本文へ

小説or映画 おしえてください!!!

レス11
(トピ主 0
041
おゆき
話題
あっと驚く結末! 最後の最後で感動! 意外な展開! 意外な犯人! などの映画or小説教えてください!! 私が今のところ好きなのは、 映画なら『ユージュアルサスペクツ』『アイデンティティ』『真実の行方』『シックスセンス』 小説なら東野圭吾さんの『秘密』『悪意』『赤い指』『幻夜』『容疑者Xの献身』『レイクサイド』など(東野圭吾大好き) あと友達に教えてもらった高野和明さんの『13階段』はおもしろかったです。でも羽田圭介さんの『黒冷水』はつまらなかったです・・・。

ランキング

レス

小説です。

041
レイ
推理小説ですが… 荻原 浩さんの「噂」です。 最後の最後で大ドンデン返し! ホントにびっくりしました。 是非、読んでみてください!

映画です。

🛳
菊ちゃん
見たことあるかもしれませんが、二コール・キッドマンの「アザーズ」という映画が最後「え、そうだったの!?」って感じです。 あとは、「Lucky number sleven (ラッキー・ナンバー・スレブン)」も意外な展開と結末、テンポの良さが絶妙でお勧めです。日本語のタイトルはわかりません。ジョッシュ・ハートネットとブルース・ウィリス、ルーシー・リューが出ています。

異色のミステリで

041
k
山田風太郎氏の「明治断頭台」は如何でしょうか。 連作形式で明治初期の警察機構である弾正台に所属する大巡察(刑事にあたる)香月経四郎が、文明開化期の東京を舞台に次々と難事件を解決していくんですが最終話で驚きの展開を迎えます。

どんでん

041
映画好き
パッと思いつくのは ハイドアンドシーク(ロバート・デ・ニーロ, ダコタ・ファニング主演)、 ダウト(レイリオッタ主演) パーフェクトストレンジャー(ブルース・ウィリス,ハル・ベリー主演) 輪廻(優香主演) 閉ざされた森(ジョン・トラボルタ、サミュエル・L・ジャクソン) ワイルドシングス1,3(サスペンスです!) スクリーム1、2、3(サスペンスです!殺人事件です。) 基本的に私は見ながら犯人捜しとかはしません。 騙されるのが快感だからです。 なので、 「まさか、アイツが犯人って(しょぼい)オチじゃないだろうな?」って 考えていてその通りだとがっかりしてしまいます。 「ちゃんと騙してくれよ~」って。 上に上げたタイトルも もしかしたら察することができちゃうかもしれませんが、 運がいいとラストまで気づかづにすむ…かも?

ほかの方のコメントも楽しみです。

🐤
まな
わたしも『13階段』すごく好きです。おもしろい、けど最後切ないですよね。 先日久々に読み返して面白かったのは、 ■殊能 将之 『ハサミ男』(講談社) です。 数年前に映画化にもなったようですが(豊川悦司・麻生久美子・阿部寛)、こちらもよかったようです。 DVD買っちゃおうかな、と心揺らいでます。 >意外な展開! というのではないですが、宮部みゆき『火車』(新潮だったかな?)は地味に一歩一歩犯人に近づいていく道のりがすばらしく面白いです。 未読でしたら是非!  

そのような映画や小説は

😉
赤ガエル
「あっと驚く結末、意外な展開になる」という前知識なしで 見たほうが断然おもしろいと思います。 と、それだけ言って去るのもなんなので一応私のおすすめを あえてサスペンスものを外して挙げてみます。 「フロム・ダスク・ティル・ドーン」 タランティーノ脚本の映画です。あまり真面目に見る必要はありません。 「パイの物語」 こちらは小説で今度映画化もされるとか。 トピ主さんのお好みはもっと緊迫した感じのものかなと思うんですが どちらも緊迫感なしです(笑)気分転換にでもどうぞ。

メメント

🐤
ひよこ
おゆきさん、こんにちは! かなり前の映画ですし、「ユージュアル・サスペクト」がお好きだったらもうご存知かもしれませんが、ガイ・ピアーズ主演の映画「メメント」は私には衝撃的でした。 結末から始まり、徐々にストーリーが始まりへとさかのぼっていく、という斬新な手法で作られていて、面白かったです!

アザーズ

🐤
ひよこ
ごめんなさい、2回目ですが、思い出したので…。 これも2002年くらいの映画でちょっと古いのですが、ニコール・キッドマン主演の『アザーズ』。 シックス・センスがお好きでしたら、おすすめです。 「こういうラストかな?」と色々考えながら見てたのですが、全然予想だにしてなかった結末で驚きました! ちょっとヒッチコック映画みたいです。

「ゲーム」はもう見ましたか?

🐴
Lili
トピ主さん、こんにちわ。 私も最後にびっくり!のどんでん返しがある映画や小説って大好きです。 私自身がすっごく好きなのはマイケル・ダグラス主演の「ゲーム」という映画です。 意見は賛否両論に分かれる映画なんですが、私は最後にほんっとにびっくりして、かなり楽しめました。

森 博司著は?

🐶
元気な還暦
森 博司の犀川・萌絵シリーズは如何でしょうか?大学の先生が書いてる推理小説なのですが、ヨーク読んでいないとどこに何が隠れているか・・・・ ズーとシリーズ読み進んでいると、エー”!!って。感じなのですが、今、家族ではまっています。読んでない人には内容は話しませんが、読み終わった後に皆で大盛り上がりです。この場でも内容は ひ・み・つ ですが。 早く、次回作でないかな。

葉桜の季節に君を思うということ

💡
かあしゃんはつらいよ
歌野 晶午著。 最後のほうまで読むとビックリするような真実が判明するミステリー小説です。 読み終わってから、また読み直して楽しめるという感じで。 でも、好き嫌いは分かれるかも? 出だしの数ページは女性だとちょっとイヤかも? トピ主さんの希望には合う小説とは思います。 どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧