演者が笑いながら集合してくるシーンでホッとします 何回観てもあきない映画です

すぐに思い浮かぶのが…(ネタばれ)

😷
『八甲田山』です。 全編を通して重苦しい雰囲気が漂う内容です。 徳島大尉(高倉健)と命を落とした、神田大尉(北大路欣也)の友情だけが心に残る。。

黒澤明監督

🙂
猪鹿蝶
七人の侍 個人的に思い入れのあるシーンは、農民の落武者狩を知って憤る侍衆六人に菊千代が、農民は従順だとでも思っていたか!と悪態をついた挙句に、情けなさに涙してへたりこんでしまう場面 北野武監督 その男凶暴につき 以降の作品でも狂気と暴力を描く北野氏ですが、これがデビュー作とは恐れ入ります。逃走犯を追いかけるシーンはオープニング以上に強烈です 長谷川和彦監督 太陽を盗んだ男 今じゃ地上波どころか、有料チャンネルでも放送出来るか怪しいですが、これは語り継がれるべき作品でしょう おまけ 石井克人監督 鮫肌男と桃尻女 低予算B級に分類されそうですが、パルプフィクションが嫌いじゃないなら、是非見て欲しい作品。殺し屋山田役の我修院達也の怪演は後に千と千尋の神隠しの蛙に通じているそうです

火垂るの墓

🙂
ほぼ専業主婦
泣けます。節子の声にも仕草にも泣けます。 あの時代から、佐久間のドロップがあったことにもびっくりしました。 アニメなのに戦争の悲惨さが十分に伝わる映画で、誰もが知る名作だと思います。

私の年代で

🙂
tomcat
寅さんシリーズです。 渥美清さんが葛飾柴又を舞台に様々な事がおこる喜怒哀楽する映画は、素晴らしいです。

娯楽大作

🙂
もちこ
薬師丸ひろ子、真田広之の「里見八犬伝」。 恋愛要素ありのスペクタクルロマン(笑) キャストも、脇役まで魅力的だった。 主題歌も良かったなあ… このレベルの映画は近年の日本は作れないだろうなと思う。 同じ意味で市川崑の金田一耕助シリーズも。

思い付いたのが

🙂
笑いたい
「カメラを止めるな!」 一つのものを作り上げるために皆一丸となってピンチを乗り越える。 笑いあり、家族愛ありで構成が見事です。 まだ観てませんが最近フランスでリメイクもされましたね。 同じような理由で「ラヂオの時間」もいいですね。

古い映画になっちゃいますね

🙂
ぴーたん
リバイバル上映で観た「七人の侍」は凄い映画だと思いました。 本当にその時代を切り取っているような、四角い画面の外側にもその世界が広がっているような感覚になりました。 三船敏郎のワイルドな色気とか…皮肉なラストとか、素晴らしい映画です。 あとは小津安二郎の「東京物語」(「東京家族」でリメイク)。 淡々とした映画ですが実家の両親を思い出して2/3くらい泣き続けてしまった映画です。 最近の映画も面白いものありますが、この2本を超える邦画は、わたし的にはないですね。。。

一つに絞りがたいが無理だ

🙂
esezou
何度でも見たい映画、まだ出てない中で。 「あゝ野麦峠」原作より映像のこの作品の方が好きだ。何度見てもオープニングから涙が溢れる。 「アルプスの若大将」私をスキーに連れてって、はこの作品のオマージュなんだな。 「テルマエ・ロマエ」原作も爆笑だが映画館でも堪え切れない、何度見ても。

『時をかける少女』ですね

🙂
Jim
もちろん1983年の原田知世さん主演のものです。 何度観ても胸がキュンとなります。 ロケ地の尾道にいつか行ってみたいと夢見ています。

二十四の瞳

🙂
オリーブ
壷井栄の名作を、高峰秀子主演で映画化した 『二十四の瞳』。 邦画で一番感動した作品です。未見でしたらお薦め致します。一度は御覧になってみて下さいね。

生きる

🙂
古いのもいいよ
私は黒澤明監督の「生きる」を推します。あのブランコのシーンは刺さるなぁ。

博物館みたいになっていますね

🙂
美紀
皆のセンスが良すぎてさながら映画博物館ですね。 「繕い裁つ人」 とても美しい映画です。 と思いましたが、もっとインパクトがあってガツンと来るのが語り継がれるのには必要条件かと考え直し 「海峡」にしました。 見る度に喉の奥の方から哀しみ辛さが滲み出てきて最後に一気に終結する。 実際の苦労はその100倍でしょうが少しだけ触れられた気がします。

「砂の器」「ビルマの竪琴」

🙂
たぬきちゃん
私は原作を超えたと思っている映画が邦画洋画各1本ずつありまして。 邦画部門が「砂の器」です。 原作では死んだことになっている犯人の父親(加藤嘉)を丹波哲郎刑事が訪問し、写真を示して「この人を知っていますか」と尋ねるシーンは、何度見ても泣きます。それ以外にも、今では見ることのできない美しい日本の景色、それをバックにさすらう親子、見事な音楽。そしてワンシーンしか出てこない名優たちなど素晴らしい点はいくつもあります。 「ビルマの竪琴」はキャストが素晴らしいです。ストイックな青年僧中井貴一、石坂浩二の音楽インテリ小隊長、音痴の軍曹川谷拓三、物売りのおばあさん北林谷栄。 最後にオウムが「やはり日本に帰るわけにはいかない」と言い戦友たちが一斉に「やっぱり…」(気持ちはわかるけど一緒に日本に帰りたかった)という表情になるところ、圧巻です。 こういう映画は日本人にしか作れないし、私はこの映画を見るたびに「日本人は戦争なんかしちゃいかんわ」と思います。 トピ主さま、私も「容疑者Xの献身」好きです。堤真一の存在感が私の中で100倍増しになった映画です。

私も砂の器

🙂
rico
すでにでていますが「砂の器」です。 ストーリーの展開、演者の演技の素晴らしさもともかく、かつて日本にあんなに美しい風景があったと見せてくれます。 後半、素晴らしい音楽に乗って映される親子の放浪するあたりは環境ビデオ代わりに流してしまうくらい。 あの男の子のずっと何かを堪えているような顔も、優しく父親の面倒を見てやっているところも、最後の別れのところも、上手いなーと思います。 丹波哲郎さんと森田健作さんの刑事の掛け合いもいいし、島田陽子さんのうつくしさ、何よりあの「そんなひと、しらねえ、みたこともねえ」って加藤嘉さんが絞り出すように言うシーンは涙がでます。 亀嵩の駅に行きたいとずっと思っているけど関東住みでまだ行けず、早くコロナが収まって、まさか廃線にならないでとねがっています。

夢物語でもいい

🙂
詩子
邦画では山田洋次監督の「遙かなる山の呼び声」 洋画では「ノッティングヒルの恋人」 どちらも現実にはあり得ないとは思うのですが、ホントに好きな映画です。 見終わった時に心があったかくなるから。

「きみはいい子」

🙂
ちゃくろ
「きみはいい子」が好きです 発達障害を抱えてる息子を持つ身であり 親から虐待をされた成育歴を持つ身として 刺さります。 着地の仕方も とてもいいです。 あとは 「100円の恋」かな 主人公がひととしてちょっとずつ強くなるかんじ でもどうしようもない悔しさの先にあるちょっとの希望 が しみじみします。

一つあげるなら

🐶
久我重明
「異人たちとの夏」 ラストの両親との別れのシーン、涙が止まりません。

まだ挙がっていない作品だと

🙂
映画好き
大林宣彦監督の「転校生」。リメイクではなく1982年の方。 尾美としのりと小林聡美の体当たりの演技が素晴らしいです。 ラストの「さよなら、オレ」「さよなら、アタシ」で 段々姿が小さくなっていくシーン。 最後の小林聡美の後ろ姿のスキップで胸が熱くなります。 北野武監督の「ソナチネ」。 終始ヒリヒリした感じがたまりません。 撮り方も斬新で最初に観た時はこんなのアリなの?とビックリしました。 沖縄の海の美しさとヤクザ抗争の残酷さが同居して何とも言えない魅力があります。 チャンバラトリオの南方英二演じる殺し屋は台詞が1つもないのに凄い存在感。 暴力シーンが苦手な方にはおすすめできませんが、私は大好きな映画です。

砂の器

🙂
 ガオガオ
「砂の器」です。 何かの授業で聞いたと思うのですが、先生が砂の器について熱く語っておられました。 色々なカラクリがあることや、この物語の元になる時代背景とか話されました。 松本清張の原作ですが、映画が原作を超えたと聞いたので、一度見てみようと思いました。 もう感動の嵐でした。小説も読みましたが、よくできた小説でした。それでもやはり映画の方が良かったです。 「となりのトトロ」 アニメでもよければ、これはなんどもなんども見ています。 幸せな気持ちになれる映画です。 同時上映だった「火垂るの墓」も候補になると思いますが、火垂るの墓は悲しすぎて何度見ようと試みても途中で挫折するのでちゃんと見たことがないので選べないと思いました。

『鬼畜』。

🙂
nene
『鬼畜』です。 岩下志麻・緒形拳 主演。 愛人の産んだ三人の子どもを始末しろと夫に迫る鬼のような妻。 父の手で海に落とされたが生き延びた長男は、 警察で対面した父親を見て、ある印象的なセリフを言います。 それを聞き、父親は泣き崩れるのでした。 松本清張原作の実話をもとにした作品です。

楽しいトピですね

041
あきのそら
サンダカン八番娼館 望郷 黒い雨 愛のコリーダ(これは日仏合作ですが) 私はこの3つが好きです。

沢山ありますが

041
モクモク
砂の器 動乱 人間の証明 野生の証明

always

🙂
ごんた
〝ALWAYS三丁目の夕日〟です。 定期的に観たくなるので、たまに観ます。 ちょうど自分が生まれる10年くらい前の話なので、この時代に生まれてたら随分違う青春だったかも.....。と想像してます。 昔はよかったなー。と思いながら観てます。

今夜ロマンス劇場で

🙂
匿名
俳優さんたちが良かったです。 後半の、加藤剛さんの入院シーンと、綾瀬はるかさんが加藤剛さんを乗せた車椅子を押す姿などが、ジーンときました。 親子ではなく恋人だったんだと。 加藤剛さん、お年を召されても上品で、最後の遺作だったかも知れませんがとっても素敵でした。

機動警察パトレイバー2 the Movie

041
首都決戦は見てない
今まで見た邦画の中で、一番繰り返し見た作品は何だったか…と思い起こしてみたら、この作品でした。 公開当時は、「リアルに作り込まれた絵空事」だった作品世界が、技術的にも世界情勢的にも「あり得ないとは言い切れない」状況になっている。 リアルが作品世界に追いついてきてしまった今だからこそ、多くの人に見て語って欲しい作品です。 アニメ(しかもロボットアニメ)だから。SFだから。シリーズ物の2作目だし。実写版がアレだったから…など、いろんな理由でこれまで敬遠してきた人がいたなら、このレス見たのを機会に、一度見てみて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧