本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この状況を切り抜けるにはどうしたらいいか

この状況を切り抜けるにはどうしたらいいか

レス10
(トピ主 0
😢
割れそうな風船太郎
仕事
初めてトピを作成します、社会人歴20年の会社員です。 2年前まえより、現部署にてこの春リリースする商品の開発に携わっています。 リリースを控え仕事が大詰めになってきているのですが、ここにきて直属の上司からの当たりが強くなってきており、メンタルをやられかけております。 具体的に説明するのが難しいのですが、私の周りからの信頼を失わさせ、私自身の自信も喪失するようにコントロールされ、徐々に追い詰められているような感じがするのです。 実際ここのところ仕事を進めるのが怖く、自分も信用できず、よく眠れず頭に霧がかかっており、知らないうちに涙がこぼれ…と、病院に行けばなんらかの診断はつくんだろうな、といった状態です。 私自身の仕事の進め方にもちろん問題があるのでしょうが、社会人人生の中でどちらかというと仕事ぶりを評価されることが多く、実際に昇格も順調で、このような状況に陥っていることに自分自身が混乱している次第です。 家族からは今すぐ病院に行って診断を受け仕事を休め、と言われるのですが、上層部からの上司の評価は大変厚く、私がここで休んだところで勝手に潰れたことになるだけで、私の信頼はそれこそ地に落ちてしまうこと、また上記の通り商品リリースが近いことからそれを投げ出す形になってしまうこと、その事実が私をより一層苦しめ、一生立ち直れなくなるのではないか、ということを恐れています。 皆さんにお聞きしたいのは、このような状況を切り抜け、なんとか仕事を回し進んでいくための心の持ちようや体験談などがあればお聞かせいただきたく、トピを立てさせていただいた次第です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どの春?

🙂
はなこ
この春、ってもう終わってると思うのですが、次の春(2023年4月とか)ですかね。それとも2023年1月ですかね。 >私の周りからの信頼を失わさせ、 >私自身の自信も喪失するようにコントロールされ、 >徐々に追い詰められているような感じがするのです。 ご自身も被害妄想が事実か分からないのでしょうか。 そんなトピ主さんの書いた文章を読んでもちょっと正しい答えを出すのは難しいかもしれないですね。 >割れそうな風船太郎 >家族からは 家族の家計のために働く男性でしょうか。 「まず病院(メンタル系)に行って診断を受ける」(ご家族の案は休職までセットみたいなので) 合う薬を処方してもらえれば、ノイズを気にせず仕事に集中できたりするかもしれませんよ。 まともな社会人としてのアドバイスを希望しているのであれば、20年社会人歴があるのですよね…というか何社目か不明ですが、同じ職場とすると友達といえるような同僚位はいないでしょうか。 もしいれば客観的に見て >私の周りからの信頼を失わさせ、 >私自身の自信も喪失するようにコントロールされ、 >徐々に追い詰められている のか聞いてみては。 または上司と同格の他の部・課の上長、上長の上長に相談でもしてみては。

基本的なことだけど

🙂
一灯
その直属の上司と主さんの関係は、対立するものではなく、 同じ目標に向かって、手を携えて努力する同志ですよね? 具体的にどんな叱責を受けているのか、書かれていませんが、 読んだ限りでは「自分対上司」という関係しか見えません。 それが、上司のせいなのか、主さんにも問題があるのか分からない。 ワタシなら、納得出来ない叱責であれば、議論します。 理由に乏しい叱責や、理不尽な強制なら、さらに上の上司に相談します。 要するに、共に事業を成功させる同志なのだから、対応は簡単だと思われます。

コンプラ

🙂
fgfg
人事か総務になるのかなあ。誰かに聞いてもらえるだけでも気が落ち着くとおもいますよ。ひょっとしたら上司の企みも思い込みかもしれないし。まあ、そういう風に思うほど精神的に疲れているみたい。 技術さんと関わることあるけど、頭脳派で知的な人ほど潰されているみたい。実践的?にコツコツやってきた人は経験値も高くてちょっとやそっとでは揺るがない。図々しいというか、神経図太いよ。 トピ主さんも経験値も高そうだし、難しい人に接したのも今回が初めてではないでしょう。だからちょっと疲れているのだと思います。言い掛かりをつけられているだけなら、余り気にしないことですね。

相談相手は?

041
サラ
 よく分からないのですが、直属の上司ですよね?2年前の最初の時から、一緒に働いているんですか?  この企画を絶対に成功させなければいけない使命は、上司もあなたも同じじゃないんですか?  あなたがここで抜けたら、マズイ事になるのはその上司じゃないんですか?  それとも、上司は全部自分の手柄にする計画で、もう企画の8~9割は出来上がったから、もう自分でやれると、ここであなたを裏切ったんでしょうか?  仕事がデキるあなたの存在に危機感があって、上司の自分よりあなたが注目されるのが気に入らなくて、それでですか?  他に話せるような上司はいないんですか?あなたを評価してくれた上司は?  ただ、「上層部からの上司の評価は大変厚く」って、厄介ですね。  策略家で、色々とあちこち手を回す事だけは、上手なんでしょうね。だから、出世したのか?    この企画に関わっている人間で、まず誰が味方か見極めましょう。上司側に付いている人間は、信じちゃいけません。  パワハラのような言動があるなら、とりあえず会社の窓口に伝えたらいいと思います。  それだけで、ちょっと大人しくなるかもしれません。  もしかしたら、以前、あなた以外からも相談があったかもしれません。あなたで3人目とかね。  企業にとって、パワハラなんてブラックなイメージはアウトですから、ちょっと相談したらどうですか。

負けないで!

🙂
なんかちがうぞ
トピ主様がその直属の上司にはめられてると思いました。 仕事の成果を横取りしたいがために、あなたのメンタルを攻めて、休職または退職に追い込むつもりかと。 あなたは大変真面目で努力家で、目の前にある仕事に全力で取り組んで来たのでしょう。そういった部下を利用して出世しようとする上司は残念ながら存在します。つけ込まれないよう心を強く持って下さい。 まともにその上司と対峙しないことです。何か小言を言ってくるようなら 無心になるか好きな音楽を頭の中で流して下さい。相手の言葉を心や身体に入れないことです。右から左へ流すイメージです。叱責が長くなるようなら 「はい」「そうですか」「申し訳ありません」の定型文を繰り返せばいいでしょう。適当にあしらって下さい。 今が一番苦しい時だと思いますが、あなたが大きく飛躍するチャンスでもあります。健闘を祈ります。

信頼できる幹部に相談を

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳前に私も似たような状況になり、うつ病になり1年の休職を2回しました。 やってきた上司(課長)は仕事はできるのでしょうが、私に対する風当たりが強く、私の仕事のやり方を否定しました。(従来はみんな、私のことを「仕事ができる人」と思っていたはずです) 仲の良い部長に相談したかったのですが、部長とちょっと立ち話をしても「何を話していたのか」と問い詰められるので、部長にも相談できず自滅しました。 復職したら、その上司は交代になっていて助かりましたが、昔から勤務している事務の女性が「あの人は他の部下も"うつ病"にした経験がある」と教えてくれました。 >上層部からの上司の評価は大変厚く 評価は「仕事ができる」という意味でしょう。その上司が過去に部下を潰した経験があるかどうかわかりませんが、もし部下を潰していたとしても、それを知っている幹部も少ないかもしれません。 そのままでは、私のように自分で出勤することもできなくなるかもしれません。信頼できる幹部に相談し、現状での事実を告げておくことが大切だと思います。

スティーブジョブズも逝きましたが

🙂
りーず
アップル社は潰れずやっていけてるじゃない。 あなたは多分 ジョブズよりすごい人ではないと思うから あなたがいなくても全く問題無く 会社も仕事もまわるのよ。 鬱にでもなったら長いよ。 離れなさい。 山の頂上への行き方は 一本道じゃない。 その道は近道ではなく 結果的に行き止まりなのよ。 自分を大切にね。

向き合うのは新商品、信じるのは自分

🙂
esezou
その直属の上司が今後も自分の前に居続ける確信があるなら異動か転職が吉。 回答者の経験では、上司は5年経つといなくなる。 だから自分は製品と向き合い自分だけを信じてやってきた。 メンタルやられると仕事できないから、自分の心のケアを最優先に動くと良い。

健康第一

🐤
みみりい婆
状況から、その上司も自身の体力能力の限界で、トピ主様を落とす事によって、自分の価値を相対的に上げたいのでは?と思います。 私も同じような場面がありましたが、会社では努めて陽気に機嫌良く振る舞い、昼休みには同僚と趣味の話をし、給湯室でゴルフのスウィングの真似事や、鼻歌をハミングしたりして、クソ上司や周囲に上機嫌をアピール。 鈍感で馬鹿で図々しい人間を演じたのです。 主様、眠れないのはいけません。病院に行くと眠れない人には眠剤処方してもらえます。よく寝て食べる。これ基本。

夜明け前が一番暗い。

🙂
私も過去に同じ状態。
貴方がズタズタに追い詰められた後に、新しい発想や考えが生まれるのかも知れませんね。栄養、睡眠、気分転換で御自分を健康な状態に保ち、叱責されたら軒先で雨宿りするつもりで耐えましょう。上司も会社という大きなムカデの足の一本です。怪獣でも狼でもありません。今回の事は大きく成長するために必要なことだと考えてみましょう。あと半年です。それから私の経験上、八方塞がりの時は誰かを助ける行動をすると思わぬ突破口が開けます。身近な人に頼まれている事に応じたり、難民支援などに寄付をすると、人を救って我が身助かるという事象が実際におこります。本当です。信じるか信じないかは貴方次第。頑張って下さい。ファイト!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧